Россия за Блаттера. Европа - против

Зепп БЛАТТЕР больше не может рассчитывать на союзников из Европы. Но для переизбрания в президенты ФИФА может быть достаточно и других голосов. Фото REUTERS
Зепп БЛАТТЕР больше не может рассчитывать на союзников из Европы. Но для переизбрания в президенты ФИФА может быть достаточно и других голосов. Фото REUTERS

Cегодня в Цюрихе состоятся выборы президента ФИФА – Зеппу Блаттеру противостоит иорданский принц Али бин Аль-Хусейн. А накануне международный футбол потряс беспрецедентный коррупционный скандал. Президент УЕФА Мишель Платини даже не исключил, что возглавляемая им организация выйдет из ФИФА.

Александр ПРОСВЕТОВ

Мятеж уже начался. Англичанин Дэвид Гилл, которого УЕФА выдвинул на пост вице-президента ФИФА от Европы, заявил, что в случае переизбрания Зеппа Блаттера он в знак протеста бойкотирует субботнее заседание исполкома Международной организации футбола, посвященное распределению между континентальными конфедерациями квот для участия в ЧМ-2018.

Платини в ходе встречи с Блаттером в Цюрихе тщетно требовал от 79-летнего швейцарца отречения от престола, после чего сказал в ходе наспех созванной пресс-конференции:

– С одной стороны, есть футбол, который олицетворяет УЕФА, с другой, проблемы в ФИФА. Мне становится плохо от того, что происходит. Я люблю ФИФА, испытываю восхищение ее историей, но сейчас мне противно. Надоело. Когда довольно, то действительно довольно.

Между тем конфликт в футбольном мире с непредсказуемыми последствиями спровоцировали Соединенные Штаты. Это с их подачи швейцарская полиция арестовала в среду в Цюрихе семерых функционеров ФИФА, обвиняемых в получении взяток за предоставление телевизионных и коммерческих прав в ходе турниров в США и Южной Америке.

Все просчитано. С одной стороны, ведется борьба с ненавистной всем коррупцией. Почти всю мафиозную "сходку" берут одновременно, так что нет возможности согласовать линию защиты. С другой, операция приурочена к конгрессу ФИФА и выборам ее президента, что отдает очевидной театральностью. При этом аресты по региональному, но никак не по глобальному поводу служат сигналом для кампании против своенравного "диктатора" Блаттера ("Доколе?!"), который не желал идти на поводу у заокеанских политиков и слушать призывы к бойкоту чемпионата мира в России.

Цюрих. Мишель ПЛАТИНИ. Фото - REUTERS

ПУТИН СЧИТАЕТ АРЕСТЫ В ФИФА СТРАННЫМИ
Пресс-служба президента России Владимира Путина распространила заявление главы государства о событиях в Швейцарии:
– Все эти скандалы в ФИФА нас не касаются. Но, естественно, у меня по этому вопросу есть свое мнение. Как мы знаем, в пятницу должны состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его принципиальная позиция: спорт и политика должны быть разделены. И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция.

Что касается произведенных арестов, то выглядит это по меньшей мере очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников. Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения. Эти чиновники не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций.
При этом прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление, как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности. Виновен человек или нет – это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить. Даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц, хотя эти действия совершены на территории третьего государства. (Пресс-служба президента РФ)

Зепп БЛАТТЕР в Цюрихе. Фото - AFP

Вот только, как уже не раз бывало, когда Америка в своих геополитических интересах рушила систему, из бутылки выпускался джинн. Впрочем, вряд ли за океаном вообще задумываются о судьбах мирового футбола.

В ходе своей пресс-конференции Платини выразил уверенность, что подавляющее большинство европейских футбольных ассоциаций проголосует за иорданского принца Али бин Аль-Хусейна, и сказал, что будет агитировать за этого кандидата и других. Если же все-таки переизберут Блаттера, то "мы, европейцы, обсудим ситуацию 6 июня в Берлине, где будет проходить финал Лиги чемпионов".

– Быть может, и другие, помимо Гилла, не захотят сидеть рядом с Блаттером, – изрек президент УЕФА. – Не исключено, потребуются серьезные меры воздействия. Я всего этого не желаю, но прислушаюсь к мнениям людей. Гиллу же говорю: "Подожди до 6 июня".

Как считает Платини, последние события создали предпосылки для поражения, казалось бы, непобедимого Блаттера. Однако так ли это? Африканская и азиатская конфедерации выступили, с одной стороны, против переноса конгресса и выборов, за который ратовал УЕФА, с другой, подтвердили поддержку действующему президенту. А это, на всякий случай, 54 и 46 голосов соответственно. У европейцев для сравнения – в общей сложности 53.

Прочие голоса, по одному для каждой страны – члена ФИФА, распределены следующим образом: у КОНКАКАФ (Конфедерации Северной и Центральной Америки) – 35, у КОНМЕБОЛ (Южной Америки) – 10, Океании – 11.

Необязательно все проголосуют в соответствии с линией руководства. Так, Николай Толстых заявил ТАСС, что РФС поддержит кандидатуру Блаттера, который "сделал многое для развития футбола", а Австралия, входящая в Азиатскую конфедерацию, определенно высказалась за Али бин Аль-Хусейна. В то же время массовых отклонений от "политики партии" не ожидается.

Зепп БЛАТТЕР в Цюрихе. Фото - AFP

Виталий МУТКО: "РИСКА ПОТЕРЯТЬ ЧМ-2018 НЕТ"
Проведению чемпионата мира в России ничто не угрожает – считают российские чиновники
– Риска потерять чемпионат мира нет, – заявил министр спорта РФ и глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко. – Блаттер поддержал Россию на выборах, а мы уловили его философию. Наша заявочная кампания была проведена честно. Россия не замешана в коррупции, у нас все честно. Никаких проблем нет.
Интересно, что такую же речь Мутко вчера вечером произнес перед журналистами в Цюрихе на английском, напомнив о своем знаменитом выступлении "Фром май харт" во время выборов страны – хозяйки ЧМ-2018.

– Мы неоднократно заявляли, что не боимся расследований, – отметил гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин в интервью британскому The Telegraph. – На протяжении почти двух лет мы сотрудничали с Майклом Гарсией, который вел расследование. Предоставили все факты и документы. Сделали все, что нас просили. Мы не ожидаем повторного голосования по стране – хозяйке ЧМ-2018, ведь мы уже серьезно продвинулись в процессе подготовки, многое сделали.

Кандидаты в президенты ФИФА: Али БИН АЛЬ-ХУСЕЙН (слева) и Зепп БЛАТТЕР. Фото - AFP

Кстати, третий сын покойного короля Иордании Хусейна и сводный брат нынешнего монарха Абдаллы II получил образование в Англии и США. Это ни в коем случае не "ярлык", хотя часто люди проносят через последующую жизнь симпатию к тем местам, в которых провели молодость.

И все же не надо заранее думать, что иорданец в случае успеха будет не покладая рук добиваться лишения России чемпионата мира. Тем более нет никаких свидетельств того, что наша страна получила это право нечестными методами.

Среди семерых арестованных в Цюрихе чиновников ФИФА нет ни одного участника голосования 2 декабря 2010 года, в ходе которого определялись страны – хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В числе прочих лиц, проходящих по делу, таких двое – Николас Леос и Джек Уорнер, экс-президенты соответственно КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ.

У 86-летнего Леоса проблемы с сердцем и болезнь Паркинсона, так что вряд ли власти Парагвая вышлют его в Америку. Уорнер же по собственной воле сдался полиции в Тринидаде, был отпущен под залог и теперь ждет экстрадиции в США, которая может быть произведена в течение двух месяцев. Из ФИФА он был изгнан в 2011 году в связи с коррупционным скандалом перед прошлыми выборами президента, на которых против Блаттера собирался выступить катарец Мохаммед бин Хаммам. А в 2010 году на выборах стран – организаторов ближайших мировых первенств активно ратовал за английскую заявку.

Этому деятелю, очевидно, даже под жестким давлением нечего рассказать о каких-либо связях с Россией. Но сам факт, что вопрос о местах проведения мировых чемпионатов решался с участием как бы жуликов, которых приютил Блаттер, создает неблагоприятный фон.

Выступление Зеппа Блаттера в Цюрихе. Фото - AFP

МУТКО МОЖЕТ ЗАГЛЯНУТЬ В ШВЕЙЦАРСКУЮ ПРОКУРАТУРУ И В ДРУГОЙ ПРИЕЗД
Генеральная прокуратура Швейцарии, расследующая по просьбе ФИФА обстоятельства выборов стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, хотела бы пообщаться с Виталием Мутко. Российский министр спорта входит в число десяти лиц, которые были членами исполкома ФИФА в 2010 году и принимали участие в голосовании.
Согласно лондонской
The Guardian, в списке приглашенных прокуратурой значатся: Исса Айяту (Камерун), Анхель Мария Вильяр (Испания), Мишель д’Уг (Бельгия), Сенеш Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Жак Анума (Кот-д’Ивуар), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Хани Або Рида (Египет) и Мариос Лефкаридис (Кипр).
– Если кто-то не
может прийти на беседу сейчас, то он может сделать это позже, когда вновь приедет в Швейцарию, – сообщил ТАСС представитель ведомства Адре Марти. – Это вопрос доброй воли предоставлять нам информацию или нет. Люди не арестованы, и к ним не применены какие-либо другие меры. Они сами могут решить, когда приехать.
Пока в
швейцарской прокуратуре не знают, сколько времени займет снятие показаний у футбольных чиновников, а также изучение изъятых в штаб-квартире ФИФА документов. Возможно, на это потребуется около двух месяцев. (Александр ПРОСВЕТОВ)

Зепп БЛАТТЕР в Цюрихе. Фото - AFP

С любопытным заявлением между тем выступил вчера министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

– Если футбол не способен на самоочищение, то этим должны озаботиться государственные структуры, – говорится в коммюнике, распространенном в Берлине. – Fair play – самый важный принцип спорта, ценность, которая выходит далеко за пределы спортивной области.

Звучит торжественно и ответственно, но, боюсь, в случае эдакого "государственного" контроля над ФИФА, чемпионату мира в России не бывать. Вопрос о его проведении автоматически станет продолжением экономических санкций Запада.

Ну а что же Блаттер? Открывая конгресс ФИФА, он подчеркнул, что не может "уследить за всеми членами семьи по всему миру", а конгресс "дает возможность начать великую стройку ради восстановления частично утраченного доверия". В общем, душевно сказал старик.

Игра для Зеппа Блаттера окончена? Фото - REUTERS

КАК ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ФИФА

КТО ГОЛОСУЕТ

209 футбольных ассоциаций, входящих в ФИФА

каждая обладает одним голосом, будь то Германия или Сан-Томе и Принсипи

голосование тайное

чтобы победить в первом раунде, нужно набрать 2/3 голосов

при необходимости голосование продолжается во втором раунде, где необходимо набрать обычное большинство голосов (свыше 50 процентов)

если кандидат в президенты один, ему необходимо набрать обычное большинство голосов

президент ФИФА выбирается на 4 года

КТО КОНТРОЛИРУЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ПРОЦЕДУР

Специальный избирательный комитет

Доменико СКАЛА (председатель, глава аудиторского комитета ФИФА), Лэрри МАССЕНДЕН (глава апелляционного комитета ФИФА), Клаудио ЗУЛЬЗЕР (глава дисциплинарного комитета ФИФА)

КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ Зеппа БЛАТТЕРА

Азия и Африка

От Африканской конфедерации футбола голосует 54 ассоциации

От Азиатской конфедерации футбола голосует 46 ассоциаций

КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ Али БИН АЛЬ-ХУСЕЙНА

Европа

От УЕФА голосует 53 ассоциации (как минимум одна из них, Российский футбольный союз, собиралась поддержать Блаттера)

ОСТАЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ ФИФА

КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка, а также страны Карибского бассейна) – голосует 35 ассоциаций

Океания – голосует 11 ассоциаций

КОНМЕБОЛ (Южная Америка) – голосует 10 ассоциаций

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе и серое небо. Фото - REUTERS

КОГО АРЕСТОВАЛИ В ЦЮРИХЕ

Арестованный

Возраст

Кто он

Страна

Джеффри УЭББ

50

Глава КОНКАКАФ, вице-президент ФИФА

Каймановы острова

Эухенио ФИГЕРЕДО

83

Вице-президент ФИФА, экс-глава КОНМЕБОЛ

Уругвай

Эдуардо ЛИ

56

Глава федерации футбола Коста-Рики

Коста-Рика

Рафаэль ЭСКИВЕЛЬ

68

Глава федерации футбола Венесуэлы

Венесуэла

Жозе Мария МАРИН

83

Глава конфедерации футбола Бразилии

Бразилия

Хулио РОХА

79

Директор по развитию ФИФА

Никарагуа

Костас ТАККАС

34

Бывший генеральный секретарь Футбольной Ассоциации Каймановых островов

Великобритания

Материалы других СМИ
Загрузка...