Фернандо Риксен. В ожидании чуда

В мае 2014-го, как и в минувшие выходные, Фернандо РИКСЕН благодарил публику за поддержку со слезами на глазах. Фото AFP
В мае 2014-го, как и в минувшие выходные, Фернандо РИКСЕН благодарил публику за поддержку со слезами на глазах. Фото AFP

В минувшие выходные в Глазго был проведен благотворительный матч в поддержку бывшего футболиста "Зенита" Фернандо Риксена, который уже полтора года ведет неравный бой со страшной болезнью.

"Помню, когда болезнь дала о себе знать. Летом 2013-го, пытаясь прикурить сигарету, я не смог зажечь зажигалку, потому что пальцы перестали меня слушаться. Примерно в это же время начались проблемы с речью. У докторов сразу возникло подозрение, что это боковой амиотрофический склероз. Но точный диагноз я узнал лишь 31 октября... Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Сдаваться я не собираюсь. Конечно, я прекрасно понимаю, что могу умереть в ближайшие несколько лет. Но медицина ведь не стоит на месте, правда? Рано или поздно появится тот человек, который победит болезнь. Может, именно я стану этим счастливчиком... По крайней мере, очень на это надеюсь..."

Это интервью Фернандо Риксен давал чуть больше года назад. Все это время голландец вместе с родными и близкими отчаянно боролся с боковым амиотрофическим склерозом и тщательно искал пути к победе над недугом. Минувшей осенью забрезжила надежда – по результатам медосмотра стало известно, что работоспособность легких Риксена увеличилась с 50 до 99 процентов. Что же произошло?

Aвтор биографии Риксена Винсент де Фрай слегка приоткрыл завесу тайн: "Фернандо получает лекарства из России через свою русскую тещу, это обходится ему в 2000 евро в месяц. Правда, медикаменты не проходили научные исследования – на это нужны годы. Но у Фернандо их нет". Стоит пояснить, что обычно от выявления первых признаков этого заболевания центральной нервной системы до смерти проходит от трех до пяти лет. Но это не приговор: врачи оценивают ход реабилитации Риксена, как "невероятный".

В минувшее воскресенье голландец вновь появился на поле. Более 40 тысяч зрителей собрались на стадионе "Айброкс" в Глазго, чтобы своими глазами увидеть подлинного Борца за жизнь, который отдал местному "Рейнджерс" шесть лет карьеры. Риксену аплодировали все болельщики до единого, а голландец не мог сдержать слез. "Я отдал все величайшему клубу, а теперь клуб и его болельщики дали мне нечто большее", – эти слова принадлежат лучшему игроку "Рейнджерс" в сезоне-2004/05.

Все средства, вырученные от матча между друзьями Риксена и звездами "Рейнджерс", были направлены Шотландскому институту, который пытается найти пути лечения бокового амиотрофического склероза. К слову, на борьбу с этим недугом в последнее время были направлены немалые средства. Популярная в 2014 году акция Ice Bucket Challenge с обливанием водой имела в своей основе благотворительную цель – участники должны были пожертвовать символическую сумму (10 или 100 долларов) в фонд по исследованию этой болезни.

На сегодня считается, что недуг Риксена неизлечим, но голландец не сдастся. В октябре бывший футболист "Зенита" встретился с самим Зеппом Блаттером и обсудил с президентом ФИФА проект, который будет заниматься исследованием и разработкой препаратов для лечения бокового амиотрофического склероза. Усилия экс-хавбека в любом случае не пропадут даром – и, кто знает, может быть, очень скоро он дождется чуда. И вновь сыграет в футбол.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...