Китайский бизнес захватывает европейский футбол

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая и председатель Центрального военного совета Китая СИ ЦЗИНЬПИН. Фото twitter.com В Китае играл Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS Китайские владельцы стали частыми гостями на матчах "Эспаньола". Фото REUTERS "Милан" в Китае - очень популярный клуб. Фото REUTERS Китайский бизнес идет и в Чехию. Фото REUTERS Футбол становится популярным видом спорта в самой большой по численности населения стране. Фото REUTERS
Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая и председатель Центрального военного совета Китая СИ ЦЗИНЬПИН. Фото twitter.com

На этой неделе в Европе продолжилась китайская экспансия – Португальская профессиональная футбольная лига заключила необычное соглашение с крупнейшим производителем ламп из Поднебесной. Второй португальский дивизион с нового сезона переименуют в его честь, а ведущие 10 команд этой лиги обяжут включить в состав по одному игроку из Китая. В чем причина такой активности азиатских компаний?

Дело в том, что примерно год назад под руководством председателя КНР, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая и председателя Центрального военного совета Си Цзиньпина в Поднебесной разработали программу развития футбола. Руководитель самой населенной страны мира любит этот вид спорта и недоволен его нынешним состоянием. На исправление ситуации брошены огромные средства, люди, связи, фирмы. В числе задач называют проведение чемпионата мира на территории Китая, выход сборных на первенство планеты и Олимпиаду. А в долгосрочной перспективе китайцы должны стать лучшей сборной в мире.

Способов и методов выполнения программы множество. В начале 21-го века группа юных китайцев стажировалась в Бразилии. К чему-то подобному прибегают и сейчас. Но в иных формах и других масштабах. Большие деньги в китайский футбол вкладывались и 15 лет назад – были построены вполне современные стадионы, академии, школы. Но видимого эффекта тот проект не дал. Инвестиции не привели к тому, чего от них ждали – местный футбол так и остался на задворках, по-прежнему уступаю корейскому и японскому. Сборная Поднебесной, под руководством Боры Милутиновича впервые в истории попавшая на чемпионат мира, так и не смогла повторить успех.

В Китае играл Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS
В Китае играл Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS

Многочисленные иностранные специалисты знаниями делились, подрастающее поколение вроде бы готовили, известные зарубежные футболисты продолжали выходить на едва ли не идеальные поля китайских городов. Но и только.

В Поднебесной не удовлетворены состоянием футбола, неспособностью национальной команды конкурировать на международной арене, чрезвычайно низким положением в рейтинге ФИФА, коррупцией, скандалами и тому подобным. Недовольны болельщики, чье количество оценивается в… 600 миллионов человек. Интересующихся футболом действительно много, да и посещаемость матчей суперлиги вполне достойная: 20 с лишним тысяч человек на каждом матче – хороший показатель.

Курировать футбольные реформы поручили Лю Яньдуну – впервые чиновник такого ранга (член Политбюро) следит за развитием этого вида спорта. Под его внимательным и неусыпным контролем китайцы к 2025 году должны создать… 50 000 (пятьдесят тысяч!) футбольных школ и академий.

Например, в пекинском районе Фэнтай строят футбольную деревню. Огромную – общей площадью полтора миллиона квадратных метров. С 65 (!) полями – полноразмерными, а также для матчей 5 на 5, 7 на 7 человек.

ПРОНИКНОВЕНИЕ В ИСПАНИЮ

Частью общего плана в той или иной степени стало приобретение долей в зарубежных клубах – как в Западной, так и Восточной Европе. В Испании, например, вслед за "Атлетико" китайским стал "Эспаньол". Значительную часть акций приобрела корпорация, занимающаяся производством и распространением электронных игрушек и задействованная в киноиндустрии. Для покупки свыше 50 процентов каталонского клуба использовали гонконгское подразделение компании. Сумма сделки по разным данным оценивалась в 143-178 миллионов евро. Помимо этого на развитие клуба ежегодно планируется выделять до 40-45 миллионов.

Китайские владельцы стали частыми гостями на матчах "Эспаньола". Фото REUTERS
Китайские владельцы стали частыми гостями на матчах "Эспаньола". Фото REUTERS

А новый владелец "Атлетико" тем временем выделил средства на отправку в Испанию 90 мальчишек – в свой клуб, а также в "Валенсию" и "Вильярреал", где юные китайцы прошли бы трехлетнее обучение.

Одна известная финансово-инвестиционная компания вступила в сотрудничество с "Сабаделем", где стажировку пройдут два юных футболиста из Китая. А сам клуб в 2016 году частично или полностью станет китайским. "Как бизнесмен я не в состоянии изменить ситуацию в футболе в нашей стране, – заявил глава компании Хэ Цзюнь. – Но сделаю все возможное, чтобы помочь развитию молодых талантов". Пожалуй, в этих словах отражена одна из ключевых составляющих всего огромного проекта – китайцы работают на перспективу по всем направлениям, используя все возможности для развития юных футболистов, получения опыта и подготовки тренеров и специалистов по работе в детско-юношеском футболе.

Испанцы в свою очередь массово открывают представительства в Поднебесной. Новый офис в Шанхае создает профессиональная лига. Расширяет связи с Китаем "Барселона", разработавшая новый шестилетний бизнес-план. Вдобавок к офису в Гонконге каталонцы наберут сотрудников в Шанхае. Кроме того, "Барса" заключила партнерское соглашение с одним из местных интернет-гигантов, чтобы захватить китайские соцсети.

В ноябре в Шанхае побывали представители "Валенсии", изучавшие возможности сотрудничества с городскими властями. Тех, в свою очередь, интересовало, какую пользу могут принести испанцы, что они в состоянии дать юным шанхайским футболистам. Соглашение о стратегическом партнерстве заключили "Реал" и "Гуанчжоу". Мадридцы хотят заработать, их партнеры – получить доступ к тренировкам и обучению своих резервов.

Сейчас в Циндао работает месячный зимний лагерь "Барселоны": специалисты из ее академии проводят занятия с сотней китайских мальчишек. А к 2018 году с помощью каталонцев там откроют школу на 300 человек.

Как писала AS, финансовую помощь в том или ином виде от частных лиц и компаний из Китая получают 16 из 20 испанских клубов. Ежегодные инвестиции оцениваются в 100 миллионов евро.

"МИЛАН" ГОВОРИТ ПО-КИТАЙСКИ

Открыв футбольные школы в провинции Хэнань, "Милан" продолжает развивать связи в Китае. На очереди – создание базы в Шэньяне, где станут использовать тренировочные методы итальянцев. В целом же планируется, что на протяжении трех лет миланцы направят 350 (!) тренеров в 200 школ в 20 китайских городах. Предполагается, что итальянские специалисты охватят примерно 11 тысяч учеников и подготовят 1600 учителей.

В скором времени, как ожидается, наконец состоится фактическая продажа почти половины акций "Милана". В качестве партнера фигурирует мистер Би, пообещавший найти инвестиций на почти 500 миллионов евро. Пока сделка каждый раз откладывалась. Но вроде бы в ближайшее время средства согласились выделить две-три крупных и очень известных китайских корпорации.

"Милан" в Китае – очень популярный клуб. Фото REUTERS
"Милан" в Китае – очень популярный клуб. Фото REUTERS

Посматривает на восток и владелец "Лацио" Клаудио Лотито, нуждающийся в финансовых влияниях. Пока идет налаживание контактов и прощупывание ситуации.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ГЕРМАНИЕЙ

Государственное агентство "Синьхуа" решило привлечь к работе одного из ветеранов "Баварии" Филиппа Лама. С ним договорились о ведении футбольной колонки на сайте агентства и обмене мнениями по самым разным аспектам игры и футбольной деятельности.

Немцы хотят вернуться в свою бывшую колонию в Циндао. Нет, не для возобновления пивоварения, мощности для производства которого они когда-то оставили в Китае. Германский футбольный союз открывает в этом городе футбольную базу и собирается тренировать юных китайцев по своей методике.

АНГЛИЧАНЕ СМОТРЯТ НА ВОСТОК

Не прочь отправиться в Поднебесную и английские тренеры, которых привлекают высокие гонорары за работу, к примеру, в Шанхае, где создана школьная лига с участием 280 команд. Готовность полететь туда выразили специалисты из "Манчестер Сити", "Ливерпуля" и "Тоттенхэма". Их планируют использовать во время работы тренировочных лагерей. Их станут регулярно проводить для детей разного возраста во всех районах города. Возглавят процесс иностранцы – им отдадут должности технического директора, главного тренера, второго тренера и тренера по работе с вратарями.

В ЧЕХИИ И ГОЛЛАНДИИ РАДЫ КИТАЙСКИМ ДЕНЬГАМ

Энергетическая компания из Китая приобрела 60 процентов клуба "Славия". А потом пошла дальше и согласилась инвестировать десятки миллионов крон в сборную Чехии. В ответ китайцы хотели бы использовать чешский опыт подготовки резервов, навыки, знания, методику и тому подобное.

Китайский бизнес идет и в Чехию. Фото REUTERS
Китайский бизнес идет и в Чехию. Фото REUTERS

Как известно, голландский "АДО Ден Хаг" с недавних пор принадлежит пекинской компании. В конце 2015 года другие инвесторы из столицы КНР обратили свой взор на "Херенвен", предложив владельцам этого клуба продать его за 35 миллионов евро.

Одна из китайских корпораций, занимающаяся продажей недвижимости и владеющая футбольным клубом, привлекла к сотрудничеству роттердамскую "Спарту". Три тренера из Голландии прибыли в Гуанчжоу для обмена опытом и проведения показательных занятий.

МЕНДЕШ ДЕРЖИТ НОС ПО ВЕТРУ

Почувствовал запах больших денег агент номер один в мире футбола – Жорже Мендеш. Совсем недавно он заключил договор с одной из китайских компаний, объединив усилия по предоставлению агентских услуг, раскрутке футболистов и использованию их имиджевых прав. Вместе с Мендешем в Китай слетал и сам Жозе Моуринью. А в Чэнду открывает свою школу Луиш Фигу.

"СОШО" ПОЛНОСТЬЮ ПРОДАН

Один известный автомобильный концерн расстался с французским "Сошо". Он перешел под контроль компании из Поднебесной, став первым клубом в Европе, полностью принадлежащим китайцам. Сумма сделки – всего 7 миллионов евро.

УЧИТЕ ПУТУНХУА

Конечно, на путунхуа, официальном языке КНР, в футбольных лигах Западной Европы, где часть сайтов клубов не первый год ведется на китайском, полностью не заговорят. И слово "цзуцю", каковым называют самый популярный в мире вид спорта, изобретенный несколько тысяч лет назад в… Китае, не перестанет быть совершенно чужим для европейцев. И с трибун в адрес своих игроков и судей не будут нестись "Цзяйоу", "да сы" и "хейседе".

Футбол становится популярным видом спорта в самой большой по численности населения стране. Фото REUTERS
Футбол становится популярным видом спорта в самой большой по численности населения стране. Фото REUTERS

Но китайская экспансия не остановится. Не прекратится, пока не будет достигнута поставленная цель. Или же не наступит ясность, что достичь ее невозможно.

Как отнестись к происходящему нам? Не думаю, что следует стоять безучастно в стороне, когда свирепствует финансовый кризис. Почему бы и нашим клубам не начать учить китайский?

СУПЕРЛИГА – ГЛАВНЫЙ ИГРОК НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ
Китайские клубы по-прежнему тратят большие средства на трансферы – как внутренние, так и международные. В ходе зимнего регистрационного периода суперлига суммарно потратила больше всех в мире. "Шанхай Шанган" не поскупился и выложил "Гуанчжоу" 18,5 миллиона евро за бразильского нападающего Элкесона. "Шаньдун Лунэн" потратил 8,5 миллиона на центрального защитника Жила из "Коринтианс". Из того же клуба, но уже в "Бэйцзин Гоань" перешел полузащитник Ренату Аугусту. Сумма трансфера – на 500 тысяч меньше. "Шанхай Шэньхуа" постарался усилиться за счет полузащитника "Интера" Фреди Гуарина и защитника из "Хэнань Цзянье" Би Цзиньхао. Легионер обойдется в 13 миллионов, китайский футболист – в 11,2 миллиона. Два других громких перехода – переезд хавбека Рамиреса из "Челси" в "Цзянсу Суньин" (28 миллионов) и нападающего Жервинью из "Ромы" в "Хэбэй" (18 миллионов).
От элиты не отстает и первый дивизион. "Тяньцзинь цюаньцзянь" выложил 11 миллионов евро за нападающего Жеуваниу ("Сантос"), 9,8 миллиона – вратаря Лу Чжана ("Ляонин"), 9,2 миллиона – нападающего Ке Суня ("Цзянсу Суньин") и 5 миллионов – полузащитника Жадсона ("Коринтианс").

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Edmundo Baldivieso

А при коммунизме все стало зашибись...

19:40 28 января 2016

serzheo

Igorello97____ Сама собой, как и другие сферы, поскольку Европа является колонией США, а Китай поднимается и где потолок - не ясно. У нас есть все шансы "успеть" к разделу пирога. Надо только грамотно выстроить стратегию. Если будем поддерживать ОПГ при покупке "Кокориных" и раздавать паспорта Фернандесам, ничего не получится.

18:47 28 января 2016

китайский обозреватель

"Курировать футбольные реформы поручили Лю Яньдуну – впервые чиновник такого ранга (член Политбюро) следит за развитием этого вида спорта. Под его внимательным и неусыпным контролем китайцы к 2025 году должны создать… 50 000 (пятьдесят тысяч!) футбольных школ и академий." Просто в порядке информации - Лю Яньдун - женщина

18:14 28 января 2016

nabludatel

ALESEI!!!!! Столетия-очень громко сказано. Китайцы постоянно (Хуанди не ситаем) терпели поражения, да-порабощались, но моментально ассимилировали завоевателей, которые становились большими китайцами, чем коренные. У европейцев там были лишь небольшие колонии. Но это-не о футболе. О футболе-плохо что появилась еще одна сила перегревающая и без того раскаленный рынок.

17:49 28 января 2016

Thomas_Boy

С Гликом или без него - кабинет в марте надо унизить!!!

17:06 28 января 2016

King's Bounty 2

А в Российский чемпионат они не хотят вложить денюжки ??

15:16 28 января 2016

Asmodey86/74

жаль, что России нечего предложить: ни знаний, ни умений. ):

15:15 28 января 2016

Igorello97

А я вчера писал в своем блоге, что Китайская лига и МЛС подгребут под себя весь ЕВРОфутбол.

14:50 28 января 2016

ALESEI!!!!!

serzheo Китайцы столетиями были то Европейской колонией, то Монгольской или Японской. Если они такие умные чё они почти всю свою историю рабами были??

14:13 28 января 2016

NF

Бабки отсутствие футбола в Китае не заменят. Впрочем, вспоминая наш...

13:36 28 января 2016

serzheo

ALESEI!!!!!_____ Китайцы и "наивно" - это два взаимоисключающих понятия, Европейцы строят планы на 10 - 20 лет вперед, Китайцы - не менее чем на 100, всегда и во всех сферах. Так что, если они что -то делают это не просто так.

13:19 28 января 2016

ALESEI!!!!!

Каддафи то же финансировал Европейский футбол и в итоге плохо кончил. Китайцы наивно думают что им это зачтётся?? Если приехал глава Китая на это мероприятие значит решение политическое, а не спортивное.........

13:10 28 января 2016

zvovs

Одним соперником на чемпионате Европы/мира меньше.)

12:47 28 января 2016

serzheo

Красавцы, бьют Запад их же оружием. Вот и ответка тем, кто считает что за бабки можно все. "Все" поменяться может очень быстро, у кого-то всегда окажется их больше. Так что, как говорил незабвенный герой : "сила в правде".

12:08 28 января 2016

Скиф.

Пока европейские придурки воюют с арабами, а ярусские с бывшими согражданами из стран Средней Азии, их постепенно нагибают США, и Китай, щас еще и Индия подключится к дележу мира...

11:02 28 января 2016

Скиф.

Голландия страна проституток и порнографии. Неудивительно, что они рады...

10:59 28 января 2016

Скиф.

За Милан болеют китайские фашики...

10:58 28 января 2016

Скиф.

abs68, да такая же нерадужная как и та о которой рассказывали антисоветчики, либералы в 80-90е гг. в РСФСР... Зато теперь у нас она весьма радужная...

10:57 28 января 2016

Многочлен

А в это время в России ужесточают лимит, натурализуют игроков, министр пристраивает пожилых полузвёзд в клубы и все носятся с вечноподающим надежды "молодняком")

10:56 28 января 2016

abs68

У китайцев весьма нерадужная экономическая ситуация, им впору не о футболе думать, а о насущном, о рисе например и все эти потуги в футболе были, когда китайский локомотив толкал мировую экономику, но не сейчас.

10:40 28 января 2016