"Нойер - это Яшин".
Кто получит "Золотой мяч"?

Будет ли на "Золотом мяче" выгравирована фамилия второго в истории вратаря? Фото AFP
Будет ли на "Золотом мяче" выгравирована фамилия второго в истории вратаря? Фото AFP

FIFA BALLON D’OR-2014

Сегодня в Цюрихе состоится церемония вручения награды лучшему футболисту планеты 2014 года. Кандидатов трое – и у каждого есть свои аргументы в борьбе за самый ценный индивидуальный приз в футболе.

Экс-тренеры сборной России единогласно высказались за голкипера сборной Германии.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер сборной СССР (1990-1991), СНГ (1991-1992) и России (1998):

– Месси и Криштиану Роналду, безусловно, великие игроки. Но я бы вручил "Золотой мяч" Нойеру. Его вклад во вратарское искусство огромен. Ведь немец во время игры выступает не только в качестве голкипера, но и как центральный защитник, нередко начиная атаки своей команды. Новая веха! Нойер – это своего рода Яшин.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер сборной России в 2002-2003 годах:

– Все три главных претендента достойны звания лучшего, но я выбираю Нойера, игра которого стала новым словом во вратарской практике. У голкипера "Баварии" и сборной ФРГ нет слабых мест – он великолепен и на линии ворот, и на выходах, и в подыгрыше, постоянно и успешно дает начало атаке своей команды, прекрасно действуя в поле. К тому же Нойер стал чемпионом мира, а годом ранее выиграл с "Баварией" Лигу чемпионов. Считаю, что со времен Льва Яшина вратаря столь высокого уровня в мире не было.

Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер сборной России в 1996 – 1998 годах:

– Я бы свой голос отдал Нойеру. Не только потому, что немец замечательно отыграл на чемпионате мира и завоевал со сборной Германии почетнейший титул, но и еще и оттого, что он привнес во вратарское искусство нечто свое, новое. Помимо уверенных действий по охране ворот Нойер успешно исполняет функции последнего защитника, страхует полевых игроков и начинает атаки. А что касается Месси с Роналду, то их борьба за звание лучшего, честно говоря, давно утратила прелесть новизны. Вмешательство в нее кого-то третьего, безусловно, оживит слегка увядшую интригу.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер сборной России в 1994 – 1996 и 1998 – 2002 годах:

– Мой выбор – Нойер, который провел сумасшедший сезон. Счастье для любого тренера – иметь такого голкипера.

Юрий СЕМИН, главный тренер сборной России в 2005 году:

– Нойер. Он – чемпион мира и оплот сборной Германии.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА "ЗОЛОТОЙ МЯЧ" В 2014 ГОДУ

 

* Игры и голы (для Нойера – пропущенные) – в национальных чемпионатах, Кубках и Суперкубках, Лиге чемпионов, на клубном чемпионате мира (для Криштиану Роналду) и за сборную своей страны.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...