Христо Стоичков: болгарин с каталонским сердцем

Христо СТОИЧКОВ и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS На чемпионате мира-1994 Христо СТОИЧКОВ вместе с россиянином Олегом САЛЕНКО стал лучшим бомбардиром турнира. Фото AFP
Христо СТОИЧКОВ и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

Сегодня 49 лет исполняется обладателю "Золотого мяча"-1994 Христо Стоичкову

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ
Христо Стоичков:
"ЦСКА лишил меня
"Золотого мяча"

Ровно 49 лет назад в болгарском городе Пловдив в семье вратаря местной команды "Марица" случилось пополнение – родился мальчик. Тогда еще никто не знал, что ему будет суждено стать лучшим футболистом Болгарии за последние 50 лет, обладателем "Золотого мяча" и одним из кумиров "Барселоны" начала 90-х. Этого мальчика звали Христо Стоичков.

Учитывая род занятий отца, все предпосылки к этому были – сначала юный Стоичков подавал мячи, затем стал наблюдать за тренировками команды, а потом и сам начал гонять мяч. Вскоре у юноши проявились основные футбольные козыри: отличная скорость, резкость, нацеленность на ворота и хороший удар с левой.

Помимо любви к футболу, Христо унаследовал от родителей завидное упрямство и свободомыслие. Всю свою жизнь Стоичков будет поражать общественность резкими высказываниями и агрессивными действиями. Его независимость и бунтарство будут осуждать, но одновременно – аплодировать им. Он привык считаться только с собственным мнением, и, наверное, именно благодаря своему незыблемому характеру Стоичков вознесся в пантеон легенд мирового футбола.

С двенадцати лет Христо стал заниматься в детской команде клуба "Хеброс" и через несколько лет привлек внимание двух лучших болгарских команд – "Левски-Спартака" и ЦСКА. Стоичков и в этом вопросе был однозначен: только ЦСКА! С представителями "Левски" юный нападающий не захотел и встречаться. В первом же сезоне за софийских армейцев он поучаствовал в крупном скандале.

В финале Кубка Болгарии 1985 года ЦСКА сошелся с "Левски". Матч закончился со счетом 2:1 в пользу армейцев и ознаменовался грязной игрой и многочисленными потасовками. После матча возмущенные партийные руководители Болгарии приняли решение расформировать обе команды, а зачинщиков беспорядков, среди которых оказался и Стоичков, пожизненно дисквалифицировать. Так что Болгария вполне могла остаться без своего героя, если бы чиновники не проявили благоразумие, и футболисты не были амнистированы спустя год после инцидента.

Стоичков же после этого взялся за дело как следует. В сезоне-1989/90 он забил 38 мячей, став лучшим бомбардиром Европы и получив Золотую бутсу. Тогда же его ЦСКА (после расформирования получивший название "Средец") в Кубке кубков попал на "Барселону" – команду, в которой Стоичков души не чаял с шести лет. Так судьба предоставила ему шанс попасть в клуб своей мечты. И Христо воспользовался им блестяще.

В двух матчах он трижды поразил ворота сине-гранатовых, вконец задергав защитников "Барсы". Несмотря на то, что обе встречи болгары проиграли, главный тренер каталонцев Йохан Кройф был очарован дерзким нападающим, и вскоре испанцы стали предпринимать попытки купить Стоичкова. Но Христо не был бы самим собой, если бы перешел сразу и не стал "выкаблучиваться". Он поставил условие: он перейдет лишь в том случае, если у него будет… красная спортивная "Ауди". Как позже признается болгарин, он подписал контракт именно ради нее, хотя даже не мог водить ее из-за отсутствия прав! Кройф настоял на приобретении форварда, и спустя некоторое время на счет софийского клуба было перечислено 4,5 миллиона долларов, а Стоичков отправился в Каталонию.

Новичок быстро освоился в "Барсе". Наш герой дебютировал в сине-гранатовой футболке в августе 1990-го, сразу оформив дубль в ворота "Аякса". В первом сезоне за каталонцев Стоичков забил 21 мяч и помог клубу впервые с 1986 года выиграть чемпионский титул. Харизматичный болгарин не забывал держаться на слуху и вне поля. Уже спустя месяц после приезда он изъяснялся с журналистами по-испански, при этом не забывая учить и каталанский язык. За словом он и раньше никогда в карман не лез, так что фанаты "Барсы" быстро полюбили его за резкие высказывания в адрес "Реала". После фразы "Если завтра найдется человек, который сбросит на Мадрид бомбу, я просто пожму ему руку" Стоичков и вовсе стал кумиром "Ноу Камп" и лютым противником испанской столицы.

Регулярно отмечаясь голами за любимую команду, Христо не забывал и о своих первых тренерах – Огняне Атанасосе и Савве Саввове, которые получали от Стоичкова немалые суммы денег. Вскоре жизнь отплатила добром на добро: в 1992 году "Барса" стала победителем Лиги чемпионов, а также выиграла чемпионат и Суперкубок Испании. Самому Христо не хватило буквально нескольких голосов для получения "Золотого мяча", который в итоге достался Марко ван Бастену. Стоичков отметит, что "Ван Бастен – великий футболист, но он не был достоин "Золотого мяча" больше, чем я".

В следующем году "Барселона" продолжила чемпионскую поступь в чемпионате, а Стоичков вновь наколотил более 20 мячей. Тем не менее, у Христо случилась двухмесячная безголевая засуха, и "Барса" усилилась талантливым и не менее дерзким бразильцем Ромарио. Многие полагали, что форварды не смогут ужиться вместе, но коллеги по бомбардирскому цеху на удивление легко нашли общий язык как на поле, так и вне его. Стоичков стал крестным отцом детей Ромарио, что как нельзя лучше характеризует отношения двух выдающихся нападающих. Кстати, лучшим другом после Ромарио Стоичков называет Диего Марадону. Тоже, надо сказать, не пай-мальчика.

Тем не менее, вновь выиграть Лигу чемпионов Христо и компании не удалось. "Барса" вышла в финал, где вопреки всем раскладам была в пух и прах разбита "Миланом" (0:4). Много лет спустя Стоичков скажет, что лучшими защитниками, против которых он играл, были Куман, Барези и Мальдини. Последние двое и составляли оплот обороны того "Милана", так что их роль в итоговом результате трудно переоценить.

Пик карьеры Стоичкова пришелся на 1994 год. Сборная Болгарии в кои-то веки попала на чемпионат мира, что само по себе было серьезным результатом для балканской команды. Но никто не мог и представить, что болгары дойдут до полуфинала! Даже грозные немцы пали под их натиском: прекрасным ударом со штрафного победу Болгарии принес Стоичков. Лишь итальянцы во главе с блистательным Роберто Баджо смогли остановить ее. Стоичков забил на турнире 6 мячей и вместе с Олегом Саленко стал лучшим бомбардиром чемпионата. Благодаря этому он наконец получил свой заслуженный "Золотой мяч" и стал первым болгарином, удостоившимся звания лучшего футболиста Европы.

Следующий сезон получился далеко не таким успешным, каким можно было ожидать. Важную роль в этом сыграл переход Микаэля Лаудрупа из "Барсы" в стан злейших врагов – "Реала". Такие трансферы всегда будут вызывать у Стоичкова неприязнь. Например, после ухода Фигу в "Королевский клуб" он глубокомысленно заметил: "Если поступаешь как свинья, то будь готов к тому, что в тебя полетит свиная голова". Сурово, но справедливо. Лаудрупа Христо в сердцах назвал предателем, но по факту болгарин лишился одного из лучших партнеров по команде, с чьих передач он забил немалую часть своих голов.

Постепенно стали накаляться отношения между Стоичковым и Ромарио, а главное, все чаще стали возникать разногласия с Кройфом. Это привело к уходу Христо из "Барсы", а его новым клубом стала "Парма", выложившая за форварда около 15 миллионов долларов.

Переход оказался неудачным шагом как для клуба, так и для футболиста. В "Парме" он смог отличиться всего пять раз и играл совсем не так ярко, а "Барселона" без своих лидеров не смогла выиграть примеру. Спустя год было принято решение вернуть Стоичкова, но второе пришествие болгарского бомбардира получилось куда менее эффектным.

Кройфа в команде уже не было, а пост главного тренера занял Луи ван Гал. Ему пришла идея использовать Стоичкова на левом фланге защиты, что для болгарина казалось немыслимым. Сезон-1996/97 стал для игрока последним в сине-гранатовой футболке. Транзитом через Саудовскую Аравию Христо вернулся в родной ЦСКА, после чего отправился зарабатывать на жизнь в Японию, а затем – в США.

Со сборной дела шли тоже не так хорошо. После окончания чемпионата Европы-1996 Стоичков в одиночку опротестовал увольнение тренера сборной Димитра Пенева и проигнорировал вызовы в национальную команду. Стоичков пробыл в опале около года, после чего все-таки был возвращен. Но это не помогло Болгарии достойно выступить на чемпионате мира-1998, где набрала лишь очко и не вышла из группы. Вскоре Стоичков окончательно прекратил выступления за сборную. Он сыграл за нее 83 матча и забил 37 голов. Клубную же карьеру футболист завершил в американском "ДиСи Юнайтед" в 2003 году.

На тренерском поприще Стоичков пока никак себя не проявил, зато отметился работой с "Ростовом": в 2011 году он был назначен советником президента, но долго на этом месте не задержался. Тем не менее, Россия для Стоичкова – не пустой звук. Он хорошо говорит по-русски, прекрасно помнит и общается со многими нашими футболистами – Мостовым, Карпиным, Онопко, Корнеевым и другими. Есть у него и более могущественные друзья из России – например, миллиардер Вагит Алекперов.

Но все это не мешает Стоичкову всегда оставаться самим собой. Лучший футболист Болгарии никогда не изменял своим принципам и всегда был готов делом ответить за свои слова. Поклонники футбола благодарны ему не только за прекрасную игру, но и за искренность и прямоту – качества настоящих чемпионов. Ну а для "Барсы" этот футболист навсегда останется идолом. В 2004 году Стоичков открыл в Барселоне детскую футбольную школу. Когда его спросили, почему он решил основать ее именно здесь, Стоичков не колебался ни секунды: "Да потому что здесь, в Барселоне, навсегда останется мое сердце".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...