"Спортинг" начинает сезон с трофея. Что Слуцкий узнал о сопернике по Лиге чемпионов

Главный тренер "Спортинга" Жорже ЖЕЗУШ начал свою карьеру в лиссабонском клубе с трофея. Фото REUTERS Андреа КАРРИЛЬО проигрывает борьбу за мяч. Фото REUTERS Тео ГУТЬЕРРЕС радуется победному голу. Фото REUTERS Лиссабонцы радуются командному успеху. Фото REUTERS "Спортинг" с первым трофеем сезона. Фото REUTERS
Главный тренер "Спортинга" Жорже ЖЕЗУШ начал свою карьеру в лиссабонском клубе с трофея. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ПОРТУГАЛИИ

Соперник ЦСКА в Лиге чемпионов в воскресенье вечером стал обладателем Суперкубка Португалии.

"БЕНФИКА" – "СПОРТИНГ" – 0:1 (0:0)

Гол: Каррильо, 53.

"Бенфика": Жулиу Сезар, Лопес, Семеду, Жардел, Фейса, Самарис (Митроглу, 72), Силвиу, Джон (Гонсалу Гедеш, 81), Гаитан, Талиска (Пицци, 57), Жонас.

"Спортинг": Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Оливейра, Налду, Жефферсон, Каррильо (Мартинш, 90+3), Адриен Силва, Жоау Мариу, Руис (Семеду, 85), Слимани, Гутьеррес (Карлуш Мане, 70).

Предупреждения: Слимани, 16. Силвиу, 38. Фейса, 50. Адриен Силва, 56. Жоау Перейра, 58. Жонас, 60. Каррильо, 63. Гаитан, 76.

Судья: Жорже Соуза.

9 августа. Авейру. Стадион "Municipal de Aiveiro".

10 августа 2014 г. Жорже Жезуш выиграл свой первый португальский Суперкубок: он руководил "Бенфикой" в матче против "Риу Аве", основное время которого закончилось нулевой ничьей, а серия пенальти осталась за "орлами".

Ровно год спустя Жезуш оставил Суперкубок при себе, но забрал его у "Бенфики". Нынешний тренер "Спортинга" обошелся без травмированных футболистов центральной оси: ведущий полузащитник Виллиам Карвалью и игрок центра обороны, бывший защитник "Анжи" Эвертон после повреждений лодыжки и берцовой кости соответственно пока перемещаются на костылях.

КРАЙНЕ СИЛЬНЫ

К первой официальной игре сезона после двух товарищеских побед над английским "Кристал Пэлас" и итальянской "Ромой" с одинаковым счетом 2:0 Жорже Жезуш построил своих "львов" по схеме 4-4-2, позаботившись о том, чтобы особенно когтистые игроки оказались на краях. И две фланговые связки, Жоау Перейра и Каррильо справа, а Жефферсон и Брайан Руис – слева, с первой минуты повели игру "Спортинга" в атаке.

При этом взаимодействия в этих двойках были организованы по-разному. На правом крае новичок команды Жоау Перейра в нужные моменты включал скорость и замещал Каррильо в атаке, но свои выходы вперед аккуратно дозировал. Поэтому связь между партнерами была выстроена линейно: перуанец Каррильо не возвращался в оборону дальше центральной линии, его напарник редко выдвигался к чужой лицевой, их перемещения держались продольной оси.

Андреа КАРРИЛЬО проигрывает борьбу за мяч. Фото REUTERS

Слева же впечатляющий первый тайм провел защитник Жефферсон. Он проходил свою бровку насквозь, подавал мяч в штрафную на разных высотах, и чтобы не мешать партнеру, костариканец Руис часто смещался с позиции левого полузащитника к центру поля.

Во втором тайме активность Жефферсона упала, Каррильо стал лучшим игроком и автором победного гола, а левого полузащитника сыграли два других футболиста, но при всех переменах в игре и перепадах во впечатлениях от отдельных фигур "Спортинг" сквозь весь матч сохранил ключевую идею тренера Жезуша: сердце игры "львов" смещено из центра на бок, причем правый.

Кириллу Набабкину предстоит трудный матч. Нелегко придется и Мариу Фернандесу, а поскольку, как признался Леонид Слуцкий в интервью "СЭ", тактика ЦСКА во многом спланирована под игру через его зону, армейцам необходимо будет придумать, как переигрывать Жефферсона на своем правом фланге.

ТЕНЬ ТОГО СЛИМАНИ

Игроки центральной оси, причем все шестеро – пары защитников, хавбеков и форвардов, – скорее подыгрывали партнерам, действовавшим на флангах. Смешно сказать, но у "Бенфики" выиграл, по сути, не целый "Спортинг", а его половина. Серединка оказалась выедена и травмами, и слабой стартовой готовностью некоторых игроков, особенно ударного форварда Слимани. Алжирец низко опускал голову, излишне концентрируясь на работе собственных ног в дриблинге. Он им явно пока не доверяет, и правильно: ноги тяжелые, если форвард начинает отесывать мяч касаниями – быстро закапывается и губит моменты. Если армейская защита удержит его за пределами штрафной, снова огорчить Акинфеева, как в Бразилии, Слимани вряд ли суждено.

Тео ГУТЬЕРРЕС радуется победному голу. Фото REUTERS

Слабое впечатление произвел и его напарник, колумбиец Гутьеррес. Формально победный мяч влетел в ворота Жулиу Сезара от его ноги: Каррильо пробивал из-за штрафной и попал партнеру в пятку. Рикошет сбил опытного бразильского вратаря "Бенфики" с толку. В остальное время Гутьеррес и мяч избегали друг друга, и Жезус поменял этого игрока первым.

ПОЛУЛЬВЫ ОДНОГО ТАЙМА

Сразу после забитого на 53-й минуте мяча "Спортинг" до неприличия просел. Даже сегодняшняя дряблая "Бенфика", которая, согласившись подменить "Порту" в числе участников Международного кубка чемпионов, поколесила по разным континентам и до сих пор приходит в себя, пропустив, заиграла в несколько раз выразительнее соперника.

"Спортинг" с первым трофеем сезона. Фото REUTERS

Персональной проблемой "Спортинга" стал капитан "орлов", аргентинец Нико Гаитан: с 56-й по 63-ю минуту он посадил на желтые карточки троих футболистов "Спортинга", в том числе лучшего футболиста победителей Каррильо. В этот отрезок Гаитан был беспардонно сбит в штрафной, но судья Жорже Соуза скандально промолчал, и возмущенные болельщики "Бенфики" бросили на поле файер.

Лиссабонцы радуются командному успеху. Фото REUTERS

Жезуш на концовку выпустил третьим опорным полузащитником номинального игрока обороны Рубена Семеду, и "Спортинг" почти весь второй тайм просто удерживал счет. Похоже, португальские соперники ЦСКА пока недостаточно тренированны для полного матча, и армейцам было бы полезно спланировать наращивание темпа в последней трети матча.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Adept

Спасибо, Роман, за профессиональное и лаконично спортивное ревю!

14:53 15 августа 2015

ЯКУТСКИЙ ЕВРЕЙ

на очереди кони

21:52 14 августа 2015

Свинобой.

super_piglet уже год как узбеков набрали в пасквилянты.

11:11 10 августа 2015

super_piglet

"Спортинг" начинает сезон с трофея. Что Слуцкий узнал о сопернике по ЛигИ чемпионов. Как в СЭ корректоры текстов работают?! Склонять существительные не умеют, что умеют в начальной школе?!

10:51 10 августа 2015