Неймар и Криштиану Роналду.
Рожденные 5 февраля

НЕЙМАР и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
НЕЙМАР и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

5 февраля дни рождения празднуют сразу два ярчайших футболиста современности – трехкратный обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду (30 лет) и лучший футболист Бразилии Неймар (23). "СЭ" напоминает карьерные пути двух игроков и задается вопросом, сможет ли бразилец когда-нибудь добиться таких же высот, каких достиг португалец.

К 30 годам Криштиану Роналду добился в футболе почти всего, о чем только может мечтать в детстве каждый мальчишка. Он завоевывал трофеи, блистал и блистает в двух сильнейших клубах Европы и собрал все более-менее значимые индивидуальные призы. Национальные чемпионаты и Кубки, Лига чемпионов и клубный чемпионат мира, "Золотой мяч" и звание лучшего футболиста в истории Португалии. В его карьере не хватает (и это важное исключение) побед в составе сборной – но даже гениям нужно способное окружение.

Неймару исполняется (кто-то скажет – уже) 23. И до футбольных вершин ему пока далеко. Но у него не отнять любви и признания болельщиков в родной стране, титулов и личных наград с "Сантосом", ежесекундно выдаваемых по всему миру громадных авансов и возможности играть в одном из лучших клубов планеты. "Подождите, еще чуть-чуть – и он затмит собою всех", – эти слова мы слышали еще до переезда юного кудесника в Каталонию.

"Да, Неймар и Роналду родились в один день – 5 февраля, – сказал в сентябре 2013-го агент бразильца Вагнер Рибейру. – Но на этом сходства между ними заканчиваются. Когда Роналду был в возрасте Неймара, то являлся игроком среднего уровня. Да и сейчас он превосходит его лишь в набранном весе".

Шутка или провокация? Или все вместе? В любом случае можно и забыть о вечном противостоянии Роналду и Лионеля Месси. И хотя бы один день в году сравнивать португальца не с аргентинцем.

ВЗЛЕТ

Нет, конечно же, это неправда. Роналду никогда не был средним игроком. Уже в 16 лет, выступая за "Спортинг", он был на карандаше у всех ведущих клубов Европы. Сэр Алекс Фергюсон в автобиографии вспоминал, как после товарищеского матча "МЮ" с лиссабонцами в июле 2003-го вся его команда, а особенно выпускники "Класса-92" Гиггз, Скоулз и Гэри Невилл всю обратную дорогу с энтузиазмом обсуждали Криштиану и твердили: "Черт возьми, нам нужно его подписывать!"

Дебют Роналду за "красных дьяволов" состоялся в августе 2003-го, когда в матче с "Болтоном" под аплодисменты трибун он вышел на замену вместо Ники Батта. Выглядел 18-летний паренек с модными кудряшками на голове не по годам уверенно, дерзко, в первом же игровом моменте попытался пойти в дриблинг. Это важное для футболиста качество – стопроцентная уверенность в своих возможностях – является верным спутником Криштиану на протяжении всей его карьеры. А героем местной публики португалец стал спустя какие-то мгновения после дебюта, пару раз эффектно накрутив на бровке защитников и заработав пенальти, который не смог реализовать ван Нистелрой.

"На "Олд Траффорд" герои рождаются быстро. Ими становятся те, кто заставляет болельщиков приподниматься с насиженных мест. Роналду произвел на зрителей самое сильное впечатление со времен Эрика Кантона", – вспоминал дебют одного из своих любимых игроков Фергюсон. Это и был тот самый взлет, который произошел стремительно. Начиная с того самого сезона и вплоть до 2009-го, когда португалец перебрался в "Реал", представить "МЮ" без Криштиану было попросту невозможно.

История восхождения Неймара немного из другой сказки, латиноамериканской. Он тоже очень рано, еще в детстве, получил признание на родине и стал желанной целью для европейских грандов. В 14 лет бразилец переехал было в Мадрид, но затосковал по дому, вернулся, закончил школу в родном городе и подписал первый профессиональный контракт с "Сантосом". В нем он и выступал до 21 года.

Играл юный футболист ярко, потрясал публику искусным дриблингом и небывалой скоростью, моментально влюбил в себя бразильскую публику, но в Европу, несмотря на десятки самых разных предложений, переезжать не спешил. "Одними деньгами счастлив не будешь. Я всем доволен в "Сантосе" и хочу продолжить выступления за эту команду. Решение далось тяжело, очень тяжело. Но Бог дал мне сил и мудрости, чтобы принять самое правильное решение", – философски изрек будущий каталонец летом 2010-го, после продления контракта с бразильским клубом.

Но тем самым Неймар несколько спрятал свои успехи от глаз широкой общественности. Многие ли, к примеру, знают, что бразилец забил свой 100-й гол в профессиональной карьере еще в "Сантосе" ровно три года назад? В день, когда ему исполнилось всего-навсего 20 лет. Не исключено, если бы он перебрался в европейский чемпионат, где возможностей для роста всяко больше, нежели в Бразилии, на пару лет раньше, то уже сегодня мог бы стоять в одном ряду с Месси и Криштиану. Португалец, к слову, свой первый "Золотой мяч" получил в 23, а аргентинец и вовсе в 22.

СТИЛЬ ИГРЫ

Роналду – атлетичный, быстрый словно молния, с фантастическим рывком и дистанционной скоростью, прекрасно бьющий с обеих ног и хорош в верховых единоборствах. Как говорил Фергюсон, в любом, абсолютно любом матче можно быть уверенным, что у Криштиану обязательно будет два-три момента, потому что он бежит быстрее любого и прыгает выше всех. Если суммировать все качества, то, скорее всего, Роналду – самый всесторонне развитый футболист на планете. Неудивительно, что сегодня он забивает больше всех в мире.

Но при этом португалец, пожалуй, проигрывает Неймару в работе с мячом. Особенно в той, что касается дриблинга на месте. Криштиану прекрасен в те моменты, когда он набирает скорость, прокидывает себе мяч на ход, находит свободное пространство. Тогда уж остановить его не представляется возможным. Но если он сталкивается с плотной опекой, застегнутой на все пуговицы защитой соперника, то порою чувствует себя неуверенно. От игры Неймара же веет дворовой или даже пляжной романтикой. Обыграть трех оппонентов на паре квадратных метров, изящно прокинуть мяч между ног, выбраться из невероятно сложной ситуации, сумев найти невидимую лазейку, – всем этим каталонский бразилец владеет в совершенстве. И при этом он удивительно тонко чувствует маневры партнеров.

Впрочем, определять, какой из стилей игры лучше или хуже, привлекательнее или скучнее, – занятие так себе. Главное, что сильные качества Роналду и Неймара как нельзя лучше подходят командам, в которых они выступают – в кружевной, изящной, владеющей мячом 90 процентов времени "Барселоне" и атлетичном, любящем проводить вертикальные молниеносные выпады "Реале".

ЛЮБОВЬ НА РОДИНЕ

Слава и всеобщее обожание в родных странах пришли и к Роналду, и к Неймару в одно и то же время – еще в юном возрасте. Роналду в 18 лет дебютировал в сборной, а год спустя стал одним из ключевых ее игроков на домашнем Euro-2004. В составе той команды, выступая бок о бок с Луишем Фигу, Криштиану был ближе всего к завоеванию международного титула. Увы и ах, Греция в финале оказалась сильнее, а кадры с рыдающим Роналду и пытающимся его утешить Луизом Фелипе Сколари вызвали куда большую симпатию, чем неприглядный оборонительный футбол победителей греков.

Уже более 10 лет Криштиану – главная и, наверное, единственная надежда португальских болельщиков. Порою он в одиночку спасает для команды матчи и за уши втаскивает ее в финальные этапы крупных турниров (как это было, к примеру, в отборе ЧМ-2014, когда в стыковых поединках со шведами все четыре мяча забил Роналду). А когда выглядит бледно и он – и без того не самая звездная Португалия становится обычным середняком.

Любовь на родине к Неймару пришла и вовсе до того, как он начал играть за сборную. В 2010-м вся страна умоляла Дунгу взять 18-летнего футболиста на чемпионат мира в ЮАР. Об этом просил Пеле, Ромарио, 14 тысяч болельщиков подписали открытое обращение и озвучили его по телевидению, но главный тренер бразильцев решил, что игрок еще слишком молод и неопытен.

Жалел он позже об этом или нет – одному Дунге известно. Но дебют Неймара за национальную команду состоялся в том же году, в августе в товарищеском матче против США. Конечно же, юный бразилец отметил это событие голом. С тех пор он провел в форме сборной 60 матчей, забил 42 мяча и превратился в главную звезду своей команды. Достаточно вспомнить, каким мощнейшим ударом для всей Бразилии стала его травма в четвертьфинале прошедшего чемпионата мира. Дисквалификация на полуфинал с немцами Тиагу Силвы осталась даже не на втором, а на третьем плане, хотя и была куда более "качественной потерей".

РАСКРУЧЕННОСТЬ

10 фактов о Неймаре, которых вы не знали

Если любого из нас спросят: "Кто сегодня самый популярный в мире футболист?", то у 99 процентов людей наверняка будет лишь два варианта ответа – либо Месси, либо Роналду. Оно и понятно – оба постоянно на виду, то и дело появляются в рекламных роликах, и Неймару до них, на первый взгляд, действительно далековато. Его популярность зашкаливает разве что в Бразилии. Наглядный показатель – количество подписчиков в твиттере. У португальца их 33,3 миллиона, у бразильца же ровно в два раза меньше.

Тем не менее в 2013-м, еще до отъезда Неймара в Европу, британский журнал SportsPro опубликовал свою версию 50 наиболее "продаваемых" в мире спортсменов (не футболистов даже, а именно спортсменов). Как это ни странно, на первом месте в нем оказался Неймар, опередив и Месси, и Криштиану, и чемпиона "Формулы 1" Льюиса Хэмилтона, и рекордсмена в спринте Усэйна Болта. Использование фамилии в рыночных целях даже получило свой термин – "Неймаркетинг".

ПЕРСПЕКТИВЫ

10 фактов
о Криштиану Роналду, которых вы не знали

Главный вопрос – сможет ли Неймар достигнуть таких же высот, как его старший коллега из Мадрида? А именно – выиграет ли несколько "Золотых мячей", станет ли завсегдатаем январской праздничной церемонии в Цюрихе, установит ли, в конце концов, новый трансферный рекорд, перешагнув отметку в 100 миллионов евро?

Таланта и трудолюбия у него для этих целей хватит в избытке. Но последние годы приучили всех, что простым смертным обогнать в борьбе за титул лучшего футболиста мира Криштиану и Месси попросту нереально. На горьком опыте в этом убеждались и Рибери, и Хави, и Иньеста, и Нойер. А тут Неймару еще и с партнером по команде не повезло. Возможно ли затмить Месси, когда играешь с ним бок о бок и все внимание приковано исключительно к нему? Реально ли блестеть ярче, чем футболист, признанный во всем мире идеалом и самим совершенством? Реально. Но для этого нужно и самому стать этим самым совершенством. Брать игру на себя, забивать фантастические 50 мячей за сезон, решать судьбу важных матчей, сверкать в те редкие моменты, когда Месси на поле теряется. Тогда, возможно, класико "Барселона" – "Реал" не будет в первую очередь восприниматься как дуэль Лео и Криштиану.

Ну, или всех попросту рассудит время, которое говорит в пользу молодого Неймара. Криштиану исполнилось 30, а Месси летом стукнет 28. Рано или поздно время Неймара должно прийти. Если, конечно, он сам этого захочет. "Я хотел бы поздравить с днем рождения своего кумира – Криштиану Роналду! Какая честь, что я родился с ним в один день!" – написал Неймар в своем твиттере, когда ему исполнилось 20. А разве существует на свете что-нибудь приятнее, чем превзойти в достижениях и мастерстве своего кумира?

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

СергейИванов

Роналду за Спортинг уже красиво падал. Хотя, по мастерству сегодняшнего К.Р. не сравнить с ним же молодым - вроде и финты те же, а разница очевидна. К.Р. герой сегодняшнего дня, Неймар - завтрашнего.

10:45 6 февраля 2015

эльклассико

пустобрех и мозги несовместимы

23:49 5 февраля 2015

top16

С удовольствием посмотрел дебютную игру Роналдо за МЮ.

23:38 5 февраля 2015

top16

Спасибо за статью.

23:37 5 февраля 2015

avdot

С днюхой Рон.Через пару лет,иди на пенсию)))Живи в удовольствие.

22:12 5 февраля 2015

Очень плохой мальчик

Теперь понятно, почему Сычев родился 26 октября.

19:45 5 февраля 2015

СереХа

Неймар и ЗМ - вещи несовместимые

17:12 5 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!