6 декабря 2015, 00:45

На "Баварию" и "Барселону" нашлась управа

Корреспондент
"СЭ" – о главных событиях евросубботы

АНГЛИЯ

"МАН СИТИ" ТЕРЯЕТ ЛИДЕРСТВО

"Стоук Сити" – "Манчестер Сити" – 2:0 (2:0). Голы: Арнаутович, 7 (1:0). Арнаутович, 15 (2:0).

В первом же матче 15-й тур премьер-лиги разжился особой интригой. Лидер чемпионата "Манчестер Сити" потерпел поражение, пригласив конкурентов к активным действиям. Красноречивая статистика: с Компани в центре защиты "горожане" провели восемь игр и только в одной из них пропустили; если же эта работа ложится на плечи ветерана Демикелиса (7 игр), то отстоять свои ворота не удается. Причем зачастую именно ошибки аргентинца становятся результативными.

 

Первый гол "Стоука" на его совести. На 6-й минуте Отаменди не успел помешать навесу Шачири в центр штрафной, где Демикелис считал ворон. Появление Арнаутовича из-за спины стало для него полнейшим сюрпризом. Вскоре "Стоук" забил второй. О чьей-то ошибке в этом эпизоде говорить не приходится, надо отметить выдающийся пас Шачири на все того же Арнаутовича. Из 13 голов "гончаров" в сезоне австриец причастен к семи. Все шансы у него были оформить в этот вечер хет-трик. У "Ман Сити" почти ничего не получалось впереди. Гости заметно нервничали и регулярно проваливались в центре поля. Разгром не произошел по счастливой случайности.

 

"МЮ" ВЫСТУПАЕТ В СВОЕМ СТИЛЕ

"Манчестер Юнайтед" – "Вест Хэм" – 0:0

Лучшими игроками "Манчестер Юнайтед" во встрече с "Вест Хэмом" были Де Хеа и правая штанга его ворот. Звездный час штанги пришелся на середину первого тайма. С промежутком в две минуты она справилась с ударами Рида и Сарате. Де Хеа в свою очередь ликвидировал два выхода один на один. "Красные дьяволы" нехарактерно часто грешили неточностями в передачах. Один только Блинд дважды обрезал всю оборону. Одним словом, пока "молотобойцы" сохраняли свежесть в ногах, "МЮ" приходилось несладко.

 

В заключительной трети матча порыв гостей иссяк. "Красные дьяволы" всерьез обосновались на чужой половине поля. В принципе, комбинировали они не так заунывно, как обычно. Оживление привнес выход на замену Депая. Голландец исполнил несколько затейливых маневров на своем фланге с проникновением в штрафную. После одного из таких мог забивать Марсьяль, но мяч на несколько сантиметров разминулся со створом. С точностью ударов у хозяев были большие проблемы. 18 из 19 их ударов просвистели мимо ворот. Во второй раз подряд зрители, пришедшие на "Олд Траффорд", не увидели забитых голов.

 

ГЕРМАНИЯ

ГЛАДБАХ ОСТАНАВЛИВАЕТ "БАВАРИЮ"

"Боруссия" М – "Бавария" – 3:1 (0:0). Голы: Вендт, 54 (1:0). Штиндль, 66 (2:0). Джонсон, 68 (3:0). Рибери, 81 (3:1).

Несмотря на то, что в предстартовой расстановке "Боруссии" Штиндль числился на острие атаки, нападающих у Гладбаха в первом тайме не было. Все десять полевых игроков в поте лица трудились в обороне. В редких случаях, когда "Бавария" теряла мяч, попросту некому было принимать пас впереди. При этом чемпион без труда находил свободные места в чужой штрафной площади, обстреливал каркас ворот, и гол в ворота Зоммера, как казалось, – дело времени.

 

Однако после перерыва игра перевернулась с ног на голову. Мюнхенцы, убаюканные односторонним таймом, потеряли бдительности, и контратаки хозяев посыпались одна за другой. За 14 минут Нойер пропустил больше, чем за весь ноябрь. Примечательно, что все три гола пришли через центральную зону. "Бавария" тем временем в третьем матче подряд не могла взломать оборону "Боруссии". Гвардьола решился выпустить на поле Рибери, не игравшего почти год. Француз гол престижа и забил.

 

"БОРУССИЯ" ПОДБИРАЕТСЯ БЛИЖЕ

"Вольфсбург" – "Боруссия" Д – 1:2 (0:1). Голы: Ройс, 32 (0:1). Родригес, 90+1 (1:1). Кагава, 90+3 (1:2).

Воодушевленная оплошностью конкурента, дортмундская "Боруссия" вцепилась в глотку "Вольфсбурга", едва прозвучал стартовый свисток. Первой атаки хозяев пришлось ждать более десяти минут. За это время Дортмунд нанес пять ударов по воротам и дважды попал в штангу. Долго поддерживать такой темп едва ли было возможно, и игра постепенно выровнялась. Пожар в защите "волков", обескровленной дисквалификацией Данте, как будто потух. Но тут начудил Гилавоги. Мхитарян его обокрал и вывел Ройса на рандеву с Бенальо. Хавбек забил свой восьмой мяч в восьми встречах с "Вольфсбургом".

 

Решение Дитера Хеккинга оставить на скамейке Доста выглядело странным. Его подопечные в привычной манере сыпали навесами, но в отсутствие высоченного голландца выигрывать верховую борьбу было некому. Главный тренер признал свою ошибку, выпустив Доста на второй тайм. Причем место на поле ему уступил опорный полузащитник Гилавоги. Таким образом, "Вольфсбург" перестроился на игру с тремя нападающими.

 

Наступление хозяев расцветились новыми красками. Мощно заработали фланги, в особенности левый, где трудился Шюррле. Свой главный момент немец загубил, отдав читаемую передачу на Доста, когда им двоим противостоял один Бендер. Но на 90-й минуте реабилитировался, заработав пенальти. В швейцарской дуэли Родригес переиграл Бюрке. И все же "Боруссия" своего не упустила. Кагава завершил роскошную комбинацию, начавшуюся с центра поля. Отрыв от "Баварии" сократился до пяти очков.

 

ИСПАНИЯ

"ВАЛЕНСИЯ" НАКАЗЫВАЕТ "БАРСУ" ЗА ВАЛЬЯЖНОСТЬ

"Валенсия" – "Барселона" – 1:1 (0:0). Голы: Суарес, 59 (0:1). Мина, 86 (1:1).

Из-за многочисленных травм и дисквалификацией "Валенсия" вышла на матч с "Барселоной" в полурезервном составе. В первые полчаса преимущество "Барсы" не было подавляющим, хотя многие эксперты предсказывали именно такое развитие событий. Валенсийцы успешно выбирались из обороны через фланги и предложили сопернику высокий прессинг.

Мало-помалу каталонцы подобрали к этому прессингу ключи, и провели две разящие контратаки подряд, в которых должен был забивать Суарес. На этом "Валенсия" сочла за лучшее все-таки поглубже расположиться в обороне. Опасные моменты у ворот Доменеча продолжили возникать, но расточительность "Барсы" не знала пределов. За целый тайм сине-гранатовые только один раз попали в створ.

 

Треснула "Валенсия" на 59-й минуте. Суарес получил мяч на грани офсайда (так показалось линейному арбитру, но не тем, кто видел повтор), выдержал вес тела защитника Абденнура во время забега к воротам и застал Доменеча врасплох ударом в ближний угол. Тут "Барселона" перешла на энергосберегающий режим. Бессчетные передачи без всяких попыток продвинуться к воротам вгоняли в сон. Футбольный бог каталонцев покарал. Алькасер мастерски принял в штрафной длинный заброс Баккали, развернулся и вывел Мину на позицию, не забить с которой было бы преступлением.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости