Кто получит "Золотой мяч"?
Криштиану Роналду

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

FIFA BALLON D’OR-2014

Сегодня в Цюрихе состоится церемония вручения награды лучшему футболисту планеты 2014 года. Кандидатов трое, и у каждого есть свои аргументы в борьбе за самый ценный индивидуальный приз в футболе.

Кто получит "Золотой мяч"?
Лионель Месси //
Мануэль Нойер

Евгений ЗЫРЯНКИН

Всякий раз, когда реальным претендентом на титул лучшего футболиста – то есть сильнейшего мастера игры с мячом ногами, – становится голкипер, меня терзают смутные сомнения, в этом присутствует некоторый абсурд. Ничего не имею против вратарей, глубоко и искренне уважаю самоотверженный, рисковый, запредельно ответственный труд и все-таки убежден, что стражей ворот нужно оценивать отдельной меркой, не смешивая с полевыми игроками. Иначе получится, что лучше всех в футбол (ногами в мяч) играл тот, кто делал это руками.

Мануэль Нойер, несомненно, провел выдающийся год: почти не пропускал за страну и "Баварию", стал одним из героев победного чемпионата мира, вместе с тренером сборной изобрел тактическое ноу-хау, выступив на бразильских полях "вратарем-чистильщиком". И ногами он играет здорово – лучше всех своих коллег. Только вот отдать ему "Золотой мяч" – все равно что назвать Роналду, Месси, других футбольных гениев неумехами и признать, что вынос мяча от ворот был в 2014-м ценнее голов, финтов и передач, а удар кулаком по мячу дороже удара подъемом.

Подобный прецедент уже был, и вспоминать его приятно: полвека тому назад футболистом №1 в Европе признали Льва Яшина. Но в тот год, породивший "катеначчо", атака в самом деле была слаба, тогда как Яшин играл не просто здорово – гениально, и проголосовавшие за него выразили тем самым свое "фе" нападающим. В 2014-м с его разгулом наступательной стихии выбирать лучшим футболистом вратаря, по-моему, неприлично.

А значит, реальный выбор в обозначенной тройке лауреатов вновь нужно делать из двух вечных конкурентов, с 2008 года превративших спор за "Золотой мяч" в междусобойчик.

Навскидку вроде бы все очевидно: Роналду уехал с чемпионата мира досрочно, а Месси довел Аргентину до финала и был признан главной звездой, чего обычно за глаза хватает для "Золотого мяча". Однако сразу вспоминается сезон-2002, когда Зидан тоже остался незамеченным на планетарном форуме (и тоже из-за травмы), но по итогам года все-таки стал лучшим – прежде всего, за победу в Лиге чемпионов.

И этот исторический факт моментально поворачивает приз ФИФА лицом к Роналду. Поскольку Месси с "Барселоной" в 2014-м не завоевал ни одного командного титула, тогда как "Реал" с Роналду стал клубным чемпионом не только Европы, но и мира и завоевал Кубок Испании, обыграв в финале как раз "Барсу". Эти козыри Лео побить нечем.

Конечно, будь моя воля, в тройку к Нойеру я включил бы вовсе не их, а Ди Марию и, например, Роббена. Голландец творил шедевры в Бразилии и вел вперед "Баварию"; аргентинец, имею наглость заявить, и в "Реале", и в сборной был главной движущей силой. Без Ди Марии ни "Реал", ни Аргентина не забрались бы на достигнутые в итоге высоты.

И хотя Анхеля в шорт-лист не включили, в борьбе за "Мяч" он незримо присутствует, влияя на выбор лучшего. Судите сами: когда на чемпионате мира Анхель сломался и выбыл, аргентинская атака замолчала, а Месси перестал забивать и переквалифицировался в управдомы. А когда Анхель ушел из "Реала", Криштиану Роналду принялся забивать в два раза больше – за себя и за него.

Поэтому – Роналду.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...