Фарс ФИФА. Буффона нет среди кандидатов на "Золотой мяч"

Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
14

По мнению Международной федерации футбола, Давид Оспина в минувшем сезоне играл лучше Джанлуиджи Буффона

Смятение и негодование – эмоции, рефреном проходящие через сегодняшние первые полосы итальянские спортивных изданий. Опубликован список кандидатов на приз "Золотой мяч" ФИФА, в котором не нашлось места для стража ворот "Ювентуса" и сборной Италии Джанлуиджи Буффона, который в 2015-м году раскрасил свою богатейшую коллекцию наград тремя национальными титулами и медалью за участие в финале Лиги чемпионов.

Приводим полный перечень 59 соискателей из 25 стран: Клаудио Браво, Хавьер Маскерано, Андреас Иньеста, Лионель Месси, Неймар, Иван Ракитич, Луис Суарес (все – "Барселона"), Джорджо Кьеллини, Поль Погба, Альваро Мората (все – "Ювентус"), Артуро Видаль ("Ювентус"/"Бавария", Андреа Пирло ("Ювентус"/"Нью-Йорк Сити"), Карлос Тевес ("Ювентус"/"Бока Хуниорс"), Роберт Левандовски, Арьен Роббен, Давид Алаба, Томас Мюллер, Мануэль Нойер (все – "Бавария"), Гарет Бэйл, Карим Бензема, Тони Кроос, Лука Модрич, Серхио Рамос, Хамес Родригес, Криштиану Роналду (все – "Реал"), Эдинсон Кавани, Златан Ибрагимович, Хавьер Пасторе (все – "ПСЖ"), Харри Кейн ("Тоттенхэм"), Хен Мин Сон ("Тоттенхэм"/"Байер"), Вильфрид Бони, Яя Туре, Серхио Агуэро (все – "Манчестер Сити") , Николас Отаменди ("Валенсия"/"Манчестер Сити"), Кевин де Брюйне ("Вольфсбург"/"Манчестер Сити"), Диегу Коста, Виллиан, Тибо Куртуа, Эден Азар (все – "Челси"), Уэйн Руни, Давид Де Хеа (оба – "Манчестер Юнайтед"), Мемфис Депай (ПСВ/"Манчестер Юнайтед"), Давид Оспина, Алексис Санчес (оба – "Арсенал"), Фелиппе Коутинью ("Ливерпуль"), Антуан Гризманн, Джексон Мартинес ("Атлетико"), Карлос Бакка ("Севилья"/"Милан"), Джованни дос Сантос ("Вильярреал", "Лос-Анджелес Гэлакси"), Хосе Паоло Герреро ("Фламенго"/"Коринтианс"), Эдуардо Варгас ("КПР"/"Хоффенхайм"), Гари Медель ("Интер"), Александр Ляказетт ("Лион"), Андрес Гуардадо (ПСВ), Карлос Санчес ("Ривер Плейт"), Массимо Луонго ("Суиндон Таун"), Синдзи Окадзаки ("Майнц"/"Лестер"), Андре Айю ("Марсель"/"Суонси"), Кристиан Атсу ("Эвертон"/"Борнмут").

С тем, что Нойер, Куртуа и Де Хеа входят в пятерку лучших вратарей, пожалуй, можно согласиться. Голкипер "Барселоны" Браво, герой послематчевой серии пенальти в финале Кубка Америки, не сыгравший ни минуты в Лиге чемпионов, попал в данный шорт-лист в рамках программы ФИФА по популяризации футбола во всем мире, которая также ответственна за декабрьский чемпионат мира в Катаре.

Казалось бы, одним вратарем не из Европы можно было ограничиться. Однако в списке обнаруживается и колумбиец Оспина, чья статистика в ЛЧ-2014/2015 такова: 4 пропущенных гола в трех матчах; среднее количество ударов, затрачиваемое соперниками "Арсенала" для того чтобы пробить Оспину – 6,25.

"Buffonata!" – кричит La Gazzetta dello Sport. У Буффона – 10 голов за 13 матчей при 153 ударах по его воротам.

 

"Ювентус" – "Монако", первый матч четвертьфинала Лиги чемпионов, 54-я минута. Субашич рукой бросает мяч к центру поля точно на ногу Карраско. Бельгиец и следующий параллельным курсом Сильва устремляются в контратаку два в два. Сильва получает мяч на линии штрафной, входит в нее и сильно бьет в верхний ближний угол. Буффон – сэйв!

 

"Реал" – "Ювентус", ответный матч полуфинала, 20-я минута. "Королевский клуб" осаждает ворота чемпиона Италии. Бэйл бьет издалека со скоростью теннисной подачи под самую штангу. Буффон, несколькими минутами ранее отбивший удар Роналду со штрафного, переводит мяч на угловой.

 

"Ювентус" – "Барселона", финал, 14-я минута. Суарес проникает в штрафную, отдает диагональную передачу на Дани Алвеса, и тот бьет с 15 метров. Буффон не видит момент удара и готовит прыжок в сторону правого угла. Мяч летит ему впротивоход из-за спины защитника. Рука 37-летнего капитана, который обещает приехать на чемпионат мира в Россию, преграждает ему путь. УЕФА признает это спасение третьим по красоте в евросезоне.

 

"Арсенал" – "Олимпиакос", групповой турнир ЛЧ-2015/16, 66-я минута. Фортунис с углового закручивает мяч в ворота. Оспина останавливает его и на манер Филимонова бросает за линию ворот. "Арсенал" в итоге терпит второе поражение кряду – 2:3.

- Даже не знаю, что сказать, – отвечает Марчелло Липпи на просьбу прокомментировать шорт-лист ФИФА. – Не хотелось бы кого-то обидеть… Скажу так: отсутствие Буффона в списке – это фарс.

результаты опроса
3099 чел.
Кто является главным претендентом на получение "Золотого мяча"-2015?
Криштиану Роналду
30.9%
Лионель Месси
45.0%
Луис Суарес
3.7%
Неймар
0.8%
Роберт Левандовски
8.4%
Златан Ибрагимович
1.5%
Гарет Бэйл
0.5%
Томас Мюллер
4.6%
Карим Бензема
0.4%
Артуро Видаль
0.9%
Кто-то другой
3.4%
14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

last_boyscout

zamzam85 Какой Левандовски ? Люди с ума сошли ))) Месси разнёс Ювентус разнёс Баварию разнёс ПСЖ разнёс МанСити разнёс Реал и разнёс Атлетико. Какой Левандовски память короткая ?_______________А на копа америка он че разнес?

11:20 3 октября 2015

last_boyscout

буффон-лучший!!!

11:18 3 октября 2015

zamzam85

Какой Левандовски ? Люди с ума сошли ))) Месси разнёс Ювентус разнёс Баварию разнёс ПСЖ разнёс МанСити разнёс Реал и разнёс Атлетико. Какой Левандовски память короткая ?

08:37 3 октября 2015

zamzam85

Буффон то заслужил, но статья крайне непрофессиональна. автор посмотри статистику Браво и титулы и не пиши глупости. А мяч у Месси который и Буффона порвал и всю остальную братию за год разнёс

08:34 3 октября 2015

МачоМэн

это всё чёртова европейская толерантность

07:26 3 октября 2015

letmebetomorrow

Процедура выбора лучшего игрока мира дискредттировала себя настолько давно, что приз лучшему игроку это простые формальности, его даже за капризы и обиды дают, а игра второстепенный фактор, к сожалению.

04:44 3 октября 2015

Антимайдан

ЗМ ему бы всё равно вряд ли дали... А быть в числе "59-ти соискателей"... Для великого Буффона - без разницы, полагаю, есть ли он в этом "расширенном списке". Имхо, аналогичный случай был с нашим гимнастом Немовым на Олимпиаде 2004 (если не ошибаюсь) - его тогда явно засудили после блестящего выступления на перекладине и публика долго не давала начать выступление следующему гимнасту, требуя пересмотреть решение судей. Так Немов, многократный чемпион, который к тому времени всем уже всё давно доказал, тогда сам попросил зрителей успокоиться.

23:43 2 октября 2015

Странник-777

А чего это Конифея не предложил никто\? Он же рекорд установил непобиваемый в веках.

23:24 2 октября 2015

lime_still

Мне кажется, пора Левандовски хоть разок ЗМ дать

21:28 2 октября 2015

Nizhegorodetc

Месси получит ЗМ. 100% быдло сделало свой выбор

20:55 2 октября 2015

Самурай Игорь

Буффон, последний из могикан...

19:31 2 октября 2015

egor86

месси золотой мяч точно не заслужил

19:30 2 октября 2015

Verm

Cейв против Барсы феерический просто. Хотя у Буффонища вся карьера такая.

19:29 2 октября 2015

raver87

Да, Буффона незаслуженно прокатили.

19:22 2 октября 2015