10 событий футбольного 2014-го в мире.
Германия - №1, "Реал" - 10!

2014 год. Германия - чемпион мира, "Реал" - победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Фото REUTERS/AFP
2014 год. Германия - чемпион мира, "Реал" - победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Фото REUTERS/AFP

Провожая 2014 год, "СЭ" вспоминает определившие его события, людей и явления в мировом футболе.

Германия – чемпион

Веселый чемпионат мира в Бразилии собрал с каждого по способностям и воздал каждому по заслугам. И вышло все удивительно логично. Германия выиграла – и в этом не нашлось ничего противоестественного. От турнира к турниру могло казаться, что при Йоахиме Леве бундестим так и будет модной командой с россыпью талантов и без реальных титулов. Летом-2014 тренер со своими игроками это "казалось" смял и растоптал. И сделал это красиво, даже изящно.

Германия не смела всех соперников с пути, хотя кое-кому из зазнаек прилично досталось. Португалия на старте и Бразилия в полуфинале были не просто обыграны и побиты, а деклассированны и уничтожены. С другой стороны бундестим испытала те или иные затруднения против временно бойкой Ганы, традиционно стойких США и раздухарившегося к плей-офф Алжира. После этого с шутками было покончено. Машинально одолев Францию, через хозяйское горе Германия вошла в финал и разобралась с Месси и его Аргентиной.

У этой чемпионской команды немало героев и пунктиков. Начиная от мастера Лева. Вратарь-гоняла и кипер-либеро Нойер. Собиравшаяся исключительно из центральных защитников линия обороны с умницей Хуммельсом. Стержневой Лам и не менее важные битые-перебитые Швайнштайгер и Хедира. Золотой мальчик Гетце, уникум Мюллер и бомбардир Клозе. Да кто угодно – даже Крамер, который вышел на финал и не потерял голову. Пока не получил сотрясение мозга, после чего, если верить партнерам, просил майку у арбитра Риццоли, рвался в ворота Нойера, отбирал повязку у Лама и называл Мюллера Гердом.

Клозе – бомбардир №1

Ударный форвард сборной Германии в Бразилии стал лучшим бомбардиром в истории финальных турниров чемпионатов мира – 16 голов. Обойти бразильского феномена Роналдо 36-летнему ветерану позволил мяч в ворота Бразилии. Нападающий завершил второй разящий выпад в том самом полуфинале. Сравнялся с великим конкурентом Клозе голом в ворота Ганы после выхода на замену. Перед вылетом в Бразилию снайпер переписал на свое имя и другое весомое достижение. Забив в спарринге с армянами, легионер "Лацио" подвинул Герда Мюллера и стал лучшим бомбардиром национальной команды. С учетом двух бразильских у Клозе – 71 гол против 68 великого предшественника.

Самба-экспресс

Чемпионат мира вместе с невероятными эмоциями складывает друг с другом различными явления. Падение Испании. Бронзовые заводные апельсины – голландцы забивали рыбкой ван Перси, мельтешили ногами Роббена, неприлично много думали об обороне и гением ван Гала меняли вратарей перед серией пенальти. Очарование Коста-Рики с выходом из группы Англии и Италии и зарубой в плей-офф с былинными греками. Стопроцентная "бразилистость" Колумбии, которая без Фалькао устроила феерию и вывела в герои Хамеса Родригеса. Травма Неймара, слезы Жулиу Сезара и компании как после побед, так и после тех самых 1:7. Невероятные сэйвы Очоа и провал Касильяса. В конце концов, укус Суареса в плечо Кьеллини и последовавшая за этим дисквалификация уругвайца. Исчезающий спрей и система определения взятия ворот. Исторический дебют "технологии" пришелся на матч Франции с Гондурасом. Даже последний вошел в историю в лучшем, чем Россия свете.

ЧМ-2022: следствие ведут…

Как только 2 декабря 2010 года право проведения ЧМ-2022 было доверено Катару, начались разговоры о том, не стоит ли его провести не летом (когда в Персидском заливе очень жарко), а зимой. Вдобавок постоянно появляются спекуляции, что маленькая и богатая восточная страна банально купила победу на выборах ФИФА. Независимый от руководства федерации глава следственной платы комитета по этике ФИФА, американский судья Майкл Гарсия в течение двух лет вел расследование, обстоятельств предоставления мировых первенств России и Катару, которое было во многом инициировано британскими СМИ. Он составил отчет на 430 страниц, собрал видео и аудиозаписи многочисленных свидетельств. И остался недоволен "выжимкой" главы арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханс-Йоахима Эккерта. Со стран-хозяек будущих чемпионатов ожидаемо сняты подозрения в масштабной коррупции, некие камни в нечистой игре полетели в огород Англии и частично Австралии. Но при этом катарцам продолжают грозить пальчиком в виду нестыковок в правовом поле. Ясно, что продолжение следует.

Королевская десима

"Реал" добрался до вожделенной десятой победы в Кубке/Лиге чемпионов. Ожидание тянулось с финала-2002 с "Байером" и зидановским шедевром. За год до этого главный матч был немецким, на этот раз вышел мадридским. "Королевский клуб" на пути к нему устранил и дортмундскую "Боруссию", хотя в ответной встрече натерпелся, и "Баварию". Стык с обладателем трофея получился что надо. После минимальной победы на "Сантьяго Бернабеу" подопечные Анчелотти поколотили парней Гвардьолы в Мюнхене с ранним дублем Серхио Рамоса и оформленным под занавес дублем Криштиану Роналду. В лиссабонском финале с "Атлетико" фаворит провернул штуку с чудесным спасением под занавес основного времени – отличился тот же Рамос, и разгромом в овертайме. Победный мяч на 100 миллионов провел Бэйл.

"Реал" – лучший клуб мира

Коллекцию титулов в 2014-м команда Анчелотти пополнила в Кубке короля с финалом против "Барселоны", в матче за Суперкубок УЕФА с "Севильей" и на клубном чемпионате мира. В первом случае в Валенсии случился тот самый победный забег Бэйла а-ля Болт. Во втором – в Кардиффе очередным дублем выстрелил Криштиану Роналду. В третьем – в Марракеше мадридцы взяли недостающий в клубном музее трофей во встречах с мексиканским "Крус Асулем" и аргентинским "Сан-Лоренсо" с голами Серхио Рамоса и Бэйла. После этого Криштиану Роналду улетел на Мадейру открывать памятник себе любимому, а Анчелотти задумался о новых свершениях.

В турнире двух команд победила третья

При всем уважении к высококонкурентному и сверхзвуковому чемпионату Англии, в минувшем сезоне по части закрутки интриги и развязки всех превзошла Испания. "Реал" и "Барселона", "Барселона" и "Реал" не разыграли по привычной схеме титул – это право у них отобрал "Атлетико". Команда Диего Симеоне не стала довольствоваться ролью второго плана где-нибудь в Лиге Европы, а четко отработала не такую уж и гладкую дистанцию национального чемпионата. Первый титул в ла лиге с 1996 года "матрасники", они же "индейцы", оформили на поле "Ноу Камп". Для полного, безграничного счастья парням Симеоне не хватило триумфа в Лиге чемпионов, где Годин снова забил – но Серхио Рамос и компания собрались с силами и выступили против.

"Золотой мяч" Криштиану Роналду

ФИФА настолько приучила всех, что в футбол играют все, а лучшим игроком года признается Лионель Месси, что в январе многие ждали от традиционной церемонии в Цюрихе привычного исхода. При прочих равных у Месси есть разве что один конкурент – Криштиану Роналду. Потому что даже титулы не бьют те голы с волшебством, что производит аргентинец. По итогам 2010-го ФИФА с задействованными в процессе специалистами, тренерами и капитанами сборных с журналистами, не придумали, как распилить мяч между Хави и Иньестой – и отдали его одноклубнику чемпионов мира. Испанское владычество в Европе в 2012-м намекало было на что-то, да ничего не вышло. В 2013-м у Месси с Роналду вроде бы имелся достойнейший конкурент – великолепный Рибери из монструозной "Баварии". Однако снова мимо. Но не только "титулованного" француза, но и аргентинского "короля" – Роналду прервал 4-летнюю гегемонию вечного конкурента и со слезами на глазах взял второй "мяч". По итогам 2014-го у сладкой парочки в конкурентах Нойер и прежний вопрос, кто будет плакать/смеяться на этот раз.

Месси и Роналду: назло рекордам

Аргентинец с португальцем в 2014-м продолжали с разной степенью успешности штамповать голы, а вместе с тем переписывали те или иные высшие достижения в тех или иных турнирах. Месси с Роналду потеснили реаловскую легенду Рауля с первой строчки списка лучших снайперов Лиги чемпионов. 71 мяч – это теперь не вершина, аргентинский барселонец выбил уже 75, португальский мадридец – 72 плюс один в отборочном турнире. Роналду установил рекорд розыгрыша Лиги с 17 точными ударами. Месси завершил поход в лучшие бомбардиры ла лиги – у легенды "Атлетика" Тельмо Сарры был 251 мяч, лидер каталонцев до конца года добрался до 258. Из всех более-менее значимых рубежей он пока не первый по голам только в сборной Аргентины.

Трофей Эмери

Попрощавшись с Россией, Унаи Эмери нашел себя в "Севилье" – и "Севилью" в Лиге Европы. Розыгрыш второго по значимости клубного турнира Старого Света получился для андалусийцев выматывающим. Рубиться пришлось и с "Марибором", и с "друзьями"-соседями из "Бетиса" – с "минус два" до пенальти, и с "Порту", и с "Валенсией" – когда только гол в компенсированное время спас от вылета. Свою "чашку" непонятый в "Спартаке" специалист взял в туринском финале с "Бенфикой", без забитых до серии 11-метровых мячей. Вместе с ним кубок среди прочих подняли Пареха и проведший скомканный сезон Черышев.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...