Месси, Роналду и Суарес.
Кто станет игроком года УЕФА

Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Луис СУАРЕС. Криштиану Роналду, Лионель Месси и Луис Суарес: сезон-2014/15 в цифрах. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Луис СУАРЕС. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Луис СУАРЕС.

Богоподобный Месси, сверхэффективный Суарес и расслабившийся Роналду – "СЭ" рассуждает о претендентах на приз лучшему футболисту Европы.
Криштиану Роналду, Лионель Месси и Луис Суарес: сезон-2014/15 в цифрах.

Криштиану, затем четыре раза – Месси, а потом снова Роналду – дважды подряд. Из самого престижного индивидуального трофея "Золотой мяч" превратился в приз, который разыгрывают два супергероя. Главная причина тотального доминирования Месси и Роналду – изменившаяся система голосования. Когда в процедуру вовлечены все страны, входящие в ФИФА, круг претендентов автоматически сужается до двух самых популярных игроков планеты.

Хави? Иньеста? Рибери? Нойер? Простите, парни, но вам не хватает известности и голов. Сумасшедшие сэйвы, виртуозные разрезающие передачи или огненные забеги по флангу – с таким багажом в Цюрих можно попасть только для того, чтобы постоять в смокинге рядом с Криштиану и Лео, принять поражение и пожать руку триумфатору.

Церемония в Монако, на которой вручают трофей лучшему игроку года в Европе, – совсем другая история: победителя выбирают уставшие от однообразия журналисты (54 человека). В нынешнем формате приз вручался четыре раза, и все четыре раза его получали разные люди из разных стран. Скорее всего, традиция прервется уже в этом году. Почему? Ответ – ниже.

Лионель МЕССИ: КОРОЛЬ ВЕРНУЛСЯ

Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

До прошлой осени считалось, что Криштиану Роналду – футболист, который прогрессировал благодаря фанатичным тренировкам на поле и в спортзале, а Лео Месси – игрок с феноменальным талантом, но вполне заурядными физическими данными. Примерно год назад испанский журналист и биограф Лионеля Гильем Балаге намекнул, что аргентинец начал стареть: Месси терял скорость и не мог обыгрывать противников точно так же, как в 2012 году (статистически лучшем в карьере Лео). По словам Балаге, в августе 2014-го четырехкратный обладатель "Золотого мяча" сам попросил нового тренера Луиса Энрике поставить себя в зону "под нападающими" – оттуда Лионелю было бы удобно ассистировать Неймару и Суаресу (после окончания дисквалификации).

Однако затем стало ясно, что причина замедлившегося бега Месси – совсем не возраст, а лишний вес. В прессу попала информация о том, что лидер "Барсы" восстанавливается после матчей с помощью пиццы и сладкой газировки. Позже выяснилось, что пицца составляет основной рацион Лео и пагубно влияет на его фигуру: у аргентинца появились бока и небольшой живот. С конца осени Месси стал выполнять советы диетолога и тренера по физподготовке. Результат пришел за считанные месяцы – Лео сбросил 3,5 килограмма и вернулся на прежний уровень.

Именно Месси, как это ни банально, – фаворит в номинации лучшему игроку Европы. Он победил с "Барселоной" во всех турнирах, кроме Суперкубка Испании. Уложил "Баварию" двумя выстрелами в самый важный момент противостояния. В 2015 году заработал 60 баллов (больше всех на континенте) по системе "гол плюс пас" (39+21). До рекордных показателей 2012-го уже не добраться (тогда к 26 августа у Лео было 57 забитых мячей, а к концу года – 91 гол), но очевидно, что изменился сам характер игры аргентинца. Если раньше он преимущественно замыкал передачи (то есть тратил одно-два касания) и организовывал сольные проходы, то теперь активно раздает пасы партнерам и действует гораздо полезнее для команды.

Вывод однозначен: за четыре месяца до пятого "Золотого мяча" (в том, что Лео его получит, сомнений нет ни у кого, в том числе у букмекеров) Месси почти со стопроцентной вероятностью станет первым игроком в истории, дважды признанным лучшим футболистом года в Европе.

Луис СУАРЕС: НАЗЛО ФИФА

Луис СУАРЕС. Фото AFP

Для уругвайского форварда лето 2014 года было переломным: на чемпионате мира он сначала стал героем, выйдя на поле с травмой и уничтожив Англию, а затем получил статус изгоя, укусив несчастного Джорджо Кьеллини. Эхо того секундного действия отзывалось очень долго. До середины октября Суаресу было запрещено появляться на стадионах, а после этого он целый месяц набирал форму и мучительно привыкал к каталонской игровой философии. На дебютный гол Луису понадобилось шесть матчей, но уругваец не из тех, кого может сломать "сухая" серия. В автобиографии Суарес откровенно рассказывал обо всех трудностях, с которыми столкнулся на пути к статусу звезды: от тотальной бедности в детстве до расставания с любимой девушкой, ради которой Луис стремился переехать в Европу как можно быстрее. "Шесть игр без голов? Все наладится, если больше работать", – примерно так рассуждал уругваец. И все действительно наладилось.

Не считая осень-2014 (она была посредственной для всей "Барселоны"), Суарес провел грандиозный сезон. Победные голы в класико и финале Лиги чемпионов, четыре новых трофея, 41 очко по системе "гол плюс пас" (третий результат в Европе), полное взаимопонимание с Месси и обретение своего места в расстановке "Барсы" (в самом центре нападения) – о чем еще мечтать? В прошлые выходные Луис забил типичный для себя мяч: замкнул навес Альбы без шансов для вратаря. Нынешний Суарес – человек, который, с одной стороны, уменьшил влияние Месси на игру каталонцев, а с другой – оптимально вписался в схемы Луиса Энрике.

Кроме того, переход в "Барсу" положительно сказался на поведении Луиса: единственная дерзость, которую он себе позволил за этот год, – требования извинений от ФИФА за четырехмесячную дисквалификацию. Аргумент Суареса смотрится нелепо ("Я извинился, пусть теперь извинятся они"), но лучше давать нелогичные комментарии, чем кусать соперников за плечи.

Криштиану РОНАЛДУ: В ПРОТИВОФАЗЕ С "РЕАЛОМ"

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

17 мая "Барселона" оформила чемпионство, обыграв в гостях "Атлетико". Параллельно "Реал" громил "Эспаньол" – лучшим в той встрече стал Роналду, оформивший хет-трик. После игры Криштиану выглядел счастливым, улыбался и даже забрал мяч в качестве сувенира. Настроение одноклубнику испортил суровый соотечественник Пепе, сообщивший грустную новость ("Барса" завоевала "золото") и в жесткой попросивший радоваться потише. Роналду принял к сведению, но все равно казался вполне удовлетворенным – создавалось ощущение, что победа над Месси в гонке бомбардиров для него была едва ли не важнее, чем сражение клубов за первое место в ла лиге.

В этой истории – весь Роналду образца 2015 года. Получив третий "Золотой мяч" и приблизившись к Лео на опасное расстояние, португалец, вероятно, решил, что миссия выполнена. Зима и весна в его исполнении были гораздо тусклее, чем осень, когда Криштиану старательно зарабатывал индивидуальную награду.

О реальных шансах забрать приз в Монако говорить не приходится. Во-первых, Роналду выиграл всего один командный титул за год, победив с "Реалом" в Клубном чемпионате мира. Во-вторых, во время награждения он не подал руку президенту УЕФА Мишелю Платини – у Месси и даже Суареса нет таких имиджевых пробоин. И в-третьих, несмотря на все усилия, Криштиану все равно сильно отстал от аргентинского конкурента по части результативности – в 2015-м у португальца лишь 42 очка в системе "гол плюс пас" (то есть на 18 меньше, чем у Лео).

Поэтому в Монако оформится очередная смена агрегатных состояний: после двух лет безграничного властвования Криштиану Роналду на трон вернется Лионель Месси.

"БАРСЕЛОНЕ" ВРУЧАТ ОСОБЫЙ ПРИЗ
Частью церемонии жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, которая пройдет в четверг в Монако, станет чествование "Барселоны". Каталонцы в пятый раз завоевали Кубок чемпионов и получат специальный памятный приз от УЕФА. Помимо Лионеля Месси и Луиса Суареса, претендующих на звание лучшего футболиста прошлого сезона, в княжество приглашены пять игроков, в разные годы выступавшие за "Барсу" и выигрывавшие с ней главный клубный турнир континента. В Монако ждут Андони Субисаррету, Джулиано Беллетти, Карлеса Пуйоля, Эрика Абидаля и Андреса Иньесту. (Александр БОБРОВ)

ПОМОГИ СПЕЦКОРУ "СЭ" СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
В голосовании принимают участие издания, по одному из каждой страны, являющейся членом УЕФА. От России – "Спорт-Экспресс", выбор нашего издания по традиции доверен спецкору "СЭ" в Монако Александру БОБРОВУ.

 


 

 

результаты опроса
6748 чел.
Месси, Роналду и Суарес. Кто станет игроком сезона УЕФА?
Лионель Месси
62.3%
Криштиану Роналду
16.2%
Луис Суарес
9.9%
Не согласен с выбором УЕФА, лучший - кто-то другой
11.6%
30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

AESt_SM

Месси без вариантов...

21:08 26 августа 2015

Thomas_Boy

Черносмокая.)

20:55 26 августа 2015

Thomas_Boy

Смока нам не брат, он не "СПАРТАК" в себе любит, а себя в "СПАРТАКЕ".

20:27 26 августа 2015

Адекватный Зритель_

Опять КБ-Братья ссоряца... Так-то Реал однозначно круче Барсы,ибо Реал МЫ недавно нахлобучили,а Барсу-Кони 100 лет назад.

19:43 26 августа 2015

крюгео

за дзюбу)

19:19 26 августа 2015

Лионель МЕССИ

Кто лучший? Глупее нет вопроса в этом подлунном мире, имхо...

18:47 26 августа 2015

tyson19855

Мне все равно какой Роналдо человек, меня с ним ничего не связывает, но как футболист он великий. Восхищаюсь его игрой!

17:55 26 августа 2015

Thomas_Boy

Отпускает он.)) Признался бы честно, что тебе пора куклу надувать. А "бгг" - это звук надуваемой резины.)))

17:50 26 августа 2015

Thomas_Boy

Ну это как посмотреть. В любом случае в 2016-ом "Реал" проиграл все, кроме клубного чемпионата мира. С лидером, который дуется на партнеров, которые гол забили. Что касается резиновых и живых, то откуда тебе, убогому Смоке, про любовь знать, когда самые нежные чувства у тебя к плакату Сереночки?))

17:44 26 августа 2015

Thomas_Boy

Так ЧМ клубный по ходу сезона идет. А ККМ в межсезонье. Как закономерный финал прошедшего сезона скорее. И это у тебя, Смока, Глафира.))) Или Серена, Симонка может, не знаю, как ты ее там называешь.) Что я делаю с живой женщиной, ну тебе невдомек, конечно, но я в ней живу нормальной жизнью.))) И не надоедает она мне. Хотя тебе, конечно, прикольнее с резиновой куклой, она хоть не говорит тебе, что ты больное животное. И то лишь потому, что ты ей рот заклеиваешь.)))

17:27 26 августа 2015

Thomas_Boy

Что касаемо поступков, то стесняться их не нужно, только в случае с Шампунем и тобой это уже гордыня. Но Шампуня-то хоть все знают, а тебя только твоя резиновая баба, санитары и комментаторы на СЭ.

17:14 26 августа 2015

Thomas_Boy

ЛЧ и ЛЕ почему-то этого сезона, а Суперкубок между победителями идет в следующий сезон... Очень спорно. Кстати, ты и кукле-то определенно ноги сдуваешь, чтобы не убежала, правда, Смока?)))

17:12 26 августа 2015

Thomas_Boy

Большой_Б____ Да всем лучше, Смока.))) Но тебе, любителю резиновых кукол, этого не понять. И ни одна нормальная женщина к тебе даже близко не подойдет, слишком убог ты.)

17:10 26 августа 2015

Thomas_Boy

Так его "Барселона" выиграла. У "Севильи".

17:00 26 августа 2015

Leva_SM

Большой_Б Ну ты либо поясни что за титулы либо не болтай без дела...все известные любителям футбола титулы в этом году у барсы! Как можно говорить о том, о чем сам не в курсе

16:59 26 августа 2015

Thomas_Boy

Если бы ты кому чего пожертвовал, то по улицам бы бегал, всем прохожим рассказывал.)

16:57 26 августа 2015

Thomas_Boy

Да ты и в резиновой кукле ничего зазорного не видишь.)))

16:56 26 августа 2015

Thomas_Boy

В табличке цифырку 2 напротив титулов видишь?))____ Так что обозначает эта "цифырка"? Что за два титула? Кубок - у "Барсы", ЛЧ - у "Барсы", Примера - у "Барсы", суперкубок - у "Атлетико". Что там остается? Ты, Смока, "цифырки" видишь, а соображать никак не научишься.

16:54 26 августа 2015

Thomas_Boy

Так он и пожертвовал ради того, чтобы "благодарная страна сделала огласку".))) Про благотворительность Месси "благодарные страны" огласки не делают. Тем не менее, факты благотворительности Месси известны. И лучше жертвовать тихо, чем с расчетом на огласку.

16:51 26 августа 2015

Thomas_Boy

И я не знал, что клубный ЧМ считается за два титула.))) Это как Кубок Соли, наверное, круче не бывает.)))

16:42 26 августа 2015

Замок Фрегат

Думаю, статистику надо бы оставить кому-нибудь другому. Лучше просто наслаждаться игрой этих троих. Аргентинец, конечно, игрок непревзойденный, но, хотелось бы увидеть с призом в руках Уругвайца.

16:41 26 августа 2015

Thomas_Boy

Миллионы людей жертвуют деньги на благотворительность, но не трубят об этом всему миру ради популярности, как это делает Шампунь. Он бы еще памятник себе поставил.)))

16:39 26 августа 2015

Leva_SM

Нет смысла обращаться к статистике чтобы понять, что Месси был лучший..вся планета наслаждалась его игрой в этом сезоне...а то, какие фантастические голы он забивал и в какие по важности моменты они были забиты говорить не стоит. Быть лучшим плеймейкером и бомбардиром одновременно когда есть в команде Неймар и Суарес может только один футболист планеты!

16:34 26 августа 2015

Thomas_Boy

tehiri___ Уважения Шампунь не заслуживает точно. За свои поступки он только презрения заслуживает.

16:29 26 августа 2015

Thomas_Boy

Большой_Б____ Да ну конечно, я.))) Я такой ахинеи в жизни не писал. Приз индивидуальный, но Шампунь по полю гоняется за партнерами, пытаясь у них мяч отобрать, чтобы еще гол забить. И потому "Реал" ничего не выиграл. А Месси на команду играет. Футбол вроде как командная игра.

16:28 26 августа 2015

Fan of CSKA

У КриРо статистика лучше у КриРо эффективность выше и бла бла бла. ________________________________________________________________________________________________________ Вы что не понимаете, что у Месси и Роналдо разные позиции и игра уних разная!? Роналдо 1 тащил весь Реал и часто играл форварда. Меесси больше играл в командный футбол и не тянул одеяла на себя. Тем более он играл на фланге, а не в центре атаки. В Барселоне есть кому забивать кроме Месси, а в Реале забивает в основном только КриРо. Вот и статистика. По мне Месси или Суарес, но не КриРо. Не заслужил он по этому сезону.

16:21 26 августа 2015

Demon5897

кержаков кокоша дзюбиньо

16:17 26 августа 2015

tehiri

Thomas_Boy Так-о лучший Кокорин. А уж после него Месси. Ну а Смока как всегда отбалаболил на 5.))) В этом году Шампунь играл не за сильнейший клуб сезона, потому лучший. А если бы "Реал" выиграл ЛЧ, Смока бы доказывал, что Шампунь лучший именно потому, что играл за сильнейший клуб сезона, что уже было в прошлом году. 15:43 ||| я думаю, КР заслуживает уважения в любом случае, также как и два других претендента. а называть его шампунем... это просто показывать всем свои комплексы или еще что-то такое... свою моську)))

16:16 26 августа 2015

Thomas_Boy

Так-о лучший Кокорин. А уж после него Месси. Ну а Смока как всегда отбалаболил на 5.))) В этом году Шампунь играл не за сильнейший клуб сезона, потому лучший. А если бы "Реал" выиграл ЛЧ, Смока бы доказывал, что Шампунь лучший именно потому, что играл за сильнейший клуб сезона, что уже было в прошлом году.

15:43 26 августа 2015

olegkabanov79

Месси,конечно

15:33 26 августа 2015