Газета № 7848, 09.02.2019

Черышев и Головин – новое окно в Европу

Денис Черышев и Александр Головин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Денис Черышев и Александр Головин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Полузащитник "Валенсии" Денис Черышев стал одним из героев первого полуфинального матча Кубка Испании с "Бетисом" (2:2) – он забил первый гол своей команды и помог валенсийцам добыть важную выездную ничью.

Черышев забил "Вильярреалу" (3:0, 26 января) и "Бетису", отлично смотрелся против "Барселоны" (2:2, 2 февраля). Сейчас он один из лидеров "Валенсии" – далеко не последней команды Ла лиги.

Атакующий хавбек пропустил ноябрь, неважно выглядел в декабре, а 12 января во время матча с "Вальядолидом" был освистан. Очередная черная полоса в карьере? Не прижился на "Месталье"? Ничего подобного. Денис не раскис и выдал три отличных матча, доказав, что та красота, которую он показал летом в России, – не просто стечение обстоятельств.

Несколько дней назад наконец-то проявил себя в чемпионате Франции и Александр Головин. В двух последних матчах "Монако" он отличился дважды. Портал Goal.com даже признал его лучшим игроком последнего тура чемпионата Франции.

И Черышев, и Головин были хороши на чемпионате мира. Но нынешний сезон складывается для них непросто.

Александр перешел в команду, которая летом капитально изменилась. Из второго клуба Франции "Монако" превратился в аутсайдера. Нельзя сказать, что Головин, к тому же дважды получавший травмы, играл провально. Но он не был тем, который делает разницу. Даже так: он не был похож на того, кто может ее делать. Понятно, что партнеры слабоваты, а тренеры никак не могли разобраться, по какой же схеме играть, но от Александра ждали большего – и в Монако, и в России. Во встрече с "Тулузой" (2:1, 2 февраля) мы увидели настоящего Головина – футболиста с потенциалом европейской звезды.

Сейчас мы радуемся голам наших парней средним европейским клубам, а 10 лет назад восхищались Аршавиным на "Энфилде". А если отмотать еще 10-15 лет, то российские игроки забивали в топ-чемпионатах регулярно: Канчельскис – в Англии, Карпин и Мостовой – в Испании, Кирьяков – в Германии, Колыванов – в Италии... В чемпонате России зарплаты за четверть века выросли в десятки раз, дома стало играть комфортнее, и все-таки сложно отрицать тот факт, что спрос на российских футболистов стал меньше. А ведь хочется, чтобы наши звездили там – среди лучших, правда?

Черышев и Головин – единственные наши в лигах "большой пятерки". Можно сказать, лицо российского футбола в Европе. К Александру это относится в большей степени, все же Денис воспитывался в Испании. Головин же – полностью свой продукт. По нему, возможно, и будут мерить, насколько наши игроки способны адаптироваться в европейских клубах – тут речь даже больше не об игровых характеристиках, а о менталитете. Немало примеров, когда футболист рвал и метал в чемпионате России, а потом переезжал в реально сильную лигу и там присаживался на скамейку. Голы Александра "Генгаму" и "Тулузе" – сигнал тем, кто думает, что русские неконкурентны в Европе, что могут феерить только в своей премьер-лиге. Пока только сигнал, два удачных матча – не тенденция.

В воскресенье "Валенсия" Черышева сыграет с "Реал Сосьедад", который в этом году в чемпионате Испании не проиграл ни разу, победив даже "Реал". Серьезная проверка ждет и Головина – "Монако" сразится с "Монпелье", который борется за место в Лиге чемпионов.

Отличная возможность вновь заявить о себе. Парни, не сбавляйте!

Газета № 7848, 09.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ