Игорь Беланов: последний советский "золотник"

Игорь БЕЛАНОВ. Фото www.goldenfoot.com Олег БЛОХИН (слева) и Игорь БЕЛАНОВ. Фото Александр ЗАДИРАКА Игорь БЕЛАНОВ в составе сборной СССР. Фото Игорь УТКИН Игорь БЕЛАНОВ на церемонии вручения наград Golden Foot в Монако в 2008 году. Фото AFP
Игорь БЕЛАНОВ. Фото www.goldenfoot.com

Сегодня исполняется 55 лет Игорю Беланову – третьему (после Льва Яшина и Олега Блохина) и последнему в истории советского футбола обладателю "Золотого мяча", приза лучшему игроку года в Европе, учрежденного журналом France Football.
 

НАСЛЕДНИК ПЛАТИНИ

Олег БЛОХИН (слева) и Игорь БЕЛАНОВ. Фото Александр ЗАДИРАКА

Почетнейшая награда была официально присуждена Беланову 30 декабря 1986 года по итогам голосования, в котором принимали участие спортивные журналисты из 26 стран-членов УЕФА. Набрав 84 балла, форвард киевского "Динамо" и сборной СССР опередил коллег по амплуа – англичанина Гари Линекера (62) и испанца Эмилио Бутрагеньо (59).

Евротрофей Беланов унаследовал от Мишеля Платини, прервав гегемонию великого француза – единственного, кому удавалось владеть призом три года кряду, с 1983 по 1985 год. На чемпионате мира в Мексике летом 1986-го сборная Франции прошла дальше, чем советская команда, вылетевшая в первом же раунде плей-офф. Однако реактивный уроженец Одессы своей яркой игрой затмил и Платини, и прочих звезд. Исключение составил лишь неподражаемый Диего Марадона – но он, не будучи европейцем, не мог быть номинирован на "Золотой мяч": это правило изменится лишь 11 лет спустя.

ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ – ВТОРОЙ В СОЮЗЕ

Игорь БЕЛАНОВ в составе сборной СССР. Фото Игорь УТКИН

Любопытно, что коронованный на континентальном уровне Беланов по итогам того же года занял лишь второе место в традиционном опросе советских спортивных журналистов, проводившемся еженедельником "Футбол-Хоккей". В борьбе за титул "Футболист года в СССР" его опередил партнер по клубу и сборной Александр Заваров.

Разгадка противоречия была простой: иностранцы, в отличие от коллег из Советского Союза, ориентировались в своем выборе лишь на международные матчи, и в первую очередь принимали во внимание события ЧМ-1986. Там Беланов по-настоящему сверкнул: терроризировал соперников кинжальными скоростными рейдами и забил четыре мяча, в том числе оформил хет-трик в матче с бельгийцами – увы, проигранном нашей сборной.

Заваров же был стабильнее на дистанции, а кроме того, через него строилась атакующая игра киевского "Динамо", чемпиона страны и обладателя Кубка кубков сезона-1985/86. В финале, который киевляне в блестящем стиле выиграли у мадридского "Атлетико" (3:0) Заваров, к слову, открыл счет – и этот мяч формально стал победным.

ПОД ЗВОН ПЕРЕКЛАДИНЫ

Игорь БЕЛАНОВ на церемонии вручения наград Golden Foot в Монако в 2008 году. Фото AFP

…В международном футболе той эпохи было куда меньше пафоса, чем нынче. Так что заветный приз Беланову вручили прямо на поле – 18 марта 1987-го, в Киеве, перед началом ответного четвертьфинала Кубка чемпионов. Вообще-то награда оказалось не одна, а сразу две: сперва динамовец принял "Золотой мяч" из рук редактора France Football Жака Тибера, а следом удостоился памятного подарка от соперников, футболистов турецкого "Бешикташа".

Спустя 90 минут персональный праздник неминуемо должен был дополниться для Беланова общекомандным успехом: разгромив соперника несколькими днями ранее на выезде – 5:0, киевляне фактически досрочно завоевали путевку в квартет сильнейших клубов Европы. На лишенном травы домашнем поле Республиканского стадиона "Динамо" победило скромнее – 2:0, причем сам лауреат забить не сумел.

Прекрасный шанс отличиться выпал ему в самой концовке, когда за фол голкипера против Алексея Михайличенко арбитр из Голландии назначил в ворота "Бешикташа" пенальти. Беланов ударил в своем фирменном стиле: изо всех сил, по центру. Мяч – не золотой, а кожаный – со звоном вонзился в перекладину…

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...