Трудно быть взрослым. Что стало с Андерсоном,
Пату и другими "золотыми мальчиками"

Лионель МЕССИ, АНДЕРСОН, Алешандре ПАТУ, Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP, REUTERS
Лионель МЕССИ, АНДЕРСОН, Алешандре ПАТУ, Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP, REUTERS

Бразильский полузащитник Андерсон, ставший обладателем премии Golden Boy (лучшему молодому игроку европейского сезона) в 2008 году, перешел из "МЮ" в "Интернасионал". "СЭ" напоминает о том, как сложилась судьба других обладателей этой награды.

2003. Рафаэль ВАН ДЕР ВАРТ


Фото AFP, REUTERS

Тогда: "Аякс", 20 лет. Сейчас: "Гамбург", 31 год.

Голландец давно уже не "мальчик", но, что еще обиднее, он так и не стал "золотым". После ухода из "Аякса" в 2004-м ван дер Варт завоевал лишь два трофея, да и те престижными не назовешь – Кубок Интертото с "Гамбургом" да Суперкубок Испании с "Реалом". В сборной у хавбека дела складывались чуть лучше: в составе "оранжевых" ван дер Варт добрался до финала ЧМ-2010, где голландцы уступили испанцам. Сейчас 31-летний капитан "Гамбурга" пытается спасти команду от вылета из бундеслиги. Ван дер Варт регулярно выходит в основе, но почти всегда уходит с поля задолго до финального свистка – силы уже не те.

2004. Уэйн РУНИ

Тогда: "Эвертон", 19 лет. Сейчас: "Манчестер Юнайтед", 29 лет.

Веснушчатый и слегка неповоротливый подросток за 10 лет вырос в капитана "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии. Пожалуй, Руни оправдал те авансы, которые были выданы ему в юном возрасте – фамилия форварда уже находится на третьей строчке в списке лучших бомбардиров национальной команды, а вскоре наверняка окажется на первой (Руни отстает от сэра Бобби Чарльтона лишь на три мяча). То же самое касается и игры англичанина на клубном уровне – Руни ежегодно забивает за "МЮ" минимум по 10 голов.

2005. Лионель МЕССИ


Фото AFP

Тогда: "Барселона", 18 лет. Сейчас: "Барселона", 27 лет.

Месси – это уже не фамилия. Месси – это имя нарицательное. Вот чего добился аргентинец за считаные годы. Заметьте: Месси – пока единственный футболист, который удостоился награды так рано, в 18 лет. Интересно и то, что этой премии нет (и не будет) у вечного соперника аргентинца – Криштиану Роналду.

2006. Сеск ФАБРЕГАС


Фото AFP

Тогда: "Арсенал", 19 лет. Сейчас: "Челси", 27 лет.

За 8 лет хавбек успел выиграть два Euro, сделать золотой пас на Иньесту в финале чемпионата мира, а также смотаться из Лондона в родную "Барселону" и обратно. Сейчас Фабрегасу 27 лет – он находится в расцвете сил и еженедельно радует поклонников "Челси" фантастической игрой. В этом сезоне он уже сделал 19 результативных передач во всех турнирах. К маю Сеск может поставить ассистентский рекорд, а заодно захватить авоську трофеев.

2007. Серхио АГУЭРО


Фото AFP, REUTERS

Тогда: "Атлетико" Мадрид, 19 лет. Сейчас: "Манчестер Сити", 26 лет.

Аргентинец стал символом зарождения нового, богатого и амбициозного "Манчестер Сити". Перед глазами фанатов "горожан" до сих пор стоит гол Агуэро в компенсированное время матча с "КПР", который принес выстраданную победу в чемпионате после 44 лет ожидания. Кун и в этом сезоне тащит команду на своих плечах – чего только стоит хет-трик в ворота непотопляемой "Баварии". Еще одно достижение Агуэро связано с делами сердечными. В 2009-м аргентинец женился на дочери самого Марадоны. Правда, совсем недавно пара разошлась.

2008. АНДЕРСОН


Фото AFP, REUTERS

Тогда: "Манчестер Юнайтед", 20 лет. Сейчас: "Интернасионал", 26 лет.

Относительно победы Андерсона в этой номинации метко выразился известный в прошлом английский нападающий, а ныне главный британский эксперт Гари Линекер: "У каждого правила должны быть исключения". Бразилец – яркий пример того, что с талантливым футболистом делают лень и деньги. Андерсон так и не раскрылся в "Манчестер Юнайтед", а неделю назад вернулся на родину, в "Интернасионал", с 15 (!) килограммами лишнего веса.

2009. Алешандре ПАТУ


Фото REUTERS

Тогда: "Милан", 20 лет. Сейчас: "Сан-Паулу", 25 лет.

У Пату, как и у Андерсона, карьера в последнее время идет на спад. Но, в отличие от хавбека "МЮ", Утенок не бросает попыток дотянуться до звезд. Пату подкосили травмы – из-за них сезоны-2011/12 и 2012/13 фактически вылетели в трубу. Летом 2013-го он решил перезапустить карьеру, отправившись в Бразилию. Мечта сыграть на домашнем чемпионате мира так и осталась нереализованной, но Пату надеется выиграть мировое первенство в России.

2010. Марио БАЛОТЕЛЛИ


Фото AFP

Тогда: "Манчестер Сити", 20 лет. Сейчас: "Ливерпуль", 24 года.

Несколько лет назад Балотелли вел неравный бой с манишками и метал дротики в детей, а сейчас он выпрашивает поцелуй королевы Англии и получает дисквалификацию за пост в инстаграме. В общем, ничего не меняется.

2011. Марио ГЕТЦЕ


Фото AFP, REUTERS

Тогда: "Боруссия Д", 19 лет. Сейчас: "Бавария", 22 года.

Гетце всего 22, но он уже совершил главный удар в карьере – минувшим летом в финале чемпионата мира. Но немец знаменит не только золотым голом, а еще и скандальным переходом из воспитавшей его дортмундской "Боруссии" в "Баварию". Мюнхенские фанаты обожают юного полузащитника, а он отвечает им результативными действиями. В этом сезоне Гетце уже забил семь мячей – второй результат среди одноклубников.

2012. ИСКО


Фото AFP

Тогда: "Малага", 20 лет. Сейчас: "Реал" Мадрид, 22 года.

В сезоне-2012/13 Иско был неудержим. Не верите – спросите у "Зенита", который в первом туре группового этапа Лиги чемпионов пропустил от юноши два мяча. Тогда испанец вместе с "Малагой" добрался до четвертьфинала, где только удивительное стечение обстоятельств помешало команде пройти дортмундскую "Боруссию". Летом того же года Иско отправился в "Реал". Для "Королевского клуба" испанец пока не стал такой же значимой фигурой, какой был для "Малаги". Но все еще впереди.

2013. Поль ПОГБА


Фото futboldesdefrancia.com, REUTERS

Тогда: "Ювентус", 20 лет. Сейчас: "Ювентус", 21 год.

Лучший молодой футболист Европы прошлого года летом был признан еще и открытием чемпионата мира, так что ему выдан полный комплект авансов. Массимилиано Аллегри пока не нашел применения Погба в новом "Ювентусе" – француз появляется то на левом фланге атаки, то на позиции "десятки", то в глубине поля. Возможно, поэтому его результативность пока не слишком высока.

2014. Рахим СТЕРЛИНГ


Фото liverpoolfc.com

Сейчас: "Ливерпуль", 20 лет.

Кажется, что Стерлинг в "Ливерпуле" уже вечность – стабильный игрок основы (в этом сезоне сыграл больше всех минут среди одноклубников), регулярно забивает и отдает голевые передачи, привлекается в сборную Англии, имеет дочь. А ведь ему только-только исполнилось 20 лет!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...