10 фактов из жизни Мануэля Нойера

Отражение Мануэля Нойера на главной индивидуальной награде в мировом футболе. Фото REUTERS
Отражение Мануэля Нойера на главной индивидуальной награде в мировом футболе. Фото REUTERS
4

"СЭ" продолжает изучать биографию лучшего голкипера уходящего года, претендующего на "Золотой мяч". На очереди - факты о страже ворот сборной Германии и "Баварии".

20 ЛЕТ В "ШАЛЬКЕ"

Мануэль Нойер: 14 историй 2014 года

Мануэль впервые надел футболку "Шальке" в 1991 году. Тогда родившегося в гельзенкирхенском районе Буэр 5-летнего мальчишку на детский турнир привел отец. Тот работал полицейским, в его обязанности входила и охрана стадиона "Шальке". Поскольку в детской команде все места полевых игроков были заняты, мальчик стал в ворота и задержался в них в гельзенкирхенском клубе на 20 лет – до тех пор, пока не перешел в "Баварию". Родные места Нойер с удовольствием посещает и сегодня. Его любимая пивная до сих пор – "Луковица" в Буэре.


На прощальной пресс-конферении в "Шальке" Мануэль НОЙЕР не смог сдержать слез. Фото - REUTERS

КАК РАССТАЯЛ БАВАРСКИЙ ЛЕД

10 цитат о Мануэле Нойере

"Бавария" приобрела Нойера летом 2011 года за 27,5 миллиона евро (с учетом последующих бонусов для "Шальке"). К тому времени Мануэль уже был звездой, прекрасно отыграл в сборной на ЧМ-2010. Однако трансфер дался нелегко – мюнхенские фаны стеной стояли за тогдашнего вратаря "Баварии" Томаса Крафта и категорически не хотели видеть в воротах команды Нойера. Весной 2011-го, когда уже вовсю шли слухи о грядущем приобретении самым матерым немецким клубом гельзенкирхенского голкипера, в ходе кубкового матча "Баварии" с "Шальке" тысячи мюнхенских болельщиков подняли плакаты с требованием: "Никакого Нойера!" Кто-то развернул даже транспарант: "Будешь играть за тех, кто над тобой насмехается и тебя презирает? У тебя нет никакой гордости, свинья из "Шальке"?" В течение всех 90 минут в Мануэля летели с трибун всякие предметы, а какой-то "снайпер" точно попал в него стаканом с пивом. После матча председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге за поведение фанов принес Нойеру публичные извинения. Затем, когда вратарь уже переехал в Мюнхен, ультрас требовали, чтобы он никогда не целовал эмблему клуба и не праздновал победы с болельщиками южной трибуны. За Мануэля заступился тогда капитан Лам, специально обратившийся к фанам. Можете себе представить, как восприняли мюнхенские трибуны ошибку Нойера в его дебютном матче бундеслиги за "Баварию" против менхенгладбахской "Боруссии", в результате которой команда проиграла 0:1... Впрочем, Мануэль духом не пал и уже в ходе первого сезона в Мюнхене отстоял на "ноль" в разных турнирах рекордные для команды 1147 минут подряд. Со временем лед в сердцах баварских фанов, конечно же, расстаял.


Болельщики "Шальке" призывали Мануэля Нойера остаться в Гельзенкирхене. Фото - REUTERS

КЛОЗЕ ВЕРИТ В ФОРВАРДА НОЙЕРА

Нойер часто тренируется как полевой игрок. Партнеры считают, что "Ману" (так называют его в баварском клубе) вполне мог бы играть как защитник, хавбек или форвард в третьей бундеслиге. А Мирослав Клозе убежден, что и во второй бундеслиге нападающий Нойер забил бы в ворота соперников несколько голов.

АНТИ-ТИТАН

"Анти-Титан" – так порой называют Нойера, сравнивая его с Оливером Каном, которого в Германии нередко величали Титаном. В отличие от супертемпераментного взрывного Кана его нынешний наследник в баварских воротах, кажется, напрочь лишен любых эмоций. Как-то я фотографировал Нойера целый матч, а потом, просматривая кадры, с удивлением обнаружил, что на всех снимках у Мануэля, по сути, одинаковое лицо – абсолютно спокойное, даже с немного отсутствующим взглядом... Впрочем, у Кана он все-таки кое-что важное перенял – умение настраиваться на игру. А у Йенса Леманна – вылазки за пределы штрафной площади. И, конечно, многое подсмотрел у Франка Роста, за широкой спиной которого больше года сидел в запасе "Шальке". Впрочем, Мануэль подчеркивает, что перенял у коллег лишь какие-то мелочи и идет в футболе собственным путем.

ДЕТСКИЙ ФОНД

Нойер – католик, в 2010 году основал фонд помощи нуждающимся детям. В ноябре следующего года на телеканале RTL в передаче "Кто хочет стать миллионером" выиграл для своего детского фонда 500 тысяч евро.


Мануэль НОЙЕР в 2014 году заставил говорить о своей игре весь мир. Фото - AFP

БУДУЩИЙ МЕНЕДЖЕР "БАВАРИИ"?

В марте 2013 года тогдашний президент мюнхенского клуба Ули Хенесс в Kicker заявил, что через 10 лет Нойер может стать менеджером "Баварии". Мануэль потом в том же издании ответил: мол, слышать такие слова небезынтересно... Ранее он рассказывал, что проходил школьную практику в реабилитационном центре и, если бы не стал вратарем, то, возможно, выучился бы на физиотерапевта.

ТЕННИСИСТ

Параллельно с футболом до 14 лет занимался теннисом, примером для себя считал Бориса Беккера. До сегодняшнего дня – член одного из гельзенкирхенских теннисных клубов. Среди его партнеров по теннису Тони Тапалович – нынешний тренер голкиперов "Баварии", который переехал в Мюнхен из Гельзенкирхена вместе с Нойером. К слову, Тони учит не только вратарскому ремеслу, но и хорватскому языку, на котором Мануэль может вполне сносно общаться. Другие спортивные увлечения Нойера – бильярд, дартс и настольный теннис.


Фото - run.de

МОТОРОЛЛЕР И КАРТЫ

Мануэль обожает мотороллер – в Мюнхене за продуктами, а в хорошую погоду и на тренировки нередко ездит на нем. Но в дождь все-таки пересаживается в машину. К слову, когда-то с первой зарплаты профессионального футболиста начал откладывать деньги на автомобиль Аudi А3. Еще одно хобби – игра в карты в дурака.

ПОЮЩИЙ ПОД ДУШЕМ

Марсель Нойер старше родного брата Мануэля на год. Он тоже появляется на зеленом газоне, но не как вратарь, а как судья в обойме DFB (Германского футбольного союза). "Мануэль успех заслужил, – рассказывает Марсель. – От многого отказывался, от чего я, например, отказываться не хотел бы. Для него существовали только школа и футбол". Нойер-младший порой соревнуется с братом в исполнении песен под караоке. Мануэль вообще любит попеть – под душем частенько затягивает знаменитую песенку из мюзикла "Поющие под дождем".


Мануэлю НОЙЕРУ хватает силы связок, чтобы докричаться до партнеров на противоложной половине поле на переполненном стадионе. Фото  AFP

ЛЮБИМЕЦ ДАМ

Вскоре в берлинском музее Мадам Тюссо появится фигура Мануэля Нойера. Ее ориентировочная цена – 200 тысяч евро. В конце 2014-го BILD am SONNTAG провела опрос с целью определить самого любимого спортсмена Германии 2014 года. Победил в нем Мирослав Клозе, а сразу вслед за ним оказался, как написала газета, "вратарь-гигант с лицом мальчика" Нойер. Впрочем, в этом же опросе у женщин Мануэль занял первое место.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Urga11

У профи не должно быть ни какого мандража-по этой причине пропущенные пенки на чм Акинфеевым,Филимоновым в отборочных, Бесчастных один на один не забил на чм в Японии и ни кто из них не признался.

02:00 10 января 2015

Urga11

Я всю жизнь играл вратарем в любительском футболе и поражаюсь на Акинфеева-у парня все есть,и реакция, и талант, и техника ,Но нет унего такой составляющей,а именно во время игры надо играть,импровизировать,заводиться.У профессионала не должно бать ни какого мандража,скованности,видно же он очень напряжен как будто выполняет какуето тяжёлую работу-зачем там держат тренеров вратарей?

01:51 10 января 2015

Разрушитель легенд

в порно хоть снялся он разок?а то что ж это за немец такой тогда))))))

20:02 9 января 2015

aleksart-spb

он уже великИй ГОЛКИПЕР ,учись великий конефейка ,а не пенки пускать на чм!

15:09 9 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!