Лучшие дуэты нападающих всех времен:
от Гуллита с ван Бастеном до Коула с Йорком

Грозный дуэт "МЮ" - Дуайт ЙОРК и Энди КОУЛ с верным Санчо Панса в лице Дэвида БЕКХЭМА. Фото REUTERS
Грозный дуэт "МЮ" - Дуайт ЙОРК и Энди КОУЛ с верным Санчо Панса в лице Дэвида БЕКХЭМА. Фото REUTERS

Британский портал Squawka News составил список лучших дуэтов нападающих всех времен.

Одна из самых красивых вещей в футболе – слаженная работа дуэта нападающих, которые взаимодействуют, чтобы забить гол. Увы, в последние годы это стало слишком редким зрелищем – большинство команд играют с одним-единственным форвардом, чтобы укрепить центр поля за счет лишнего полузащитника.

Классическое сочетание "большой-маленький" осталось в прошлом, задача нападающих самого высокого уровня заключается отнюдь не просто в том, чтобы доставить мяч в ворота.

Лучшие нападающие, как правило, – ярко выраженные бомбардиры, но тренеры требуют от них не только забивать голы, но и давить на оборону соперника, цепляться за мяч и создавать голевые моменты для партнеров.

РОМАРИО – Христо СТОИЧКОВ

Пока к рулю "Барселоны" не встал Пеп Гвардьола со своей "тики-такой", каталонской "дрим-тим", считалась команда Йохана Кройфа. Голландец разбавил местные таланты лучшими игроками мира. Так в сезоне-1993/94 появился убийственный дуэт Ромарио – Христо Стоичков.

Бразилец и болгарин за один сезон забили 56 голов. Именно их результативность сделала команду чемпионом Испании. "Барселона" и "Депортиво" финишировали с одинаковым количеством очков, но золотые медали достались каталонцам из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Тьерри АНРИ Деннис БЕРГКАМП


Фото AFP

За свою карьеру Тьерри Анри успел поиграть со многими великими футболистами – Лионелем Месси, Зинедином Зиданом, Роналдинью, но сам француз уверен – лучшего партнера, чем Деннис Бергкамп у него не было.

Этот дуэт сложился в "Арсенале". Анри и Бергкамп были важной частью команды, игра которой была одной из самых привлекательных за всю историю британского футбола.

Они были совершенно не похожи, но дополняли друг друга отлично. Скорость, мастерство и голевое чутье Анри позволяли ему действовать на острие атаки. Всякий раз, когда француз врывался в свободную зону, он мог быть уверен, что получит пас от умного и техничного Бергкампа.

Энди КОУЛ Дуайт ЙОРК


Фото REUTERS

"МЮ", сделавший "требл" в сезоне-1998/99, был переполнен звездами. За "красных дьяволов" играли лучший вратарь премьер-лиги Петер Шмейхель, лидер обороны сборной Голландии Яп Стам, ирландский мотор Рой Кин и фланговые юнцы Райан Гиггз с Дэвидом Бекхэмом.

За голы в том "МЮ" отвечали Энди Коул и Дуайт Йорк. Именно их точные удары помогли клубу достичь исторических успехов. Пара нападающих забила 53 гола во всех соревнованиях. Самый знаменитый из них – мяч Коула в поединке с "Барселоной", показавший, что между этими нападающими существует чуть ли не телепатическая связь.

Алан ШИРЕР Крис САТТОН

Сегодня в это сложно поверить, но "Блэкберн" выигрывал премьер-лигу. Сенсационный успех случился в сезоне-1994/95, когда "МЮ" в последнем туре оступился в игре с "Вест Хэмом" и "Роверс" стали первыми. Ударной силой команды была связка Алан Ширер – Крис Саттон, забившая в том сезоне 49 голов.

Это был мощный дуэт, сочетание настоящих бомбардиров, но просуществовал он всего лишь один сезон. Саттон пропустил большую часть следующего чемпионата из-за травмы и забил всего лишь один гол в премьер-лиге, а Ширер вскоре перешел в родной "Ньюкасл" за рекордную сумму в 16 миллионов фунтов.

Луис СУАРЕС Дэниэл СТАРРИДЖ


Фото REUTERS

В прошлом сезоне "Ливерпуль" был как никогда близок в первому с 1990 года чемпионству. Залогом успеха стала отличная игра нападения, где блистали Луис Суарес и Дэниэл Старридж.

Этот дуэт получил прозвище "САС". Их скорость, выносливость и голевое чутье были успешно поддержаны Рахимом Стерлингом, Филиппе Коутинью и Стивеном Джеррардом, который освоился с новой для себя ролью опорного полузащитника. Суарес забил 31 гол и стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, Старридж записал на свой счет 21 мяч. Увы, добраться до чемпионства их успехи "Ливерпулю" не помогли.

В этом году "красным" пришлось обходиться и без Суареса, ушедшего в "Барселону", и без Старриджа, пропустившего много игр из-за травмы. Лишенная помощи "САС" команда выглядела бледной тенью себя прошлогодней.

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО – Давид ТРЕЗЕГЕ


Фото AFP

Лучшие дуэты часто составлены из футболистов с совершенно разными стилями игры. Алессандро Дель Пьеро стал отличным подносчиком снарядов для штатного "завершателя" атак Давида Трезеге.

Дель Пьеро 40 лет, и он до сих пор играет за команду "Дели Динамос" из индийской премьер-лиги. Итальянец никогда не делал ставку на "физику", предпочитая брать свое за счет футбольного интеллекта.

Его старый товарищ Трезеге был успешен на протяжении всей карьеры в "Ювентусе", рядом с Дель Пьеро. Недавно француз заявил о завершении карьеры.

Алан ШИРЕР Лес ФЕРДИНАНД


Фото REUTERS

Переход Алана Ширера в "Ньюкасл" подарил форварду лучшего партнера за всю карьеру. В команде Кевина Кигана Ширер играл рядом с Лесом Фердинандом. Этот дуэт стал одним из самых интересных за всю историю премьер-лиги.

В сезоне-1996/97 "сороки" финишировали вторыми вслед за "МЮ", а Ширер стал лучшим бомбардиром премьер-лиги с 25 голами.

<iframe width="640" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/AUrftdKkFzU" frameborder="0" allowfullscreen>iframe>

Андрей ШЕВЧЕНКО – Сергей РЕБРОВ

И Андрей Шевченко, и Сергей Ребров так и не сумели заиграть в английской премьер-лиге, но в составе киевского "Динамо" этот дуэт был неудержим.

Связка Шевченко – Ребров помогла киевлянам выиграть пять чемпионских титулов подряд. С 1996 по 2001 год лучшим футболистом Украины обязательно признавался кто-то из этой пары. В 1999 году Шевченко покинул "Динамо" и перешел в "Милан".

РАУЛЬ Фернандо МОРЬЕНТЕС


Фото AFP

За время эры "Галактикос" в атаке "Реала" поиграло немало выдающихся форвардов, но никто из них так и не смог затмить дуэт Рауля и Фернандо Морьентеса.

В связи с подвигами Криштиану Роналду об успехах Рауля говорят уже не так часто, но он по-прежнему остается лучшим бомбардиром в истории "Реала" с 323 голами. Его голевое чутье, помноженное на отличную игру Морьентеса на "втором этаже", было настоящим кошмаром для защитников.

РОМАРИО БЕБЕТО


Фото REUTERS

Эти двое были чем-то особенным, не правда ли? Ромарио уже попал в наш рейтинг в паре со Стоичковым, но каталонский дуэт лишь часть карьеры бразильского бомбардира. Когда Ромарио забивал с передач Бебето – это была настоящая самба.

Когда в 1994 году вся Бразилия требовала победы на ЧМ, надежды болельщиков были обращены в первую очередь к этой связке форвардов. Их вклад в футбол – это не только голы. Разве можно забыть знаменитую "люльку" Бебето после гола в ворота Голландии?!

Руд ГУЛЛИТ – Марко ВАН БАСТЕН

Самой сильной стороной "Милана" Арриго Сакки была скалоподобная защита, но эту команду невозможно представить без голландского дуэта Гуллит – ван Бастен. Эти ребята гарантировали голы в ворота соперников.

Они играли жизненно важную роль в "Милане". В первый же сезон голландцев на "Сан-Сиро" "россонери" выиграли скудетто после восьмилетнего перерыва, а потом завоевали два Кубка чемпионов подряд.

Гуллит и ван Бастен привели сборную Голландии к успеху на Euro-1988. Визитной карточкой финального матча того турнира навсегда останется гол ван Бастена в ворота Дасаева и сборной СССР с невероятно острого угла.

Эмилио БУТРАГЕНЬО Уго САНЧЕС

Мадридский "Реал", возможно, – крупнейший клуб в мире. Ни у одной другой команды нет такого количества европейских и национальных трофеев, однако в 80-х гиганты испанского футбола шесть лет обходились без чемпионского титула.

Конец засухе положил дуэт Эмилио Бутрагеньо и Уго Санчеса. С этими форвардами "Реал" выиграл пять титулов подряд. В сезоне-1989/90 "Королевский клуб" забил феноменальное число голов в примере – 107. 48 из них были на счету Бутрагеньо и Санчеса.

Иан РАШ Кенни ДАЛГЛИШ

Молодой Иан Раш ворвался в "Ливерпуль" в начале 80-х, когда карьера Кенни Далглиша, казалось бы, уже сходила на нет. Появление этого нападающего взбодрило ветерана – эти двое смогли вытащить лучшие качества друг из друга.

Раш здорово пользовался креативной игрой Далглиша, а шотландец использовал свободные зоны, которые открывались благодаря активности партнера по атаке. Этот дуэт принес "Ливерпулю" три чемпионских титула и два Кубка европейских чемпионов. В сезоне-1982/83 Раш и Далглиш забили 50 голов.

Альфредо ДИ СТЕФАНО – Ференц ПУШКАШ

Когда "Реал" в 1958 году заключил контракт с Ференцем Пушкашем, в рядах "Королевского клуба" оказались два лучших форварда того времени. Неудивительно, что этот дуэт показал выдающийся результат.

Ди Стефано и Пушкаш выиграли четыре чемпионских титула подряд, дважды завоевали Кубок чемпионов. Самый яркий момент их карьеры – финал Кубка европейских чемпионов-1960, когда "Реал" разгромил "Айнтрахт" со счетом 7:3. Четыре гола забил Пушкаш и еще три – Ди Стефано.

Гари ЛИНЕКЕР – Питер БЕРДСЛИ

Этот дуэт играл вместе в 80-х – начале 90-х. Бердсли частенько отходил в глубину поля и искал мяч, в то время как Линекер был настоящим зверем штрафной площади. Вместе они забили 36 голов за сборную. Такая результативность сделала их самым успешным дуэтом форвардов в истории Англии.

48
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (48)

borgi

Пребен Элькяер-Ларсен и Микаэль Лаудруп играли красиво . Ромарио-Бебето очень эффективные были , Саморано-Салас вспоминаются , Росси-Конти , Вальдано-Марадона победоносцы .

15:10 21 февраля 2015

Ohla

У этих ребят больше индивидуальных действий. У всех, какую пару не взять. Нападающие. Месси-Неймар в этом сезоне - вот это красиво.

10:31 21 февраля 2015

Thomas_Boy

Сегодня в это сложно поверить, но "Блэкберн" выигрывал премьер-лигу. Сенсационный успех случился в сезоне-1994/95, когда "МЮ" в последнем туре оступился в игре с "Вест Хэмом" и "Роверс" стали первыми. _____________________________________________________________ ______ Вот эта фраза тоже мне понравилась. Написано так, будто "Блэкберн" воспользовался неудачей МЮ и обошел его. Но дело в том, что МЮ конец того сезона провел весьма ударно. А "Блэкберн" в апреле-мае еле ползал. Три поражения из семи в этом сезоне пришлись на последние пять игр. И все же он стал чемпионом не потому, что МЮ оступился в последнем матче. А потому, что очковый задел был велик. Сам-то "Блэкберн" в последней игре вообще проиграл...

23:23 20 февраля 2015

Уго Чавес-С

Если уж связывают Анри в связку с Бергкампом(и это правильно),то Барса 94,это не дуэт Ромарио-Стоичков,это треугольник во главе с Лаудрупом.Без него они и половины бы не забили. И очень приятно,что вспомнили о Бутре с Санчесом.Великие игроки были

23:13 20 февраля 2015

nedved18

Коул с Йорком в МЮ лучшие!!!

22:38 20 февраля 2015

Нефан

Адекватный Зритель_ 20 Февраля 2015 | 15:11 ДзюбоХалк. ------------------------------------ Ну, нельзя же так: на больную мозоль, да еще до того, как заболела...:))

21:44 20 февраля 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

есть над чем посмеяться)) комменты супер)) СЭ - Клинсманн-Феллер, Виалли-Раванелли - как можно про них забыть?

21:43 20 февраля 2015

Dima-03

зидан-матерацци))))))

20:16 20 февраля 2015

Просто Кац!

Фёлер - Клинсман! Протас - Белан!

19:26 20 февраля 2015

toxa-rv@list

Теперь грядет новая супер связка на все времена, как кто то уже заметил: Дзюба - Халк! Трепещите тренеришки, игрочишки, вратаришки !! )

19:09 20 февраля 2015

Thomas_Boy

Док_ Это да, он вант Схипа вообще не выпустил тогда.

19:02 20 февраля 2015

Прометей12

Рауль-Морьентос и Ван Бастен-Гуллит - лучшие пары из этого списка. (правда игру некоторых более ранних я не видел вживую)

19:01 20 февраля 2015

Thomas_Boy

социалист Сафронов Конечно, ты ничего не понял.) Для тебя "Блэкберн" и Ширер - два единственных знакомых слова и ты впариваешь тут, что "Спартак" дважды обыграл Мегатрона. Ты ничего не понял, ничего не знаешь, но уверен, что "Блэкберн"-96 - это Суперсила!!!

18:58 20 февраля 2015

социалист Сафронов

Thomas_Boy 20 Февраля 2015 | 18:40 Из того, что я написал, ты понял только слово "блэкберн". Так что не он был слаб, а ты головкой поплохел, аналитег. Несешь чушь и сам этого не понимаешь.

18:49 20 февраля 2015

Док_

Thomas_Boy 20 Февраля 2015 | 18:29 Да не так много и смотрел (особо и негде было))), но оба финала КЕ помню хорошо и в обоих в нападении играли голландцы. Кстати, в финале Евро-88 Михелс поменял схему, вместо 4-3-3 стало 4-4-2 и парой форвардов играли оба героя.

18:48 20 февраля 2015

Thomas_Boy

социалист Сафронов А ты тогда следил за "Блэкберном"? Что-то сомневаюсь. Так откуда тебе его реальную силу в то время знать? А я к тому времени уже третий год за него болел. Лучший сезон Ширера - это сезон чемпионский. Сезон 1994/95. А на следующий год "Блэкберн" был убог и ужасен. Даже в год своего дебюта в АПЛ с малоизвестными Миммсом, Аткинсом и Ньюэллом он смотрелся намного лучше. Главная причина убогости - уход Кенни. Весь "Блэкберн" держался на нем. И посыпался он тут же. Так что не надо мне тут рассказывать о силе "Легии" и "Русенбога". Норвежцы только через год станут конкурентоспособными. Это просто "Блэкберн" был слаб.

18:40 20 февраля 2015

Ботаникум

Из виденного ставлю для себя на первое место связку "канониров" Бергкамп-Анри: их игра и взаимодействие на поле были и красивы, и эффективны одновременно. Связку Шевченко-Ребров из киевского "Динамо" можно назвать (пусть и с натяжкой) лебединой песней Лобановского, после "развода" Сергей так ярко уже не заиграл, а Шева знатно феерил в "Милане"! Спасибо, что этим материалом напомнили о выдающихся мастерах прошлых лет!!!

18:39 20 февраля 2015

Thomas_Boy

Док_ В принципе, да. Хотя весьма условно, там в нападении играли Ван Бастен, Вирдис, Эвани, в 90-ом появился Массаро. Гуллит все-таки был скорее атакующим полузащитником, но бывало и его использовали как форварда. В "Милане". Но не в сборной Голландии.

18:29 20 февраля 2015

King’s Bounty 1

социалист Сафронов20 Февраля 2015 | 18:16 Thomas_Boy 20 Февраля 2015 | 17:14 Ман.Сити в двух матчах с аутсайдером группы одно очко набрал, но это не значит, что от команды одно название осталось. Силу команд нужно рассматривать в реальном времени, онлайн, а не "опосля". Сезон 95/96- один из лучших в карьере Ширера. Команды, игравшие на тот момент на групповом этапе, заслужили это в честной, спортивной борьбе. Значит уровень Легии тогда был достаточно высок. А про Русенборг ты бы лучше и не заикался даже. Фигню не пиши. _ Там футбольный бог играл Алан...Криса помню смутно :))

18:22 20 февраля 2015

социалист Сафронов

Thomas_Boy 20 Февраля 2015 | 17:14 Ман.Сити в двух матчах с аутсайдером группы одно очко набрал, но это не значит, что от команды одно название осталось. Силу команд нужно рассматривать в реальном времени, онлайн, а не "опосля". Сезон 95/96- один из лучших в карьере Ширера. Команды, игравшие на тот момент на групповом этапе, заслужили это в честной, спортивной борьбе. Значит уровень Легии тогда был достаточно высок. А про Русенборг ты бы лучше и не заикался даже. Фигню не пиши.

18:16 20 февраля 2015

Док_

Thomas_Boy 20 Февраля 2015 | 17:11 Мне кажется что в Милане связку Гуллит - Ван Бастен вполне можно назвать парой нападающих...

18:15 20 февраля 2015

Thomas_Boy

социалист Сафронов К осени 95-го от "Блэкберна" осталось одно название, его даже "Легия" с "Русенборгом" победили.

17:14 20 февраля 2015

Thomas_Boy

Да не был Гуллит нападающим, что за бред такой? В 1988-ом в нападении у Голландии играли Вант Схип, Босман, Ван Бастен и Кифт. Все! Гуллит - полузащитник. Автору неуд.

17:11 20 февраля 2015

Andi14

Автор ты ппц. Трезеге чаще лечился, чем играл. Морьентес - Рауль, морьентес лавку полировал больше, чем играл. Суарес старидж - парочка не одного трофея клубу не принесла. Шева - Кака, вот была крутая пара. 2 золотых мяча на двоих. Победы в ЛЧ, серии А.... ппц админ. Да и миллион бразильских связок - вроде Гарринча - Пеле.

16:42 20 февраля 2015

King’s Bounty 1

Автор малолетка...

16:06 20 февраля 2015

King’s Bounty 1

1. А где Подольски - Клозе ?? 2. Помню, помню тот золотой Блэкберн :))

16:00 20 февраля 2015

Блудный Свин

Кержаков-Аршавин Протасов-Беланов Думбья-Вагнер Вагнер-Дзагоев Баженов -Прудников

15:48 20 февраля 2015

facel

а где же Кириченко-Бракамонте?

15:29 20 февраля 2015

Exise

Робсон-Маркао)))

15:28 20 февраля 2015

Levbereg

Мостовой-Карпин

14:58 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!