Месси? Криштиану? Неймар?

Сегодня назовут обладателя "Золотого мяча"-2015. Фото AFP Статистика Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Неймара в 2015 году. Фото "СЭ"
Сегодня назовут обладателя "Золотого мяча"-2015. Фото AFP
6

Сегодня вечером объявят лучшего футболиста 2015 года

В понедельник на специальной церемонии, организованной ФИФА в Цюрихе, станет известно имя обладателя "Золотого мяча"-2015. Как известно, кандидатов трое – Лионель Месси, Криштиану Роналду и Неймар. Помимо них в числе претендентов ранее фигурировали Серхио Агуэро, Гарет Бэйл, Карим Бензема, Кевин Де Брейне, Эден Азар, Златан Ибрагимович, Андрес Иньеста, Тони Кроос, Роберт Левандовски, Хавьер Маскерано, Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Поль Погба, Иван Ракитич, Арьен Роббен, Хамес Родригес, Алексис Санчес, Луис Суарес, Яя Туре и Артуро Видаль.

Напомним, что за три дня до публикации окончательного списка соискателей (30 ноября 2015-го) испанское издание El Mundo Deportivo рассказало об итогах всего голосования тренеров, футболистов и журналистов. По информации испанцев, победил Месси, на втором месте расположился Криштиану Роналду, на третьем – одноклубник триумфатора Неймар.

Сегодня же объявят имена лучшей футболистки мира и лучших тренеров, работающих с мужскими и женскими командами.

30 ноября "СЭ" уже представлял трех номинантов. Краткое напоминание о том, чего добились лучшие игроки года за 2015-й.

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ: ПЯТЫЙ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"

После двухлетней паузы аргентинец забирает трофей у Роналду с такой легкостью и с таким отрывом, что даже сам португалец досрочно признал поражение. Во-первых, звезда "Барсы" был лидером команды, завоевавшей три трофея по итогам сезона и пять – за год. Во-вторых, Месси соорудил, возможно, самый запоминающийся гол прошлой Лиги чемпионов, издевательски усадив Джерома Боатенга на пятую точку и пробив мимо Мануэля Нойера. В-третьих, аргентинец даже с учетом осенней травмы к 30 ноября забил за "Барсу" 44 мяча во всех турнирах: это больше, чем у Неймара (41) и Суареса (40). По итогам года у Месси в клубе – 48 голов и 23 передачи, у Неймара – 41 и 16, у Суареса – 48 и 22.

Единственный минус в резюме аргентинца – поражение в финале Кубка Америки от Чили: со сборной лучшему игроку мира по-прежнему не везет. Однако на фоне клубных успехов летняя неудача отходит на задний план. Победа Месси не вызывает сомнений ни у кого – его коллекция "Золотых мячей" разрастется до пяти экспонатов. Теперь главный вопрос звучит так: какой костюм наденет десятка "Барселоны" на церемонию в Цюрихе?

 

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ГОД

Фактически, португалец расстался со статусом лучшего футболиста планеты прошлой весной, когда "Реал" провалил финиш сезона. Самые характерные моменты с участием Роналду выглядели не слишком красиво: он истерично подгонял партнеров в матчах с аутсайдерами, требуя, чтобы одноклубники пасовали на него, а он увеличивал голевой счет. Тактика сработала лишь отчасти. Лучший снайпер сборной Португалии стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и даже обошел Месси по общему количеству голов (к 30 ноября – 45 против 44, за год – 54 против 48), но с клубом 30-летний голеадор так нигде и не победил.

В списке достижений Роналду – только выпуск фильма о себе, 500-й мяч в карьере и пента-трик в ворота "Эспаньола". Еще португалец может гордиться попаданием в тройку рейтинга европейских бомбардиров всех времен. Если учитывать только голы, забитые в чемпионатах, то на первом месте Джимми Гривз (366 мячей), на втором – Герд Мюллер (365), а на третьем – Криштиану Роналду (327). Сомнений в том, что звезда "Королевского клуба" обойдет англичанина и немца, практически нет, но это произойдет в лучшем случае на экваторе года. А пока ему предстоит аплодировать Месси.

НЕЙМАР: ПРОГРЕСС ГОДА

Стоило Месси получить травму и выбыть на несколько недель, как все увидели, что летом 2013 года "Барселона" не зря отдала грандиозные деньги (по разным версиям – от 57 до 90 миллионов евро) за нового лидера. Неймар уже сформировался в самостоятельную боевую единицу. На его счету среди прочего – голы во всех матчах плей-офф Лиги чемпионов. При этом бразильцу всего 23, а это значит, что шансов завоевать "Золотой мяч" у него должно быть предостаточно.

Статистика Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Неймара в 2015 году. Фото "СЭ"
Статистика Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Неймара в 2015 году. Фото "СЭ"
результаты опроса
16522 чел.
Кто должен выиграть "Золотой мяч"-2015?
Криштиану Роналду
20.3%
Лионель Месси
67.2%
Неймар
12.5%
6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Blaugranas

У Месси еще есть к чему стремиться!

15:52 11 января 2016

Blaugranas

МЕССИ ЗАСЛУЖИЛ И ТОЧКА! БАРСА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО КЛУБ!!!

15:51 11 января 2016

zamzam85

Золотой мяч у Месси, все решила ЛЧ Ман Сити ПСЖ Баварию Ювентус прошли и везде Месси был лучшим.

13:26 11 января 2016

ТакСказалаИрадаЗейналова

Полюбас Кокоша возьмет золотой мяч....подкараулит Меську на выходе

13:10 11 января 2016

Ж и в о й

Месси выиграет, а у Роналду помимо прочего в этом году рекорд результативности на групповом этапе ЛЧ - 11 голов в 6 матчах!

12:05 11 января 2016

devoted

Отдадут Месси, хотя заслужил Неймар.

11:52 11 января 2016