Да здравствует король! Семь чудес Тьерри Анри

2004 год. Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР и капитан лондонцев Тьерри АНРИ. Фото REUTERS
2004 год. Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР и капитан лондонцев Тьерри АНРИ. Фото REUTERS

Тьерри Анри объявил о завершении карьеры. "СЭ" вспоминает самые красивые голы и эпохальные моменты в карьере выдающегося французского футболиста.

ЧУДО ИНОПЛАНЕТНОЕ

ФОТО: Карьерный путь Тьерри Анри

В карьере Анри было целое множество невероятных по красоте голов. Роскошно исполненные выходы один на один, мягкие "парашютики" через головы вратарей, мощнейшие удары со штрафных, эффектные голы пяткой - выбирая лучший среди них, невольно закружится голова. Но, пожалуй, свой самый-самый волшебный гол Анри забил на заре карьеры в "Арсенале" - в ворота "Манчестер Юнайтед". Неуловимым движением форвард подбросил себе мяч, развернулся и выстрелил мимо обескураженного подобной магией Бартеза.

ЧУДО ИСТОРИЧЕСКОЕ

Анри станет журналистом

17 октября 2005 года Анри навеки вписал свое имя в историю "Арсенала". В гостевом поединке Лиги чемпионов со "Спартой" француз стал лучшим бомбардиром клуба за всю его историю. Первым голом в ворота пражской команды Тьерри догнал Иана Райта, а вторым - превзошел его достижение, записав на свой счет 186-й мяч. Любопытно, что в тот день рекорд вполне мог не состояться - Анри остался в запасе, и игровое время получил лишь из-за травмы одноклубника Хосе Антонио Рейеса.

Всего же французский нападающий успел забить за "Арсенал" 228 голов. Трудно даже предположить, что в ближайшие годы кто-то сможет приблизиться к этому вечному рекорду.

ЧУДО ПРОЩАЛЬНОЕ

Нет, в тот день провожали не Анри. В тот день, 7 мая 2006 года, прощались с легендарным стадионом "Хайбери", который на протяжении 93 лет верой и правдой служил "Арсеналу". И как же символично, что последний гол на нем забил именно наш герой! Лондонцы выиграли у "Уигана" 4:2, французский форвард сделал хет-трик, а после третьего мяча, проведенного с пенальти, припал к земле и под бурные овации трибун, раскрашенных в красно-белые цвета, поцеловал газон родной арены.

"Это был прощальный поцелуй для нашего стадиона", - сказал после игры француз, забивший 114 голов в 125 матчах на "Хайбери".

ЧУДО КОРОЛЕВСКОЕ

"Король вернулся, да здравствует король!" - приветствовали своего кумира болельщики "Арсенала" в 2012-м, когда француз присоединился к любимой команде на правах краткосрочной аренды. Естественно, возвращение он отметил забитым голом. По-другому он попросту не мог. Уже спустя 10 минут после выхода на замену в кубковой игре с "Лидсом" Анри в излюбленной манере открылся на границе штрафной, принял передачу от партнера и неотразимым ударом низом заставил поклонников по всему миру сойти с ума от нахлынувшего счастья.

ЧУДО БРАЗИЛЬСКОЕ

Анри - лучший снайпер в истории не только "Арсенала", но и сборной Франции. В составе "трехцветных" он забил 51 гол, становился чемпионом мира, чемпионом Европы, неоднократно попадал в символические сборные всевозможных турниров.

На ЧМ-2006 в Германии французам не удалось взойти на уже покоренную высоту - в зубодробительном финале они уступили итальянцам в серии пенальти и довольствовались лишь серебряными медалями. Анри на том турнире забил три мяча. В их числе - важнейший гол в четвертьфинальном матче с извечными соперниками - бразильцами.

ЧУДО ИСПАНСКОЕ

В "Барселоне" Анри провел три года. Дважды становился чемпионом Испании, поднимал над головой Кубок страны, выигрывал Лигу чемпионов. Самым ярким для француза, пожалуй, был второй сезон в составе каталонского клуба, когда он отличался отменной результативностью, прекрасно взаимодействовал с партнерами по атаке, Месси и Это'О (тройка форвардов забила за все матчи сезона ровно 100 голов), в числе прочих достижений приняв участие в памятном разгроме "Реала" на "Сантьяго Бернабеу".

ЧУДО АМЕРИКАНСКОЕ

Оказавшись на американской земле, Анри продолжил творить чудеса. Как вам, к примеру, роскошный гол прямым ударом с углового в игре с "Коламбус Крю" в сентябре 2012-го?

Или удар через себя в матче с "Монреаль Импакт"…

Глядя на все это, так и хочется пожелать - не торопись, Тьерри, не завершай пока карьеру. Порадуй нас еще своими волшебными голами. Хотя бы чуть-чуть. Самую малость.

25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

From52

Уважаемые "недоброжелатели". Не перевирайте - он подыграл себе рукой прежде, чем отдать голевой пас, а не забил рукой. И потом, это никак не влияет на то, что он рекордсмен по количеству голов за Арсенал и сборную Франции и на то, что он был действительно прекрасным футболистом. Если Вы хотите создать себе кумира и оцениваете всех, в том числе и Анри, по всем возможным параметрам, то Вам не сюда. Здесь про футбол. А футбольный профессионализм Анри неоспорим.

14:33 17 декабря 2014

ziggy1976

с Ирландией должен быть здесь тоже...если уж говорить про "исторические" голы и "эпохальные" моменты. Тот определенно попал в историю.

08:32 17 декабря 2014

Нефан

Вот это правильный негра: делал свое дело грамотно и изящно и при этом не пищал, как полубеременная гимназистка. Соглашусь с mc_nitro: Анри и Рауль свои ЗМ заслужили (Рауль поболее, конечно), но поколение было сверхсильное. Не то, что ныне: двое на десятилетие призы растащили, а кроме них толком и нет никого.

05:16 17 декабря 2014

SportsMan

Один раз сыграл рукой - подлый, тогда Марадона вообще законченный подлец! )))) Шикарный был нап в лучшие свои годы.

21:26 16 декабря 2014

Ботаникум

А по поводу того злополучного эпизода в матче с Ирландией хулителям великого футболиста совсем не грех вспомнить слова Иисуса из Писания (в эпизоде народного суда над грешницей). К сожалению, футбол ЗАХЛЕСТНУЛА эпидемия НЫРКОВ, ПРОВОКАЦИЙ, СИМУЛЯЦИЙ, ОПАСНОЙ ИГРЫ ЛОКТЯМИ, ИГРЫ РУКОЙ и т.д. Большие деньги и христианское поведение практически несовместимы. Да и чем это отличается от поведения многих автолюбителей России на дорогах: езда на красный свет, парковка на тротуарах и под запрещающими знаками.... И не согласен с противопоставлением Анри и Месси. Спокойно восхищаюсь шедеврами от Анри и от Лео. Они - разные, но это-то и ХОРОШО!!!

20:33 16 декабря 2014

Red Best

Анри красавец! а месси гном ему в подметки и не годится , и кстати он тоже забивал рукой !

19:43 16 декабря 2014

stels_ru

Подлый игрок. Рукой красиво забивал. Гандболист млин

19:05 16 декабря 2014

чайник вина

Всё делал эстетично , легко,пластично,какая координация при его росте! Куда вашему гному-каракатице-месси до Анри.

18:32 16 декабря 2014

Роберт Палыч Трясогузкин

чуваки, красавчики

18:07 16 декабря 2014

Leonsio_

Мерзкий поступок его затмил все остальное

18:04 16 декабря 2014

FreDDy Kruger

Не люблю его после того,что он сделал с Ирландией..."Короли" так не поступают...Одним поступком перечеркнул всё хорошее,что сделал до этого...

17:53 16 декабря 2014

Роберт Палыч Трясогузкин

руками только любит играть. мартышка

17:48 16 декабря 2014

Gabber

Любимый игрок

06:50 5 декабря 2014

tatanych

идеальный нап) и очень смотрибельный) пластика просто завораживающая , легкий как ветер и острый как клинок)

04:32 4 декабря 2014

Дабур

Всем привет. Действительно Арсенал в сезоне 2003\04 был неподражаем. А его величество король Тьерри Анри игроком экстра-класса! И впрям Обидно что в том сезоне Анри не получил Золотого мяча, хотя был не менее достоин чем Андрей Шевченко. Предлагаю вспомнить основные составы двух команд и освежить в памяти то прекрасное время. Итак Арсенал (Лондон)- Анри Бергкамп Пирес_________Юнберг Виейра___Жильберто Силва Э.Коул __ Коло Туре_ Кемпбел__Лаурен Леман?н Игр в АПЛ: 38 ....................побед: 26, ничьих: 12, поражений: 0. Анри в том сезоне наколотил 39 мячей, всего -228 мячей за Арсенал Теперь Милан игр в серии А: 34, побед:25, ничьих: 7, поражений:2. Основной состав Дида, Кафу, Мальдини, Костакурта, Неста, Кака, Пирло, Зеедорф, Гаттузо, Индзаги, Шевченко, (в том сезоне забил 24 мча(1)) Всего за Милан забил 208 голов.

22:16 3 декабря 2014

mc_nitro

Шикарный игрок!!! Очень жаль, что Анри и Рауль не получили Золотой мяч -они по настоящему его заслуживали.

20:36 3 декабря 2014

Уго Чавес-С

maxcds 03 Декабря 2014 | 17:33 По футбольным качествам игрок неплохой, но до Месси Анри как до Луны ..Этот "долуны", обладатель таких титулов,о которых малой,только мечтать может. что до ирландского чп,то это было мезко,тут споить не о чем

18:09 3 декабря 2014

maxcds

По футбольным качествам игрок неплохой, но до Месси Анри как до Луны. Со спортивной стороны и как человек испортил о себе впечатление эпизодом с решающим, если не ошибаюсь, голом рукой в стыках с Ирландией, по-моему.

17:33 3 декабря 2014

Сальвадор

Ролик где Анри возвращается на поле в форме Арсенала в 2012 году за душу берёт......аж мурашки по коже....эх, какие футболисты раньше были, целая эпоха ушла.....Сколз,Анри,Гигз, Бэкхэм,Ширер,Оуэн,Окоча,Рой Кин,Лэмпард.....список можно продолжать и продолжать......

17:30 3 декабря 2014

Sashik

А где главное чудо французское, когда рукой забил и промолчал? Без этого список не полный.

17:20 3 декабря 2014

blue-white!

Игрок от бога! Из иностранных игроков можно сказать мой самый любимый! Какие он голы забивал, Месси и не снились!

16:00 3 декабря 2014

Ботаникум

В исполнении Анри НЕВЕРОЯТНОЕ... становилось ОЧЕВИДНЫМ! При этом удивительная экономия движений, знаменитый широкий шаг, тончайшее чувство мяча и поля, понимание игры. Обожаю этого футболиста, а "Арсенал" с Анри, Бергкампом, Виейра и др.- моя САМАЯ любимая команда!!! Спасибо, Тьерри, за ЧУДЕСНЫЙ футбол на грани искусства! Не уходи, порадуй своих почитателей, а их МИЛЛИОНЫ, ЕЩЁ!

15:47 3 декабря 2014

Гизмо

Тут и говорить нечего, настоящий мастер!!!

15:40 3 декабря 2014

John_doe

если усы отпустит , вылитый Клайд Дрекслер

15:39 3 декабря 2014

spartak-juve

Красавец! Думаю он много-кому еще пригодился бы...

15:02 3 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!