Золотой хет-трик Роналду:
когда гении бессильны

Понедельник. Цюрих. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с "Золотым мячом". Фото AFP
Понедельник. Цюрих. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с "Золотым мячом". Фото AFP

FIFA BALLON D'OR-2014

В понедельник в Цюрихе на торжественной церемонии ФИФА был объявлен лучший футболист планеты 2014 года. Им стал португальский форвард "Реала" Криштиану Роналду. Это уже третий "Золотой мяч" в его карьере. Второе место в голосовании занял нападающий сборной Аргентины и "Барселоны" Лионель Месси, третье – немецкий голкипер Мануэль Нойер.

ФОТО Все обладатели "Золотого мяча": 1956 – 2013 // Криштиану Роналду
и "Золотой мяч"

Обозреватель "СЭ" – о португальском форварде "Реала", который получил свой третий "Золотой мяч"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Криштиану Роналду – не баловень судьбы, как это может показаться со стороны.

И, конечно же, никакой не неженка.

Все, что этот футболист имеет сегодня – титулы, славу, богатство, планетарную популярность, – он добился сам. И в его случае это не просто слова.

Парень с Мадейры, выходец из скромной католической семьи, он никогда не был самородком, не требующим огранки. Он не родился гением, и, в этом, пожалуй, заключается его главное отличие от Месси – то, что, уверен, не дает Криштиану покоя до сих пор и заставляет его ежедневно по несколько часов в день истязать себя на поле и в тренажерных залах.


Понедельник. Цюрих. Мануэль НОЙЕР, Лионель МЕССИ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

Талант и гениальность – разные вещи. Роналду, если не умом, так интуицией, усвоил это с малых лет.

Еще восемь лет назад, будучи молодой звездой "Манчестер Юнайтед", он говорил в интервью, что работает каждый день, чтобы однажды стать лучшим в мире.

В конце концов постоянство намерений и трудолюбие позволили Роналду развить свой талант настолько, что этот талант встал на один уровень с гениальностью Месси. Криштиану добился своей цели – он стал лучшим, причем не единожды.


Понедельник. Цюрих. МАРТА: селфи с КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

Ради чего работать дальше?

"Чтобы оставаться на вершине, – таков был ответ португальца в интервью газете Marca, которое он дал в начале нынешнего сезона. – За минувшие годы ничего не изменилось. Я по-прежнему хочу быть лучшим и побеждать во всех соревнованиях, в которых принимаю участие".

По признанию самого Роналду, 2014 год стал самым успешным в его карьере – но только с точки зрения личных и командных достижений. Что касается набора футбольных качеств, мастерства, то в этом отношении Криштиану не меняется уже несколько лет. Так сказал он сам.


Понедельник. Цюрих. Лионель МЕССИ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

"Когда-то задал самому себе планку, ниже которой не опускаюсь".

Согласитесь, это слова трудяги, а не гения. Но трудяги не в том смысле, к какому мы привыкли, а в совершенном, эталонном понятии этого слова. Роналду работает над собой, как скульптор работает над мрамором. И в какой-то момент он понял, что достиг возможного идеала, что дальше шлифовать породу уже просто бессмысленно.

Скульптура готова – смотрите и восхищайтесь.


Понедельник. Цюрих. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

КАПЕЛЛО И БЕРЕЗУЦКИЙ БЫЛИ ЗА НОЙЕРА
Главный тренер сборной России Фабио Капелло в голосовании за лучшего футболиста мира 2014 года поставил на первое место вратаря сборной Германии Мануэля Нойера. Второе место итальянец отдал Криштиану Роналду. Третье – Лионелю Месси.
Капитан нашей команды Василий Березуцкий также выбрал Нойера. Совпало у него мнение и относительно второго места. А вот третьим Березуцкий назвал голландца Арьена Роббена.

Быть может, поэтому два года назад, когда "Золотой мяч" в четвертый раз отправился в руки Месси, Роналду в ярости покинул цюрихский Конгрессхаус, словно не понимая: как так, я же идеален?! Я добился этого потом и кровью! Почему снова он?!

"Единственная, но важная разница – это трофеи", – сказал Роналду о себе сегодняшнем и вчерашнем. Как бы намекнув – изменился не я, изменились обстоятельства.

И все же он понял, насколько важны для завоевания таких призов, как "Золотой мяч", успехи команды. Роналду – человек, прекрасно усваивающий уроки жизни. Он словно загрузил эти вводные в свою программу, после чего "Реал" взял, да и завоевал долгожданную "десиму" – одержал историческую десятую победу в Лиге чемпионов. Победу имени Криштиану Роналду, который наколотил в турнире рекордные 17 голов. Полагаю, мало кто удивился, когда вчера вечером в Цюрихе со сцены назвали именно его имя.

Ни Месси, остающийся инопланетной величиной, ни чемпион мира Нойер, завоевавший симпатии профессионального сообщества и перевернувший все представления о том, каким должен быть современный вратарь, – никто не смог его остановить. Гении оказались бессильны перед атлетом, который сумел достичь совершенства.

ВСЕ ТРИУМФАТОРЫ ЦЕРЕМОНИИ

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ("ЗОЛОТОЙ МЯЧ")
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Португалия, "Реал").
Претенденты: Лионель Месси (Аргентина, "Барселона"), Мануэль Нойер (Германия, "Бавария").

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР
Йоахим ЛЕВ (сборная Германии).
Претенденты: Диего Симеоне ("Атлетико"), Карло Анчелотти ("Реал").

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ФИФА
по версии
FIFPro (Международная федерация профсоюзов)

Вратарь: Мануэль НОЙЕР (Германия, "Бавария").
Защитники: Филипп ЛАМ (Германия, "Бавария"), ТИАГУ СИЛВА, ДАВИД ЛУИЗ (оба – Бразилия, "ПСЖ"), Серхио РАМОС (Испания, "Реал").
Полузащитники: Андрес ИНЬЕСТА (Испания, "Барселона"), Тони КРООС (Германия, "Бавария"/"Реал"), Анхель ДИ МАРИЯ (Аргентина, "Реал"/"Манчестер Юнайтед").
Нападающие: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Португалия, "Реал"), Лионель МЕССИ (Аргентина, "Барселона"), Арьен РОББЕН (Голландия, "Бавария").

ПРИЗ ИМЕНИ Ференца ПУШКАША ЗА ЛУЧШИЙ ГОЛ
Хамес РОДРИГЕС (Колумбия, "Реал").
Претенденты: Робин ван Перси (Голландия, "Манчестер Юнайтед"), Стефани Рош (Ирландия, ASPTT).

ЛУЧШАЯ ФУТБОЛИСТКА
Надин КЕССЛЕР (Германия).
Претендентки: Марта (Бразилия), Эмби Уомбах (США).

ЛУЧШИЙ ЖЕНСКИЙ ТРЕНЕР
Ральф КЕЛЛЕРМАНН ("Вольфсбург").
Претенденты: Марен Майнерт (молодежная сборная Германии), Норио Сасаки (сборная Японии).

ПРИЗ FAIR PLAY (за честную игру)
Волонтеры ФИФА.

ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА ФИФА (за заслуги перед футболом)
Хироси КАГАВА (японский журналист).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...