Болгарский мессия.
Христо Стоичкову – 50!

23 июля 2011 года. Ростов-на-Дону. Христо СТОИЧКОВА принимают в казаки. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Христо СТОИЧКОВ в армии. Фото Из личного архива Христо СТОИЧКОВА 23 июля 2011 года. Ростов-на-Дону. Христо СТОИЧКОВА принимают в казаки. Фото Юрий ГОЛЫШАК, photo.khl.ru
23 июля 2011 года. Ростов-на-Дону. Христо СТОИЧКОВА принимают в казаки. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

Сегодня 50-летний юбилей отмечает форвард "Барселоны" и легенда сборной Болгарии Христо Стоичков. "СЭ" вспомнил шесть фактов из богатой карьеры бесшабашного форварда
Христо СТОИЧКОВ в армии. Фото Из личного архива Христо СТОИЧКОВА
Христо СТОИЧКОВ в армии. Фото Из личного архива Христо СТОИЧКОВА

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ
Христо Стоичков: "ЦСКА лишил меня "Золотого мяча"

СЛУЖИЛ В АРМИИ

В самом начале карьеры Христо Стоичков получил… пожизненную дисквалификацию. Летом 1985 года случилась одна из самых странных историй болгарского футбола. В финале Кубка сошлись принципиальные соперники – "ЦСКА Септеврийско знамя" и "Левски Спартак". Стоичков говорит, что ничего сверхъестественного в той игре не было – дерби, как дерби: с судейскими ошибками и парой стычек между игроками. Однако эти потасовки дорого обошлись игрокам – в дело вмешались партийные чиновники. Обе команды были переименованы, а ряд игроков, в том числе и 19-летний Стоичков, получили пожизненную дисквалификацию.

Через некоторое время футболистов амнистировали, но будущий лидер сборной Болгарии к тому времени успел полгода отслужить в самой настоящей армии.

ЗАБИВАЛ "БАРСЕЛОНЕ"

Два самых важных матча в своей жизни форвард провел против команды, которую он сейчас называет родной – против "Барселоны". К весне 1989 года он вернулся из армии и успел стать непререкаемым лидером "ЦСКА-Средеца". Болгарский клуб добрался до полуфинала Кубка кубков, где столкнулся с каталонцами. Несмотря на то, что "Барселона" без особых проблем прошла в финал – по сумме двух матчей счет был 6:3 – главным героем тех поединков оказался Стоичков. Он забил все три гола своей команды. Всего в том розыгрыше Кубка кубков болгарин отличился 7 раз и стал лучшим бомбардиром турнира. Год спустя Стоичков забил 38 мячей в чемпионате Болгарии, выиграл "Золотую бутсу" и перешел в "Барселону".

 

НАСТУПИЛ НА НОГУ СУДЬЕ

Упоминание "Реала" до сих пор действует на Стоичкова как красная тряпка на быка. Хочешь услышать от болгарина поток едких подколов, граничащих с оскорблениями, – спроси его про "Королевский клуб". История противостояния форварда с "Реалом" началась ну очень незаурядно. В первом поединке за Суперкубок Испании-1990 судья Уризар Аспитате принял несколько спорных решений в пользу мадридцев. В частности пропустил фол Чендо на Стоичкове. Йохан Кройф высказал арбитру все, что о нем думает и увидел перед собой красную карточку. Болгарский легионер "Барселоны" в отличие от тренера тратить время на разговоры не стал. Он украдкой наступил судье на ногу. Итог акции – удаление и трехмесячная дисквалификация.

 

ДРУЖИЛ С РОМАРИО

К 1993 году Стоичков превратился в непререкаемого лидера "Барселоны". За три сезона в гранатово-синей футболке он наколотил 67 голов, помог каталонцам забрать Кубок чемпионов-1992 и три раза подряд выиграть чемпионат Испании. Но к этому времени отношения Стоичкова и Кройфа дали трещину. В 1990 году болгарин был готов вступаться за тренера перед судьями, а теперь подозревал, что голландец хочет убрать его из команды.

Неудивительно, что поначалу приход Ромарио был воспринят Стоичковым в штыки. Однако мудрый Кройф не стал делать ставку на одного форварда, а создал возможно лучший тандем в истории "Барселоны": Стоичков – Ромарио.

Это двое отыграли вместе лишь один полноценный сезон, но за этот сезон они успели наколотить 56 голов. Ромарио стал лучшим бомбардиром примеры, а Стоичков остановился в шаге от титула лучшего бомбардира Лиги чемпионов. Блестящая "Барселона" снова выиграла чемпионат Испании и дошла до финала главного евротурнира, где уступила "Милану".

Ромарио и Стоичков стали настоящими друзьями. Они крестили детей друг друга и поддерживают теплые отношения по сей день.

 

ПОКОРИЛ АМЕРИКУ

Сборная Болгарии попала на ЧМ-1994 почти случайно – благодаря чудовищному провалу французов на финише отборочного турнира. Славяне поехали в США без особых турнирных задач, с настроем как можно лучше провести время. Символом команды Димитара Пенева стал болгарский флаг с надписью "Sex, Soccer & Rock-n-roll" на верхней белой полосе.

Фронтменом этого удивительного коллектива можно назвать Трифона Иванова, заросшего бородой до глаз и действительно похожего на нечто среднее между бездомным и рок-звездой. Но слова и музыку для этой развеселой компании придумывал Стоичков. Именно он забил все самые важные голы сборной Болгарии на ЧМ. Стоичков начал разгром Греции в групповом турнире и забил первый гол в ворота аргентинцев. В 1/8 финала он огорчил мексиканцев, а в четвертьфинале сравнял счет в поединке с немцами. И даже единственный гол в проигранном итальянцам полуфинале оказался на счету Стоичкова.

По слухам, верные лозунгу про "секс, футбол и рок-н-ролл" болгары устроили грандиозную вечеринку после неудачи в шаге от финала. На матч за третье место против шведов они вышли слегка не в кондиции и проиграли 0:4.

 

СТАЛ КАЗАКОМ

Под конец игровой карьеры Стоичков покинул "Барселону" и отправился в дальние страны – Саудовская Аравия, Япония, США… Став тренером, болгарин добавил к этому списку еще и ЮАР, где работал с "Мамелоди Сандаунс". А в 2011 году он добрался до "Ростова". Юрий Белоус пригласил его в клуб на должность консультанта. Стоичков проработал в России всего полгода – пока в "Ростове" в очередной раз не закончились деньги, но за это время болгарского героя успели сделать настоящим донским казаком.

23 июля 2011 года. Ростов-на-Дону. Христо СТОИЧКОВА принимают в казаки. Фото Юрий ГОЛЫШАК, photo.khl.ru
23 июля 2011 года. Ростов-на-Дону. Христо СТОИЧКОВА принимают в казаки. Фото Юрий ГОЛЫШАК, photo.khl.ru
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...