От Титова до Касильяса.
Как нельзя расставаться с легендами

Егор ТИТОВ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Дмитрий ЛОСЬКОВ, Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО, Икер КАСИЛЬЯС. Максим КАЛИНИЧЕНКО и Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Вадим ЕВСЕЕВ и Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото AFP Икер КАСИЛЬЯС. Фото AFP Виктор ВАЛЬДЕС. Фото AFP
Егор ТИТОВ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Дмитрий ЛОСЬКОВ, Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО, Икер КАСИЛЬЯС.
В понедельник президент "Ромы" Джеймс Паллотта пообещал, что Франческо Тотти останется в команде "на длительное время". "Я люблю этого игрока", – пояснил Паллотта, добавив, что считает Спаллетти фантастическим специалистом. Напомним, многолетний капитан "Ромы" был недоволен игровым временем при новом тренере и всячески это демонстрировал. Спустя неделю конфликт улажен – судя по всему, 39-летний Тотти готов смириться с ролью запасного.
По мотивам этой истории "СЭ" вспомнил случаи, когда клубы не удерживали авторитетных футболистов.

Егор ТИТОВ и Максим КАЛИНИЧЕНКО

Максим КАЛИНИЧЕНКО и Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО и Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В середине лета 2008 года "Спартак" проиграл ЦСКА со счетом 1:5. "Команда, которая три года не может выиграть чемпионат, изжила себя. Последуют оргвыводы, о которых вы скоро узнаете", – сказал Леонид Федун после того матча. На следующее утро Станислав Черчесов объявил, что Егор Титов, Максим Калиниченко и Моцарт переведены в дубль. Бразилец возмущался и задавал один и тот же вопрос "Почему?", но ему ответил не тренер, а Егор Титов: "Потому что, Моци".

Потом Сантоса вернули в основу, а с русскоязычными футболистами Черчесов встретился в неформальной обстановке. Все закончилось сухим комментарием:

– Я сообщил игрокам о своем решении. Как главный тренер, отвечающий за результат, сказал Егору и Максиму, что не вижу им места в основном составе, а держать таких футболистов в запасе мы не имеем морального права. Титов и Калиниченко хотят играть дальше, поэтому, вероятно, будут подыскивать себе новые команды. Им нужна новая мотивация.

Через месяц Черчесова уволили, но было уже поздно. Титов перешел в "Химки", Калиниченко – в "Днепр". Сейчас Максим работает в молодежной команде харьковского "Металлиста", а Егор ассистирует Дмитрию Аленичеву в родном "Спартаке".

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Почти десять лет назад в редакции "СЭ" нынешний главный тренер красно-белых дал, возможно, самое резонансное интервью в истории российского футбола: заголовок "Старков – тупик для "Спартака" помнят до сих пор. "Если бы я не был уверен, что могу принести пользу "Спартаку", сам пришел бы к тренеру и сказал: "Заканчиваю с футболом". В отличие от Старкова не считаю, что 33 года – критический возраст для игрока. Вон Недвед - мой ровесник, а носится в "Ювентусе" по полю как угорелый. Про Мальдини и Костакурту, которые намного нас старше, и не говорю", – уверял Аленичев.

На следующий день после интервью Дмитрия отчислили из "Спартака". Спустя три недели клуб покинул и Александр Старков, но Аленичев не вернулся, завершив карьеру в 33 года. Набравшись тренерского опыта в тульском "Арсенале", победитель Лиги чемпионов-2003/04 вернулся в "Спартак", с которым весной поборется за медали.

Дмитрий ЛОСЬКОВ и Вадим ЕВСЕЕВ

Вадим ЕВСЕЕВ и Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вадим ЕВСЕЕВ и Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В 2007-м тренером "Локомотива" стал Анатолий Бышовец. Новый рулевой, по словам Лоськова, сразу же начал подозревать авторитетных игроков в том, что они его "сплавляют". "Бышовец изъясняется такими фразами, что ты сам должен додумываться до сути: камешек летит в твой огород. Хоть и образно говорилось, но я чувствовал, что относится это ко мне. Обстановка изменилась сразу".

Будучи тренером "Зенита", Бышовец приглашал Лоськова в питерский клуб

Уже через неделю тренировок Бышовец перевел в дубль Вадима Евсеева, но тот ответил, что привык зарабатывать деньги, а не получать. Защитника как раз пригласил в "Торпедо" Георгий Ярцев, и Евсеев согласился на трансфер. Лоськова убрали уже летом – Дмитрий оказался в "Сатурне", но позже (в 2010-м) вернулся в "Локомотив". "Бышовец называет состав – и все. Играйте как хотите. Никому ничего не объясняет. Разве так можно? Зато он умеет выбивать такие суммы, которые нам прежде не снились. За два чемпионства я заработал в общей сложности меньше, чем за эти полгода в "Локомотиве", – вспоминал Лоськов в интервью "СЭ".

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото AFP
Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото AFP

В 2011-м президент "Ювентуса" Андреа Аньелли объявил, что карьера дель Пьеро в "Старой синьоре" завершится летом 2012 года. Алекс был в шоке не от содержания, а от формы: форвард "Юве" неоднократно демонстрировал, что разочарован тем, как с ним прощаются. 30 июня 2012 года дель Пьеро написал письмо фанатам туринского клуба, а затем уехал в Сидней. После Австралии Алессандро недолго поиграл в Индии и закончил с футболом.

Летом 2015 года дель Пьеро и Аньелли встретились за чашкой кофе и помирились: ходили слухи, что Алекс может стать одним из директоров клуба. Любопытно, что гендиректор "Ювентуса" Джузеппе Маротта воспринял ту ситуацию совсем иначе, нежели дель Пьеро. Вот цитата Маротты недельной давности:

– Очевидно, что "Роме" придется решать неловкую ситуацию с Тотти. Мы поступили с Алессандро дель Пьеро не так: если помните, мы продлили контракт с легендой клуба еще на один год и одновременно сообщили, что он станет последним. Все закончилось наилучшим образом, дель Пьеро покинул клуб очень красиво.

Икер КАСИЛЬЯС

Икер КАСИЛЬЯС. Фото AFP
Икер КАСИЛЬЯС. Фото AFP

"Сегодня трудный для меня день, день прощания с клубом, который дал мне все. Клуб сформировал меня как личность, помог вырасти. Я всегда чувствовал здесь любовь и поддержку. Не прощаюсь, мы еще обязательно встретимся здесь в будущем. Я всегда буду повторять: "Вперед, Мадрид", – говорил легендарный вратарь "Реала" в июле 2015-го.

Всю вторую половину сезона-2014/15 болельщики на "Бернабеу" освистывали Икера, и летом он перебрался в "Порту". Естественно, ту историю не мог не прокомментировать Франческо Тотти: "Это позор, что Касильяс ушел из "Реала". Мы очень хорошо знаем друг друга. Икер – великий человек и большая личность. Касильяс – икона и символ "Реала". Флорентино Перес ответил довольно скупо, заметив, что трансфер в Португалию – инициатива самого Икера.

Виктор ВАЛЬДЕС

Виктор ВАЛЬДЕС. Фото AFP
Виктор ВАЛЬДЕС. Фото AFP

Испанский голкипер сделал себе имя в "Барселоне", но, выиграв с ней все клубные титулы, захотел сменить обстановку. К сожалению, дальнейшая карьера Вальдеса не сложилась: "Монако" не подписал с ним контракт из-за травмы, а в "МЮ" Виктора зачехлил Луи ван Гал, разочарованный тем, что вратарь не подходит под его философию. Сейчас Вальдес числится в льежском "Стандарде".

Важно, что на сайте Change.org размещена петиция болельщиков "Манчестер Юнайтед", требующих скорейшей отставки ван Гала. Одна из причин – некрасивое расставание с трехкратным победителем Лиги чемпионов Вальдесом: Луи лично запретил Виктору контактировать с игроками первой команды.

Спаллетти против Тотти. Лучано, побойся бога!
Мнения за и против

 
 
 
Загрузка...
Материалы других СМИ