Криштиану Роналду-2015.
"Я, а не Месси? Искали лучшего футболиста мира"

Сегодня КРИШТИАНУ РОНАЛДУ вряд ли пополнит свою коллекцию индивидуальных призов. Фото AFP Статистика Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Неймара в 2015 году. Фото "СЭ" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и сэр Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS Все многократные обладатели "Золотого мяча". Фото "СЭ"
Сегодня КРИШТИАНУ РОНАЛДУ вряд ли пополнит свою коллекцию индивидуальных призов. Фото AFP

"СЭ" подобрал самые интересные цифры и цитаты о трех претендентах на "Золотой мяч". Представляем форварда "Реала" и сборной Португалии. Криштиану Роналду становился лучшим игроком года по версии ФИФА/France Football два года подряд и собрал три награды (ранее – 2008, 2013 и 2014)
Все многократные обладатели "Золотого мяча". Фото "СЭ"
Все многократные обладатели "Золотого мяча". Фото "СЭ"

ЦИФРЫ

В 2015 году Роналду провел за клуб и сборную 57 матчей, забил 57 голов и отдал 17 результативных передач.

В составе "Реала" – 52 матча, 54 гола и 17 передач.

Криштиану Роналду стал самым богатым футболистом по итогам 2015-го. В прошлом году португалец заработал 79 миллионов долларов. Его ближайший преследователь, Лионель Месси, остановился на отметке в 70,5 миллиона долларов.

Роналду в десятый раз попал в символическую сборную года, которую составляет УЕФА. Ни один другой футболист так часто не включался в эту команду.

10 апреля Криштиану Роналду забил 300-й гол за мадридский "Реал".

0 трофеев выиграл Роналду в 2015 году.

Статистика Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Неймара в 2015 году. Фото "СЭ"
Статистика Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Неймара в 2015 году. Фото "СЭ"

СЛОВА РОНАЛДУ

– Почему сняли фильм про меня, а не про Месси? Отнесся к этому с пониманием: просто авторы искали лучшего футболиста мира.

– Если бы все зависело от денег, то сейчас играл бы где-нибудь в Катаре, а не в Мадриде. Дело не в деньгах, а в страсти.

– Прозвище Пеналду? Меня оно не волнует. Надо просто проверять статистику. Сколько голов я забил за "Реал"? Далеко не все они были забиты с пенальти. Я буду забивать столько, сколько смогу. Каждый гол можно найти и посмотреть на YouTube.

– В чем бы я хотел прибавить? В игре головой, в точности ударов со штрафных, в умении выбирать позицию. Мне 30, и я хочу выступать еще 5–6 лет. Мне не хватает титула, выигранного со сборной. Это станет кульминацией карьеры.

– В плане личных достижений прошлый сезон, пожалуй, был лучшим в карьере, ведь я стал лучшим снайпером в Европе. Но у кого титулы – у того "Золотой мяч", а титулы у Месси. Мы с Лео доминируем в футболе уже восемь лет. Никто ранее не добивался подобного, и это здорово. У меня с ним хорошие отношения. Нельзя сказать, что мы друзья, но мы уважаем друг друга. А по поводу "Золотого мяча"... Я молод и, думаю, еще смогу завоевать его.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

СЛОВА О РОНАЛДУ

Зинедин ЗИДАН:

- Роналду не просто не продается, он сердце и душа этой команды. Пока я здесь, он никуда не уйдет.

Сэр Алекс ФЕРГЮСОН:

– Сначала Роналду очень любил симулировать и был "ныряльщиком". Это лучший профессионал, которого я когда-либо встречал, но у него есть эти недостатки, присущие латиноамериканским футболистам. Однако его можно было перевоспитать.

Леонарду ЖАРДИМ:

– Мне повезло видеть его становление на Мадейре до того, как он перешел в лиссабонский "Спортинг", а затем – в "Манчестер Юнайтед". Для меня Роналду является лучшим футболистом мира всех времен. Ставлю ли я его выше Пеле, Марадоны, Эйсебио или Месси? Я не знаком со всеми этими эпохами. Однако игра изменилась, и в контексте требований современного футбола нет никого лучше Роналду.

Лионель МЕССИ:

Луис Суарес тоже заслуживал места в финальной тройке, но не стоит умалять заслуг Криштиану Роналду, который тоже заслужил это право.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и сэр Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и сэр Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP

ФАКТ

В 2015 году IFFHS назвала Роналду самым лучшим результативным игроком, забивавшим голы в высших лигах.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ