Михайлович, Роберто Карлос, Жунинью Пернамбукану
и другие лучшие исполнители штрафных

Синиша МИХАЙЛОВИЧ, Дэвид БЕКХЭМ, РОБЕРТО КАРЛОС и Хуан Роман РИКЕЛЬМЕ. Фото REUTERS
Синиша МИХАЙЛОВИЧ, Дэвид БЕКХЭМ, РОБЕРТО КАРЛОС и Хуан Роман РИКЕЛЬМЕ. Фото REUTERS

Сегодня исполняется 46 лет легендарному сербскому защитнику Синише Михайловичу, который прославился как мастер штрафных. В день его рождения "СЭ" вспомнил о лучших исполнителях ударов по статичному мячу.

Синиша МИХАЙЛОВИЧ, Сербия

Михайлович как-то пошутил: "Не будь штрафных, не уверен, что вообще играл бы в футбол". К штрафным он неровно дышал с детства. Тренировался дома, бомбардируя металлические ворота. Удар был настолько сильным, что отец чуть ли не каждую неделю менял ограду. Приятного мало. Зато сын стал легендой. В 1998 году Михайлович сотворил нереальный хет-трик: все три мяча в ворота "Сампдории", которую он теперь тренирует, отправил со штрафных. Похоже, все дело в том, что у бывшего сербского защитника 38-й размер ноги. Говорят, чем меньше бутсы, тем выше шансы добиться успеха. Хотите еще пример?

РОБЕРТО КАРЛОС, Бразилия

Пожалуйста: великий бразильский защитник Роберто Карлос, испрашивающий в магазинах обувь 39-го размера. Свой самый знаменитый гол со штрафного Роберто Карлос забил в 1997 году в ворота сборной Франции. "Как я это сделал? – вспоминал бразилец. – Не знаю. Просто сильно ударил внешней стороной стопы. Сам не поверил, когда мяч нырнул в сетку. Такого гола вы больше никогда не увидите".

ЗИКО, Бразилия

В Бразилии искусство бить штрафные зародилось давно. Белый Пеле, как прозвали Зико, в 80-е стал кошмаром вратарей. Однажды голкипер "Фиорентины" Джованни Галли заявил до матча: "С Зико все ясно: он бьет только в правый верхний угол". Лучше бы он этого не говорил. Бразилец, выступавший в ту пору за "Удинезе", как на заказ исполнил удар в противоположный угол, выставив Галли дураком.

ЖУНИНЬЮ ПЕРНАМБУКАНУ, Бразилия

Жунинью, по мнению многих, является лучшим исполнителем штрафных ударов в истории. Величие полузащитника в том, что для него не существовало разницы, с какой дистанции наносить удар: 20 или, например, 40 метров. За карьеру он забил под сотню голов со штрафных. Теперь думает, чтобы стать тренером. Воспитает второго такого?

МАРКУС АССУНСАУ, Бразилия

"Против Ассунсау мне понадобится удача", – сказал однажды до игры с "Бетисом" вратарь "Реала" и сборной Испании Икер Касильяс. Его слова в начале 2000-х мог бы повторить любой голкипер испанской примеры. Ассунсау карал нарушителей правил даже чаще, чем Жунинью, – более 150 раз. В юности, выступая за "Сантос", он, как и Михайлович, забил три гола со штрафных в одном матче.

Дэвид БЕКХЭМ, Англия

Довольно бразильцев. Поговорим о замечательном мастере штрафных из Англии. Известный афоризм про Бекхэма гласит: "Он не может играть левой ногой, не может играть головой, не может решать голевые эпизоды и не может много забивать. В остальном – он в полном порядке". Под остальным автор цитаты, гениальный Джордж Бест, видимо, понимал умение бить штрафные. В этом компоненте Бекхэм действительно не знал себе равных. "Мама запрещала играть с мячом дома, – вспоминал Дэвид. – Тогда я брал медвежонка, мягкую игрушку сестры, и отрабатывал штрафные на нем".

Хуан Роман РИКЕЛЬМЕ, Аргентина

Рикельме – идеальный плеймейкер. Он неподражаемо финтил, раздавал хитрющие передачи и, конечно, поражал углы со штрафных. Про свое феноменальное чувство мяча аргентинец однажды скажет: "Мяч для меня, словно кукла для девочки. Любимая игрушка. Человек, придумавший футбол, настоящий герой".

Рональд КУМАН, Голландия

Нынешний главный тренер "Саутгемптона" перед тем как нанести удар со штрафного, имел устрашающий вид. Но на контрасте с выражением лица бил Куман всегда на технику, а не на силу. В розыгрыше Лиги чемпионов-1993/94 он забил 8 мячей и стал лучшим бомбардиром турнира. Определенно ни один защитник этот результат больше не повторит.

Андреа ПИРЛО, Италия

Предоставим слово Жунинью Пернамбукану: "Пирло – это демон. Он не просто повторил мой удар, он улучшил его. Если бы я до сих пор играл, то постарался бы поучиться у Андреа и попросил бы его рассказать о технике пробития штрафных". Счет голов Пирло со штрафных пошел на пятый десяток.

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО, Италия

Сам же Пирло написал в своей биографии, что одним из его вдохновителей был Дель Пьеро, забивший в серии A 22 гола со штрафных ударов. Пирло уже опередил Дель Пьеро, но результат Михайловича (28 голов) по-прежнему никем не превзойден.

22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

yakis

а как же Дима Молош?

18:45 21 февраля 2015

Larsoff

Наш Лоськов не хуже выше перечисленных персонажей.Да и Касымов с Веретенниковым там же

09:54 21 февраля 2015

zamzam85

из тех что здесь всегда считал лучшим Жуниньо

08:51 21 февраля 2015

zamzam85

Надо было в статье указать сколько забили Месси и Роналдо со штрафных

08:50 21 февраля 2015

Whirab

Михайлович и Жунинью лучшие!

00:16 21 февраля 2015

Нефан

Хорошая подборка, порадовала. Правда, сказать, что Куман исполнял штрафные всегда на технику, не сказал бы... Как вспомню его гол Тунису с 42 метров - там никакой техники не хватит. Хорошо, что вратаря не задело.:))

00:01 21 февраля 2015

chelyabinsk su

Завидуют Михайлович Бэкхем Зидан , тому как штрафные бьют Гусев Ролан

23:47 20 февраля 2015

ketchup1983

Материал-супер!!!! Автору громаднейшее спасибо. Гол Карлоса, конечно, за гранью добра, как летел мяч это просто уму непостежимо. А вообще здесь собраны большие мастера с удовольствием почитал и посмотрел.

21:29 20 февраля 2015

Аргус)

Slim Taller Жунинью бы не согласился)

21:26 20 февраля 2015

Slim Taller

И Месси и Роналду далеко до Михайловича.Лучше его никто и никогда не бил штрафные.

21:23 20 февраля 2015

Red Best

самые стабильные Пирло, Бэкс, Михайлоич и Пернабукано, они просто монстры!

21:09 20 февраля 2015

Аргус)

Митяй Антибомж И много эти товарищи в ведущих мировых турнирах на забивали, что бы их добавлять?

20:05 20 февраля 2015

Thomas_Boy

Не назвать в этом списке Платини - это просто что-то за гранью...

19:43 20 февраля 2015

Красно-желтый конь

Мирджалол Касымов - Вот кто бил штрафные круче всех. Клал и с угловых даже.

19:12 20 февраля 2015

Аргус)

Жунинью и правду, что то за гранью, ему вообще по барабану откуда бить было походу)

18:51 20 февраля 2015

Блудный Свин

Литовченко не катит?

18:48 20 февраля 2015

Ботаникум

Жунинью Пернамбукану просто поставил на поток забитие мячей со штрафных - траекториями полетов посланных им в ворота мячей можно наслаждаться и удивляться бесконечно. Фантастический голешник от Роберто Карлоса - шикарнейшее чудо, но - единичное, а Ж.П. их просто штамповал! Бекс - тот ещё кудесник с волшебной правой! Пирло - помимо техники, ещё и изрядный хитроумец, ГРОССМЕЙСТЕР! Дель Пьеро - просто самый любимый итальянский фуболист и БОЛЬШОЙ МАСТЕР футбола!!! Спасибо за этот материал!

18:22 20 февраля 2015

Жорик Вартанов

Веретенникова забыли(

18:08 20 февраля 2015

KOSTIAN

Михайлович, пожалуй, был лучший в смысле стабильности исполнения. Но самые красивые у Карлоса получались. Так положить самому Бартезу!!! Этот гол в моем рейтинге делит 1 место с голом Диего англам в 86-м. Это если учитывая все: кому, как и когда забил. Такие голы только в компьютерных играх забивают.

18:04 20 февраля 2015

Очень плохой мальчик

Где Алиев?Он наводил страх и ужас при исполнении штрафных.

17:35 20 февраля 2015

Дель Пьеро еще круче!!!

Lionel198720 Февраля 2015 | 16:55 Этим двоим придется еще потренироваться Материал супер!

17:33 20 февраля 2015

Lionel1987

А где же Месси и Роналду?

16:55 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!