Георги Хаджи: "Счет 0:0 надо запретить законодательно"

Георги ХАДЖИ. Фото REUTERS
Георги ХАДЖИ. Фото REUTERS

Прославленный капитан сборной Румынии дал обстоятельное интервью пресс-службе ФИФА. В нем он порассуждал о своей карьере и предложил немного видоизменить правила игры.

– Георги, за свою карьеру вы успели побывать и игроком, и тренером, и президентом клуба. Какая из этих ролей вам больше всего по душе?

– Сейчас я наслаждаюсь тем, что тренирую, но больше всего на свете я любил играть в футбол. Эта игра всегда казалась мне очень легкой.

– В вашей карьере было много успехов и титулов. Чем вы гордитесь больше всего?

– Выступлением сборной Румынии на чемпионате мира в 1994 году. И я сам играл тогда в свой лучший футбол за всю карьеру, и наша команда была на пике успеха. Тогда мы были так хороши, что, пожалуй, могли бы победить любого соперника и выиграть трофей. Мы были так близки к этому, но те последние пять минут... (Румыния в четвертьфинальном матче со Швецией пропустила гол за пять минут до конца дополнительного времени, а в итоге проиграла по пенальти. – Прим. "СЭ").


Фото AFP

– На том чемпионате вы забили красивый гол Колумбии. Это ваш самый памятный мяч?

– Всего их было несколько. У меня остались потрясающие воспоминания от победы "Стяуа" над киевским "Динамо" в Суперкубке в Монако в 1986 году, и от вечеринки, которая последовала за ней (смеется). Также я с наслаждением вспоминаю два мяча, которые я забил с центральной линии за "Реал" и "Барсу". Конечно, я помню и тот гол Колумбии, о котором вы говорите. Так что выбрать какой-то один мяч очень сложно. В любом случае, я надеюсь, что оставил после себя хорошую память во всех командах, за которые играл.

– Какой-то из ваших клубов остался наиболее близок вашему сердцу?

– Я бы хотел назвать сборную Румынии, но вы ведь спрашиваете именно про клубы. Я честно любил их все, без исключения. Каждый из них, хоть и по-разному, но сыграл большую роль в моей карьере, в моем становлении. Несмотря на то, что большую часть карьеры – пять лет – я провел в "Галатасарае", я никогда не забуду то, что было со мной в "Фаруле", "Стяуа", "Реале", "Барселоне", "Брешии" и в сборной Румынии, конечно.

– Вы из тех футболистов, которые поиграли и за "Реал", и за "Барселону". Таких, к слову, немного. Что можете сказать о соперничестве двух испанских грандов?

– Такой накал хорош для обеих команд. Соперничество помогает этим командам развиваться, прогрессировать, это мотивирует игроков. Класико гарантирует качественный футбол, который помогает всему спорту развиваться и идти вперед. Вы должны это помнить.


Фото ESPN

– Вы больший фанат Криштиану Роналду или Лионеля Месси?

– Я очень люблю их обоих. И с удовольствием бы поработал с ними в качестве тренера.

– Как вы считаете, почему в последнее время мы видим все меньше и меньше классических плеймейкеров, каким были вы?

– Я думаю, тут есть проблема недостатка обучения. Уверен, что креативных игроков хватает, но о них необходимо больше заботиться, давать им больше уверенности. Может быть, они не получают этого достаточно. А если таких игроков нет на поле, футбол может получиться уродливым. Поэтому я уверен, что игра нуждается в классических "десятках". Именно они вносят нотку фантазии и творчества в игру. Голы – это часть футбола, а матчи, заканчивающиеся со счетом 0:0, должны быть вне закона. Когда в играх счета будут 3:2 или 4:4, вот тогда стадионы будут полные.


Фото REUTERS

– Поклонники сборной Румынии в последнее время имеют очень мало поводов для радости. Почему ваша сборная не достигла никаких успехов на международной арене после четвертьфинала чемпионата Европы в 2000 году?

– Проблема в том, что мы не смогли вырастить новое поколение игроков после того, как наше ушло на пенсию. Футбол – это командный вид спорта. У Румынии есть сейчас два или три классных игрока, но, увы, нет того, что вы называете командой. Эти футболисты пока не думают как единое целое. Но даже в такой ситуации, надеюсь, мы сможем пройти отбор Euro-2016 и сумеем подготовить новое поколение талантливых игроков, какими в свое время были мы.

– Вы сами работали со сборной в 2001 году. Хотели бы повторить этот опыт?

– Сборной Румынии я отказать не могу. И никогда не знаешь, что будет дальше. Во многом все зависит и от меня – на что я сейчас способен в качестве тренера… Работать в сборной мне очень понравилось.


Фото REUTERS

– Ваше самое большое разочарование в карьере?

– "Золотой мяч"! Я должен был выиграть его в 1994-м (в итоге награду получил Христо Стоичков. – Прим. "СЭ"). Не было сомнений, что я тогда был лучшим игроком мира, но Румыния проиграла четвертьфинал чемпионата мира, что, видимо, и стоило мне "Золотого мяча". А я был так близок к осуществлению своей мечты...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...