Вячеслав Колосков:
"Денег в футболе немерено.
Зачем топ-клубам с кем-то делиться?"

После отстранения Мишеля ПЛАТИНИ (слева) и Зеппа БЛАТТЕРА (в центре), по мнению Вячеслава КОЛОСКОВА, наступила смута. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мишель ПЛАТИНИ и Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ. Фото REUTERS Андреа АНЬЕЛЛИ. Фото REUTERS Легендарный тренер "МЮ" Алекс ФЕРГЮСОН всегда выступал за создание турнира для топ-команд. Фото REUTERS
После отстранения Мишеля ПЛАТИНИ (слева) и Зеппа БЛАТТЕРА (в центре), по мнению Вячеслава КОЛОСКОВА, наступила смута. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Почетный член ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков прокомментировал для "СЭ" возрождение планов по созданию европейской суперлиги вместо Лиги чемпионов.

Напомним, что на этой неделе в ходе миланской конференции по вопросам финансового fair play глава правления мюнхенской "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге заявил: "Нельзя исключать, что в будущем удастся создать европейский чемпионат с участием ведущих клубов Италии, Германии, Англии, Испании и Франции. Под эгидой УЕФА или частной организации. Речь идет о турнире с участием двух десятков команд и, возможно, проведением ряда матчей в Америке и Азии". Его поддержал президент "Ювентуса" Андреа Аньелли, выразивший мнение, что Лига чемпионов в ее сегодняшнем формате не позволяет извлекать доходы в том объеме, в каком можно было бы.

Мишель ПЛАТИНИ и Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ. Фото REUTERS
Мишель ПЛАТИНИ и Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ. Фото REUTERS

– Стоило уйти Мишелю Платини, как сразу вспомнили старую идею, осуществление которой теперь вполне возможно, – сказал Колосков. – Авторитета Платини хватало, чтобы сплотить вокруг себя всех и не позволить растащить европейский футбол на G-14, Атлантическую, Прибалтийскую и прочие лиги. Руководители ведущих клубов Европы держались с ним как бы в одной упряжке. Теперь такой фигуры нет. В европейском футболе безвластие. В то же время Румменигге и Аньелли – это авторитеты для клубов. Словом, опасность вполне реальна.

– Кто правит УЕФА после устранения Платини?

– Генеральный секретарь Джанни Инфантино.

– Но швейцарцу, который баллотируется на пост президента ФИФА, сейчас, очевидно, не до сугубо европейских дел?

– Понятно, что ему нужно продвигать свою кандидатуру, поэтому он ездит по континентам, встречается с президентами национальных федераций. Но у Инфантино в любом случае нет такого авторитета, как у Платини. Равных французу в этом плане вообще нет никого. Пожалуй, как-то объединить людей мог бы испанец Анхель Мария Вильяр, вице-президент УЕФА, исполняющий теперь обязанности президента, но подозреваю, что и ему не под силу противостоять Румменигге, Аньелли и другим руководителям клубов-грандов.

Андреа АНЬЕЛЛИ. Фото REUTERS
Андреа АНЬЕЛЛИ. Фото REUTERS

– Почему вы не назвали и.о. президента, отвечая на вопрос о том, кто управляет организацией?

– Испанец бывает в штаб-квартире УЕФА раз в месяц, а Инфантино управляет текущим процессом в ежедневном режиме.

– Когда должен состояться конгресс УЕФА, который мог бы внести ясность хотя бы в вопросе о руководстве?

– УЕФА ничего на этот счет не объявлял.

– На ваш взгляд, заявления, прозвучавшие на миланской конференции, – это провозглашение некоего плана или только попытка прощупать силу УЕФА? Все-таки Румменигге оперировал такими словами, как "нельзя исключать".

– В свою очередь я не исключаю, что это попытка проверить на стойкость нынешних руководителей. Но в принципе некая суперлига – давнишняя мечта топ-клубов. А в смутное время всегда проявляются фигуры, которые пытаются разрушить построенное и налаженное. Денег в футболе немерено. Зачем с кем-то делиться? Можно забрать себе все – и пустить под откос всю систему клубного футбола.

Легендарный тренер "МЮ" Алекса ФЕРГЮСОНА всегда выступал за создание турнира для топ-команд. Фото REUTERS
Легендарный тренер "МЮ" Алекс ФЕРГЮСОН всегда выступал за создание турнира для топ-команд. Фото REUTERS

– Как я понимаю, сдерживающий фактор только один – институт сборных. УЕФА может запретить федерациям использовать игроков из клубов, которые вышли из-под его крыла. Но насколько этот рычаг мощный? Многим футболистам будет неприятно остаться без национальной команды, но можно ведь платить такие деньги, что большинство скажет: "Ну и бог с ней". Тем более, что чемпионаты мира сразу потеряют в привлекательности.

– Имеется еще такое звено, как болельщики. А они могут встать на сторону клубов и не поддержать УЕФА. Плюс есть Евросоюз, в структуры которого был вхож Платини, где добивался многих важных решений. Будем считать, что пока брошен пробный камень с целью проверить на прочность руководителей европейского футбола. Многое зависит от того, как поведут себя не только Анхель Мария Вильяр и Инфантино, но и такие люди, как Михаэль ван Праг, Мариос Лефкаридис, Григорий Суркис.

– В свое время Анхель Мария Вильяр грозил G-14, цитирую: "Любой международный матч на территории Испании проводится с согласия футбольной федерации и государства".

– Мнением федерации можно и пренебречь. Клубы-гранды пытаются создать лигу по типу НХЛ и НБА. Платини удалось убедить их руководителей в необходимости соблюдения принципа солидарности. Если богатые клубы заберут себе весь куш, Лига чемпионов погибнет. Все спонсоры и рекламодатели уйдут. Прочие клубы останутся без денег. Они смогут участвовать лишь в турнирах без коммерческой привлекательности. Кубок ярмарок, Кубок обладателей кубков, Кубок УЕФА – все умирали по финансовым причинам. Да и Лига Европы в лучшем случае в ноль выходит. Все деньги сейчас приносит Лига чемпионов.

результаты опроса
8444 чел.
Вам нравится идея создания G-20, клуба избранных в футбольной Европе?
Да
28.0%
Нет
72.0%
38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

Der23St545

Thomas_Boy Der23St545 ________ Городки посмотри с лаптой.))) // Не отвлекайтесь, керлинг за вас смотреть никто не будет.

10:55 16 января 2016

lev48

Der23St545 Насчёт 70% болельщиков России,которые смотрят регулярно АПЛ,серию А,Бундеслигу и другие лиги могу лишь сказать одно-большинство из них малолетние нули,которые в футболе понимают столько же,сколько я в китайском языке,потому-что их больше интересует как сыграют их ставки у букмекеров,а не спортивная составляющая.Что смотреть в АПЛ?Это такой же примитивный футбол как в России,только играют трезвые,а не с похмелья,очень красивые поля,50-70 тысяч зрителей на матче,много бабла и жёсткая примитивная игра с точными передачами даже на длинные расстояния,проход по краям и навес в штрафную на чью-нибудь бестолковку,а там как получится -никакого дриблинга,никаких стеночек.В России то же самое,только передач точных нет,даже на близкое расстояние,примитивные поля и 5-10 тысяч зрителей и бабла тоже много,только государственного,а не частного.

08:51 16 января 2016

SS-1525-Sergey

Выдра ... 22:30 15 ЯНВАРЯ +++ В ЕС идёт глобализация, идёт отход от национальной идентичности и превращению в жителей Европы, как советский гражданин или американец, где национальность, религия и другие личностные отличия нивелируется и приводятся в соответствие с общественными. их так учат им это закладывали с детства в школах. Очень плохо, что Вы этого до сих пор не поняли. Им это вещали СМИ, политики, окружающие. Это сейчас на фоне мигрантов, терактов, правые, националисты и радикалы начали набирать хоть какую-то поддержку, а так за них не голосовали считая их отжившими маргиналами. В СССР был объединённый чемпионат СССР, но были и республиканские турниры и областные и городские. Не в таком конечно виде, что предложено сейчас в ЕС, но подобие. Вы пишите искусственный и коммерческий, но в СССР он был и не искусственный и уж точно не в такой мере коммерческий, ео еа продаже билетов не плохо зарабатывало государство не клубы. Теперь по игрокам там даже в сборных давно уже играют натурализованные иностранцы, не говоря о клубах, где ЕС вообще считаются, как свои же граждане. Дело Босмана давно действует. Вы до сих пор так и не поняли, что профессиональный спорт уже так далёк от спорта, как запорожец от майбаха, а футбол ещё далече. Нужно будет и отменят, если не будет приносить бабло, у них любительский спорт и не приносящий доходы или на самообеспечении, либо не развивается! Капитализм и демократия!

00:52 16 января 2016

Лютик

FANAT15---------------------Разумеется, вывеска - прежде всего. Ибо громкая вывеска чаще всего гарантирует и классный футбол. И почему вдруг футбол должен загнуться? Есть ведь НБА - баскетбольная лига для избранных, но при этом и всякие "Енисеи" как-то существуют же. Так и в футболе: гранды будут играть с грандами, а мелочёвка - с себе подобными.

00:48 16 января 2016

andyk82

механик39 lev48 Болельщики поедут смотреть матчи объединенного чемпионата с участием Абхазии ,Южной Осетии и Сирии . 16:22 ------------------------------------------------------------- Дык это же прикольно! Хорошо, когда есть выбор, варианты! Намного хуже, когда в твоем чемпионате играло 16команд, и вдруг стало 14... А к концу чемпа еще возможно уменьшение количества команд. И уж совсем совсем плохо (а что делать, це демократия) когда два лидера играют в ебенях вдали от своих городов

22:36 15 января 2016

Выдра

Цитата "Эрмин Выдра..Почему некий турнир, не привязанный ни к какой стране, должен меня заботить? ============А почему у нас чуть не 70% пользователей смотрят Бундеслигу,АПЛ,Примеру и сериюА,никак не привязанных к российской действительности ?" Потому и смотрят, что они привязаны к своей действительности- испанской, немецкой и т.д. А предлагаемый турнир совершенно искусственен, он не имеет под собой никакой национальной привязки. Есмт четкая система - национальные турниры и ЛЧ как квинтэссецния этих турниров, где соревнуются победители (Кубок чемпионов) и лидеры (ЛЧ) этих турниров. А предлагают совершенно искусственную вещь. Такую же как КХЛ. Поянтно, что спорт это бизнес. Это тенденция (и не только спорта). И это очень грустно. Когда исторические названия стадионов продаются в угоду сиюминутных спонсоров, когда игроки готовы перейти куда угодно (воплощение чего Ибрагимович), а игроки типа Тотти и Иньесты все реже и реже встречаются. И вот этот турнир это очередной даже не шаг, а прыжок в сторону тотальной коммерциализация футбола (ну она сама по себе давно ведь уже произошла), но подмены спорта на шоу. Так не за горами и чемпионаты мира отменят.

22:30 15 января 2016

Thomas_Boy

Der23St545 ________ Городки посмотри с лаптой.)))

21:57 15 января 2016

Der23St545

Эрмин Выдра..Почему некий турнир, не привязанный ни к какой стране, должен меня заботить? ============А почему у нас чуть не 70% пользователей смотрят Бундеслигу,АПЛ,Примеру и сериюА,никак не привязанных к российской действительности ? Почему я смотрю горные лыжи и прыжки с трамплина,где наших стабильно нет ? И не смотрю хоккей с мячом,где все наши? Или ,думаете,страна болеет за Зенит,которому скоро играть с Бенфикой? Или за Спартак буде болеть,когда он лет через тридцать попадёт в ЛЕ ? // Это прекрасно, что вас мало. Пойду посмотрю хоккей с мячом...

20:53 15 января 2016

Mick-I

в идеале УЕФА должна позволить бунтовщикам уйти, но потом когда проект лопнет назад не принимать часть клубов иначе чем через третий по силе дивизион в соответствующей стране, а пока надо натравить на них национальные федерации, ТВ и болельщиков

20:26 15 января 2016

lev48

Лютик Значит и вы и такие как вы имеют здесь свой экономический интерес,который к спорту имеет лишь чисто меркантильное отношение-пойти к букмекерам и удачно сыграть на ставке,а сами игры смотреть даже не будете.

19:00 15 января 2016

freud-2

Такое решение перевернёт весь европейский футбол.Самое главное из малофутбольных стран типа России вообще уйдут деньги и с ними легионеры.В принципе, это хорошо, так как в клубах будут играть только российские игроки.А единицы будут попадать а топ-клубы.В хоккее мы это видим.Российская сборная будет сильнее; клубы-слабее.Государству придётся финансировать все клубы, но в значительно меньших обЪёмах.Есть опасения, что ввиду иного, чем хоккей и баскет формата игры, только элитные игры могут наскучить.Если есть икру каждый день, то теряется ее привлекательность.Как в Белом солнце пустыни.Но бабло может победить.Как победила ЛЧ, в которой играют вовсе не только чемпионы своих стран.Вся футбольная европейская система будет разрушена.Да и мирова. тоже.Поскольку доходы футболистов элиты резко возрастут и стремление играть в сборной угачнет.В том числе из-за возрастания риска травм на ЧЕ и ЧМ.

18:56 15 января 2016

FANAT15

Лютик-----Что можно сказать о таких словах? Ты просто недалёкий человек,ничего не понимающий и не соображающий в футболе. Футбол и тем хорош,что можно иногда увидеть грандов воочию,когда по стечению обстоятельств твоя любимая команда встретится с грандом. Это разве не прекрасно!! А у тебя .судя по всему, в футболе интересует вывеска. А какой смысл от этого турнира,только коммерческий? Это психология идиотов от футбола. Бешеные деньги получают ребята в этих топ-клубах и всё мало. Люди совсем от денег с ума сходят!!Жить собираются по принципу после нас хоть потом,а там пусть всё загнётся!!! Нужны новые проблемы,видимо Европе,раз всплывают такие дебильные идеи. Пусть загнётся весь футбол,но денежные мешки будут гонять свою псевдолигу-отличная идея?????? А интересно будет смотреть одно и тоже??? Во сколько кругов будут гонять супер-клубы? Хорошего футбола должно быть в меру ,а когда его перебор ,то и матчи надоедят со временем!!!

18:46 15 января 2016

Антимайдан

Да, действительно вспоминаю - его заменили... Но мне он всё равно показался тогда выше всех....

18:33 15 января 2016

Док_

Антимайдан ============= В Лужниках по осени он был квелый (после ЧМ) и был заменен в середине второго тайма...

18:22 15 января 2016

Антимайдан

Док_...играл в том полуфинале Роналдо на "Динамо")).===============нехорошо с его стороны - ведь я-то был в Лужниках. Единственное, может быть попутал за давностью лет - весной это было или осенью. Подробностей не помню, честно гря, кроме вот этого ощущения - восторг от игры Рональдо...:)

18:16 15 января 2016

Лютик

Национальный колорит... Наш национальный колорит - это убегающий от мяча защитник, которого якобы прожектор ослепил. Это "судья продажная". Это вратарь, пускающий в безобидной ситуации в ближний (ау, "Зенит"?). Да тарахтел мне в кляп такой колорит.

17:45 15 января 2016

Лютик

Больше всего забавляют комментарии типа "Реал-Барса и так, бывает, 4 раза между собой встретятся, скукота..." Парни, так смотрите Урал-Уфа. Как может надоесть Реал-Барса, МЮ-Арсенал? Да пусть они каждую неделю между собой играют! Речь-то в статье - об экономической привлекательности этих матчей.

17:39 15 января 2016

Док_

Антимайдан боюсь, деньги, как обычно, решат всё... Но мне лично будет жаль тех, кто не сможет больше увидеть великие команды и великих игроков в официальных матчах против российских команд. Я до сих пор с восхищением вспоминаю игру Рональдо в составе Интера против Спартака (полуфинал кубка УЕФА 1998), переполненные Лужники... 14:59 =========== Верно насчет денег, а потому УЕФА нужен авторитетнейший руководитель, могущий удержать в руках эту кодлу на G, хоть 14, хоть 20. P.S. А по вашему восхищению замечу - играл в том полуфинале Роналдо на "Динамо")).

17:38 15 января 2016

Эрмин

*будет..А то ка-то по- полтавски получилось.

17:14 15 января 2016

Эрмин

Выдра..Почему некий турнир, не привязанный ни к какой стране, должен меня заботить? ============А почему у нас чуть не 70% пользователей смотрят Бундеслигу,АПЛ,Примеру и сериюА,никак не привязанных к российской действительности ? Почему я смотрю горные лыжи и прыжки с трамплина,где наших стабильно нет ? И не смотрю хоккей с мячом,где все наши? Или ,думаете,страна болеет за Зенит,которому скоро играть с Бенфикой? Или за Спартак буде болеть,когда он лет через тридцать попадёт в ЛЕ ?

17:13 15 января 2016

Эрмин

Что за глупость о сборных,в которых "не смогут выступать игроки клубов,вышедших из-под крыла" ? Да соберут тут же Внеочередную конференцию- и под зад ногой таких менеджеров. Деньги кто будет давать такому УЕФА? И хватит дедушку выдавать за знатока всего и вся. Он никому не интересен,кроме кого-то в редакции.

17:07 15 января 2016

SS-1525-Sergey

Тут описали кому это интересно будет, ни кто смотреть не будет и так далее, но выражают своё мнение, которое отличается от мнения европейцев к сожалению. Англия и может быть Италия, где свой титул чемпиона, априори выше всякого звания чемпиона ЛЧ. Смотреть будут и играть будут и доходы будут. Футбол давно не спорт, а бизнес и уж поверьте, там люди не глупее нас с вами, деньги считать умеют. Не было бы им выгодно даже бы и не заикались, всё давно просчитано и прикинуто кому и сколько светит и сделают всё, чтобы получить желаемое. Честно скажу хороший футбол мне надоесть не может, вот РПФЛ давно наскучила и бывает ни одного матча за тур не смотрю, кроме с участием своего клуба и то, когда в прямом не удаётся посмотреть, то бывает запись так фрагментами смотришь, потому что скукота!

16:38 15 января 2016

Искремас

Выдра "Прелесть национального в любой сфере - это местный колорит, собственные традиции. Когда надо любить свои и уважать другие."------ А новая Лига здесь причем? Ну так и продолжайте чтить и уважать свои традиции. Болейте за команду из родного города, ходите на её матчи, покупайте сувениры с символикой клуба, в чем проблема?

16:24 15 января 2016

механик39

lev48 Болельщики поедут смотреть матчи объединенного чемпионата с участием Абхазии ,Южной Осетии и Сирии .

16:22 15 января 2016

lev48

Выдра Абсолютно точно всё сказано,добавить даже нечего.Всё это мероприятие может превратиться в элементарный цирк,не представляющий никакого спортивного интереса-настоящие болелы могут посмотреть 3-4 игры с участием Барсы и Реала или ПСЖ с Челси в течение месяца,а потом это надоест и будут ходить любители ради интереса.И какую страну будет представлять победитель этого турнира? Ведь Барса и Реал это же не вся Испания,там есть миллионы болельщиков ещё 18 клубов,которые вряд ли будут в восторге от побед Барсы или Реала.

16:07 15 января 2016

механик39

ОПОЛЧЕНЕЦ Колосков испугался ,что теперь российские команды будут соревноваться только с клубами из Абхазии ,Южной Осетии и Сирии .

16:05 15 января 2016

Выдра

А при чем тут некий червячек? Прелесть национального в любой сфере - это местный колорит, собственные традиции. Когда надо любить свои и уважать другие. То же и и в спорте было, когда чемпионаты разных стран имели собственную специфику. А вот в чем прелесть условного безликого наднационального Макдональдса - понять трудно. Чемпионом какой страны станет победитель этой лиги? Ах никакой. Он просто станет чемпионом турнира. И что мне с того? Почему некий турнир, не привязанный ни к какой стране, должен меня заботить? Это выгодно только его создателям и бенефициарам от его доходов. Получится просто шоу-турнир сам в себе - типа нынешней чудовищной КХЛ "нашей".

16:03 15 января 2016

rob3906

Даже Реал и Барса, когда пересекаются в кубке и играют 4 матча в сезоне, то как-то приедается. С одной стороны, вроде Эль Класико, а с другой, как-то вроде уже не с большой буквы. Приедается, с психологией ничего не поделаешь! Наднациональную лигу ждёт то же самое.

16:02 15 января 2016

Искремас

sercarlos "У них сильны традиции, дерби"-------- Вот именно поэтому G20 АПЛ не страшна. У англичан в Чемпионшипе посещаемость по 20 тыщ на матче. Как ходили, так и будут ходить.

15:53 15 января 2016

Искремас

Выдра15:22------- А в чем прелесть национального спорта? В том, что он кормит шовинистического червячка?))) Чтобы письками меряться, кто круче ...дцы или ...ане.

15:50 15 января 2016