Игорь Беланов: последний советский "золотник"

Игорь БЕЛАНОВ. Фото www.goldenfoot.com Олег БЛОХИН (слева) и Игорь БЕЛАНОВ. Фото Александр ЗАДИРАКА Игорь БЕЛАНОВ в составе сборной СССР. Фото Игорь УТКИН Игорь БЕЛАНОВ на церемонии вручения наград Golden Foot в Монако в 2008 году. Фото AFP
Игорь БЕЛАНОВ. Фото www.goldenfoot.com
31

Сегодня исполняется 55 лет Игорю Беланову – третьему (после Льва Яшина и Олега Блохина) и последнему в истории советского футбола обладателю "Золотого мяча", приза лучшему игроку года в Европе, учрежденного журналом France Football.
 

НАСЛЕДНИК ПЛАТИНИ

Олег БЛОХИН (слева) и Игорь БЕЛАНОВ. Фото Александр ЗАДИРАКА

Почетнейшая награда была официально присуждена Беланову 30 декабря 1986 года по итогам голосования, в котором принимали участие спортивные журналисты из 26 стран-членов УЕФА. Набрав 84 балла, форвард киевского "Динамо" и сборной СССР опередил коллег по амплуа – англичанина Гари Линекера (62) и испанца Эмилио Бутрагеньо (59).

Евротрофей Беланов унаследовал от Мишеля Платини, прервав гегемонию великого француза – единственного, кому удавалось владеть призом три года кряду, с 1983 по 1985 год. На чемпионате мира в Мексике летом 1986-го сборная Франции прошла дальше, чем советская команда, вылетевшая в первом же раунде плей-офф. Однако реактивный уроженец Одессы своей яркой игрой затмил и Платини, и прочих звезд. Исключение составил лишь неподражаемый Диего Марадона – но он, не будучи европейцем, не мог быть номинирован на "Золотой мяч": это правило изменится лишь 11 лет спустя.

ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ – ВТОРОЙ В СОЮЗЕ

Игорь БЕЛАНОВ в составе сборной СССР. Фото Игорь УТКИН

Любопытно, что коронованный на континентальном уровне Беланов по итогам того же года занял лишь второе место в традиционном опросе советских спортивных журналистов, проводившемся еженедельником "Футбол-Хоккей". В борьбе за титул "Футболист года в СССР" его опередил партнер по клубу и сборной Александр Заваров.

Разгадка противоречия была простой: иностранцы, в отличие от коллег из Советского Союза, ориентировались в своем выборе лишь на международные матчи, и в первую очередь принимали во внимание события ЧМ-1986. Там Беланов по-настоящему сверкнул: терроризировал соперников кинжальными скоростными рейдами и забил четыре мяча, в том числе оформил хет-трик в матче с бельгийцами – увы, проигранном нашей сборной.

Заваров же был стабильнее на дистанции, а кроме того, через него строилась атакующая игра киевского "Динамо", чемпиона страны и обладателя Кубка кубков сезона-1985/86. В финале, который киевляне в блестящем стиле выиграли у мадридского "Атлетико" (3:0) Заваров, к слову, открыл счет – и этот мяч формально стал победным.

ПОД ЗВОН ПЕРЕКЛАДИНЫ

Игорь БЕЛАНОВ на церемонии вручения наград Golden Foot в Монако в 2008 году. Фото AFP

…В международном футболе той эпохи было куда меньше пафоса, чем нынче. Так что заветный приз Беланову вручили прямо на поле – 18 марта 1987-го, в Киеве, перед началом ответного четвертьфинала Кубка чемпионов. Вообще-то награда оказалось не одна, а сразу две: сперва динамовец принял "Золотой мяч" из рук редактора France Football Жака Тибера, а следом удостоился памятного подарка от соперников, футболистов турецкого "Бешикташа".

Спустя 90 минут персональный праздник неминуемо должен был дополниться для Беланова общекомандным успехом: разгромив соперника несколькими днями ранее на выезде – 5:0, киевляне фактически досрочно завоевали путевку в квартет сильнейших клубов Европы. На лишенном травы домашнем поле Республиканского стадиона "Динамо" победило скромнее – 2:0, причем сам лауреат забить не сумел.

Прекрасный шанс отличиться выпал ему в самой концовке, когда за фол голкипера против Алексея Михайличенко арбитр из Голландии назначил в ворота "Бешикташа" пенальти. Беланов ударил в своем фирменном стиле: изо всех сил, по центру. Мяч – не золотой, а кожаный – со звоном вонзился в перекладину…

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Электросталец

да всегда он забивал, только холландам он себе портить не может, сам Игорь говорил

10:21 11 октября 2015

Блудный Свин

Всё что сделано в СССР - качественное. Но вот всё что потом было заражено вирусом "какломрась" превратилось в гниль... Хорошо что Беланов остался, в отличие от михайличенки, верен футболу и братским узам славян...

20:30 10 октября 2015

GiantTemo1

Абсолютно случайный золотой мяч. Думаю, тех журналистов, кто за него голосовали, надо было проверить на умение мыслить здраво. Футболист, который нни до этого, ни после этого ничем ни выделялся от других. А пенальти он вроде не забил при 0:2! Да и по игре голландцы были сильнее. Впрочем, они в группе сыграли даже получше. Тогда сборная союза отскочила просто случайно. Как и с ирландцами. В общем, финал Евро 1988 был потолком для сб. СССР, причем, по-моему, незаслуженным (из группы должны были выйти голландцы и ирландцы).

23:18 25 сентября 2015

Гарик "внук Наташи" Попов

ДИНАМО16 Всё таки не "пыром",а с подъёма. Погугли.

20:28 25 сентября 2015

ДИНАМО16

За счет физики и работоспособности и скорости он выделялся в сборной СССР и Динамо . Техникой , как Заваров не владел , но вынослив еще был . Когда ставил мяч на точку , у всех была улыбка до ушей , потому , что разбегался с центра поля бил "пыром" очень сильно , но по центру ворот без хитросно , часто не мог забить .

20:07 25 сентября 2015

Iz_naroda

Классная была команда! И все там наши были!!!

20:05 25 сентября 2015

Борщов А.Н.

Arbro Беланов, Блохин, Заваров - хохлов-то получается нет 14:33::::::::::::идиот

19:22 25 сентября 2015

Солёный

вояка ... за золото навряд-ли, но вот повторить успех 66-го вполне, так как были ничем не хуже, чем Бельгия и Франция... для золота не было Марадоны и немецкой прагматичности... ну а на Европе взяли свое, в принципе... ну не было у нас ни одного человека уровня Гуллита или ван Бастена... был бы один, можно было справиться, а тут сразу двое... в 90-м - ощущение, что груз весел на сборной - все ждали минимум "в тройке" и перегорела... по уровню была не слабее, чем те, кто там блеснул... но увы, наступало время ниггеров... )))))))))

19:17 25 сентября 2015

Гарик "внук Наташи" Попов

Никого не оскорбляя - средний нап. Скорость и сильный удар - это всё. Стабильности ноль. И всё же приятно вспоминать! С Днём Рождения!

18:39 25 сентября 2015

Уго Чавес-С

Это Симонсен случаен??Нам,конечно не довелось его лицезреть,но если парня выбрали без всяких мундиалей и евро лучшим игроком сезона в той Европе,это никак не могло быть случайным.Подтверждение тому результаты ведомого им клуба..ну и архивные видео в помощь.Игрок был потрясающий.Пожалуй,лишь Лаудруп старший может с ним конкурировать за лучшего д-марковца всех времён.И,кстати,если бы не,ещё более грандиозный провал на той же стадии в 86,и Микаэль бы был соискателем того"белановского"мяча.Начинали тот чемпионат датчане,чуть ли не мощнее наших.

18:32 25 сентября 2015

никнейм

И не нужно забывать про перестройку! Это реверанс Запада в сторону СССР

18:29 25 сентября 2015

Glebuchev

С Днём Рождения!!!

18:26 25 сентября 2015

вояка

В конце существования СССР - это была последняя наша дружина, которая реально могла побиться за золото и в 86м и в 88м и в 90м......можно сказать последняя наша дрин тим .....но не сложилось .....жаль.....а не забитый пеналь ван Брекелену.....наверно по ночам ему снится и сегодня.....а в атаке играл сильно; как впрочем и вся та команда.....долгих лет - юбиляр!!!

18:15 25 сентября 2015

Солёный

социалист Сафронов Самое смешное, в 80-ые он не был лучшим напом в Союзе. Родионов, Протасов, Шенгелия, Блохин были лучше. ................. самое смешное, что Блохин и Шенгелия были старше Беланова, а Протасов и Родионов - моложе... он как раз в период между ними попал (одни были на исходе, вторые - только стартовали)... в то время век футболиста был намного короче, так как судьи были "добрые", медицина на аптечках с бинтами и поля, которые у нас сейчас, тогда считались идеальными - футболист расцевта достигал в 25-27 лет, а в 30-33 уже заканчивали на высоком уровне...

16:37 25 сентября 2015

Meddle

социалист Сафронов _ До Лобановского я его вообще не помню, может уже подзабыл, или просто не впечатлял. Он как-то быстро ярко заиграл и быстро ушел. В 90-м он уже был никакущий. Тогда вся сборная разочаровала. Все верно Вы говорите. Все равно, его гол Бельгии от правой штанги перед глазами стоит, красавец!!

15:37 25 сентября 2015

социалист Сафронов

Meddle------ Сдал, потому что Беланов- игрок одной команды. Он силен в конкретном коллективе с конкретными партнерами(Динамо К она же Сборная), это винтик Лобановского, который к другим механизмам не подходит. Умение перестраиваться под новые тактические схемы, находить общий язык с новыми партнерами- это не каждому дано.

15:32 25 сентября 2015

Meddle

социалист Сафронов Meddle----- И я бы ещё добавил, Беланов забивал очень эффектно, чуть сетку не рвал. Думаю, это тоже сыграло свою роль. +++++++++++++ Эт точно, мчался как электричка и заколачивал от души. Жалко, как-то быстро сдал.

15:22 25 сентября 2015

социалист Сафронов

Meddle----- И я бы ещё добавил, Беланов забивал очень эффектно, чуть сетку не рвал. Думаю, это тоже сыграло свою роль.

15:15 25 сентября 2015

Meddle

социалист Сафронов Самое смешное, в 80-ые он не был лучшим напом в Союзе. Родионов, Протасов, Шенгелия, Блохин были лучше. Но Игорек выдал один фантастический сезон, который сделал его карьеру. Плюс помогло стечение обстоятельств. Во-первых, Платини поднадоел за три года, хотелось свеженького, а во-вторых, английские клубы исключили из еврокубков, что автоматически сократило шансы Линекера и Раша до минимума. Беланов и Симонсен- два самых слабых обладателя этого трофея, во многом случайные ребята. В 90-ом году у италянцев появится свой "беланов" по имени Скиллачи. __________ Именно так это восприняли, все точно. Просто все были рады, что наш получил, понимая, что элемент везения есть. К тому же, в том году Заваров был явно сильнее.

15:06 25 сентября 2015

социалист Сафронов

Самое смешное, в 80-ые он не был лучшим напом в Союзе. Родионов, Протасов, Шенгелия, Блохин были лучше. Но Игорек выдал один фантастический сезон, который сделал его карьеру. Плюс помогло стечение обстоятельств. Во-первых, Платини поднадоел за три года, хотелось свеженького, а во-вторых, английские клубы исключили из еврокубков, что автоматически сократило шансы Линекера и Раша до минимума. Беланов и Симонсен- два самых слабых обладателя этого трофея, во многом случайные ребята. В 90-ом году у италянцев появится свой "беланов" по имени Скиллачи.

14:41 25 сентября 2015

Meddle

Arbro _ Заваров из Луганска. Чудил по молодости много. Если не ошибаюсь, его пожизненно дисквалифицировали. Его Лобановский можно сказать спас для футбола. Игрок получился от бога.

14:38 25 сентября 2015

Arbro

Беланов, Блохин, Заваров - хохлов-то получается нет

14:33 25 сентября 2015

Meddle

vaaldik Пенальтист был убойный. Если попадал во вратаря, который не успевал увернуться, тот вместе с мячом и готовой травмой влетал в ворота. ___________ Пенальтист как раз был неважный, часто запарывал (ИМХО). Проходило только с теми, кто его еще плохо знал. Он всегда лупил по центру. Если вратарь не дергался, то или отбивал, или Игореша сам мазал.

14:17 25 сентября 2015

vaaldik

Пенальтист был убойный. Если попадал во вратаря, который не успевал увернуться, тот вместе с мячом и готовой травмой влетал в ворота.

14:10 25 сентября 2015

Meddle

Уго Чавес-С Помимо мира,был и отбор на евро 88,где по осени во Франции добили уходящее поколение Платини.В том матче Игорь,снова был одним из лучших. _____ И Французов, и Итальянцев очень уверенно сделали.

12:46 25 сентября 2015

Meddle

Djim Hawkins Хороший нап. По поводу ЧЕ-88 - нашим в той игре явно не везло, у одного Игорька было момента 3 + пендаль еще,а на ЧМ-86 судья конечно, напортачил, да и наши как-то растерялись после этого. _______________ Напортачил судья. Тогда сразу мы все говорили, что 2 из вне игры, потом на повторе было видно, что все-таки 1 гол. На ЧЕ не подфартило, Беланов пеналь, и еще несколько моментов в первом тайме запороли. Первый тайм вообще за нами был. А потом все по делу. Эх, был шанс.

12:44 25 сентября 2015

Djim Hawkins

Хороший нап. По поводу ЧЕ-88 - нашим в той игре явно не везло, у одного Игорька было момента 3 + пендаль еще,а на ЧМ-86 судья конечно, напортачил, да и наши как-то растерялись после этого.

12:30 25 сентября 2015

Уго Чавес-С

Помимо мира,был и отбор на евро 88,где по осени во Франции добили уходящее поколение Платини.В том матче Игорь,снова был одним из лучших.

12:28 25 сентября 2015

Meddle

Да, блеснул Игорек на ЧМ! Объективно, и Линекер, и Бутрагеньо в общем посильнее были, да и Заваров в том году был явно сильнейшим в стране. Все равно, приятно вспомнить.

12:00 25 сентября 2015

Loden

Поздравления Игорю! Ту команду ещё долго вспоминать будут!

11:45 25 сентября 2015