11 марта 2016, 00:00

Вернет ли Бородюк Аршавина

Колумнист

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Известный телекомментатор и бывший пресс-атташе сборной - о том, как складывается карьера Александра Бородюка в Казахстане.

Илья КАЗАКОВ

На первом после зимних каникул сборе команда тренировалась расслабленно. Он сделал одно замечание, другое. Потом остановил тренировку. А если точнее – закончил.

Посмотрел исподлобья, как он умеет, и сказал:

– Все в корпус, сейчас будет собрание.

Я столько раз слышал от него о подобных методах легенд советского футбола, что даже не удивился, когда мне пересказали эту историю. Как игрок Бородюк сформировался в 80-х, в последнюю золотую эпоху спорта СССР. И те воспоминания для него – не просто прошлое. Уроки. Школа. Пусть и начальная.

Владимир Вайсс, его предшественник в "Кайрате", подобное не практиковал. Хотя вроде бы тоже рос при советском строе. Учителя, вероятно, были разные. Поэтому команда, особенно та ее часть, что была в "Кайрате" еще до Бородюка, удивилась. Но решила, что не беда – у каждого тренера свои заскоки. Смотрели сквозь пальцы на причуды предшественника, посидим-поскучаем при новом. Бывает.

Но скучать не пришлось. Бородюк на том собрании строил подопечных примерно так, как в голливудских фильмах старшина морпех окунает в новую действительность призывников. Капелло назвал бы это действенным способом вызвать у игроков уважение к старшим и заодно к футболу. Да и не только Капелло. Газзаев с Семиным тоже. Или Бердыев.

После короткой тирады, объясняющей, как надо тренироваться, если игроки хотят играть у него в "Кайрате", Бородюк предложил всем несогласным с его требованиями встать и пойти к генеральному. С заявлением на выход. Сказал, что готов отпустить любого без проблем. И дал пять минут на раздумья.

Одна из первых тренировок Александра БОРОДЮКА в "Кайрате". Фото vk.com/fckairat
Одна из первых тренировок Александра БОРОДЮКА в "Кайрате". Фото vk.com/fckairat

Когда время истекло – в полной тишине, что важно, тренер посмотрел на футболистов и объяснил, что если никто не встал и не подал голос, чтобы что-то спросить, то свой шанс на альтернативное мнение они упустили. И что теперь начинается настоящая работа.

Я слушал эту историю уже постфактум, накануне Суперкубка, и вспоминал Хиддинка. Который выгнал из команды за опоздание Игнашевича. Сережа опоздал на сбор, предупредив за несколько дней по телефону, что из-за понедельничных пробок не сможет явиться в отель вовремя. Гус все не мог понять, как об опоздании можно предупредить не день-в-день, а загодя. И Бородюк тогда, несмотря на давнюю дружбу с Игнашевичем, начавшуюся еще в "Крыльях ", где ветеран взял шефство над юниором, так же жестко сказал – уезжай.

Хиддинк сделал для становления Бородюка-тренера больше, чем Севидов, Лобановский или кто-либо другой. Дважды лучшему бомбардиру СССР везло на тренеров – Бышовец, Газзаев, Семин. Но Гус учил его помимо футбола еще и школе жизни. Как вести себя с игроками, как ставить на место звезду. Как держать дистанцию с президентом.

Пресс-конференцию после первой в истории "Кайрата" победы в Суперкубке Бородюк начал со слов благодарности в адрес игроков и болельщиков. О Кайрате Борнабаеве, тезке и владельце клуба, не было сказано в тот момент ни слова, хотя подобные примеры комплиментов работодателям не редкость. Были случаи, когда перед их ложей танцевали прямо на поле. Были истории, когда прямо в перерыве – в разгар телетрансляции – тренер шел по вызову президента клуба прямо на трибунуза указаниями.

Бородюк любит вспоминать историю, как однажды после поражения "Локомотива" в раздевалку зашел патрон клуба и начал чехвостить Семина за плохую игру. И Юрий Палыч мигом остановил босса, сказав: "Завтра вызовете меня на ковер, там критикуйте как хотите, но при команде – не надо". Игроки тогда это оценили, и авторитет Семина поднялся до запредельной высоты.

Под руководством Алексадра Бородюка "Кайрат" и Анатолий ТИМОЩУК уже выиграли первый трофей – Суперкубок Казахстана. Фото vk.com/fckairat
Под руководством Алексадра Бородюка "Кайрат" и Анатолий ТИМОЩУК уже выиграли первый трофей – Суперкубок Казахстана. Фото vk.com/fckairat

Чуть позже Хиддинк выставит из раздевалки сборной высокопоставленных в стране людей, сказав, что команде надо готовиться к важному матчу. И это тоже станет для Бородюка примером – как должен отстаивать престиж профессии тренер, если он хочет, чтобы команда воспринимала его.

В Казахстане он оказался после долгой паузы. Речь даже не о перерыве в активной работе после ухода из "Торпедо", тогда для многих непонятного, а сегодня совершенно очевидного. "Кайрат" звал его давно, еще до Euro-2012. Но Бородюк не спешил говорить "да". Как я понимаю, мечтая о сборной. Которую ему однажды чуть было не доверили.

Дело было после добровольной отставки Газзаева. И Колосков, который потом во всех интервью говорил о Бородюке как о лучшем кандидате, велел прийти на следующий день на работу тренеру нарядным, в галстуке. Тот так и поступил, но Колоскову дали понять, что лучшей кандидатурой будет Ярцев. С той поры, кстати, я ни разу не видел Бородюка в галстуке. Кроме как на протокольных мероприятиях, где галстук – обязательная деталь наряда.

Когда уволили Капелло, Бородюка публично назвали одним из двух кандидатов наравне со Слуцким. Он сам не очень верил. Поскольку серьезность намерений подразумевала бы факт переговоров. Встречи были, но не с министром спорта, а с Симоняном и еще одним человеком, уполномоченным вести кадровую политику. И на них Бородюку задавали один и тот же вопрос: "Ты готов, если что?"

Представляю, как его раздражало это "если что". Он отвечал кратко: "Я с восемнадцати лет в профессиональном футболе, четырнадцать лет в сборной как тренер. Я-то готов, а вы готовы?" Ответа не было. И он решил принять "Кайрат". Хотя есть такой слух, Гус звал его правой рукой в "Челси".

18 июня 2008 года. Инсбрук. Euro-2008. Россия – Швеция – 2:0. Андрей АРШАВИН, Гус ХИДДИНК и Александр БОРОДЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18 июня 2008 года. Инсбрук. Euro-2008. Россия – Швеция – 2:0. Андрей АРШАВИН, Гус ХИДДИНК и Александр БОРОДЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но ему надоела роль помощника. Быть вторым.

В Казахстане он сказал боссу клубу: "Если не выиграю в этом году ничего, увольняйте". И настоял, чтобы этот пункт внесли в контракт.

Выиграл. В первом же матче. Впервые в истории.

Человек, который сначала совершил чудо с "Торпедо". Теперь попробует проделать это в Казахстане. Не только с клубом, но и с Аршавиным, вернув его в футбол. На следующей неделе, не исключено, тот будет стопроцентно готов физически.

И я не удивлюсь, если они оба вернутся в сборную.

Аршавин чуть раньше, разумеется.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости