Йозеф Блаттер: "ФИФА нуждается в коренной перестройке"

Вторник. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Вторник. Цюрих. Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS

Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил о решении оставить свой пост из-за коррупционного скандала в возглавляемой им международной федерации. Это заявление 79-летний швейцарец сделал на экстренно созванной пресс-конференции в Доме ФИФА в Цюрихе, которую собрал спустя четыре дня после победы на выборах.
В минувшую пятницу Блаттер был переизбран на пятый срок на фоне арестов крупных чиновников организации по запросу США и параллельного расследования в Швейцарии. При этом конгресс ФИФА в Цюрихе проходил под знаком недоверия к президенту, который занимал свой пост с 1998 года.
Блаттер созывает внеочередной конгресс для избрания нового президента – между декабрем 2015 года и мартом 2016-го. До этой поры он продолжит исполнять свои обязанности.

"Закон Блаттера:
чистая победа в грязи"

– Я очень много размышлял о своем президентстве, – начал Блаттер свою речь. – О тех сорока годах, которые моя жизнь была неразрывно связана с ФИФА и величайшим спортом, коим является футбол.

Я дорожу ФИФА больше, чем чем-либо другим, и хочу делать только то, что будет наилучшим для ФИФА и футбола. Я чувствовал необходимость в участии в перевыборах, так как считал это лучшим решением для нашей организации. Выборы прошли, но проблемы ФИФА остаются. ФИФА нуждается в коренной перестройке.

Хотя у меня есть мандат от членов ФИФА, я не чувствую, что он выписан мне всем футбольным миром – болельщиками, игроками, клубами, людьми, которые живут, дышат и любят футбол так же, как мы все в ФИФА.

Облава в Цюрихе

Поэтому я решил сложить свои полномочия на внеочередном выборном конгрессе. Я продолжу выполнять обязанности президента ФИФА до этих выборов. Следующий плановый конгресс ФИФА пройдет 13 мая 2016 года в Мехико.

Но это лишняя задержка, поэтому я призываю исполнительный комитет организовать внеочередной конгресс для выборов моего преемника как можно скорее. Это нужно сделать в соответствии с уставами ФИФА, мы должны обеспечить достаточно времени кандидатам для своего представления и проведения агитационной кампании.

Так как я не буду кандидатом и теперь свободен от ограничений, которые накладывает участие в выборах, то смогу сосредоточиться на решении далекоидущих задач и проведении фундаментальных реформ, которые вынашивались нами в предыдущие годы. В течение многих лет мы усердно трудились над тем, чтобы провести в жизнь административную реформу, но для меня очевидно, что текущий процесс недостаточно успешен.

ФИФА под ударом.
ЧМ-2018 – под прицелом

Исполнительный комитет состоит из представителей конфедераций, над которыми мы не имеем контроля, но за чьи действия ФИФА несет ответственность. Мы должны изменить глубокоукоренившуюся структуру. Численный состав исполнительного комитета должен быть уменьшен, а его членов стоит избирать на конгрессе ФИФА.

Утверждение членов исполнительного комитета ФИФА должно проводиться самой федерацией, а не конфедерациями. Мы должны установить крайние сроки по выборам не только президента, но и всех членов исполнительного комитета.

Я боролся за эти изменения ранее и, как всем известно, мои усилия были заблокированы. На этот раз я добьюсь успеха.

Йозеф Блаттер:
"Моя отставка означала бы признание вины"

Я не смогу сделать этого один. Я попросил Доменико Скалу взять на себя контроль за реализацией этого процесса и принятия всех необходимых мер. Господин Скала будет независимым председателем аудиторского комитета ФИФА и одновременно главой избирательного комитета. Он будет курировать выборы моего преемника. Господин Скала пользуется большим доверием широкого круга лиц как внутри, так и за пределами ФИФА, имеет знания и опыт, необходимые для проведения задуманных реформ.

Моя глубочайшая забота о ФИФА и ее интересах, которыми я очень дорожу, привели к принятию такого решения. Я хочу поблагодарить тех, кто всегда меня поддерживал, был конструктивен и лоялен к президенту ФИФА и многое сделал для игры, которую мы все любим.

Больше всего меня беспокоит одно – когда все это закончится, футбол должен победить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...