Ривалдо, Дель Пьеро
и другие неугомонные ветераны

РИВАЛДО, Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО, Давид ТРЕЗЕГЕ. РИВАЛДО. Фото AFP Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото AFP Давид ТРЕЗЕГЕ. Фото AFP Рожериу СЕНИ. Фото REUTERS Алексей ЕРЕМЕНКО (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
РИВАЛДО, Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО, Давид ТРЕЗЕГЕ.

После того, как легендарный бразилец Ривалдо во второй раз объявил о завершении карьеры, "СЭ" решил вспомнить истории виновника торжества и других футбольных старожилов, не торопившихся вешать бутсы на гвоздь

НА ПОЛЕ ИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОГО КРЕСЛА

РИВАЛДО. Фото AFP

Вообще-то, все думали, что на пенсию Ривалдо уйдет по окончании контракта с узбекским "Бунедкором". Как бы ни так! Уже будучи президентом клуба "Можи-Мирим", ветеран объявил о собственном участии в чемпионате штата. И это, как выяснилось, было только начало. В национальном первенстве Ривалдо играл уже за куда-более статусный "Сан-Паулу", а за три месяца до собственного 40-летия решил рвануть в Анголу. Там звездный бразилец стал подопечным российского тренера Виктора Бондаренко и уже во втором матче в форме "Кабушкорпа" оформил хет-трик. С точки зрения статистики африканский сезон у Ривалдо получился отменным – 21 матч, 11 забитых мячей. Видимо, эти цифры убедили его в том, что и на пятом десятке заканчивать с любимой игрой не следует. Он еще поиграл за "Сан-Каэтану" и "Можи-Мирим", а в марте 2014-го в Instagram объявил о завершении карьеры. Футбольный мир попрощался с кумиром, большинство спортивных СМИ вспомнили вехи большого пути, но бразильские сериалы могут продолжаться до бесконечности. В июне уже этого года Ривалду объявил о собственном возвращении на поле после пятнадцатимесячной паузы. Один из аутсайдеров второго бразильского дивизиона "Можи-Мирим" по такому случаю обыграл "Наутику". С капитаном и президентом на поле в трех турах удалось набрать 7 очков, причем в игре с "Макае" Ривалдо реализовал решающий пенальти, а еще два гола забил его сын – Ривалдинью. Но колено, которое заставило уйти на покой прошлой весной, вновь дало о себе знать, и играющий президент решил: пора заканчивать и с обезболивающими уколами, и, собственно, с футболом. На этот раз Ривалдо обещает, что это решение окончательное и бесповоротное.

ТУРИНСКАЯ ЛЕГЕНДА

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото AFP

Вообще-то, такие футболисты должны проводить всю карьеру в одном клубе. Как Райан Гиггз, Паоло Мальдини и Франческо Тотти. Болельщики "Ювентуса" возвели Алессандро Дель Пьеро в ранг футбольных святых, когда "Старую синьору" изгнали в серию В, и он, наряду с Джанлуиджи Буффоном, Павлом Недведом и еще несколькими звездами начал писать новую главу в истории великого клуба. Одна из знаменитых туринских "десяток" – обладатель двух рекордов, которые в наш век перемен имеют все шансы стать вечными. Дель Пьеро – лучший бомбардир в истории "Юве" и рекордсмен по числу матчей в черно-белой форме, а его штрафные будут эталонными несколько поколений. Печально, что о грядущем расставании столь заслуженный человек узнал из интервью одного из клубных боссов, объявившего, что контракт на сезон-2011/12 станет для стареющий звезды последним. Но к тому моменту Дель Пьеро еще не наигрался, и на излете карьеры решил отведать футбольной экзотики. Два года маленький волшебник отыграл в Австралии за ФК "Сидней", заслужив там капитанскую повязку и забивая в каждом втором матче. Когда контракт подошел к концу, итальянец задумался о возвращении в Европу. Он даже публично напомнил, как за год до этого им интересовался "Селтик", но если об этом в Глазго и услышали, приглашать 39-летнего футболиста не рискнули. Последний аккорд в карьере Дель Пьеро прозвучал в только запущенной индийский лиге, где хавбек успел провести десяток матчей за "Дели Дайнамос". Единственный гол, забитый с фирменного штрафного, стал последним в карьере великого мастера. В 40 он повесил бутсы на гвоздь, и, поговаривают, скоро займет один из руководящих постов в "Ювентусе".

БЛУЖДАЮЩИЙ ФОРВАРД

Давид ТРЕЗЕГЕ. Фото AFP

Автора золотого гола в финале Euro-2000 Давида Трезеге с Дель Пьеро связывает многое. Его имя тоже вписано в историю "Ювентуса" золотыми буквами. Самый результативный иностранец в истории "Старой синьоры" также прошел очищение серией В, и, как и его многолетний итальянский одноклубник, после расставания с Турином поколесил по свету. Правда, маршруты Трезеге получились более причудливыми. После сезона в скромном испанском "Эркулесе", он успел заглянуть в Эмираты. Именно заглянуть, потому что за "Банни Яс" Давид провел лишь три матча. Ближневосточной футбол оказался для Трезеге мелковат, и он решился на более увлекательную авантюру – отправился на родину отца в Аргентину. И не куда-нибудь, а в легендарный "Ривер Плейт". Это сейчас один из грандов южноамериканского футбола снова на коне и недавно выиграл Кубок Либертадорес, а тогда красно-белые, как и в свое время "Ювентус", рухнули во второй дивизион. 13 голов Трезеге помогли "Риверу" вернуться в элиту. Наверное, игроку было обидно, когда с ним спустя два года не стали продлевать контракт, но он еще успел пошуметь на хорошем уровне в составе "Ньюэлл'с Олд Бойз". А потом, как Дель Пьеро, устроил прощальную гастроль в индийской лиге, подарившей шанс и ему, и другим заслуженным ветеранам вроде бывших звезд "Арсенала" Фредди Юнгберга и Робера Пиреса. В январе Трезеге сказал себе "стоп" в 37-летнем возрасте.

ГЛАВА ФУТБОЛЬНОГО СЕМЕЙСТВА

Алексей ЕРЕМЕНКО (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алексей Борисович Еременко – глава футбольной династии. Отец полузащитника ЦСКА Романа Еременко и бывшего игрока "Сатурна" и "Рубина" Алексея Еременко-младшего вырастил трех сыновей-футболистов. Самый младший в семействе Еременко – Сергей – провел первый матч на профессиональном уровне в 15 лет, сыграв за "Яро". Команду, в которой сначала выступал, а теперь тренирует глава футбольного семейства. Еременко-старший не только тренировал сыновей с юных лет, но и был для них образцом профессионализма. Полузащитник, успевший в чемпионате СССР поиграть за ростовские СКА и "Ростсельмаш", "Спартак", "Торпедо" и "Динамо", в Финляндии начал новую футбольную жизнь. Двукратный чемпиона и обладатель кубка в составе ХИК поменял несколько финских клубов, пару раз отлучаясь со второй родины своих сыновей ради выступлений в Греции и Норвегии. Последний официальный матч Еременко-старший провел в 45 за "Якобстад Больд Клуб", где он выполнял функции играющего тренера. С 2009-го он является главным тренером "Яро", где под его началом играют сыновья Сергей и вернувшийся недавно из Шотландии Алексей-младший.

ОН НЕ УЙДЕТ НИКОГДА?

Рожериу СЕНИ. Фото REUTERS

Легендарный бразилец Рожериу Сени стоит особняком даже в нашей звездной компании. И не только потому, что, будучи вратарем, он забил на днях свой 130-й гол в профессиональной карьере и вошел в десятку лучших снайперов за всю историю одного из грандов бразильского футбола "Сан-Паулу". Рожериу Сени по-настоящему велик и в плане клубного патриотизма. Вся его жизнь связана с одной единственной командой. Так же, как и у легенды "МЮ" Райана Гиггза, у которого голкипер отнял мировой рекорд по числу побед в форме одного клуба. Главное же отличие 42-летнего Рожериу Сени от других фигурантов нашего материала – до сих пор  продолжающаяся карьера. Никогда не говори "никогда" – это как раз про него. Голкипер заранее известил всех о планах повесить бутсы на гвоздь в декабре 2014-го, но под новый год подписал с "Сан-Паулу" новый контракт до августа 2015-го. Сени мечтал о финале Кубка Либертадорес, однако там его команда в первом же раунде плей-офф уступила по пенальти "Крузейру". В той серии ветеран дважды отстоял собственные ворота и сам неотразимо пробил с "точки", да партнеры подвели. И, судя по всему, уходить проигравшим Сени не захотел и еще раз переподписал контракт. Теперь до декабря, когда завершится чемпионат Бразилии. И у многих есть большие сомнения, что перед новым годом постоянно находящий себе новые цели ветеран наконец-то решит остепениться.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Аргус)

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch 130 голов в проф карьере у вратаря Сени!!! сколько форвардов в РФПЛ забили столько за карьеру ?))) *********************************************************************************************************************************************** Он больше 1200 матчей провел, результативность ни какая для форварда

07:26 17 августа 2015

Svarjich

Трезеге забил на евро-2000, а не 2002

17:23 16 августа 2015

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

130 голов в проф карьере у вратаря Сени!!! сколько форвардов в РФПЛ забили столько за карьеру ?)))

15:42 16 августа 2015

Нефан

до сих пор не продолжающаяся карьера ------------------------- Что это было???

15:42 16 августа 2015

детлеф

воротчик-молодчик

15:17 16 августа 2015

Уго Чавес-С

евро 00

14:58 16 августа 2015

eDmajor

Сени по настоящему крутой мужик! Смотрел последние игры, до сих пор высочайший уровень. НУ и остальные в статье, "молодцы"))

13:31 16 августа 2015