Джеррард не устал, но уходит

Октябрь 2014 года. Стивен ДЖЕРРАРД и Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Октябрь 2014 года. Стивен ДЖЕРРАРД и Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP

"СЭ" представляет главные события европейского футбола за время новогодних праздников.

Во время новогодних каникул селекционные службы ведущих европейских клубов о работе не забывали. Без сенсаций не обошлось.

"Марио Балотелли станет игроком "Интера". Новость с таким заголовком опубликовал на днях один из польских спортивных сайтов. Речь в ней, правда, шла об "Интере" не миланском, а бакинском. Ясно, что это обычная "утка": даже если в Азербайджане найдут деньги на звездного форварда "Ливерпуля", сам он в такую скромную лигу едва ли поедет. Но вот парадокс: многие в невероятный слух поверили. О чем это говорит? О том, что строптивый нападающий слишком давно не показывает нормальной игры, и в его перспективы уже мало кто верит.

* * *

Уйдет Балотелли или нет – болельщикам "Ливерпуля" от этого, кажется, ни холодно ни жарко. Зато другая новость их шокировала. Кто-то наверняка упал в обморок. А кто-то и помереть мог, но официальных сводок на эту тему не было. 2 января Стивен Джеррард объявил, что по окончании сезона сменит команду. Легендарный для клуба человек переедет в США, где будет выступать за "Лос-Анджелес Гэлакси".

– Решил заранее сказать о своих планах, чтобы не отвлекать тренера и команду, ведь слухов и домыслов на эту тему было бы выше крыши, – сказал Джеррард. – Хочу испытать что-то новое в своей карьере и жизни. Ключевым моментом был разговор с Бренданом Роджерсом. Он сказал мне, что пришло время распределять свое игровое время. После стольких лет в основном составе я к этому не готов. Жаль, что судьба свела нас с этим тренером так поздно. Лет 10 назад нас ждала бы масса совместных титулов. Ближайшие полгода будут очень важным периодом: хотел бы покинуть "Ливерпуль", оставив его в первой четверке. А в Лос-Анджелес я отправлюсь за трофеями.

Само собой, сразу же полился поток добрых слов о 34-летнем полузащитнике. Бенитес, Крауч, Суарес, Рейна, Каррагер, нынешние партнеры не скупились на яркие эпитеты и превосходные формы. А таблоиды принялись гадать: кто же заменит Джеррарда в команде? Пьянич из "Ромы", Дибала из "Палермо", Гуарин из "Интера"? Но дальше слухов дело пока не идет: клуб переваривает неожиданное решение капитана.

* * *

Как известно, Джеррард – воспитанник "Ливерпуля" и ни разу в жизни команду не менял. Столь преданных игроков в современном футболе мало. Но так уж совпало, что в эти же дни проведший всю карьеру в "Барселоне" и покинувший столицу Каталонии минувшим летом Виктор Вальдес подписал контракт с "Манчестер Юнайтед". 32-летний голкипер, залечив тяжелейшую травму, с октября тренировался с "красными дьяволами" и сумел убедить Луи ван Гала, что навыков и формы не растерял. У де Хеа появился серьезный конкурент.

– За короткий срок я успел понять, насколько "МЮ" особенный клуб, – отметил восторженный Вальдес. – Я работал под началом ван Гала в "Барселоне", и могу честно сказать, что снова оказаться в команде голландца – это просто мечта!

* * *

Парад громких новостей продолжил "Челси". И пусть Жозе Моуринью настаивает, что ни покупать, ни продавать кого-либо лондонцы зимой не собираются, но когда Лионель Месси подписался в одной из социальных сетей на страничку "синих", а заодно Тибо Куртуа и Филипе Луиса, английский и испанский футбольный мир закипели и забурлили. Время покажет, использовал ли аргентинец "Челси" в качестве инструмента давления на боссов "Барсы", или Роман Абрамович действительно нацелился на одного из лучших форвардов мира.

А вот "Манчестер Сити" со дня на день должен представить нового форварда. С Вильфридом Бони из "Суонси" улаживаются последние детали. Сумма сделки составит 28 миллионов фунтов (около 36 миллионов евро). Лучшая реклама ивуарийца, которым в свое время активно интересовался ЦСКА, – его статистика. В календарном 2014 году он забил больше всех в премьер-лиге – 20 мячей.

* * *

В Италии на первых полосах газет "Интер". Мало того что черно-синие с приходом Роберто Манчини выступают все увереннее, так еще и сделали два по-настоящему звездных приобретения. Арендовали у "Арсенала" Лукаса Подольски и купили у "Баварии" Джердана Шачири.

Второй миланский клуб не отстает: выкупив у "Челси" Фернандо Торреса, красно-черные тут же отдали его в аренду "Атлетико", а в обратном направлении отправился Алессио Черчи. Проведя потрясающий прошлый сезон в "Торино", в Испании итальянец совсем потерялся.

– После матча Черчи зашел к нам в раздевалку, и я сказал ему: "Дорогой Алессио, ты идиот. И совершил огромную глупость, уйдя из "Торо". Черчи согласился", – слова президента "быков" Урбано Каиро после субботнего матча "Торино" – "Милан" в дополнительных комментариях не нуждаются.

* * *

Отдельным событием стала презентация Торреса, вернувшегося в родной для себя "Атлетико". 30-летний форвард, покинув "Ливерпуль" в 2011, лишь изредка напоминал себя золотых времен. В "Милане" и вовсе выглядел откровенно слабо. Однако посмотреть, как Торресу вручают красно-белую футболку, собралось 45 (!) тысяч человек. Интересу испанцев к футболу можно только позавидовать.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!