Коста, браво. Форвард "Челси" наконец-то доигрался

Диегу КОСТА. Фото AFP Для того чтобы стать в "Атлетико" своим, Диегу КОСТА потратил в общей сложности шесть лет. Фото AFP "Атлетико" для Диегу КОСТЫ (слева) был больше, чем просто клубом. Фото REUTERS Поездка на чемпионат мира-2014 в Бразилию ничего хорошего Диегу КОСТЕ не принесла. Фото REUTERS
Диегу КОСТА. Фото AFP

Диегу Коста встречает 27-летие вне сборной Испании. "СЭ" – о причинах непопадания форварда "Челси" в состав национальной команды.

До 2013 года Диегу Косту знали только те, кто отслеживает провальные трансферы: бразилец казался одной из тех редких сделок "Атлетико", за которые руководству мадридцев должно быть стыдно. Парня выдернули из португальской "Браги" в 2007-м, привели на пресс-конференцию, раздали журналистам DVD-диски с нарезками его игры, а президент "Атлетико" Энрике Сересо даже назвал Косту новым Кака. По видео можно было сделать два вывода. Первый – у Диегу неплохая скорость. Второй – новичок мадридцев любит участвовать в борьбе, но далеко не всегда ведет себя честно и по-мужски.

На то, чтобы стать в "Атлетико" своим, терпеливый Коста суммарно потратил шесть лет. Во-первый, он съездил в три аренды ("Брага", "Сельта", "Альбасете" – 14 голов за два года). Во-вторых, пережил унижение: в июле 2009-го Мадриде настолько разочаровались в Диегу, что утилизировали его как часть сделки по трансферу Асенхо. Серхио перешел в "Атлетико", а Косту переправили в "Вальядолид".

Для того, чтобы стать в
Для того чтобы стать в "Атлетико" своим, Диегу КОСТА потратил в общей сложности шесть лет. Фото AFP

Возвращение в столицу Испании произошло спустя год, но в 2011-м бразилец порвал переднюю крестообразную связку и вылетел почти на целый сезон. После выздоровления его снова отправили в аренду – уже поближе, в "Райо Вальекано". Там закаленный испытаниями Диегу вышел на результативность 0,63 гола за матч (10 мячей в 16 играх).

В итоге Коста заслужил третий шанс в Мадриде. "Всегда мечтал выступать за эту великую команду", – говорил Диегу в 2007-м. За годы травм, аренд, безголевых серий и обвинений в бесполезности форвард доказал: "Атлетико" для него и правда что-то большее, чем просто клуб для старта большой карьеры. Впрочем, новым Кака Коста так и не стал: в сезоне-2013/14 бразилец продолжил славное дело Торреса, Форлана, Фалькао и Агуэро. С 27 мячами Диегу занял третье место в споре бомбардиров Ла Лиги (на большее там рассчитывать тяжело), но главное – выиграл чемпионат Испании в составе роскошной банды Диего Симеоне.

Под руководством аргентинца "Атлетико" продемонстрировал, что происходит, когда команда действительно относится к каждому матчу, как к финалу. Игроки мадридцев стелились в жесточайших подкатах, не стеснялись тянуть время возле угловых флажков, а сам аргентинец регулярно проводил замены в компенсированное время – естественно, чтобы удержать победу.

"Атлетико" для Диегу КОСТЫ (слева) был больше, чем просто клубом. Фото REUTERS

Центральным звеном этой довольно грязной системы был именно Диегу Коста. Ударить соперника так, чтобы судья не заметил. Исполнить театральный этюд в чужой штрафной, а потом выпрашивать пенальти. Прошипеть пару слов на испанском или португальском, дождаться реакции, а затем побежать к судье, чтобы тот наказал обидчика. Все это – про Диегу Косту, которого ненавидели более-менее везде, кроме "Висенте Кальдерон". К тому же бразилец провоцировал очень аккуратно: из-за желтых карточек он пропустил в сезоне-2013/14 всего одну игры.

Скорострельность Косты, разумеется, привлекла внимание Висенте дель Боске: главному тренеру сборной Испании доложили, что Диегу имеет два паспорта, а за сборную Бразилии заигран лишь в товарищеских матчах. Форварду "Атлетико" сделали предложение, а он принял очередное сомнительное решение, выбрав Испанию, а не родную страну. Скорее всего, дело в том, что на тот момент Коста не увидел конкурентов в команде дель Боске. Диегу смотрелся гораздо сильнее и полезнее, чем постаревший Вилья, растерявший резкость Торрес и чем Педро, которому не всегда доверяли в "Барселоне". Увы, результат поездки на чемпионат мира со сборной Испании оказался плачевным: заработанный пенальти в игре с Нидерландами (1:5) – вся польза, которую принес натурализованный бразилец новой команде.

Поездка на чемпионат мира-2014 в Бразилию ничего хорошего Диего КОСТЕ не принесла. Фото REUTERS
Поездка на чемпионат мира-2014 в Бразилию ничего хорошего Диегу КОСТЕ не принесла. Фото REUTERS

Но ключевую ошибку Коста допустил не тогда, когда просил у ФИФА разрешения сыграть за Испанию, а когда перешел в "Челси". За те 14 месяцев, что Диегу играет в Англии, негативный ореол вокруг его персоны увеличился в разы: британская пресса каждую провокацию рассматривает под микроскопом и раздувает подлости Косты до немыслимых масштабов. Лучший пример – недавнее дерби с "Арсеналом", когда бразильцу с испанским паспортом постфактум выписали трехматчевую дисквалификацию. Почему? Все просто: у Диегу случился рецидив, и шансов на помилование попросту не было.

Висенте дель Боске уже подтвердил, что поведение Косты в игре с "Арсеналом" ему не понравилось. Однако тренер испанцев уверяет, что Диегу не вызван из-за дисквалификации на первую игру сборной – 9 сентября дома против Люксембурга. Очевидно, что такая мотивировка – формальность. На самом деле форварда не пригласили в национальную команду из-за двух факторов – слабой формы (2 гола, 1 голевой пас за 677 минут в премьер-лиге и Лиге чемпионов) и очередного скандала, связанного с поведением Косты на поле. У дель Боске сейчас есть кому забивать и без Диегу: например, Мората, замечательно прижившийся в "Ювентусе".

Невызов в сборную Испании – серьезнейший звонок для Косты. Дель Боске известен своей добротой и преданностью по отношению к игрокам: например, Висенте публично поддержал Виктора Вальдеса, когда ван Гал заявил, что этот вратарь не вписывается в философию "МЮ". Следовательно, Диегу выпал из круга тех, кому тренер испанцев готов прощать мелкие грехи. Чтобы вернуться в сборную и попасть на Евро-2016, Косте придется поразмышлять над своим поведением и вести себя максимально корректно. Главный вопрос теперь звучит так: сможет ли Диегу регулярно забивать, не прибегая к провокациям и другим мерзким приемам? Обратного пути в сборную Бразилии, где сейчас дефицит нападающих, уже нет.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Каптан Смоллет

Свинья и падонок,достойный наследник Эдмундо по кличке "Животное"!

16:46 7 октября 2015

Podumay

Коста пёс !!! Грызет на поле ! Нам бы такого хотя бы одного !

16:27 7 октября 2015

infeneon

Надо просто наказывать провокаторов в 10 кратном размере. Кому вообще интересно смотреть как провоцировали Зидана или Бэкхема? Мне например это не интересно, я бы на год дисквалифицировал провокатора, а второй раз пожизненно.

14:31 7 октября 2015

freeLmer

Мне кажется, это тот случай, когда один игрок пустил под откос две команды - сборную Бразилии, которая мучалась на ЧМ без хорошего форварда, да и вообще выглядела мягкотелой, и сборную Испании, которая в составе с Костой не показала ни одного содержательного матча. Спасибо за факты о трудном пути Косты к звёздам - раньше я этого не знал, теперь не только один негатив к нему буду испытывать.

14:30 7 октября 2015

HerculesKolya

SportXpressNick, ну в сборную Бразилии ему дорога закрыта, хотя там и дефицит нападающих!

14:12 7 октября 2015

SportXpressNick

В какую нафиг сборную Бразилии ))

14:00 7 октября 2015

Slim Taller

Талантливый игрок.Но,попав в команду к Диего Симеоне,превратился в провокатора.Теперь же,любой игрок может его безнаказанно лупить и провоцировать,зная,что тому деваться некуда.

11:32 7 октября 2015