Шкаф Йоахима Лева.
История лучшего тренера 2014 года

Понедельник. Цюрих. Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS Понедельник. Цюрих. Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS
Понедельник. Цюрих. Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS

Главный тренер сборной Германии, чемпион мира-2014 Йоахим Лев назван ФИФА тренером года.
По этому случаю вспоминаем очерк Дмитрия СИМОНОВА о немецком наставнике.

Идеальный тренер – это тренер-победитель. "СЭ" рассказывает историю жизни безупречного и непостижимого Йоахима Лева, который после 10 лет работы во главе сборной Германии привел ее к мировой короне.

В баварской деревеньке Пэль, где появился на свет чемпион мира-2014 Томас Мюллер, по официальным данным проживает 2 501 человек. В селе Шенау из округа Леррах в федеральной земле Баден-Вюртемберг, в едва ли не самой юго-западной точке Германии, откуда родом главный тренер золотой бундесманншафт Йоахим Лев, население еще меньше – 2 382 жителя. Название Schoenau при должной фантазии можно перевести как Красивое.

Старый дом, родовое гнездо большой и дружной львиной семьи, где у славного печника было четверо сыновей, давным-давно снесли. Вместо него теперь стоит большой и современный коттедж, на котором красуется памятная табличка о самом известном уроженце города. А на официальном сайте Шенау (в Германии даже у деревни из трех домов есть свой сайт) написано: "Мы – это бундестренер". Здесь его считают вторым человеком в стране после Ангелы Меркель. И соответственно, самым главным мужчиной Германии.

Отца Йоахима, человека трудолюбивого, владевшего небольшим печным производством, уже нет в живых. Дряхлая мать и средний брат Петер так из Шенау и не переехали. Брат держит кафе с вкусным пивом и сочными колбасками. Йоахим и Даниэла Лев поселились относительно неподалеку, в более оживленном Фрайбурге, но иногда гостят у родни.

Йоахим и Даниэла познакомились 36 лет назад, в 1978-м, в год рождения Мирослава Клозе. Йоахим, 17-летний футболист, параллельно учился экономике. Даниэла – дочка президента местного ФК. Но познакомились не на поле, а в экономическом училище. Примерно с тех пор они вместе. Поженились в 1986-м. Детей у Йоахима и Даниэлы нет.

***

Лев спит не меньше восьми часов в день. А проснувшись, выполняет один и тот же ритуал. Минимум полчаса нежится в горячей ванне: это позволяет расслабиться, да и голова начинает лучше работать. В детстве на всю семью была одна маленькая ванночка, и первым забраться в нее почиталось за счастье.

Потом Лев совершает пробежку. В детстве, когда родителей не было дома, Йоахим и его братья любили носиться по дому и саду голышом.

Потом он выпивает чашечку-другую-третью ("Йоги, ну хватит уже, это вредно") эспрессо. Порой позволяет себе покурить. Дурную привычку он унаследовал от отца. Как и Йоги, папа Лев не был заядлым курильщиком и доставал сигаретку удовольствия ради, после тяжелого трудного дня в цеху, где управлял коллективом из 20-30 человек. И эта привычка тоже передалась старшему сыну.

Затем Йоахим Лев открывает свой огромный платяной шкаф и среди десятков белоснежных, пепельно-черных, коричневых или бежевых рубашек отыскивает ту, которую именно сегодня хочется надеть, на которую падает глаз. Его рубашки – такие же, как сам Лев и как его сборная Германии. Идеально отглажены, прекрасно облегают тело, в них нет ни единого изъяна, ни малейшее пятнышко не портит манжеты или воротник, и даже в платяном шкафу они развешаны на нужных местах. Все настолько правильно, что иногда, глядя на этот шкаф, вдруг начинает казаться, что рубашки эти висят здесь, как ширма, чтобы спрятать самое главное. И если резко раздвинуть их в стороны, то там…

Но нет. Все это только кажется.

Йоахим Лев берет рубашку. И закрывает шкаф.

***

С самого детства Йоги Лев был умным, но шаловливым ребенком, который умел и любил удивлять. В пять лет папа подарил ему первые бутсы модели Uwe Seeler, а любимой игрушкой всегда оставался мяч. Йоги пинал его все два километра, что мчался от дома до поля, а вечером мыл и клал с собой в постель.

В юности, когда Йоахим уже окончательно предпочел футбол учебе и выступал за местный ФК "Шенгау", он шокировал одноклубников, не стесняясь надевать модные цветастые футболки. А потом перешел в "Фрайбург", где стал живой легендой, первым парнем на деревне. Атакующий полузащитник, он забивал по 10-15-17 мячей за сезон во второй бундеслиге, однако попытка закрепиться в топ-дивизионе обернулась полным провалом. Всего два точных удара за чемпионат – и обратно во "Фрайбург", где Лев и по сей день является обладателем клубного рекорда по голам.


Йоахим ЛЕВ в молодости

Модник, он никогда не ходил на дискотеки и в ночные клубы, предпочитая бурным развлечениям спокойный сон или хорошую книгу. Друзья всегда считали его везунчиком и описывают Йоахима как парня, которого попросту невозможно не полюбить.

Свои первые карманные деньги Лев тратил не на девчонок, а на шмотки и футбольные мячи. Когда денег стало больше, то купил автомобиль. И, наплевав на законы, летает с тех пор на своем "Мерседесе" по улицам Фрайбурга. Из его окна несется музыка – от немецкого роко-попа до латино.


Незадолго до чемпионата мира ЛЕВ был лишен прав за превышение скорости.

***

В доме Левов зимой пахнет ароматическими свечками. Летом Йоахим предпочитает широко распахивать ставни. Ему нравится чувствовать свежий воздух и ощущать на себе теплые солнечные лучи, проникающие в комнаты. Его любимое время года – весна.

Лев принимает душ минимум два, а то и три раза в день. После этого встает перед зеркалом в полный рост, надевает махровый черный халат и густо смазывает руки кремом. Он не пользуется обычным мылом – от него кожа грубеет. Только жидкое мыло или специальный гель. Утром непременно бреется, потому что не приемлет бороду и щетину.

Его волосы непослушны, поэтому раз в четыре-пять недель Лев ходит к парикмахеру, чтобы поправить всегда одинаковую прическу – иногда волосы чуть подлиннее, иногда чуть покороче. Лишь в последние годы он начал замечать, как поседели его виски. Но наотрез отказывается их подкрашивать. Лев всегда улыбается, когда кто-то спрашивает его: "У вас что, парик?" Он не стесняется быть прекрасным не только внутренне, но и внешне, и однажды ответил журналистам на невольно напрашивавшийся прямой вопрос. Лев, смеясь, сказал: "Конечно, это неправда. Спросите об этом у моей жены".

Почему виски стали седыми, Лев прекрасно понимает. Работа полна стрессов и нереализованных надежд. Раньше после поражений ему часто снились кошмары. Он просыпался посреди ночи, включал лампу на тумбочке возле кровати и повторял про себя: "Не понимаю, почему, почему, почему…" Лишь в последнее время он научился управлять своими эмоциями и больше не просыпается по ночам.

Теперь он знает, как пахнет успех. И описывает его несколькими словами. Терпкий. Горьковатый. Стойкий. Земной.

***

В его доме нет места шуму, суете и громким звукам. Это обитель тишины, спокойствия и нирваны. Вечером он садится на диван, наливает себе бокал риохи, накладывает в тарелку слегка обжаренные спагетти и включает матч с участием "Фрайбурга", а если футбола нет, то какой-нибудь триллер. Его привлекает исходящее из телеэкрана напряжение и страх.

В его доме два телевизора. Пока идет футбол, Даниэла в своей спальне смотрит "Секс в большом городе". После стольких дней и лет ее уже не пугает еще один вечер наедине с собой. Ей запрещено давать интервью, и ее нельзя ни о чем спросить; они лишь пару раз вместе появлялись на приемах; долгое время у прессы вообще не было ее фотографии; наконец, ее поймали в объектив на секторе с простыми болельщиками. Оказалось, Йоахим не позволяет Даниэле приходить с другими женами и подругами в сектор VIP, в именных футболках, шарфах и с флагом Германии на щеке.

Лев упрям: "Кассир не притаскивает в банк свою жену. Я тренер, и моя супруга тоже не обязана ежедневно появляться у меня на работе". Но Даниэла иногда все равно приходит. И гордится тем, чего добился ее муж.

У них широкий и разнообразный круг друзей, которые часто заглядывают в гости. Вне дома Лев проводит в среднем от 150 до 200 дней в году.


Футболисты всегда были в доверительных отношениях с бундестренером. Так, полтора года назад Томас ХИТЦЛЬШПЕРГЕР разговаривал с ЛЕВОМ, прежде чем сделать свое знаменитое заявление

***

Всякий раз, изучая идеальную биографию безупречного Йоахима Лева, человека-системы, человека-Германии, при взгляде на которого ты чувствуешь, но не улавливаешь таинственный 25-й кадр и скрытый смысл, я мечтаю на час превратиться в маленького воришку, который способен протиснуться в любую форточку. Пока хозяин смотрит фильм в гостиной, проникнуть в его спальню. Тихонько отворить дверь огромного платяного шкафа. И отыскать среди белоснежных, пепельно-черных, коричневых и бежевых рубашек тот самый спрятанный между ними скелет.

Да только шкаф заперт, и ключ у хозяина. Последняя капля риохи каплей крови падает из бокала на манжет. Лев задремал у телевизора. В гостиной пахнет ароматическими свечками. Его жена тихонько гасит свет.


Йоахим ЛЕВ c супругой Даниэлой: 18 лет назад... Фото DFB


...и теперь. Фото DFB

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...