Не Эдегором единым.
Самые талантливые молодые футболисты:
от маленького Месси до покорителя "Реала"

Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 4:0. 18-я минута. Через мгновение мяч окажется в воротах Икера Касильяса после удара через себя Сауля НЬИГЕСА (№17). Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 4:0. 18-я минута. Через мгновение мяч окажется в воротах Икера Касильяса после удара через себя Сауля НЬИГЕСА (№17). Фото AFP

"СЭ" – о самых ярких юных игроках в мировом футболе

В зимнее трансферное окно случилось громкое событие – один из самых талантливых футболистов мира, 16-летний норвежец Мартин Эдегор перебрался в "Реал". В прошедшую среду он уже успел дебютировать за "Кастилью", а спустя день был включен в заявку "Королевского клуба" на плей-офф Лиги чемпионов.

Ролики с его игрой, давно гуляющие по интернету, впечатлили всех. Эдегор – невероятно техничный, резкий, быстрый, маневренный и не по годам уверенный в себе парень, что позволяет ему играть против людей вдвое старше. И не просто играть – а быть самым ярким на поле, забивать голы, отдавать передачи и привлекать к себе всеобщее внимание.

Но Эдегор – далеко не единственный в мире юный игрок, на которого возлагаются большие надежды. Есть множество и других талантов, готовых в любой момент заблистать на футбольной авансцене.

Райан ГОЛД

Гражданство: Шотландия Клуб: "Спортинг" Возраст: 19 лет

Если вы когда-нибудь захотите отыскать и поглядеть вживую на юного второго Месси, то пути у вас только два: либо ехать в Москву, где в "Спартаке" выступает благословленный Леонидом Федуном Денис Давыдов, либо совершить вояж в солнечную Португалию, где за "Спортинг" играет 19-летний шотландец Райан Голд. Прозвище "маленький Месси" закрепилось за ним сразу же после переезда из родной страны.

В "Данди Юнайтед" он был футболистом стартового состава, в новом же клубе пока больше выступает за молодежку. Но в январе случился долгожданный дебют за основу в чемпионате, а следом Голд забил свои первые португальские голы, дважды поразив ворота "Белененсеша" в Кубке лиги. В "Спортинге" в юного футболиста верят. Настолько сильно, что боятся потерять и прописали в контракте 60 миллионов евро отступных.

Хашим МАСТУР

Гражданство: Италия/Марокко Клуб: "Милан" Возраст: 16 лет

Имя этого юного атакующего полузащитника в Европе на слуху уже давно. Два года назад за ним, 14-летим мальчишкой, устроили охоту все итальянские гранды. Самым проворным и удачливым оказался "Милан", но при этом красно-черные выложили за него – подумать только! – 850 тысяч евро. По стране прокатилась волна удивления – за такие деньги запросто можно собрать несколько юношеских команд.

Однако глядя на талант Мастура о цифрах можно было забыть. Хашим блистал среди ровесников, забивал голы, снимался в рекламных роликах с Неймаром, где демонстрировал фантастическую работу с мячом, стремительно прогрессировал и уже в 15 лет Кларенс Зеедорф начал приглашать его на тренировки с основным составом. Перед стартом нового сезона Мастур был заявлен за "Милан" в серии А. На поле пока не выходил, но в списке запасных уже числится, и дебют наверняка не за горами. Кстати, на Мастура давно уже положили глаз "Реал" и "Барселона", но вице-президент итальянского клуба Галлиани никуда продавать свою будущую звездочку не собирается.

Мунир ЭЛЬ-ХАДДАДИ

Гражданство: Испания/Марокко Клуб: "Барселона" Возраст: 19 лет

Еще один талантливейший футболист с марокканскими корнями. В 2010-м Мунир числился в академии "Атлетико", затем отправился в аренду в "Райо Махадаонда", где наколотил 32 мяча в 29 матчах. После таких впечатляющих результатов его с руками и ногами готовы были оторвать все испанские клубы и даже некоторые заграничные (к примеру, "Манчестер Сити"), однако едва появился вариант с "Барселоной", Мунир тут же откликнулся – в Каталонии играл его кумир Лео Месси.

В последние два года нападающий совершил большущий рывок в карьере. 11 его голов в 10 матчах помогли "Барселоне" одержать победу в юношеской Лиге чемпионов-2013/14, причем в финальной игре Мунир забил потрясающий по красоте мяч со своей половины поля. В конце лета прошлого года Эль-Хаддади дебютировал за главную команду, сразу же открыл счет своим голам в матче с "Эльче", а осенью и вовсе получил вызов в сборную Испании от Висенте Дель Боске и провел последние 15 минут в отборочной игре Euro-2016 с Македонией. Это при том, что он толком не успел поиграть за молодежку!

Конечно, после окончания дисквалификации Суареса Муниру реже и реже стало находиться место в стартовой обойме сине-гранатовых – конкурировать с форвардами мирового класса ему пока тяжеловато. Но "Барселона" в юного игрока верит. В декабре каталонцы продлили контракт с Муниром, сумма отступных составила 35 миллионов евро.

Рубен НЕВЕШ

Гражданство: Португалия Клуб: "Порту" Возраст: 17 лет

На прошлогоднем чемпионате Европы для юношей не старше 17 лет сборная Португалии добралась до полуфинала, а Невеш, капитан той команды, вошел в пятерку самых ярких игроков турнира.

Несмотря на юный возраст, Рубен уже на постоянной основе выступает за "Порту" в чемпионате страны и Лиге чемпионов. Причем действует он на ответственной позиции центрального полузащитника, принимая на себя нелегкие функции разрушения чужих атак и созидания своих. Он не по годам уверенно читает игру, раздает передачи на любое расстояние, цепок в отборе и очень устойчив на ногах. По слухам, на Невеша уже положили глаз "Интер", "Реал", "Барселона" и "Бавария". А "Ливерпуль" и вовсе готов ради юного футболиста расстаться с 39 миллионами евро.

Юри ТИЛЕМАНС

Гражданство: Бельгия Клуб: "Андерлехт" Возраст: 17 лет

Просто поразительно – в свои 17 лет Тилеманс успел сыграть за "Андерлехт" 50 матчей и превратиться в ключевого, незаменимого футболиста команды. Его трансферная стоимость уже сейчас зашкаливает за 12 миллионов евро, причем растет она с каждой проведенной им игрой.

В октябре 2013-го Юри вошел в историю европейского футбола – появившись на замену в матче с "Олимпиакосом" в возрасте 16 лет 4 месяцев и 25 дней он стал третьим среди самых юных футболистов, когда-либо игравших в Лиге чемпионов. Тилеманса уже сейчас сравнивают по мастерству с зенитовцем Акселем Витселем, восхищаются его удивительно умной игрой и пророчат большое будущее.

На карандашике европейских грандов Юри уже давно. В частности, совсем недавно его хотела переманить дортмундская "Боруссия", а уж она-то толк в молодых талантах знает лучше всех.

Габриэл БАРБОЗА

Гражданство: Бразилия Клуб: "Сантос" Возраст: 18 лет

На родине этого юного нападающего за бомбардирские достижения метко прозвали Габигол. Уже в 17 лет он начал регулярно выходить в стартовом составе "Сантоса" и в прошлом сезоне трансформировался в лидера-забивалу – во всех турнирах на его счету 21 гол. В Бразилии активно поговаривают, что вскоре Габигол проследует за своим бывшим одноклубником Неймаром в Европу. Причем, похоже, что тоже в "Барселону". Во всяком случае, сине-гранатовые о приобретении форварда вовсю задумываются. Еще один любопытный факт – сумма отступных, прописанная в контракте Барбозы, равна 50 миллионам евро.

Макс МАЙЕР

Гражданство: Германия Клуб: "Шальке" Возраст: 19 лет

Воспитание полузащитников мирового класса в Германии давным-давно уже поставлено на поток. Гетце, Дракслер, Ройс, Кроос – о таких умницах в центре поля мечтает каждый тренер. Подрастает в "Шальке" и 19 летний Майер. Он уже даже успел дебютировать за национальную команду и попасть в предварительную заявку перед чемпионатом мира, но в итоге все-таки оказался отцеплен от сборной и за триумфальным первенством наблюдал по телевизору.

Впервые Майер заблистал на всю планету в 2012-м, во время юношеского чемпионата Европы, где он забил три гола и завоевал "Золотую бутсу" турнира, а также стал лучшим его игроком. В основном составе "Шальке" Макс выступает уже третий сезон. Растет, прогрессирует, старается, сверкает, раздает передачи, забивает сам. К слову, именно его гол "Марибору" в декабре позволил "Шальке" выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Кингсли КОМАН

Гражданство: Франция Клуб: "Ювентус" Возраст: 18 лет

Французский полузащитник с гвинейскими корнями год назад не стал продлевать контракт с родным "ПСЖ" и, попутно отказав "Баварии", "Арсеналу", "Ливерпулю" и прочим, откликнулся на соблазнительное предложение "Ювентуса". Похоже, в Турине в Комане видят замену Погба, который в скором будущем команду может покинуть. По манере игры они действительно похожи: оба быстрые, невероятно техничные, мгновенно принимают решение, да и внешне выглядят словно два брата.

Главный тренер "Юве" Массимилиано Аллегри от Кингсли в восторге, пусть пока и выпускает его на поле не так часто. "Коман обладает большим классом, серьезным характером, и играет словно не юноша, а ветеран", – произнес он после одной из встреч. Две недели назад француз забил дебютный гол, поразив в Кубке Италии ворота "Пармы". Трансферная стоимость Погба за период пребывания в "Ювентусе" выросла с 3,5 миллионов до 50, а дают за него и вовсе 94. Интересно, что будет в случае с Команом? Сейчас transfermarkt.de оценивает его в 2,5 миллиона.

Хосе Луис ГАЙЯ

Гражданство: Испания Клуб: "Валенсия" Возраст: 19 лет

Место в основном составе "летучих мышей" 19-летний защитник получил только в нынешнем сезоне, когда конкурент на левой бровке Бернат перебрался в "Баварию". Время на раскачку, адаптация во взрослом футболе? Нет, это не про Гайю.19-летний юноша сходу заиграл так, что о его предшественнике начали забывать после первого же матча.

По итогам первого круга испанская газета Marca включила Гайю в символическую сборную лучших игроков чемпионата, а болельщики "летучих мышей" называют его наследником Альбы. Наш герой не только отменно действует сзади, но и с удовольствием подключается к атакам – он уже забил один мяч, отдал три голевых передачи, включая результативный пас в недавнем матче с "Реалом". Неудивительно, что вовсю поползли слухи о заинтересованности в Гайе "Королевского клуба".

Деле АЛЛИ

Гражданство: Англия Клуб: "Тоттенхэм" / "МК Донс" Возраст: 18 лет

В последней день зимнего трансферного окна "Тоттенхэм" не пожалел на покупку яркого 18-летнего полузащитника почти 8 миллионов евро. Фантастическая сумма, учитывая, что Алли пока не выступал ни в премьер-лиге, ни даже в чемпионшипе.

"МК Донс" (бывшему "Уимблдону") расставаться со своей главной звездочкой было жалко – в клубе он с 10 лет. Однако удержать его не представлялось возможным, так как со всех сторон летели предложения "Ливерпуля", "МЮ", "Ньюкасла" и прочих грандов. "Тоттенхэм", выигравший в итоге борьбу за футболиста, благородно вернул его обратно до конца сезона на правах аренды. "МК Донс" он сейчас нужнее – команда ведет борьбу за повышение в классе, а Алли с 12 голами – лидер и главный бомбардир.

Сауль НЬИГЕС

Гражданство: Испания Клуб: "Атлетико" Возраст: 20 лет

Сауль – самый старший из всех футболистов данного списка. Но на фоне вчерашних успехов не включить его сюда было бы кощунственно. Болельщики "Реала" еще долго будут вспоминать кошмарные 0:4 и Сауля, сначала забивающего фантастический гол ударом через себя, а затем взмывающего ввысь и отдающего результативную передачу на Гризманна.

Подает надежды 20-летний полузащитник уже давно. Еще в 2012-м он стал привлекаться к основному составу "матрасников", слегка приложил руку к победе в Лиге Европы. Но в команде не закрепился и поехал в аренду в "Райо Вальекано". Там он получил игровую практику, провел в стартовом составе весь сезон, набрался мужественности, уверенности, мастерства, триумфально вернулся в "Атлетико" и теперь забивает в мадридском дерби. Кстати, когда-то "Реал" стал первой детской командой в испанской столице для Сауля, однако в "Королевском клубе" он все же не прижился.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...