Месси уже выиграл "Золотой мяч"?

Статитстика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Лионеля МЕССИ и НЕЙМАРА. Фото "СЭ" Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и НЕЙМАР. Фото REUTERS Лионель МЕССИ и его любимые мячи. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в одной руке держит свой "Золотой мяч", а другой рукой показывает, сколько самых ценных индивидуальных наград в футболе будет в копилке Лионеля Месси в январе 2016 года. Фото AFP НЕЙМАР до большого "Золотого мяча" пока не дорос. Фото REUTERS
Статитстика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Лионеля МЕССИ и НЕЙМАРА. Фото "СЭ"

ФИФА объявила трех претендентов на главный индивидуальный приз 2015 года. В число номинантов вошли Лионель Месси, Криштиану Роналду и Неймар.

За три дня до публикации окончательного списка соискателей "Золотого мяча" испанское издание El Mundo Deportivo рассказало об итогах всего голосования (оно уже прошло, но результаты засекречены). Если верить информации El Mundo, Месси набрал 414 очков и победил, на втором месте расположился Криштиану Роналду (212,5), а на третьем – одноклубник триумфатора Неймар (95,5). Из тех, кто не вошел в финальную тройку, больше всех очков у Луиса Суареса (34,5), Златана Ибрагимовича (21) и Андреса Иньесты (20).

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ: ПЯТЫЙ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"

Лионель МЕССИ и его любимые мячи. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ и его любимые мячи. Фото REUTERS

После двухлетней паузы аргентинец забрал трофей у Роналду с такой легкостью и с таким отрывом, что даже сам португалец досрочно признал поражение. Во-первых, звезда "Барсы" был лидером команды, завоевавшей три трофея по итогам сезона. Во-вторых, Месси соорудил, возможно, самый запоминающийся гол прошлой Лиги чемпионов, издевательски усадив Джерома Боатенга на пятую точку и пробив мимо Мануэля Нойера. В-третьих, аргентинец даже с учетом осенней травмы забил за "Барсу" 44 мяча во всех турнирах: это больше, чем у Неймара (41) и Суареса (40).

 

У Месси – 79 мячей и 23 голевых паса в Лиге чемпионов: он поучаствовал в 102 голах, сыграв 101 матч в этом турнире.

Победа Месси не вызывает сомнений ни у кого – его коллекция "Золотых мячей" разрастется до пяти экспонатов. Единственный минус в резюме аргентинца – поражение в финале Кубка Америки от Чили: со сборной лучшему игроку мира по-прежнему не везет. Однако на фоне клубных успехов летняя неудача отходит на задний план. Теперь главный вопрос звучит так: какой костюм наденет десятка "Барселоны" на церемонию, которая состоится 11 января в Цюрихе? В последнее время Месси регулярно экспериментирует с одеждой, прической и татуировками, поэтому можно ждать чего-то оригинального.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ГОД

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в одной руке держит свой
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в одной руке держит свой "Золотой мяч", а другой рукой показывает, сколько самых ценных индивидуальных наград в футболе будет в копилке Лионеля Месси в январе 2016 года. Фото AFP

Фактически, португалец расстался со статусом лучшего футболиста планеты прошлой весной, когда "Реал" провалил финиш сезона. Самые характерные моменты с участием Роналду выглядели не слишком красиво: он истерично подгонял партнеров в матчах с аутсайдерами, требуя, чтобы одноклубники пасовали на него, а он увеличивал голевой счет.

Криштиану  Роналду пробил 100 пенальти в карьере и реализовал 86.

Тактика сработала лишь отчасти. Лучший снайпер сборной Португалии стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и пока даже обходит Месси по общему количеству голов за год (45 против 44), но с клубом 30-летний голеадор так нигде и не победил. В списке достижений только выпуск фильма о себе, 500-й мяч в карьере и пента-трик в ворота "Эспаньола". Еще Криштиану Роналду может гордиться попаданием в тройку рейтинга европейских бомбардиров всех времен. Если учитывать только голы, забитые в чемпионатах, то на первом месте Джимми Гривз (366 мячей), на втором – Герд Мюллер (365), а на третьем – Криштиану Роналду (318). Сомнений в том, что португалец обойдет англичанина и немца, практически нет, но это произойдет в лучшем случае в следующем году. А пока ему предстоит аплодировать Месси и думать о продолжении карьеры в другом клубе: судя по сообщениям испанских СМИ, время Роналду в "Реале" подошло к концу.

НЕЙМАР: ПРОГРЕСС ГОДА

НЕЙМАР до большого
НЕЙМАР до большого "Золотого мяча" пока не дорос. Фото REUTERS

Стоило Месси получить травму и выбыть на несколько недель, как мы увидели, что летом 2013 года "Барселона" не зря отдала грандиозные деньги (по разным версиям – от 57 до 90 миллионов евро) за нового лидера. Неймар уже сформировался в самостоятельную боевую единицу: на его счету голы во всех матчах плей-офф Лиги чемпионов, начиная с четвертьфинала, покер в ворота "Райо Вальекано" и статус лучшего бомбардира чемпионата Испании на данную минуту.

По условиям соглашения, за то, что Неймар вошел в тройку претендентов на "Золотой мяч", "Сантос" получит от "Барсы" еще 2 миллиона евро.

Строго говоря, Неймар, с учетом клубных титулов, заслужил обойти Роналду и стать вторым в мире после Месси, но бразильца подвела система подсчета очков. В голосовании участвуют все члены ФИФА (от каждой страны тренер и капитан сборной, к которым добавлены представители СМИ), а Криштиану Роналду для большинства более известен, нежели Неймар. Только поэтому бразилец, скорее всего, остался третьим. Впрочем, едва ли это его печалит. Во-первых, Неймару всего 23, и шансов завоевать "Золотой мяч" будет предостаточно. Во-вторых, сейчас 11-й номер "Барсы" больше озабочен налоговыми претензиями, из-за которых он даже может покинуть Испанию: недавно о таком сценарии рассказал его отец.

результаты опроса
16522 чел.
Кто должен выиграть "Золотой мяч"-2015?
Криштиану Роналду
20.3%
Лионель Месси
67.2%
Неймар
12.5%
20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Toha050

Месси и только он достоин в этом году.

21:06 1 декабря 2015

icezellion

Подписи к фотографиям доставили

13:12 1 декабря 2015

nikel.

Да, неблагодарная футбольная профессия защитник, а уж тем более вратарь. Все лавры напам.

11:22 1 декабря 2015

Vamphyri

Девуля как ни крути накидала за год свой полтинник мячей. Так что в тройке он по праву.

09:54 1 декабря 2015

Андрес

ЗМ конечно у Лео!!.. А девуля что делает в списке, непонятно?..Хотя для того чтобы кристинка опять ходила под себя на церемонии от зависти и злости, она там просто необходима!

22:42 30 ноября 2015

Red G. Best

не люблю Барсу и тем более Неймара, но в этом году все более менее справедливо и объективно, но лично бы я заменил Неймара, на Леву

21:50 30 ноября 2015

OstapBender

Избитая фраза, но.. Главно не как проголосуют, а как посчитают. Так вот. Месси при всем своем величии как минимум один мяч все же не заслуживал, мое мнение. Как не заслужил его Роналду в этом году, факт. Поэтому я бы посчитал Неймару ЗМ, концовка календарного года его однозначно. Выиграли они с Месси одинаково (титулы), вклад обоих в их завоевание примерно одинаков. имхо

21:36 30 ноября 2015

= Даль =

там Пушкаш больше 500 забил. Какой такой Гривз

21:32 30 ноября 2015

pustot+

Только Месси! или Неймар! )) Кто такой КриРо никому не известно... плакса какая-то...

20:02 30 ноября 2015

Pablo_75

sutekh Без успехов в сборной,какой может быть Золотой мяч? ____________ В 15-м году какие успехи со сборной? Победа в отборе над какой-нибудь Шотландией? И главное, понятно же, что в самой сильной сборной не обязательно самые сильные игроки. Немцы выиграли чемп, и что? Мюллер от этого стал сильнее чем Месси и Роналдо? Гётце сильнее Суареса? Это бред просто. На самом деле надо просто смотреть телевизор. Смотреть за игрой Барсы, скажем, в ЛЧ прошлогодней... и всё. Все вопросы про сборные отпадут.

19:52 30 ноября 2015

Лекс

"великие" аналитики, а какие у вас кандидатуры? и аргументы в их пользу? реально лучшие игроки, и не их вина что никто дорасти до них не может, чтож им теперь не играть? бред! В тройке бы еще Роналду на Суареса поменял бы.

19:41 30 ноября 2015

sutekh

Без успехов в сборной,какой может быть Золотой мяч?

19:18 30 ноября 2015

Rabinovich

Кмк, Суарес более достоин быть в тройке, чем Неймар

19:09 30 ноября 2015

King's Bounty

Мессия !

18:59 30 ноября 2015

ПРОфукал

Золотой мяч, это не приз лучшему бомбардьеру, ау журналюги вы в себе!!!!

18:49 30 ноября 2015

BayDin

Двуликая и гнилая фифа и ею же! Когда 2 года назад, Бавария всех громила (вспомнить хотя бы избиение барсуков -7:0!), то Рибери приз не заслуживал. Оказывается тогда, по мнению большого количества журналюг (иначе их назвать палец не поворачивается), зм был индивидуальным призом, а сейчас чето и клубным стал. Задолбали уже! Когда приз был под покровительством ФФ, всё было намного объективней, да и журналисты были попрофессиональней. Наверное, ЕГЭ сказывается.

18:38 30 ноября 2015

AESt_SM

Месси достоин как никто другой.. (4 титула!!!!!) Кристинко нервно плачет... (это зеро, господа....) Неймар в тревожном ожидании.. У него все впереди...

18:37 30 ноября 2015

Болельщик умершего РОТОРА

Уважаемая ФИФА, безусловно Месси и Роналдо мастера каких мало,но это уже похоже на междусобойчик. Главное что бы этих двух каждый год разбавлял кто-то новый. Вы бы лучше от скандала и взяток отряхивались или два "великих" и вам отчисляют за престиж золотого мяча? Оскомина уже вялотякущая от этого.

18:20 30 ноября 2015

oleg.bob

Этот гном уже достал...

18:13 30 ноября 2015

oleg.bob

Этотгном уже достал...

18:13 30 ноября 2015