"Реал" работает на перспективу,
ван Галу не нужны защитники

Фернандо ТОРРЕС вновь забивает за "Атлетико". Фото AFP
Фернандо ТОРРЕС вновь забивает за "Атлетико". Фото AFP

"СЭ" – о финише трансферной гонки в европейских чемпионатах.

Испания: "ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ" ДЛЯ "КОРОЛЕВСКОГО КЛУБА"

На Пиренеях трансферный период закончился уже в пятницу, поэтому можно смело подводить итоги. Обошлось без громких сенсаций и сотен потраченных миллионов, но несколько любопытных переходов все-таки состоялось.

К примеру, возвращение Торреса в "Атлетико". Испанский Малыш за годы, проведенные в "Челси", совсем зачах. Растерял уверенность, разучился забивать и превратился в объект критики и насмешек. Не реанимировала его даже аренда в "Милан", где в десяти матчах он сподобился всего на один гол. Но даже несмотря на неудачи в конце 2014-го, когда появилась новость о его переходе в родную команду, болельщики были вне себя от счастья. На презентацию кумира собрался чуть ли не полный "Висенте Кальдерон".

30-летний форвард в первый же месяц оправдал ожидания. Он вновь летает по полю, подгоняемый ревом любимого стадиона, смело идет в обыгрыш и стремительно возвращает голевое чутье. "Реал" и "Барселона" испытали это на себе. Диего Симеоне в восторге – теперь помимо Гризманна и Манджукича у него есть еще один классный нападающий. Про уехавшего в Италию Черчи уже никто не вспоминает.

Семь самых громких трансферов Испании.
От Торреса до Филипенко

"Реал" этой зимой задумался о ближайшем резерве. Новичков в команде двое – молодой и очень молодой.

В лице 21-летнего Лукаса Силвы "Королевский клуб" получил настоящий бриллиант. По крайней мере в этом убеждены в прежней команде бразильца "Крузейру". Ролики с моментами игры юного футболиста действительно впечатляют. Физически крепкий, прекрасно читающий игру, не по годам умело действующий в отборе и на перехватах, обладающий шикарным пасом на любое расстояние и поставленным ударом – неудивительно, что на него засматривались многие европейские клубы. Но достался он "Реалу". Теперь у мадридцев, выложивших 14 миллионов евро, лишь одна проблема – где бы найти новобранцу место на поле. Ведь в составе уже есть Ильярраменди, Кроос и Хедира.

Также в Мадрид перебрался Эдегор. Борьбу за норвежского мальчишку, которому в декабре исполнилось всего-навсего 16 лет, вела половина Европы. Самыми настойчивыми, убедительными и щедрыми оказались представители "Королевского клуба", предложившие новичку космическую для его возраста зарплату, по данным британской прессы, – 5 миллионов евро в год. По всему миру после такой новости прокатились вздохи зависти и осуждения. О перспективах Эдегора прозвучало уже немало красивых песен. Фантастический талант игрока раскрывается столь стремительно, что не терпится увидеть его поскорее в действии в матче за первую команду. Однако пока ему предстоит какое-то время провести в "Кастилье" у Зинедина Зидана.

Миллионы Эдегора.
Итоги трансферного окна
для Испании

Самое же дорогое приобретение зимой неожиданно совершила "Валенсия", переманив к себе за 25 миллионов евро вице-чемпиона мира и одного из важнейших игроков "Бенфики" аргентинца Переса. Обе стороны наверняка довольны. Португальский клуб, пусть и потерял лидера, заработал сумму, в десять раз превышающую ту, которую три года назад он заплатил за игрока "Эстудиантесу". А "летучие мыши" укрепили центр поля техничным, быстрым, цепким и очень умным опорником. Перес с ходу влился в команду, занял место в стартовом составе и принялся отрабатывать миллионы. В матче против "Севильи" он уже отметился результативной передачей.

Были в Испании и другие любопытные переходы. Так, сверкнувший на чемпионате мира Кэмпбелл устал ждать шанса в "Арсенале" и отправился в "Вильярреал", где он теперь станет партнером Черышева. А экс-спартаковца Филипенко приютила "Малага", где белорус уже успел дебютировать, правда не слишком удачно. Но все это, прямо скажем, не самые яркие покупки, какие мы привыкли видеть в испанском первенстве.

Таковой мог стать переезд на Пиренеи Ройса, де Хеа или Погба. Всех их желал (да и желает) видеть у себя "Реал". Но пока они останутся в Германии, Англии и Италии соответственно. Ближе к лету разговоры наверняка будут продолжены, и тогда, быть может, трансферная бомба взорвется.

Англия: УСИЛИТ ЛИ "МЮ" ОБОРОНУ?

В Англии, Италии и Германии трансферное окно закрывается в ночь со 2 на 3 февраля. В премьер-лиге громкие переходы, происходящие в последние часы (а то и минуты), – не редкость. Не исключено, что порадуют нас сюрпризами английские клубы и на этот раз. Предпосылки вроде бы есть. "Манчестер Юнайтед", например, не помешал бы надежный футболист обороны. Понабрав летом звезд в атаку, об укреплении тыла "красные дьяволы" отчего-то забыли.

Луи ван Гал, впрочем, отмахивается. Говорит, что защитников у него и так выше крыши. "Каждый день я читаю, что мы кем-то интересуемся, – заявил он на днях. – Не верьте этому. Нам никто не нужен".

Но британская пресса настойчиво продолжает сватать в "МЮ" все новых и новых лиц. Маркиньюс из "ПСЖ", Отаменди из "Валенсии" и Хуммельс из "Боруссии" упоминаются чаще остальных. Все они на фоне Макнэйра, Смоллинга или Блэкетта выглядят непроходимыми глыбами. Так что, ван Гал, скорее всего, лукавит.

В последний момент сорвался переход из "Юнайтед" в "Вест Хэм" хавбека Флетчера. С шотландцем уже успели попрощаться, но неожиданно выяснилось, что лондонцы хотят арендовать футболиста, а "МЮ" интересует только продажа. Но не исключено, что 31-летнему полузащитнику все-таки придется искать новое место работы: в последнее время ему все реже находится место в составе "красных дьяволов".

У "Челси", в отличие от "МЮ", проблем с обороной нет. Зато Моуринью потребовался классный футболист на фланге атаки – в сделке по приобретению Куадрадо из "Фиорентины" вот-вот поставят жирную точку. Озвучиваемая сумма компенсации – 33 миллиона евро, что почти столько же, сколько отдал "Сити" за переход нападающего "Суонси" Бони. Пока эти трансферы – самые дорогостоящие в зимнее окно во всей Европе. В обратном же направлении, из Лондона во Флоренцию, на правах аренды отправится Салах.

Италия: И ДУМБЬЯ "РОМЕ" МАЛО

Пока наибольшую активность на рынке проявили "Милан" и "Интер", пытающиеся вернуть утерянный статус сильнейших клубов страны. Красно-черные переманили Дестро из "Ромы", Боккетти из "Спартака" и Черчи из "Атлетико", их извечные соперники попытались усилить атакующую мощь приобретениями Шачири и Подольски, сидевших в своих прежних клубах на лавке.

Разошлась в последнее время и "Рома". Покупки Думбья римлянам оказалось мало. Уже в ближайшее время в столицу может переехать другой перспективный форвард – Ибарбо из "Кальяри". Речь идет об аренде с опцией выкупа за 15 миллионов евро. Экс-армейцу остается пожелать удачи – конкуренция будет серьезнее некуда.

Германия: ШЮРРЛЕ ЕДИНЫМ

Трансферные бомбы в бундеслиге взрываться не спешат. Прежние ньюсмейкеры "Бавария" и "Боруссия" молчат, а за всех отдувается "Вольфсбург" – сначала отпускает в "Гамбург" заслуженного ветерана и ведущего нападающего Олича, а затем грозится купить Шюррле у "Челси". Авторитетные немецкие издания сообщают, что контракт с 24-летним чемпионом мира уже подписан. Сумма трансфера составит 30 миллионов евро, а зарплата – 6 миллионов в год. Переход будет на руку всем – лондонцы получат хорошие деньги, футболист начнет играть, а "Вольфсбург" здорово укрепит состав перед золотой гонкой с "Баварией".

От "Арсенала" до "Ювентуса": кто куда

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...