Кто получит "Золотой мяч"?
Криштиану Роналду

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

FIFA BALLON D’OR-2014

Сегодня в Цюрихе состоится церемония вручения награды лучшему футболисту планеты 2014 года. Кандидатов трое, и у каждого есть свои аргументы в борьбе за самый ценный индивидуальный приз в футболе.

Кто получит "Золотой мяч"?
Лионель Месси //
Мануэль Нойер

Евгений ЗЫРЯНКИН

Всякий раз, когда реальным претендентом на титул лучшего футболиста – то есть сильнейшего мастера игры с мячом ногами, – становится голкипер, меня терзают смутные сомнения, в этом присутствует некоторый абсурд. Ничего не имею против вратарей, глубоко и искренне уважаю самоотверженный, рисковый, запредельно ответственный труд и все-таки убежден, что стражей ворот нужно оценивать отдельной меркой, не смешивая с полевыми игроками. Иначе получится, что лучше всех в футбол (ногами в мяч) играл тот, кто делал это руками.

Мануэль Нойер, несомненно, провел выдающийся год: почти не пропускал за страну и "Баварию", стал одним из героев победного чемпионата мира, вместе с тренером сборной изобрел тактическое ноу-хау, выступив на бразильских полях "вратарем-чистильщиком". И ногами он играет здорово – лучше всех своих коллег. Только вот отдать ему "Золотой мяч" – все равно что назвать Роналду, Месси, других футбольных гениев неумехами и признать, что вынос мяча от ворот был в 2014-м ценнее голов, финтов и передач, а удар кулаком по мячу дороже удара подъемом.

Подобный прецедент уже был, и вспоминать его приятно: полвека тому назад футболистом №1 в Европе признали Льва Яшина. Но в тот год, породивший "катеначчо", атака в самом деле была слаба, тогда как Яшин играл не просто здорово – гениально, и проголосовавшие за него выразили тем самым свое "фе" нападающим. В 2014-м с его разгулом наступательной стихии выбирать лучшим футболистом вратаря, по-моему, неприлично.

А значит, реальный выбор в обозначенной тройке лауреатов вновь нужно делать из двух вечных конкурентов, с 2008 года превративших спор за "Золотой мяч" в междусобойчик.

Навскидку вроде бы все очевидно: Роналду уехал с чемпионата мира досрочно, а Месси довел Аргентину до финала и был признан главной звездой, чего обычно за глаза хватает для "Золотого мяча". Однако сразу вспоминается сезон-2002, когда Зидан тоже остался незамеченным на планетарном форуме (и тоже из-за травмы), но по итогам года все-таки стал лучшим – прежде всего, за победу в Лиге чемпионов.

И этот исторический факт моментально поворачивает приз ФИФА лицом к Роналду. Поскольку Месси с "Барселоной" в 2014-м не завоевал ни одного командного титула, тогда как "Реал" с Роналду стал клубным чемпионом не только Европы, но и мира и завоевал Кубок Испании, обыграв в финале как раз "Барсу". Эти козыри Лео побить нечем.

Конечно, будь моя воля, в тройку к Нойеру я включил бы вовсе не их, а Ди Марию и, например, Роббена. Голландец творил шедевры в Бразилии и вел вперед "Баварию"; аргентинец, имею наглость заявить, и в "Реале", и в сборной был главной движущей силой. Без Ди Марии ни "Реал", ни Аргентина не забрались бы на достигнутые в итоге высоты.

И хотя Анхеля в шорт-лист не включили, в борьбе за "Мяч" он незримо присутствует, влияя на выбор лучшего. Судите сами: когда на чемпионате мира Анхель сломался и выбыл, аргентинская атака замолчала, а Месси перестал забивать и переквалифицировался в управдомы. А когда Анхель ушел из "Реала", Криштиану Роналду принялся забивать в два раза больше – за себя и за него.

Поэтому – Роналду.

28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

afino61

из них кристинка лучший. а вообще , конечно , роббен.

19:54 12 января 2015

KongKing

Мануэль Нойер, несомненно, провел выдающийся год: почти не пропускал за страну и "Баварию", стал одним из героев победного чемпионата мира, вместе с тренером сборной изобрел тактическое ноу-хау, выступив на бразильских полях "вратарем-чистильщиком". И ногами он играет здорово – лучше всех своих коллег. Только вот отдать ему "Золотой мяч" – все равно что назвать Роналду, Месси, других футбольных гениев неумехами ________________________________ Ну да! А не считать вратарей футболистами - это шизофрения! Судя пологике автора лишь "забиватели" и есть полноправные футболисты. Всё остальное не в счёт. На кой тогда все эти заитники и вратари на поле толкуться? В топку их - игра интереснее будет и счёт на "табле" баскетбольный.

19:08 12 января 2015

НЕспартакНЕцскаНЕзенит

Очень хотелось бы, чтобы приз достался Нойеру. Но будет как обычно...

18:20 12 января 2015

дост

Я против Нойера

18:04 12 января 2015

Человек из Кемерово

На мой взгляд индивидуальный приз ЗМ должны получать игроки разных амплуа,а не только нападенцы.Вратари,защитники,опорники имеют не меньший вклад в игру.Так было бы правильнее.

17:50 12 января 2015

Cantоna13

По Нойеру так же думаю, ну а персоны Ди Марии и Мюллера в финале вместе с Роналду и Месси были бы справедливей. Идея с отдельной вратарской номинацией наиболее объективна.

17:44 12 января 2015

zamzam85

Станислав Н. может ты и Константин Х. еще я не знаю) стиль похож на авторский, говорить что угодно не подтверждая фактами. Месси 4 игры сделал на Чемпионате Мира когда Ди Мария не мог сделать вообще ничего. почему? или Иран Нигерия и Босния это непосильная чаша для мотора?) и с ним, а не с Ди Мария Аргентина дошла до финала, с ним играли с немцами на равных, по мне так и сильнее немцев. и забей 1 из 3х моментов, могли выиграть с ним а не с Ди Мария. это факты по Чемпионату Мира

17:35 12 января 2015

Станислав Н.

zamzam8512 Января 2015 | 17:20 Ну если для тебя Станислав Н. и Евгений З. одно и то же не буду спорить))) Месси рулит только Барсой - вернее пытается уже рулить))) Так а что Месси помешало забивать-то? Или Бельгиям, Голландиям и Германиям мы забивать не умеем?))) 0 голов в плей-офф и этот человек получает приз "Лучший игрок ЧМ" - смешно не кажется тебе? По мне так Мюллер был гораздо более достоин этого приза, или тот же Нойер, Лам, да даже Клозе за побитый рекорд Роналдо, но никак не Месси... Так что Месси на этом ЧМ ничего не решал, увы. На следующем посмотрим конечно, но за этот ЧМ незачет)

17:26 12 января 2015

Ленинградец.

Вместо гномика и девчонки должны были быть Мюллер, Роббен и (или) Лам.

17:24 12 января 2015

zamzam85

Станислав Н. опа ну вот и автор нарисовался наконец то)) ты еще скажи сколько Аргентина забила с Гараем на поле))))) а может это все Лукас Билья и без него Месси не решал бы ?)))) Месси дружок именно он рулит всем запомни и в след заметке учти этот факт)

17:20 12 января 2015

Человек из Кемерово

Ноейр.Должно быть разнообразие.

17:05 12 января 2015

Станислав Н.

AZ12 Января 2015 | 14:34 В чем-то даже согласен, но КР7 все-таки в тройке оставил бы. А вот вместо Нойера и Месси предложил бы Ди Марию и Мюллера - Мюллер чемпион мира, Ди Мария как мне кажется лучший игрок сборной Аргентины и Реала первой половины этого года. Роббен конечно молодец, но в плей-офф тоже мало что показал к сожалению. Голландцы с натяжкой до полуфинала дошли.

16:57 12 января 2015

Станислав Н.

zamzam8512 Января 2015 | 16:48 Месси лучший в мире поедатель бутербродов, это ты?))) Стиль письма один в один как у него) Ди Мария это мотор что Реала, что Аргентины. И реально без него Арги сколько забили? Я тебе подскажу - ни одного! Так что пиши еще)))

16:54 12 января 2015

Станислав Н.

Крокодил197812 Января 2015 | 14:28 Что значит Бавария на сегодня лучший клуб в мире? Это по каким меркам? Реал выиграл Лигу Чемпионов, причем в полуфинале раскатал Баварию в двух матчах 5:0, выиграл клубный ЧМ (хоть как турнир это конечно ни о чем, но тем не менее). В настоящее время судя по выигранным трофеям Реал лучший клуб мира, разве нет?

16:50 12 января 2015

zamzam85

Месси лучший вне зависимости. Тупость автора про Ди Марию зашкаливает))) Ди Мария 0 голов в группе все сделал Месси в одиночку, Ди Мария 1 гол в ПО выход 1 на 1 с передачи Месси! о чем речь автор ? такое ощущение что Чемпионат Мира не смотрели журналисты

16:48 12 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Без Игрочища любой индивидуальный приз- профанация. Думаю что КриРо победит.

16:42 12 января 2015

Toha050

Лучший вряд ли получит,получит девочка с перхотью на голове.

16:26 12 января 2015

RajabAli

CR7 победа в кормане

16:17 12 января 2015

gretzkyfan

Все четко без слюней Номер семь - Обладатель ЗМ

15:28 12 января 2015

Spitamen

Харди Тогда пару мячиков Месси надо дать Валдесу )))

15:14 12 января 2015

Харди

Я бы отдал Нойеру Мяч.... Потому что вратарь это пол команды.это вам любой человек скажет кто хоть чуть чуть разбирается в спорте...

15:01 12 января 2015

AZ

Вообще, на мой взгляд, худшая тройка претендентов на ЗМ за многие годы.))) Роналду начисто провалил ЧМ, сыграв на нем на уровне Саши Кержакова))). И даже в главных матчах ЛЧ у Реала были другие герои (Серхио Рамос, к примеру). Месси на ЧМ сыграл получше, но в главных матчах был никакой, также как в ключевых матчах ЛЧ и Примеры в конце сезона. Нойер хорош, но на ЗМ не наиграл явно. Не было у него спасений, которые бы вытащили матч. Ну выбегает за пределы штрафной, так что, за это лучшим игроком года признавать? Я бы лично выбирал из Роббена, Мюллера и Крооса или Лама.

14:34 12 января 2015

Крокодил1978

По логике автора надо учредить отдельные "золотые мячики" для вратарей, защитников, опрников. А ЗОЛОТОЙ МЯЧ - приз сугубо для нападающих. Они лидеры, они забивают голы, они решают исходы матчей. И видимо этой логикой многие руководствуются. Иначе как объяснить упорное игнорирование игроков типа Рамоса, Пуйоля, Пике - люди и решающие мячи на ЧМ и в ЛЧ забивали, и свою непосредственную работу делали безупречно. Но из года в год - Месси, Роналду, Ибрагимович. А между тем футбол-командная игра! И поговорку про то, что вратарь-половина команды, придумали не зря. Нойер-чемпион мира, Бавария на сегодня лучший клуб в мире. О чем тут гадать?

14:28 12 января 2015

Ж и в о й

А вообще по кол-ву завоеванных титулов вне конкуренции Сами Хедира - 4 с Реалом плюс ЧМ с Германией) Но "Золотой мяч" - это, в первую очередь, оценка индивидуального мастерства футболистов)

14:26 12 января 2015

СереХа

Нойер может выиграть хоть все Чемпионаты мира, но ЗМ получит парень, который кладет 10 из 10.

14:24 12 января 2015

Ж и в о й

Роналду, конечно, тут без вопросов... Заслужил, заработал)

14:24 12 января 2015

tyson19855

Согласен с автором, вратарю нельзя давать золотой мяч, когда есть такие футбольные монстры как Роналдо и Месси

14:17 12 января 2015

maslo

Против Яшина попер! Если вратарь называется футболистом , так же как защитник и нападающий , то имеет право быть избранным. Зачем огород городить, господин Е. Зырянкин

13:36 12 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!