10 фактов о Неймаре, которых вы не знали

НЕЙМАРУ - 23. Фото REUTERS
НЕЙМАРУ - 23. Фото REUTERS

"СЭ" с помощью английского интернет-портала Purely Football приводит 10 любопытных фактов об одном из самых известных футболистов мира, которому сегодня исполняется 23 года.

1. Многие из нас отлично знают, что Неймар может сотворить на футбольном поле, но мало кто может назвать полное имя форварда. Как и многие имена бразильских звезд, оно гораздо длиннее, чем рукав рубашки его носителя. Во всех официальных документах и налоговых декларациях 22-летний футболист представляется как Неймар да Сильва Сантос младший. "Младший", потому что его отец носит почти идентичное имя – Неймар да Сильва Сантос.

2. В "Барселоне" у Неймара масса товарищей, на которых он может положиться – Месси, Луис Суарес и другие. А вот когда дело доходит до семейной жизни, бразилец – единственная надежда и опора для своего сына. Когда Неймару было 19 лет, Каролина Дентас родила ему сына Дэви Лукку. Сейчас футболист не общается с бывшей женой и воспитывает мальчика в одиночку. Несмотря на то, что поначалу Неймар побаивался отцовства, рождение сына он описывает как "2,8 килограмма чистого счастья".

3. Несмотря на впечатляющий талант Неймара, возглавлявший сборную Бразилии Дунга не стал брать молодого игрока на ЧМ-2010. Вундеркинд не был даже включен в резервный список! Рулевого "селесао" уговаривали Пеле и Ромарио, поклонники Неймара собрали 14 тысяч подписей в поддержку кумира – все было тщетно. В том, что это решение было несправедливым, Дунгу убедил сам Неймар. В дебютной игре за сборную в августе 2010 года он забил гол в ворота США.

4. Неймар так быстро стал суперзвездой международного уровня, что многие до сих пор не понимают, как это произошло. Он забил сотый гол в карьере, еще в те времена, когда играл в "Сантосе". Причем форвард справил голевой юбилей в свой 20-й день рождения! Впечатляет и нежный возраст, в котором Неймар добился солидного результата и то, что он сумел сделать себе подарок в нужный день.

5. Интерес "Реала" к Неймару на протяжении нескольких лет был одним из главных слухов любого трансферного окна. Сейчас о таких слухах не может быть и речи – Неймар выбрал заклятого соперника мадридцев – "Барселону". Между тем, бразилец действительно был невероятно близок к переходу в "Королевский клуб". В 14 лет нападающий прилетел в Мадрид и прошел медицинские тесты. "Сантосу" удалось сохранить Неймара путем невероятных усилий. С юным талантом заключили новый контракт на кругленькую сумму.

6. Еще удивительнее то, что "Реал" не был первым клубом, который пытался оформить трансфер Неймара. Самым прозорливым оказался "Вест Хэм". В 2010 году "молотобойцы" предлагали "Сантосу" 16 миллионов фунтов, но нарвались на отказ. Этот отказ только привлек внимание мировой футбольной общественности к молодому таланту. После той истории Неймаром заинтересовались "Челси" и "Манчестер Сити".

7. "Сити" некоторое время даже были лидерами гонки за Неймаром. В 2013 году "горожане" презентовали бразильцу специальные бутсы, для игры в дождь и слякоть. Ранее нападающий рассуждал о том, что не сможет показать все, на что способен в Британии из-за погоды. Спортивный директор "Ман Сити" Чики Бегиристайн решил обратить минус в плюс и сделал этот забавный подарок Неймару.

8. Как только Неймар перешел в "Барселону" разгневанный болельщик "Сантоса" попытался предъявить ему иск за то, что он якобы договорился с каталонцами еще за два года до перехода. В 2011 году "Сантос" и "Барселона" играли в финале клубного ЧМ. Тогда Лео Месси и компания победили со счетом 4:0, а Неймар показал блеклую игру. Адвокат Лучано Перейра Капаррос заплатил за поездку в Японию 25 тысяч фунтов. После перехода нападающего в каталонский клуб юрист захотел получить компенсацию за ту поездку. Кроме того, болельщик требовал с Неймара 6657 фунтов за моральный и материальный ущерб от того, что он "разочаровался в чуде".

9. Как это ни удивительно, но именно Неймара называют самым раскрученным спортсменом в мире. По крайней мере, журнал SportsPro свято верит в это. Издание поставило бразильца выше еще одного человека, родившегося 5 февраля – Криштиану Роналду, а также Месси, Рори Макилроя и даже Усэйна Болта. Маркетинг, который использует образ нападающего "Барселоны" и сборной Бразилии, обзавелся специальным названием – "Неймаркетинг".

10. "Неймаркетинг" работает так хорошо, что форвард "Барселоны" оказался первым бразильским спортсменом, попавшим на обложку журнала Time. Пеле и Роналдо добились куда более впечатляющих успехов, чем Неймар, но они не сумели привлечь внимание американских журналистов. Все остальные бразильцы, когда-либо красовавшиеся на титульном листе издания, были скучными старыми политиками.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...