Ирина понарошку.
Почему Шейк отписалась от Криштиану Роналду

13 января 2014 года. Цюрих. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Ирина ШЕЙК на церемонии вручения "Золотого мяча"-2013. Фото AFP
13 января 2014 года. Цюрих. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Ирина ШЕЙК на церемонии вручения "Золотого мяча"-2013. Фото AFP

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий СИМОНОВ

В 2011 и 2012 годах я побывал на церемониях вручения "Золотого мяча". Международная ассоциация спортивной прессы (ESM) всякий раз присылает в "СЭ" один счастливый VIP-билетик. Даже среди почетных гостей ФИФА есть черная и белая кость: номинантов, ведущих, вручающих и Блаттера с очередной красивой женщиной (тогда была Шакира-Шакира) запускают по отдельному красному ковру в эксклюзивную тайную комнату. Но все равно, как прекрасно почувствовать себя частью футбольной элиты.

В обоих случаях на моих глазах выигрывал Месси. В первый раз Криштиану Роналду вообще не приехал: Жозе Моуринью, зная, что лучшего тренера дадут Гвардьоле, а "Золотой мяч" – Месси, запер "Реал" на фиктивный сбор перед ответным кубковым матчем какой-то там 1/1000 финала после победы в первом со счетом 4:0 – чтобы не присутствовать на празднике имени "Барселоны". Во второй раз я по вине Криштиану заработал синяк. Церемония закончилась; засмотревшись на Ирину Шейк, которая пила шампанское с подругой у барной стойки, я не заметил, как взвод бодигардов начал выстраивать живой коридор, беспардонно разметая толпу. Меня грубо отпихнули в сторону. Через вырытый сквозь людей туннель с перекошенным лицом – вон из Цюриха, сюда я больше не ездок! – промчался Роналду. Так быстро он не бегает даже во время игры, настолько обидно было снова потерпеть поражение от Месси. Что самое странное, Ирина вообще не сдвинулась с места и продолжала поглощать шампанское. Ей, кажется, было все равно.


Ирина ШЕЙК и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

В общем, неудивительно, что сейчас, спустя несколько лет, Криштиану и Ирина, судя по всему, разбежались. Девушка не прилетела в Цюрих, никак не отреагировала на победу "жениха" в публичном пространстве (если не считать пляжную фотографию в розовом купальнике поверх загорелой кожи некой аллюзией на "Золотой мяч") и отписалась от Криштиану в твиттере, что по нынешним временам приравнивается к пощечине и разбитой посуде. Роналду, в свою очередь, проигнорировал "невесту" в своей речи победителя.


Фото irinashayk

Ну а ваш корреспондент примерно с того самого синяка-2012 и стал "с детства за Роналду", потому что, во-первых, противно, когда ты всей душой страдаешь, а твоя Шейк продолжает поглощать шампанское, а во-вторых, Криштиану не просто поднялся с колен, но, поднявшись, стал еще выше, чем до падения на колени. Shake it off, Роналду, шейки приходят и уходят, подписываются и отписываются, а "Золотые мячи" остаются в коллекции. Ирина – это понарошку, а Лео – это навсегда.


Фото twitter.com/NOT_MOTD

Отношение к Месси и Роналду еще несколько лет назад (в 2010-м Лео сенсационно обошел пару Хавиньеста, а Криштиану вообще не попал в топ-3) было несправедливым. На фоне успехов Лео Роналду выглядел жалким, его демонизировали, а Месси – боготворили. К счастью, в последние пару лет все вернулось на круги своя. Почти всем стало, наконец, понятно, что Месси и Роналду – не Герой и Злодей, а два человека, преисполненных как футбольной гениальности, так и самых обычных людских пороков и страстей. Да, Роналду по-прежнему снимается в одних трусах и рекламирует шампунь, как Дмитрий Маликов, но ведь и Месси – чипсоед, который ставит себя выше тренера и считает это нормальным.

Тем временем, их великое противостояние длится семь лет. Это уже не случайность, не совпадение, не тенденция, а система. Золотой мяч превратился в Золотой матч, где есть только два участника. Роналду в 2008 году открыл счет, затем Месси вышел вперед и, казалось, довел дело до разгрома, но теперь Криштиану стремительно отыгрывается, почти как "МЮ" в 1999-м или "Ливерпуль" в 2005-м.

Сейчас – 4:3, и мы, похоже, еще не в конце, а посредине пути. Трудно представить, что должно произойти, кроме синхронных травм обоих футболистов, чтобы "Золотой мяч" достался кому-то третьему. На самом деле, это великое счастье для них двоих и для всех нас, зрителей, что в отличие от Пеле и Марадоны, обреченных меряться только на страницах истории, эти двое выясняют, кто лучше, лицом к лицу, в формате реалити-шоу. И благодаря этому становятся сильнее.


КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото AFP

Можно долго спорить, а правильно ли, что двое превратили премию мирового вроде бы значения в собственный междусобойчик; оккупировали; так сказать, украли его у всех остальных. Просто примите как данность, что начиная с 2008 года "Золотой мяч" – другая игра, другой вид спорта. В испанском класико может победить или "Барселона", или "Реал", но никак не "Бавария", или "Ман Сити", или "Спартак". Даже если в "Шерлоке" вам нравится не Холмс и не Ватсон, а тот странный актер, что играет Мориарти, все равно и четвертый, и пятый сезоны будут про Холмса и Ватсона, и ваша надежда лишь на то, что кто-нибудь снимет про Мориарти спин-офф*.

Что, кроме "Золотого мяча" разве в мире мало наград? Пускай сборная Испании во главе с Хавиньестой и сборная Германии, от древнего Клозе до чудаковатого Крамера, выстроятся в ряд и потрясут перед лицами аргентинца и португальца своими золотыми медалями. Криштиану Роналду не станет чемпионом мира по футболу никогда. Месси, вероятнее всего, тоже – во время ЧМ-2018 ему будет всего 30 лет, но пока нет поводов считать, что Аргентина вдруг станет фаворитом турнира.

В общем, каждому – свое. Что же касается Нойера, которому да как же так не дали "Золотой мяч", то он изначально был иллюзией, третьим лишним. Сейчас много говорят об агитации со всех сторон. Так вот Нойер, на мой взгляд, самый наглядный пример успешной агитации в мировом футболе.


Мануэль НОЙЕР. Фото AFP

В 2013-м "Бавария", мечтающая стоять в одном ряду с "Реалом" и "Барселоной", делегировала в тройку Рибери, но потерпела неудачу. Год спустя в Мюнхене стали умнее. Любой полевой игрок меркнет, стоя в одном ряду с Роналду и Месси, а вот у вратаря, да еще и чемпиона мира-немца, по мнению "Баварии", был наиболее реальный шанс сломать сознание голосующих. Не сработало, да и почему должно было сработать?

Показательно, что впервые в истории "Золотого мяча" после объединения премий France Football и ФИФА за одного и того же кандидата проголосовали все слои населения – капитаны, тренеры и, что самое важное, журналисты, прежде выступавшие в роли третьей колонны и своей тусовкой короновавшие Снайдера или Иньесту. За Нойера же не отдали голоса даже вратари. Более того, его и в Германии не назвали лучшим. По версии немецкой футбольной федерации, игрок 2014 года – Кроос, а второе место занял Клозе.

Приз должен был получить самый яркий представитель команды-чемпиона мира? Так он и получил. Лучший тренер мира-2014 Йоахим Лев вел и развивал эту команду от начала (домашнего ЧМ-2006) до конца, тогда как Нойер присоединился к проекту уже ближе к триумфу. Он важная часть бундестим, но не ее символ и не ее лицо. Выдающийся вратарь, но искусственный претендент на то, чего достойны только двое.

Сериалу про Криштиану и Лео пока не видно конца. Хотя однажды они, конечно, состарятся и уйдут. Потом наступит день и появится парень, который просто придет и скажет: "Ха, да я обгоню и одного, и другого".

*спин-офф – фильм или сериал, главным героем которого часто становится полюбившийся зрителям второстепенный персонаж из другого популярного фильма или сериала.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...