11 ноября 2015, 19:45

Станислав Черчесов: "Бюджет "Легии" около 30 миллионов евро"

Главный тренер "Легии" в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, как он работает в варшавской команде

– Вы возглавили "Легию", когда она была в кризисе. Вы задавали вопрос президенту, почему пригласили вас?

– Честно говоря, не задавал. Потому что это значило бы, что я не уважаю их мнение. Мы поговорили, поняли о чем речь. Я попросил несколько дней, чтобы принять решение. Осмотреться, задать соответствующие вопросы.

– Когда тренер приезжает на новое место, что входит в обзорную экскурсию?

– Когда ты смотришь… Я, во-первых, глазами смотрю. Во-вторых, какие ощущения появляются. То, что ты видишь, это одно, а ощущения это такое важное для тренера дело. Как ты себя чувствуешь. Что будет тебя окружать на стадионе. В этом плане проблем не было. Потом много вопросов по команде, быту. Я посмотрел стадион, поля. Три-четыре дня понадобилось до встречи с президентом, реальной встречи. Потом мы все обсудили. Вопросов было достаточно, чтобы получить ответы. Понятно, на все вопросы сразу ответы тоже не находятся. Но направление задал, его приняли – сейчас мы работаем.

– В это время от полученного предложения до подписания контракта: что смущало и что нравилось?

– Самое главное – мы похожи характерами с клубом. Они хотят быть все время наверху, я в командах играл и работал, которые борются за титулы. Все остальное в рабочем порядке.

– При вас "Терек", "Амкар" и "Динамо" быстро улучшали посещаемость. Вы приняли "Легию", когда она была на четвертом месте. Сейчас на втором, зрители стали посещать игры при вас?

– Наши болельщики практически всегда заполняют стадион. В этом плане и до меня не было большой разницы. Сейчас, естественно, на пару тысяч больше. На такие игры, как последнюю, раньше приходило 18-20 тысяч, а сейчас уже 22-25. "Лех", Лига Европы – весь стадион полный. С другой стороны атмосфера поменялась. Может 20 тысяч сидеть и спокойно наблюдать, а может 18-20 прийти, которые надо чем-то заинтересовать, чтобы они вместе с командой решали вопрос. Контакт невидимый налаживается, и равнодушных на поле они уже не видят. Поэтому стадион более живой и энергетика улучшилась.

– Вы быстро нашли новую интересную работу после "Динамо". Это был ориентир, уехать на Запад?

– Знаете, как в той сказке. Стоишь на перекрестке: прямо пойдешь – это сделаешь, налево то, направо то… Если брать мою тренерскую карьеру: когда я уходил из "Спартака" в 2008 году, это команда боролось за титулы. Потом 5-6 лет надо было доказывать свою состоятельность, что ты достоин опять принять команду, которая за что-то борется. Потом появилось "Динамо". После "Динамо" не хотелось 5-6 лет ждать, чтобы российский клуб обратил на меня внимание. Поэтому вариантов несколько: подождать, пока здесь что-то освободится. Но я не большой любитель ждать, пока у кого-то что-то не сложится. Это не моя философия. Или поехать за границу, потому что не хотелось принимать команду из нижней части таблицы. Будет разрыв в мотивационном плане. В другую команду я бы не поехал, которая тоже борется в нижней части в Испании или Англии. А такой клуб как "Легия", "Спарта", которая борется за чемпионство. Почему нет?

– А что такое польский чемпионат сегодня?

– Это красивые стадионы. Только у одного клуба нет большого стадиона. Сейчас мы играли против "Лехии" в Гданьске: стадион на 40 тысяч был на две третьи заполнен. Великолепная акустика, стадион, поле, команда. Все команды играют от ножа. Зрители есть, трансляция хорошая. Появляются испанские, французские футболисты. Лига растет. Непростой чемпионат, который я пока все-таки не до конца понял. В каждом чемпионате есть нюанс, который надо уловить. Если не уловишь – прогресса нет.

– В польском чемпионате деньги есть? В "Легии" появятся российские футболисты с вашим приходом?

– Ну, тренерский штаб у меня вы знаете: Ромащенко, Паников, Стауче. Были вопросы, как все организовывать. Если бы их не было, я бы оставил этот вопрос. Не поехал бы. А так мы все вместе, нам не надо долго рассуждать на эту тему. А по поводу футболистов, это не главное, чтобы появился российский или мой футболист. Это не главное.

– На российских игроков бюджет есть?

– Российские игроки разные бывают. На статусных понятно, что нет. У нас бюджет, насколько я знаю, около 30 миллионов евро. В него надо укладывать и давать результаты.

– Чем польский чемпионат отличается от российского в тактическом плане?

– Если брать в общем, кстати "Легия" тоже этим отличалась, но мы перестраиваем и больше играем в позиционных атаках, нежели раньше. Практически все команды играют на контратаках. Причем делают это качественно. Любая команда очень хорошо контратакует. Поэтому их надо было правильно анализировать, чтобы это не пропускать. Не хочется, особенно дома, играть каким-то полупервым номером, что ли.

Кстати, в России писали, что мы аутсайдеру проиграли. Этот аутсайдер за два дня до этого вторым составом "Фиорентину" на выезде обыграл. Потом к нам приехали основным составом, игроки были свежее. И то мы их переигрывали, но, к сожалению, так случилось, что пять-шесть своих моментов мы не забили.

– В чем схожесть "Легии" и "Спартака"?

– Состав "Легии" не соответствует тем амбициям, которые у команды есть. Нам надо футболистов подтянуть до определенного уровня, чтобы понять, насколько они хороши. Ну а потом уже принимать решения, чтобы команду усилить. То же самое в командах, которые амбициозные, я не имею в виду "Спартак", есть несколько клубов, которые хотят, а готовности к большим победам нет. А интерес со стороны журналистов – не самое плохое, что может ожидать главного тренера.

– Польские журналисты писали, что игроки ждут вашего появления с опасениями. Они наслышаны: придет жесткий тренер, поборник лютой дисциплины, сейчас нас придавит. Было это?

– Мы в футбольном мире. Наверное, у футболистов были телефоны, они быстро узнают: кто это такой и с чем его едят. Видимо у них были определенные журналистские мнения. Футболисты друг другу могут спокойно позвонить. Наверное, футболист футболиста не обманет и расскажет, что было на самом деле. Встретили меня нормально. Понятно, что были нюансы определенные. Если бы это была моя первая команда, сам бы, наверное, себя чувствовал неуютно. Так как уже есть опыт прихода в команду, и по ходу сезона бывало…

– Все правила тренера Черчесова оказались применимы в "Легии"? Может быть, в силу разницы в менталитете… Есть эта разница?

– Нет, наоборот, все нормально. Я же говорю, команда хочет быть наверху. Правило первое – быть наверху. Все остальное – дисциплина. Кстати еще никто ни разу не опоздал. Мы многое уже поменяли. Понятно, что все нравиться никогда не может, но я вижу, что команда потихоньку без слов понимает решения. Знаете как это, сначала непонятно, потом логика подсказывает.

– Есть такое мнение, что в футболе было несколько глобальных тактических революций. Последняя датируется девяностыми годами. В сегодняшнем дне, как развивается поиск тактических идей? Можно ли что-то новое придумать? Работа заграницей вас тактически обогатит?

– После месяца работы нельзя сказать… Кстати все почему-то в Польше думают, что я года два работаю. Хотя я только месяц работаю. За месяц 7 игр сыграли. В плане тактики, что касается меня: даже в нескольких играх мы по ходу тактику меняли. Хотя все равно команду до конца не знаю, но надо было это делать. Иногда изначально начинаем не так. Но изначально там 4-4-2… Просто думаю, что в современном футболе никогда нельзя зацикливаться на определенной тактике. Это проигрышный вариант. Замены это лишний козырь, который ты выкладываешь. Чтобы во время игры что-то поменять в команде, чтобы они стали играть совсем по-другому. Ну а если замены необходимы, их надо делать. Пока на этот вопрос могу ответить так.

– Со стороны вы выглядите счастливым человеком, это так?

– Так у нас всегда. Поэтому вот главное на сегодняшний день наша команда болельщиков делает счастливыми, от этого и нам перепадает позитивной энергетики. Поэтому работа интересная. И опять же, с чего мы начали, определенная ответственность как личная, в плане своего карьерного роста, и, естественно, за российскую тренерскую школу надо повоевать, чтобы нас по-другому начали оценивать.