Наши люди. Итоги.
Садаев – чемпион Польши

Заур САДАЕВ стал чемпионом Польши в составе "Леха". Фото lechpoznan.pl
Заур САДАЕВ стал чемпионом Польши в составе "Леха". Фото lechpoznan.pl

EUROТУР. НАШИ ЛЮДИ

"СЭ" подводит черту под выступлениями россиян и футболистов с русскими корнями в Европе в сезоне-2014/15

Заур САДАЕВ, "Лех" (Польша)

Амплуа: нападающий

Матчи: 29

Голы: 5

Место клуба в чемпионате: 1 (Лига чемпионов)

Фото przegladsportowy.pl

Воспитанник "Терека" в августе в третий раз за последние два года отправился в аренду из родного клуба – вслед за "Бейтаром" и "Лехией" Садаев перешел в "Лех". Первую половину сезона чеченский форвард откровенно провалил: чаще вступал в споры с арбитрами и соперниками, чем забивал. Половину зимних сборов Садаев пропустил из-за острой зубной боли, поэтому и весной долго запрягал. Но к марту 25-летний нападающий стал игроком основы, а в матче со "Зничем" оформил дубль за две минуты. В мае "Лех" проиграл "Легии" в финале Кубка Польши, но спустя месяц взял трофей пожирнее: в воскресенье клуб из Познани впервые за пять лет стал чемпионом страны.

Павел КОМОЛОВ, "ГКС Белхатув" (Польша)

Амплуа: полузащитник

Матчи: 31

Голы: 2

Место: 16 (вылет)

Фото przegladsportowy.pl

Центральный хавбек летом на год был арендован "Белхатувом" у "Жальгириса". Комолов весь сезон почти не вылезал с поля, но помочь команде сохранить прописку в лиге не сумел. Правда, сам он во второй дивизион едва ли отправится – со дня на день 26-летний россиянин вернется обратно в Литву.

Роланд ГИГОЛАЕВ, "Рух" (Польша)

Амплуа: защитник/полузащитник

Матчи: 27

Голы: 4

Место: 10

Фото przegladsportowy.pl

Гиголаева, в отличие от двух других наших "поляков", никто в аренду не отправлял. В феврале 2014 года он перешел из петербургского "Динамо" в "Рух" за 300 тысяч евро. Первый полноценный сезон в Польше 25-летнего воспитанника осетинского футбола однозначно не оценить: до зимнего перерыва Гиголаев изредка выходил на левом фланге обороны, а во втором круге освоился на краю полузащиты и помог "Руху" спастись от вылета.

Станислав КРИЦЮК, "Брага" (Португалия)

Амплуа: вратарь

Матчи: 11

Пропущенные голы: 5

Отраженные мячи: 28

Место: 4 (Лига Европы)

Фото AFP

19 декабря ведущая португальская спортивная газета A Bola вышла с надписью "железная стена" и фотографией Крицюка на первой полосе. За день до этого в гостевом матче Кубка Португалии против "Бенфики" российский голкипер отразил 20 (!) ударов, а "Брага" сенсационно победила 2:1.

Кубок – вотчина Крицюка. В чемпионате вместо россиянина в большинстве матчей играл бразилец Матеус, зато во втором по значимости турнире Португалии наш вратарь отпахал все матчи и должен был взять трофей. Но небольшая помарка Крицюка на 93-й минуте финальной игры со "Спортингом" стоила "Браге" победы: счет стал 2:2, а в серии пенальти лиссабонцы добили соперника.

Виталий ЛЫСЦОВ, "Бенфика-Б" (Португалия)

Амплуа: защитник

Матчи: 14

Голы: 0

Место: 6

Фото benfica-online.de

Воспитанник "Локомотива" в сентябре покинул альма-матер и оказался в "Лейрии" – клубе третьего дивизиона, которым верховодит россиянин Александр Толстиков. Высоченный центральный защитник уверенно провел первую часть сезона и впечатлил скаутов "Бенфики". Зимой Лысцов отправился к лиссабонцам в аренду и сразу же стал основным игроком обороны. Прошло полгода – и 19-летний защитник снова пошел на повышение. Неделю назад Лысцов подписал пятилетний контракт с "Бенфикой" и уже в следующем сезоне он может дебютировать в элите.

Аршак КОРЯН, "Витесс-2" (Нидерланды)

Амплуа: нападающий

Матчи: 8

Голы: 1

Место: 1

Фото vitesse.nl

Зимой Корян со скандалом покинул "Локомотив" – президент железнодорожников Ольга Смородская заявила, что один из лучших бомбардиров молодежного первенства отказался подписывать новое соглашение по финансовым причинам, а сам игрок все опроверг и вскоре неожиданно материализовался в "Витессе". Полугодичный контракт Коряна не пугал, как не страшила его и игра в молодежном турнире. Россиянин легко добрался до основы второй команды, а закончил неполный сезон титулом – неплохое начало европейской карьеры. Пару недель назад "Витесс" объявил о продлении контракта с нападающим до лета 2016 года, так что уже в следующем сезоне Корян наверняка дебютирует за основную команду.

Николас ГОРОБЦОВ, "Тыргу-Муреш" (Румыния)

Амплуа: полузащитник

Матчи: 28

Голы: 0

Место: 2 (Лига Европы)

Фото asatirgumures.ro

Аргентинский центральный хавбек с русскими корнями вместе с новичком чемпионата "Тыргу-Муреш" произвел фурор в Румынии. До последнего тура клуб из 100-тысячного городка боролся за титул, но на финише был обставлен "Стяуа". Заслуга Горобцова в успехе велика – опорный полузащитник выходил в основе почти в каждом матче, исправно выжигал центральную зону и отметился тремя голевыми передачами.

Владислав ОСЛОНОВСКИЙ, "Тетекс" (Македония)

Амплуа: защитник/полузащитник

Матчи: 13

Голы: 1

Место: 10 (вылет)

Фото 1mk.org

20-летний бровочник перебрался в Македонию зимой из хорватского клуба "Истра 1961", за которую он не сыграл ни матча. К марту "Тетекс" лежал на дне, не подавая признаков жизни. Однако в интервью "СЭ" Ослоновский отмечал, что его новая команда еще повоюет. Увы – задолго до окончания чемпионата "Тетекс" лишился шансов на сохранение прописки в элите, а вдобавок проиграл в финале Кубка Македонии. Ослоновский весной был одним из лучших футболистов команды, постоянно получал игровое время, но оставаться в пригороде Скопье не пожелал – сейчас он ищет новый клуб.

Василий ПАВЛОВ, "Тетекс" (Македония)

Амплуа: нападающий

Матчи: 10

Голы: 2

Место: 10 (вылет)

Фото FC Dacia Chisinau

Уроженец Куйбышева первую половину нынешнего сезона провел в подмосковных "Химках", а в марте на пару с Ослоновским перебрался в "Тетекс". Павлов сходу стал основным форвардом, но забил лишь два мяча, да еще и схлопотал удаление в кубковом матче. Как и Ослоновский, Павлов уже покинул Македонию и, по всей видимости, вернется в Россию.

Марио БИЛАТЕ, "Данди Юнайтед" (Шотландия)

Амплуа: нападающий

Матчи: 14

Голы: 2

Место: 5

Фото AFP

Сын эфиопа и русской, рожденный в Москве, большую часть сезона лечил колено. В августе-сентябре здоровый голландец исправно забивал мячи, раздавал голевые передачи, а затем выбыл из строя. В мартовском финале Кубка лиги с "Селтиком" Билате вышел на поле на уколах, но "Данди Юнайтед" все равно проиграл. Спустя пару матчей голландец получил рецидив и вернулся в лазарет.

Вячеслав КАРАВАЕВ, "Дукла" (Чехия)

Амплуа: защитник

Матчи: 29

Голы: 0

Место: 6

Фото fkdukla.cz

20-летний правый защитник, принадлежащий ЦСКА, отпахал почти весь сезон без замен – лишь в последнем туре Караваев остался в запасе. Весной за работу был вознагражден попаданием в расширенный список сборной России. Вполне вероятно, "Дукла" продлит аренду старательного защитника – в ЦСКА Караваеву при Мариу Фернандесе делать нечего, а в Чехии он заметно прогрессирует.

Николай ДЕРГАЧЕВ, "Дукла" (Чехия)

Амплуа: нападающий

Матчи: 1

Голы: 0

Место: 6

Фото fkdukla.cz

21-летний форвард ЦСКА присоединился к Караваеву в феврале, но за это время всего четырежды попал в запас и лишь раз появился на поле – и то на пару минут.

Эдгар ПРИБ, "Ганновер" (Германия)

Амплуа: защитник/полузащитник

Матчи: 20

Голы: 1

Место: 13

Фото ran.de

Осенью уроженец Якутии почти не играл, но весной отвоевал место в основе "96-х" – на левом фланге полузащиты. В атаке пользы приносил немного: номинальный игрок обороны чаще занимался черновой работой и вперед лез редко. Отсюда – низкая результативность.

Константин РАУШ, "Штутгарт" (Германия)

Амплуа: защитник

Матчи: 4

Голы: 0

Место: 14

Фото AFP

Немец, родившийся в Томской области, полностью потерял сезон: в ноябре новый главный тренер "Штутгарта" Хуб Стевенс отправил Рауша в дубль, посчитав, что на позиции левого защитника лучше смотрятся японец Сакаи и чех Глоушек. Теперь 25-летний футболист ищет новый клуб и по слухам может оказаться в премьер-лиге – сейчас Рауш занимается сбором документов для оформления российского паспорта.

Илья ВАГАНОВ, "Яро" (Финляндия)

Амплуа: защитник

Матчи: 10

Голы: 1

Место: 11 (чемпионат продолжается)

Фото ffjaro.fi

Финский чемпионат стартовал в апреле, так что оценивать игру воспитанника петербургского футбола пока рано. Но отметим, что 26-летний защитник уже второй сезон проводит в статусе безоговорочного игрока основы в команде Алексея Еременко-старшего.

Наим ШАРИФИ, "Штурм" (Австрия)

Амплуа: защитник

Матчи: 3

Голы: 0

Место: 4 (Лига Европы)

Фото sksturm.at

Сезон у 23-летнего воспитанника "Локомотива" не задался: на 36-й минуте первого же матча Шарифи порвал связки колена и выбыл на гигантский срок. Только в мае в игре с "Зальцбургом" он впервые с июля появился на поле – и то всего на 10 минут.

Сандро ЦВЕЙБА, "Уйпешт" (Венгрия)

Амплуа: защитник

Матчи: 2

Голы: 0

Место: 6

Фото ujpestfc.hu

21-летний сын Ахрика Цвейбы, игравший за "СКА-Энергию", прошлым летом пересек чуть ли не половину земного шара, чтобы подписать контракт с аутсайдером венгерского чемпионата. Зачем – непонятно. В минувшем сезоне Цвейба сыграл всего семь минут.

Евгений КИРИСОВ, "Стабек" (Норвегия)

Амплуа: защитник

Матчи: 0

Место: 2 (чемпионат продолжается)

Фото stabak.no

21-летний защитник сменил "Домодедово" на загадочный "Стабек" в марте, но пока так и не дебютировал в чемпионате Норвегии – на предсезонных сборах получил травму и во избежание рецидива не был заявлен на первый круг.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...