Роберт Левандовски и еще 7 самых скорострельных форвардов Европы

Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Вольфсбург" - 5:1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует пента-трик с талисманом мюнхенцев. Фото AFP
Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Вольфсбург" - 5:1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует пента-трик с талисманом мюнхенцев. Фото AFP

После вчерашней феерии польского нападающего "СЭ" вспоминает самые быстрые голевые серии его коллег по амплуа.

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ

Когда: 22 сентября 2015 года. Соперник: "Вольфсбург" (5:1). Голы: 5 за 9 минут

В перерыве матча с "волками" Хосеп Гвардьола провел лучшую замену в жизни: с поля ушли Алькантара и Бернат, а вместо них появились Хави Мартинес и Роберт Левандовски. На первый мяч поляку понадобилось всего 6 минут – так "Бавария" сравняла счет. А затем произошло то, о чем будут говорить еще долго, – с 52-й по 60-ю минуту Левандовски заколотил в ворота Бенальо еще четыре мяча (последний – гениальный).

Пента-трик нападающего "Баварии" стал самым быстрым в истории бундеслиги (9 минут). Кроме того, в чемпионате Германии (как и в других топовых лигах) больше не было случаев, когда вышедший на замену игрок оформил пента-трик. Разумеется, рекорд Роберта сразу же стал поводом для шуток. "Он не забивает уже 20 минут – парень явно сдал", – писали в твиттере во время матча. "Он забил за 9 минут больше, чем наша сборная за всю историю", – сообщил официальный аккаунт Федерации футбола Сан-Марино. Самый емкий комментарий дал тренер "Баварии" Хосеп Гвардьола: "Это безумие!"

 

ЛУИЗ АДРИАНУ

Когда: 21 октября 2014 года. Соперник: БАТЭ (7:0). Голы: 4 за 17 минут и 5 - за 53.

Благодаря подвигам Луиза Адриану "Шахтер" стал первой командой, заколотившей шесть мячей в первом тайме матча Лиги чемпионов. Бразилец тоже не ушел с поля без рекорда: его покер занял всего 17 минут, с 28-й по 44-ю. Любопытно, что между первым и вторым голами Адриану вклинился мяч его соотечественника Дугласа Косты.

 

Во второй половине "горняки" забили всего однажды, но сделал это все тот же Адриану – правда, с пенальти. В итоге пента-трик занял 53 минуты – на целый тайм дольше, чем у Левандовски.

Лионель МЕССИ

Когда: 7 марта 2012 года. Соперник: "Байер" (7:1). Голы: 5 за 59 минут.

Аргентинец бьет рекорды чаще, чем в "Кубани" меняют тренеров, но нынешнее достижение держится уже три с половиной года. В ответной игре 1/8 финала Лиги чемпионов-2011/12 против "Байера" Лео организовал первый в истории этого турнира пента-трик.

 

В прошлом году Луиз Адриану из "Шахтера" забил в ворота БАТЭ столько же, но сделал это на групповом этапе, поэтому Месси остается единственным хранителем пента-трика в плей-офф.

Мирослав КЛОЗЕ

Когда: 6 мая 2013 года. Соперник: "Болонья" (6:1). Голы: 5 за 39 минут.

На тот момент немецкому форварду было 34 года, но Миро уже давно доказал, что старение – это не про него. Пять мячей в ворота "Болоньи" влетели в течение 39 минут, причем три из них были забиты из пределов вратарской, а два – из района одиннадцатиметровой отметки. Этот пента-трик – самый быстрый в истории серии А.

 

Джермейн ДЕФО

Когда: 22 ноября 2009 года. Соперник: "Уиган" (9:1). Голы: 5 за 36 минут.

Избиение несчастного "Уигана" стартовало на 11-й минуте – Питер Крауч в очередной раз удачно подстроился под мяч. А затем настало время Джермейна Дефо – человека, пережившего в "Тоттенхэме" лучшие годы карьеры. С 51-й по 87-ю минуту низкорослый английский форвард пять раз расстроил Криса Киркланда. Это был первый пента-трик в АПЛ в новом тысячелетии и третий – в истории.

 

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Когда: 6 апреля и 12 сентября 2015 года. Соперники: "Гранада" и "Эспаньол".
Голы: 5 за 59 минут и 5 за 74 минуты.

Интересная статистика: даже если португалец будет играть, но не забивать за "Реал" до 2024 года, его показатель "минуты/голы" останется лучше, чем у легендарного Рауля. Одна из составляющих феномена скорострельности Роналду – беспощадность к аутсайдерам. В апреле этого года Криштиану покалечил "Гранаду" (итог – 9:1), а в сентябре – "Эспаньол". В первый раз на пента-трик понадобился час, во второй – 74 минуты.

 

 

Садья МАНЕ

Когда: 16 мая 2015 года. Соперник: "Астон Вилла" (6:1). Голы: 3 за 2 минуты 56 секунд.

Самый необычный персонаж в этом рейтинге. Во-первых, номинально Мане – не форвард, а крайний полузащитник. Во-вторых, он забил не пять мячей, а всего три. Суть – в скорости: на хет-трик Садья потратил всего 2 минуты 56 секунд – разумеется, это лучший показатель в истории АПЛ. Совершенно неудивительно, что летом сенегальцем активно интересовался "МЮ", а стоимость хавбека подскочила до 18 миллионов фунтов по версии Transfermarkt. Соответственно, сейчас Мане самый дорогой игрок "Саутгемптона".

 

Димитар БЕРБАТОВ

Когда: 27 ноября 2010 года. Соперник: "Блэкберн" (7:1). Голы: 5 за 68 минут.

Сейчас ленивый болгарский форвард доигрывает в Греции, но пять лет назад Димитар был в полном порядке. Пента-трик Бербатова в ворота "Блэкберна" стал четвертым в истории АПЛ, но главное, что Димитар – первый и до сих пор единственный легионер, которому удавалось забить пять мячей в матче самой дорогой лиги мира.

 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

апостолполураспада

dima252, согласен. забить 5 голов за 8 минут или 6 голов за 9 минут и превзойти показатель Левандовски можно при условии, что вся команда соперников одновременно сломает себе все ноги, а судья не заметит.

11:22 26 сентября 2015

BT1979

А Саленко в 1994 на ЧМ? 5 за 60 минут. Не хуже некоторых из списка.

16:22 23 сентября 2015

dima252

думал что месси и кри ро все рекорды держат, но этот рекорд никому из них уже не побить. Реально вечный рекорд

12:28 23 сентября 2015