Войцех Ковалевски:
"От Черчесова в "Легии" ждут того же,
что и от "Спартака"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и Войцех КОВАЛЕВСКИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и Войцех КОВАЛЕВСКИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бывший вратарь "Спартака" рассказал о "Легии", новой команде своего бывшего тренера.

– Что представляет собой "Легия"?

– Как вы уже, наверное, знаете, варшавяне идут на четвертом месте и отстают от лидера на 10 очков. В Лиге Европы в двух играх два поражения. Потеря большого количества очков – это ненормально для "Легии", ведь она всегда была лидером чемпионата. Хотя проблемы начались еще во втором круге прошлого сезона, когда команда потеряла чемпионский титул. То, что сейчас показывает "Легия", не отвечает требованиям. Это и привело к смене главного тренера.

– Какого футбола ожидают от команды болельщики и специалисты?

– От "Легии" всегда ожидают золотых медалей, красивой игры и большого количества голов. Требуют того же, что и в России от "Спартака". Помню, когда играл за варшавскую команду, вопрос, сможет ли наш соперник набрать очки, даже не стоял. Больше всех волновало, сможет ли гостевой клуб забить гол. Сейчас же "Легия" все чаще теряет очки на своем стадионе. По потенциалу, как командному, так и индивидуальному, она сильнее всех в Польше, а вот на поле реализовать его не удается. Есть и резервы, которые нужно использовать.

– Кто главные звезды новой команды Станислава Черчесова?

– Выделяется вратарь Душан Куциак. Российские болельщики его могут помнить по матчу со "Спартаком", когда красно-белые проиграли в Лужниках и вылетели из Лиги Европы. Кстати, то был его дебют в "Легии". Можно отметить перешедшего летом нападающего Николича, полузащитников Фурмана и Кухарчика.

– Черчесов весьма требовательный тренер. Как воспримут его методы работы футболисты?

– Если их что-то не будет устраивать, им лучше найти другое место работы (смеется). Черчесов не подстраивает своих требований к игрокам, для него они одинаковы во всех командах, где он работал. Станислав Саламович требует от подопечных максимальной отдачи в играх и тренировках. Посмотрим, кто из футболистов впишется в условия работы, в его схемы, смогут ли реализовать все это. Потенциал есть, но он не раскрывается на все 100 процентов.

Хочется пожелать Черчесову и его тренерскому штабу успехов в новой команде. Каждый специалист хочет развиваться, и российский специалист – не исключение. Для Черчесова "Легия" – вызов. Он попал в свою среду – высокие ожидания от команды пойдут только на пользу игрокам и тренерам.

– Для вас стало неожиданностью его назначение?

– Футбольный мир сейчас не имеет границ. Никто уже не смотрит на национальность, главное – твои профессиональные качества. Раз Черчесов приехал в Польшу - значит, у него было такое желание. А хорошие условия для работы его только убедили в этом выборе.

– Черчесов общался с вами перед переходом в "Легию"?

– Нет. Но надеюсь, что такая возможность у нас будет. Для начала пусть адаптируется на новом месте, вольется в рабочий ритм, а потом найдем время для разговора.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ