ФИФА-гейт. Как Блаттера и Платини отстранили от управления футболом

Мишель ПЛАТИНИ и Зепп БЛАТТЕР - теперь в одной лодке. Фото REUTERS 29 мая. Цюрих. Глава УЕФА Мишель ПЛАТИНИ (справа) поздравляет Зеппа БЛАТТЕРА с переизбранием на пост президента ФИФА. Фото REUTERS Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS Зепп БЛАТТЕР и Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Мишель ПЛАТИНИ и Зепп БЛАТТЕР - теперь в одной лодке. Фото REUTERS

В четверг получил продолжение скандал, в который вовлечены президенты ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Мишель Платини. "СЭ" вспоминает хронологию очередного скандала, разразившегося в мировом футболе.

Вчера в британской прессе появилась информация, что президент ФИФА Зепп Блаттер отстранен от исполнения обязанностей на 90 дней. Об этом сообщило британское издание The Guardian со ссылкой на его советника Клауса Штелкера. Кроме того, по данным BBC, комитет по этике ФИФА рассматривает возможность временного отстранения президента УЕФА Мишеля Платини от исполнения обязанностей.

Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS
Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS

Сегодня днем пресс-служба УЕФА опубликовала специальное заявление Платини. Француз назвал появившиеся в среду слухи намеренной утечкой информации, которые распространяются с целью испортить его репутацию.

Вчера вечером стало известно, что следственная палата комитета ФИФА по этике намерена рекомендовать арбитражной палате отстранить меня на 90 дней.
Совершенно очевидно, что дело чрезвычайно серьезное – тем более что информация, судя по всему, исходит из официального источника ФИФА, несмотря на то что комитет по этике, который должен действовать полностью независимо, это решение еще не принял.
Данная преднамеренная утечка, злокозненная по сути и неприемлемая по форме, является не чем иным, как попыткой повредить моей репутации.
В последние недели я подчеркивал свою готовность к всемерному сотрудничеству с органами, ведущими различные расследования в соответствии со строжайшими процессуальными нормами. ФИФА же этими нормами явно пренебрегла.
Я всегда вел и выражал себя честно, смело и искренне, поскольку вижу в этом свой моральный долг. Если информация о намерениях следственной палаты комитета ФИФА по этике соответствует действительности, я ни перед чем не остановлюсь, пока не выяснится истина. Никто не должен сомневаться в моей решительности в данном вопросе.
В то же время беспристрастные, независимые и объективные юридические инстанции должны пролить свет на события, которые привели к данным расследованиям комитета ФИФА по этике.
Сегодня утром я подал письма поддержки, необходимые для выдвижения кандидатуры на должность президента ФИФА. Как я делаю с 2007 года, я выполню свои обязательства после консультации с 54 национальными ассоциациями, представителей которых попрошу вскоре собраться в Ньоне. Я также встречусь с другими конфедерациями и национальными ассоциациями, входящими в состав ФИФА, в атмосфере открытости, которая всегда отличала мои действия.
Уверен, что мы преодолеем эти трудности благодаря полной прозрачности и сплоченности, которые всегда придавали футболу такую силу.

Но через несколько минут после заявления Платини пресс-служба ФИФА распространила пресс-релиз, который подтвердил информацию об отстранении французского чиновника.

Зепп БЛАТТЕР и Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP
Зепп БЛАТТЕР и Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP

В заявлении Международной федерации футбола говорится, что независимый комитет по этике временно отстранил президента ФИФА Зеппа Блаттера, президента УЕФА и вице-президента ФИФА Мишеля Платини, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке (который ранее был отстранен по решению самой Международной федерации футбола) от исполнения своих обязанностей на 90 дней. Срок наказания может быть продлен не более чем на 45 дней. Бывший вице-президент ФИФА Чхон Мон Джун отстранен на шесть лет и оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков.

В этот период этим лицам запрещено принимать участие в любых футбольных мероприятиях как на национальном, так и на международном уровне. Решение об их отстранении вступает в силу с сегодняшнего дня. Основанием для этих решений являются расследования следственной палаты комитета по этике. Дело в отношении Чхон Мон Джуна было открыто в январе 2015 года на основании расследования процесса выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в разговоре с корреспондентом "СЭ" назвал отстранение Блаттера и Платини безобразием, подчеркнув, что сначала вину руководителей ФИФА и УЕФА надо доказать.

– Кто может стоять за всеми эти отстранениями? На первый взгляд, это выгодно принцу Иордании Али бин Аль-Хусейну, который в ближайшее время может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ФИФА?

– Уверен, он здесь ни при чем. Просто прокуратура Швейцарии расследует конкретные дела, не связанные с подковерными играми. То есть у прокуратуры нет цели устранить конкурентов и открыть дорогу для принца Иордании.

Повторюсь, на каком основании отстраняют глав ФИФА и УЕФА, если они еще не осуждены! Сначала докажите их вину, потом отстраняйте. Безобразие какое-то! Блаттера избрал конгресс, и только он имеет право его сместить. Так написано в уставе. А тут Комитет по этике ФИФА зачем-то во все это влезает…

– В любом случае имиджу ФИФА и УЕФА нанесен сильнейший удар.

– Конечно. А ФИФА вообще осталась без управления! Президента нет, генерального секретаря – тоже. Есть исполняющий обязанности генерального секретаря, но он всю жизнь занимался финансами и никогда не управлял такой махиной…

Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS

Согласно уставу ФИФА исполнять обязанности президента ФИФА вместо Блаттера будет вице-президент Исса Аяту, который дольше других занимает эту должность. 

Напомним, что в конце сентября Федеральное бюро юстиции Швейцарии открыло дело против президента ФИФА Зеппа Блаттера, сообщает официальный сайт прокуратуры страны.

Блаттер подозревается в халатности и хищениях, заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях. Прокуратура уделяет особое внимание сделке с бывшим вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером и главой УЕФА Мишелем Платини. По данным следствия, Блаттер в феврале 2011 года перечислил Платини два миллиона швейцарских франков за услуги, предоставленные с 1999 по 2002 год. Адвокат президента ФИФА Ричард Каллен назвал обвинения беспочвенными.

Отрицает факт криминала и Платини: "Это деньги за работу, которую осуществлял по контракту с ФИФА. Я доволен, что смог прояснить для властей все детали по этому делу. Также сегодня я объявил властям Швейцарии, что я доступен для разговора в любой момент, ведь я живу в этой стране".

В конце мая по подозрению в коррупции было арестовано несколько чиновников ФИФА, включая Уорнера. Сам Блаттер, 29 мая переизбранный на пятый срок, через пять дней отказался от своего поста. Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...