"Ударил по воротам, и мяч улетел в океан". Как живет русский футболист в Гибралтаре

Футболист "Европы" Кирилл ТРОФИМЕНКО (слева). Кирилл ТРОФИМЕНКО (слева), играя за "Линкс", добрался до финала Кубка Гибралтара. Кирилл ТРОФИМЕНКО в составе "Европы" тренируется в Испании. Форма Кирилла Трофименко с двумя ошибками. Кирилл ТРОФИМЕНКО в составе "Линкса". Кирилл ТРОФИМЕНКО (справа) играет на позиции полузащитника.
Футболист "Европы" Кирилл ТРОФИМЕНКО (слева).

История юного россиянина, который строит карьеру в весьма экзотическом месте и верит в то, что когда-нибудь станет звездой в Англии

Кого из россиян, играющих на Пиренеях, вы знаете? Черышев? Хорошо! Крицюк? Отлично! А слышали ли вы, что и в крошечном Гибралтаре, который без году неделя в УЕФА, есть наш человек? Кириллу Трофименко всего 18. Все детство он провел в Москве, разрываясь между музыкой и футболом. Да и сейчас ритм его жизни формируют стук мяча и темп мелодий. Но на первом месте спорт и мечта попасть в английскую премьер-лигу.

БИТБОКС В ТЕЛЕВИЗОРЕ

Родился я в Тимашевске, это небольшой городок в Краснодарском крае. В пять лет с семьей переехал в Москву, где и начал заниматься футболом в академии "Спартака". Папа, Владимир Трофименко, раньше тоже был футболистом, немного играл за "Кубань".

В школе "Спартака" отзанимался всего год – ездить было далеко. Поэтому поступил в академию начальной футбольной подготовки "Мегасфера". За семь лет меня там всему обучили.

Помимо футбола в детстве я очень любил музыку. Да и сейчас ее обожаю! Это своеобразное хобби. Благодаря страсти к битбоксу и диджейским штучкам я впервые попал на экран.

Мама работает на музыкальном канале. Как-то продюсерам одной детской передачи требовались талантливые дети. Мама им сказала, что я занимаюсь битбоксингом. Те обрадовались: "О, круто, нам нужен такой человек!" Ну и я, само собой, очень хотел попасть туда!

 

 

Я вообще сцену люблю. Часто прогуливал уроки ради репетиций в актовом зале, особо учиться не хотел. Поэтому не могу сказать, что я был тихоней в школе. Правда, и хулиганом меня назвать было тяжело. Если не считать одной выходки в пятом классе.

Во время дискотеки мы с ребятами закрыли уборщицу на ключ в кладовке. Она просидела там всю ночь. В тот же день мы выломали дверь кабинета английского языка. Санкции были суровыми: целый год мы мыли полы в классе ИЗО. Но это еще ладно! Главное – нам запретили ходить на дискотеки! Для меня это самое ужасное. Перед уборщицей мы, само собой, извинились, но через месяц она уволилась.

Учебе футбол никогда не мешал. Я сейчас параллельно учусь в МЭСИ на кафедре международного менеджмента вместе с Сашей Трошечкиным из "Ростова". Мы на очном отделении – тут можно учиться дистанционно, по интернету. Только на сессии заглядываем, иногда на лекции. Но они не очень интересные: как-то я сидел и рисовал на занятии герб своего тогдашнего клуба "Линкс".

ДВЕ ОШИБКИ В ФАМИЛИИ НА ФУТБОЛКЕ

В Гибралтар попал случайно. Был март 2014-го. Мамины знакомые – акционеры канала, живущие на юге Испании, – посоветовали ей: приезжайте, устроим просмотр сыну в местном клубе, он будет жить у нас. Ну я и решил попробовать. Приехал на базу "Линкса", показал себя и сразу после тренировки услышал: "Берем!" Мы с мамой тогда очень удивились. И обрадовались, конечно.

Кирилл ТРОФИМЕНКО в составе
Кирилл ТРОФИМЕНКО в составе "Линкса".

О других вариантах я не думал. Да и не хотел – в низшие дивизионы России точно. Понимал, что расти смогу только в Европе, пусть и в Гибралтаре. И знаете что? За год прогресс действительно появился. Я часто смотрю ФНЛ, особенно матчи "Факела" – там мой друг Леша Турик играет. Естественно, сравниваю уровень игры. Могу сказать, что сейчас во второй лиге я точно не затеряюсь, но туда не хочу.

Первое, что поразило в новой стране, – погода. Осенью, весной, летом – солнце всегда. Зимой раза три только дождь шел, в остальное время – ясно или облачно, хотя ветер сильный. В июле было под 35 градусов.

Кирик – так меня называют гибралтарцы. Им сложно выговорить мое имя, поэтому кличут так. А с фамилией все еще сложнее: в "Линксе" я целый сезон отыграл с фамилией Trosinenko на спине. Две ошибки! Попросил поменять, но мне в ответ промямлили: "Мы не можем…"

Форма Кирилла Трофименко с двумя ошибками.
Форма Кирилла Трофименко с двумя ошибками.

С "Линксом" у меня вообще нехорошие отношения сложились, натянутые. Не давали мне игрового времени, хотя я выкладывался на тренировках. Впрочем, недовольны были и одноклубники. Генеральный директор клуба постоянно лез в дела команды, говорил нам, какие упражнения выполнять, и даже называл стартовый состав на матчи. Это неадекватно!

ОДНОКЛУБНИКИ – ОФИЦИАНТЫ И ПРОДАВЦЫ

В "Линксе" почти все имели вторую работу: один трудился официантом, другой – продавцом в магазине. А что тут удивительного? Зарплаты у футболистов маленькие – в районе 500-600 евро в месяц, сильно не разгуляешься. Зато моя новая команда "Европа", в которую я перешел летом, – более профессиональная. Никто не работает на стороне, все занимаются футболом. Еще у "Европы" очень хорошая база, многие игроки там живут. Да я и сам в ближайшее время хочу туда перебраться.

О России тут знают только одно: водка. Меня часто спрашивают, правда ли, что у нас ее ежедневно пьют с утра. Но привезти в Гибралтар не просят: тут и так полно водки, ведь в Гибралтаре чуть ли не самый дешевый алкоголь в Европе из-за низких налогов.

Все матчи обоих дивизионов проводятся на одном стадионе. В премьер-лиге десять команд, еженедельно по пять матчей. В пятницу и субботу по две игры, в воскресенье – одна, а остальное время заполняет вторая лига. На матч все футболисты приходят по одному, никаких клубных автобусов.

13 последних чемпионатов выиграл один и тот же клуб – "Линкольн". На его матчи собирается по 5 тысяч, то есть одна шестая страны! На остальные игры приходит 400 человек максимум. Весной мы с "Линксом" играли против "Линкольна" в финале Кубка Гибралтара, заполнился весь стадион. Жаль, что проиграли 1:4 – так бы попали в Лигу Европы!

Кирилл ТРОФИМЕНКО, играя за
Кирилл ТРОФИМЕНКО (слева), играя за "Линкс", добрался до финала Кубка Гибралтара.

ТРЕНИРОВКИ ПОД ГУЛ САМОЛЕТА

Гибралтар от Испании отделяет взлетная полоса – она играет роль границы. Когда самолет садится или взлетает, дорогу перекрывают шлагбаумом как на железнодорожном переезде. Гул самолетов все время слышно!

Тренировочное поле "Линкса" находится прямо за ограждением. Однажды я ударил выше ворот, мяч улетел на взлетную полосу, прокатился и плюхнулся в океан. Никто, конечно, не бежал его вылавливать, возмещать ущерб тоже не заставили – не я первый, не я последний.

"Европа" тренируется в Испании, поэтому я каждый день преодолеваю границу. Пешком от дома до поля с учетом прохождения таможенного контроля – всего полчаса. Да и обойти страну – раз плюнуть. Как-то я всю скалу по кругу оббежал за 45 минут. Знаете, после Москвы Гибралтар кажется таким крошечным!..

Кирилл ТРОФИМЕНКО в составе
Кирилл ТРОФИМЕНКО в составе "Европы" тренируется в Испании.

В пятницу во всем Гибралтаре укороченный день. Даже слишком. Два часа дня – а они уже пьют всей страной, многие магазины закрываются. В целом, 24 часа тут мало что работает. Разве что одна-две заправки.

Живу вместе с сыном тех самых акционеров, он работает здесь программистом. Четыре года назад их семья купила здесь квартиру, и он теперь здесь живет. А что такого? Востребованная профессия даже в Гибралтаре!

Свободного времени у меня здесь мало. Вечером тренировки, а днем учусь или разговариваю с родными по Skype. Иногда недолго могу поиграть в приставку. Даже на океан сходить нет времени, почти не купался даже летом.

В "Европе" у меня хорошие шансы на основу, но пока я буду играть за вторую команду. Да, у гибралтарских клубов есть дубли. Правда, я еще не знаю, где он выступает – в низшей лиге или в молодежном первенстве. Но это неважно. Моя позиция – центральный или опорный полузащитник, хотя в "Линксе" я периодически играл под нападающим. Надеюсь, что скоро меня заметят скауты английских клубов – а они тут частые гости.

Кирилл ТРОФИМЕНКО играет на позиции полузащитника.
Кирилл ТРОФИМЕНКО (справа) играет на позиции полузащитника.
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...