А лет через пять они купят Месси. Мифы об "Антальяспоре"

Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

"СЭ" развенчивает мифы об "Антальяспоре" – турецком клубе, который позвал Это’О, едва не пригласил Роналдинью и мечтает о Тотти

Этим летом на трансферный рынок вышел турецкий клуб, который ведет себя активнее, чем многие представители чемпионатов "большой пятерки". "Антальяспор" уже подписал контракт с Это’О, почти договорился с Роналдинью (сделка сорвалась в последний момент) и переманивает других заметных игроков. В частности, турки зовут Виктора Вальдеса из "Манчестер Юнайтед", ведут предметный диалог с Алексом из "Милана" и предлагают 10 миллионов евро в год легенде "Ромы" Тотти.

История "скорпионов" (прозвище "Антальяспора") началась в июне 1966 года: три любительских клуба из Антальи объединились, чтобы создать одну боевую единицу. После регистрации в местном министерстве спорта "Антальяспор" попал во вторую по силе лигу страны и не мог подняться в высший дивизион целых 16 лет – вплоть до сезона-1982/83. Три года команда боролась за выживание в элите (лучший результат – 14-е место), но в середине восьмидесятых все же рухнула вниз.

Во второй лиге "скорпионы" промаялись почти десять лет, однако в конце девяностых случился всплеск: "Антальяспор" сначала закрепился в суперлиге, а затем (в сезоне-1999/2000) пролез в финал национального Кубка. Там клуб из курортной провинции достойно сражался с "Галатасараем", уступив лишь в дополнительное время (3:5).

Дебют в Европе ("Антальяспор" попал в Кубок УЕФА) обернулся разочарованием. Турки легко прошли азербайджанскую "Гянджу", а в следующем раунде победили дома "Вердер" – 2:0. После этой пощечины бременцы, вероятно, вспомнили, как выкручивались из подобной ситуации в 1987 году. Тогда немецкий клуб разгромил московский "Спартак" 6:2 после гостевого поражения 1:4, а "скорпионам" 13 лет спустя повезло еще меньше – их уничтожили со счетом 6:0.

Следующие десять лет "Антальяспор" привычно болтался между дивизионами и не претендовал ни на что, кроме сохранения места в суперлиге. Затем клуб на четыре года переименовали в "Медикал Парк Антальяспор" и "скорпионы" резко поменяли вектор развития. Смена курса связана с приходом к руководству командой Гюльтекина Генджера – уроженца Антальи, разбогатевшего на постройке торговых центров. Новая философия "Антальяспора" выглядит так: клуб зовет игроков с громким прошлым, заключает однолетние контракты, активно продает майки, а через год прощается с этим футболистом и берет другого.

Эта политика не приносит выдающихся спортивных результатов, но публика счастлива, когда в составе имеется погасшая звезда. Например, лучший бомбардир Еuro-2004 чех Барош отыграл за "скорпионов" 13 матчей и даже забил два гола. Перед этим Генджер вел переговоры с Александром Глебом, но белорус выбрал "Коньяспор" – команду, которой не приходится бороться за выживание.

Сезон-2013/14 "Антальяспор" в очередной раз провел во втором дивизионе. Возвращение наверх получилось непростым: "скорпионы" заняли 6-е место в регулярном чемпионате и прошли "Аданадемирспор" в полуфинале плей-офф. Судьба путевки в суперлигу решалась в финале с "Самсунспором". Основное время закончилось вничью – 1:1. В овертайме "Антальяспор" повел в счете, но пропустил за 13 минут до финального свистка. Все решила серия пенальти: игроки "Самсунспора" запороли первые две попытки, а "скорпионы" точно исполнили все удары.

Теперь "Антальяспор" готовится к сезону в элите. Пока что клуб Генджера подписал только один контракт с мировой знаменитостью – 34-летний Это’О переезжает в Турцию, чтобы еще больше пополнить банковский счет. Его презентацию посетило больше тысячи человек, но мероприятие закончилось скандалом. Почетный консул Украины в Анталье Левент Айдын, который также является главой компании – спонсора клуба, пришел поприветствовать Это’О в футболке с изображением Владимира Путина и надписью "Вежливость – наше все". После этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин освободил Левента от исполнения обязанностей.

Со стороны может показаться, что в Анталье строят топ-клуб, но впечатление обманчиво: руководство приглашает футболистов в коммерческих целях – необходимо, чтобы новая 33-тысячная арена (открытие – осенью) стабильно заполнялась. "Антальяспор" не стоит воспринимать как команду, готовую бросить вызов "Галатасараю", "Фенербахче" или "Бешикташу". Достаточно сказать, что в качестве альтернативы Это’О турки рассматривали Павлюченко, но отказались от приобретения российского нападающего, договорившись с камерунцем. Мотив очень простой – у Генджера уже появилась звезда в линии атаки, поэтому настало время укреплять полузащиту, оборону и вратарскую позицию.

Скорее всего, информация про 10 миллионов для Тотти – еще один маркетинговый трюк: всем было очевидно, что Император никуда не поедет, зато про "Антальяспор" рассказали во всех новостях, а клуб не потратил ни цента на раскрутку.

"Надеюсь, в течение пяти лет к нам перейдет Лионель Месси. Заниматься этим трансфером будет уже следующий президент, который придет мне на смену", – заявил Генджер и еще раз показал, как привлекать внимание к своему проекту.

"Антальяспор" хочет купить Месси" – прекрасный заголовок, не правда ли?

ЭТО’О: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ "АНЖИ"

"Челси"

август 2013 – июль 2014

34 матча (12 голов, 6 голевых передач).

"Эвертон"

август 2014 – январь 2015

20 матчей (4 гола, 2 голевые передачи).

"Сампдория"

январь 2015 – июнь 2015

8 матчей (1 гол).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...