"Барселона" едет аплодировать "Атлетику"

17 августа. Барселона. "Барселона" - "Атлетик" - 1:1. Разочарование Жереми МАТЬЕ, Лионеля МЕССИ и Луиса СУАРЕСА (слева направо) - каталонская команда проиграла первый трофей сезона. Фото REUTERS
17 августа. Барселона. "Барселона" - "Атлетик" - 1:1. Разочарование Жереми МАТЬЕ, Лионеля МЕССИ и Луиса СУАРЕСА (слева направо) - каталонская команда проиграла первый трофей сезона. Фото REUTERS

"СЭ" представляет самые интересные матчи грядущего тура в европейских чемпионатах

ПРЕГРАДА ИЗ "ИРИСОК"

"Манчестер Сити" на старте сезона неудержим. Шесть забитых мячей, половина из которых – в ворота главного соперника, и ноль пропущенных. С учетом матчей минувшего розыгрыша премьер-лиги "горожане" выиграли уже восемь игр подряд. До рекорда рукой подать. В 1912 году "Сити" одержал девять побед кряду. Ближайшей преградой на пути к историческому достижению станет "Эвертон".

На легкую прогулку Мануэль Пеллегрини может не рассчитывать. Разойдясь полюбовно с "Уотфордом" в стартовом туре, "Эвертон" разозлился сам на себя, добавил в агрессии и разметал "Саутгемптон" – 3:0. Да и отношения со стадионом "Гудисон Парк" у "Сити" не складываются. С момента основания премьер-лиги "ириски" лишь дважды уступали гостям из Манчестера на своем поле.

На днях оба клуба объявили о громких приобретениях. Аргентинец Отаменди перешел в стан вице-чемпионов из "Валенсии" за 42 миллиона евро, подвинув тем самым Тюрама с четвертой строчки в списке самых дорогих защитников в истории. Возможно, мы увидим его на поле в воскресенье. А вот потенциальный новичок "Эвертона" Ярмоленко, за которого киевское "Динамо" получит 17,5 миллиона, едва ли будет присутствовать на скамейке запасных. Его контракт пока не подписан.

"БАРСА" СНОВА ПРИЕДЕТ НА "САН-МАМЕС"

Можно не сомневаться, все болельщики мадридского "Реала" посмотрят воскресный матч "Барселоны". По крайней мере первые минуты трансляции. Ведь перед началом встречи короли всея Европы выстроятся в две шеренги, чтобы поаплодировать проходящим мимо футболистам "Атлетика", которые вынесли "Барсу" вперед ногами в Суперкубке Испании. И даже тогда сине-гранатовые не ушли с поля без рекорда. Длиннющий список уникальных достижений пополнил Пике, заработав для каталонцев историческую седьмую красную карточку в Суперкубках страны.

"Нужно уметь выигрывать и проигрывать, – отбивался от журналистов Луис Энрике. – Иногда полезно проиграть, чтобы больше ценить победу". Важность победы Месси и компания оценили так, что надолго хватит. Настал черед побеждать. На этот раз оправдания в стиле "Мы не успели восстановиться после матча за Суперкубок Европы" не сработают. Страшно подумать, какая буря поднимется, если "Атлетик" вновь победит на "Сан-Мамес".

У МИХАЙЛОВИЧА СВОИ СЧЕТЫ С "ФИОРЕНТИНОЙ"

Главный тренер "Милана" Синиша Михайлович в свои 46 лет успел поработать со многими командами серии А. В том числе и в "Фиорентине", с которой красно-черные встретятся в воскресенье. Во Флоренции у серба получалось хуже всего. Заняв по итогам сезона девятое место, он свой пост сохранил, но ненадолго. К ноябрю команда болталась во второй половине таблицы, и Михайловичу предложили написать заявление по собственному желанию. Тот ответил отказом, после чего был уволен принудительно. Синиша на "фиалок" обиделся и пообещал доказать, что они совершили ошибку. С тех пор тренер Михайлович трижды со своей "Сампдорией" противостоял "Фиорентине". Пока статистика сильнейшего не выявила: оба заработали по четыре очка.

За лето "Фиорентина" растеряла многие важные детали того механизма, который финишировал четвертым в чемпионате и добрался до полуфиналов Лиги Европы и Кубка Италии. Попал в опалу главный тренер Монтелла, вратарь Нето и полузащитник Салах посчитали себя слишком большими птицами, чтобы оставаться во Флоренции. Освободили свои шкафчики в раздевалке Гомес, Джилардино, Аквилани и прочие важные персоны. Команда кардинально преобразилась, но, похоже, осталась вполне боеспособной. В недавних товарищеских матчах были биты "Челси" и "Бенфика". Новому тренеру Паулу Соузе стоит ориентироваться на опыт своего коллеги Роналда Кумана, который в прошлом году принял "Саутгемптон". Лишившись четырех лучших игроков, "святые" выступили даже лучше, чем в предыдущем сезоне.

"Милану" в прошлое лучше не оглядываться. Там – десятое место и полнейшее уныние. Для миланцев очень важно начать чемпионат с победы, чтобы почувствовать уверенность в том, что борьба за Лигу чемпионов по плечу.

СПИНА ХЕНДЕРСОНА ГОТОВА К БОЮ

Когда речь заходит о матче "Арсенал" – "Ливерпуль", тут же в памяти всплывает покер Аршавина. Та игра – яркое подтверждение того, что в этом противостоянии наивно заранее определять фаворита. Хоть команды и разделяют восемь строк турнирной таблицы, но впечатления от выступлений подопечных Арсена Венгера и Брендана Роджерса синонимичны. Победы в последних матчах обоим дались крайне натужно. Нападающие редко давали поводы для крупных планов. В обороне и те, и другие играют отнюдь не безгрешно, с той лишь разницей, что "Вест Хэм" в первом туре свои моменты реализовал, а "Стоук Сити" – нет. Даже букмекеры разводят руками и дают практически равные коэффициенты.

При желании невнятную игру можно списать на травмы основных футболистов. Венгер ждет возвращения в строй Уэлбека, Уилшира и Росицки. Первые двое оправятся от повреждений к сентябрю, а чеха колено будет беспокоить еще как минимум месяц. Нападающий "Ливерпуля" Старридж завтра вернется в расположение клуба из Нью-Йорка, где он приводил в порядок свои икроножные мышцы. Его появление ожидается в матче с "МЮ" 12 сентября. На радость Роджерсу, в понедельник против "Арсенала" сможет сыграть капитан Хендерсон. Медики заверили, что спина англичанина в порядке и готова к баталии.

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ

23 августа, воскресенье

"Эвертон" – "Манчестер Сити". 18.00. Стадион "Гудисон Парк".

"Атлетик" – "Барселона". 19.30. Стадион "Сан-Мамес".

"Фиорентина" – "Милан". 21.45. Стадион "Артемио Франки".

24 августа, понедельник

"Арсенал" – "Ливерпуль". 22.00. Стадион "Эмирейтс".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ