Криштиану? Месси? Нойер?

Претенденты на "Золотой мяч"-2014: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Лионель МЕССИ и Мануэль НОЙЕР. Фото AFP
Претенденты на "Золотой мяч"-2014: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Лионель МЕССИ и Мануэль НОЙЕР. Фото AFP

В понедельник ФИФА объявила имена трех претендентов на главный индивидуальный приз года.

Футбольный мир пустился в жаркие споры, в очередной раз выбирая короля. Кому достанется "Золотой мяч"-2014? Тройка фаворитов, по большому счету, не вызывала сомнений и раньше: Лионель Месси, Мануэль Нойер, Криштиану Роналду. В понедельник ФИФА объявила об этом официально. Триумфатора назовут на помпезной церемонии в Цюрихе 12 января. Пока же самое время оценить успехи аргентинца, немца и португальца: кто из них провел уходящий год ярче остальных? Чьи показатели лучше всех?

Ван Перси и Родригес – претенденты на "Приз Пушкаша"

Если выбирать лучшего только исходя из статистики, то двух мнений быть не может: приз должен достаться Криштиану Роналду. Форвард "Реала" побил в этом году массу рекордов, и достоин за это высшего признания. Победитель Лиги чемпионов с уникальными 17 голами за розыгрыш. Игрок года по версии УЕФА. Обладатель "Золотой бутсы". Лучший нападающий, лучший игрок и автор самого красивого гола по версии испанской футбольной лиги. В текущем календарном году Роналду наколотил уже 55 голов во всех турнирах, и это не предел! Особенно удалась ему осень, когда он набрал сумасшедшую форму. А ведь как раз в это время и проводился опрос капитанов и главных тренеров сборных по всей планете. Но есть нюансы. Главный – провал сборной Португалии на чемпионате мира.


Фото AFP

Месси пока забил меньше – 52 гола. В то время как матчей провел больше, чем Роналду – 62 против 55. Но это, конечно, не главное. У аргентинца есть свой козырь: летом он получил звание лучшего игрока чемпионата мира в Бразилии. Вот только это вызвало массу критики, и даже президент ФИФА Йозеф Блаттер признал позднее, что решение было ошибочным. А иными Месси похвастать не может: ни одного трофея он не завоевал! А ведь когда Лео получал свои "Золотые мячи" – с 2009-го по 2012-й годы, – "Барселона" была настоящим гегемоном, сокрушая всех подряд. Сейчас этого уже не скажешь.


Фото REUTERS

Криштиану Роналду, Месси и Нойер – в тройке претендентов на "Золотой мяч"

Остается Нойер. Чемпион мира и лучший вратарь бразильского турнира. В его активе 20 матчей на "ноль" из 54-х, проведенных за год. Напомним, голкипер получал "Золотой мяч" лишь однажды за всю историю приза: в 1963-м такой чести удостоился наш Лев Яшин. Очевидно, что игрокам оборонительного амплуа сложнее завоевывать индивидуальные награды – вся слава обычно достается мастерам атаки. Последний, кто нарушил эту традицию, был Фабио Каннаваро в 2006-м. До него "Золотой мяч" получил в 1996-м Маттиас Заммер, хотя, выступая на позиции либеро, он регулярно ходил вперед.


Фото AFP

Правда, в последнее время церемония и вовсе стала лишь дополнительным пунктом в извечной дуэли Месси и Роналду. Которая, согласитесь, многим порядком надоела. В прошлом году "Золотой мяч" достался португальцу, хотя трофеев больше завоевал один из лидеров "Баварии" Франк Рибери.

Анчелотти, Лев и Симеоне – кандидаты на звание лучшего тренера мира

– Сказал жене, что проиграю, как только попал туда, – вспоминал француз. – Увидел, как Блаттер обнимает Криштиану, который привез с собой всю свою семью. В этом году все будет так же. Боюсь, и на этот раз решение будет политическим. "Золотой мяч" больше не вручается лучшему игроку по итогам года…

Роналду – перфекционист, каких до этого свет, наверное, и не видел. И именно за это его обожают и одновременно ненавидят миллионы людей по всему миру: португалец нарочито безупречен. И как атлет, и как человек. Третий за карьеру "Золотой мяч" лишь потешит его самолюбие.

Месси – гений от природы, которая создала его идеальным для футбола. Все уже давно поняли: аргентинец уникален. И еще один "Золотой мяч" ничего не изменит.

И потому хочется верить, что голосовавшие игроки, тренеры и журналисты тоже об этом думали. А галочку ставили возле фамилии Нойера, который олицетворяет собой всю сборную Германии – команду, ставшую в этом году автором главного футбольного спектакля. Лам, Швайнштайгер, Мюллер и, конечно же, Кроос – все они заслуживали того, чтобы оказаться в тройке. И победа вратаря стала бы наградой им всем.

ОПРОС "СЭ"

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НАИБОЛЕЕ ДОСТОИН "ЗОЛОТОГО МЯЧА"-2014?

Лионель МЕССИ

488 (21.4%)

Мануэль НОЙЕР

1013 (44.4%)

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

783 (34.2%)

Ответили 2284 человека

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Марио Гетце

макларен я хоть и классный игрок но до Роналду еще надо подрости))

18:30 2 декабря 2014

glazun.de

макларен, выключи капслок! что за манера?

15:54 2 декабря 2014

макларен

БУНДЕС ТИМ ЛУЧШАЯ ЛИГА . ОДИН ГЕТЦЕ ЧЕГО СТОИТ. МЮЛЛЕР,РИБЕРИ,МЕССИ,РЕЙС. ВСЕ ИХ ОБХОДИЛИ СТОРОНОЙ.А РОНАЛДУ ТАК ПУСТЫШКО. СИМПАТИИ К НЕМУ Я НЕ ПРОЯВЛЯЮ. ОДИН ЛЮБИТ ТО ДРУГОЕ ЭТО. НО ВСЕ РАВНО ПУСТЬ БУДУТ ЛИБО НОЙЕР МЕССИ И ГЕТЦЕ.

14:23 2 декабря 2014

Taffarel

Нойер конечно классный вратарь, но не лучше Буффона, Куртуа или Чеха, а с великим Яшиным и сравнивать даже не стоит. Роналду конечно великолепный бомбардир, настоящий атлет, которому мало равных. Ну а Месси это гений, он такой один, по уровню мастерства выше всех не на голову, а минимум на две!

14:13 2 декабря 2014

glazun.de

Нойер точно не лучший в этом году. Да и до Яшина ему расти и расти! Мое мнение: Рональду в этом году лучший.

13:32 2 декабря 2014

toxa-rv@list

Роналду в этом году сильнее Месси только потому что травма Лео позволила аргентинцу заиграть на своем уровне только к весне. 2/3 календарного года для Лео прошли мимо.. Сам же Роналду так же далеко не весь год демонстрировал сверхФутбол. Начало года также было не ровным. В Реале вобще этой весной был лучшим - Рамос, вытащивший сразу несколько ключевых игр Реала, в том числе и финал Лиги Чемпионов на 90хх минутах - но не Криштиану. Нойер же демонстрировал высочайший уровень на протяжении всего календарного года и в воротах Баварии (между прочим тоже показывая рекордные показатели в серии сухих матчей) , так и в воротах сборной на Чемпионате Мира, где как раз ни Месси, ни тем более Роналду своей лучшей игры не показали. А ЧМ всё-таки являлся главным турниром года которого ждали и к которому особенно готовились все футболисты планеты! (ну за исключением как мы видели Акинфеева, Кокорина, Капелло и компании..) Поэтому самым справедливым итогом было бы вручить приз лучшего футболиста Года - немцу Нойеру! Тем более такое решение и поддержало бы интригу в извечном споре кто лучше: Месси или Роналду. Каждый в этом останется в итоге все равно при своем мнении. Но лучшим игроком этого года является Нойер

13:10 2 декабря 2014

Хидетоши Наката

Мне больше импонирует Роналду за красоту игры, но объективно я понимаю, что Месси сильнее. Роналду это прежде всего атлет и продукт выдающейся работы над собой, а Месси это талант. Это реально человек, отмеченный богом для футбола.

12:52 2 декабря 2014

динмос

Месси лучший! Нойер хорош но пока не дотягивает до золотого мяча, а Роналду провалил главный турнир года ЧМ.

10:51 2 декабря 2014

Sправедливый

HAZELSAMARA02 Декабря 2014 | 09:46 Хидетоши Наката, разумно ли равнять спринт, где всё решает секундомер, и футбол? Были ли эти два PR-персонажа сильнее Рибери в прошлом году? И почему вратарь сборной, которая выиграла Мундиаль, подмыв на пути к золоту Португалию 4-0 и Бразилию на её поле 7-1, ... ------------------ В твоём вопросе содержится и ответ! Германия не выигрывала на ЧМ ни одного матча за счёт вратаря! Конечно, Нойер сильный вратарь, но задай себе вопрос: играл бы другой вратарь за Германию разве не было бы крупных побед над Португалией и Бразилией? Лучшие вратари ЧМ сейчас получили новые контракты как раз в испанском чемпе (Браво, Навас и Очоа). Германия же сильна была именно командой, а приз то индивидуальный. В тоже время, считаю, что в год Чемпионата мира "ЗМ" должен получать игрок проявивший себя именно на ЧМ! Два самых ярких игрока ЧМ, Хамес и Ди Мария, как и упомянутые мной вратари, к сожалению не сыграли в решающих матчах. Путём исключения, специалисты, думаю, поставят на Месси... Как то так... Но 12 января рассудит! )))

10:46 2 декабря 2014

Sправедливый

А почему автор статьи, рассказав (заслужено!) о рекорде Роналду (17 мячей в розыгрыше ЛЧ), ни слова ни сказал о двух голевых рекордах Месси? Лео ведь совсем недавно (в ноябре) побил "вечный" рекорд Чемпионата Испании и, что на мой взгляд более весомо, побил рекорд Рауля в ЛЧ! Как то некрасиво... А вот в жюри об этом помнят. Жалко, что Ди Мария получил травму и не играл в финале ЧМ. Думаю он бы помог аргентинцам выиграть ЧМ, попутно став лучшим его игроком! Вопросов бы не возникло тогда кому давать "Золотой мяч" 12 января! ... Но "бы", как всегда, мешает. (((

10:23 2 декабря 2014

AntoshaTomsk.

HAZELSAMARA 02 Декабря 2014 | 09:46 объективно силльнее. Роналду в и предыдущий год был ильнее месси, но отдали мэсси

10:20 2 декабря 2014

HAZELSAMARA

Хидетоши Наката, разумно ли равнять спринт, где всё решает секундомер, и футбол? Были ли эти два PR-персонажа сильнее Рибери в прошлом году? И почему вратарь сборной, которая выиграла Мундиаль, подмыв на пути к золоту Португалию 4-0 и Бразилию на её поле 7-1, должен быть слабее этих двух PR-персонажей? Впрочем, Иньесте и Хави Алонсо не помогали победы на Евро-08, ЛЧ-09, Мундиале-10, ЛЧ-11, Евро-12. Видите ли, ЛМ и КриРо априори ежегодно сильнее всех и каждого, кто бы в реальной действительности не овладевал трофеями мирового футбола. Считаю данное положение дел ненормальным.

09:46 2 декабря 2014

Бегущий человек

Разделить на троих.

09:37 2 декабря 2014

saber1

Не знаю уж как там эти эксперты решат, но объективно должен быть ДЗЮБА) Да какой ещё Нойер?? Тут вам не биатлон!)

08:47 2 декабря 2014

gopper

соглашусь с забагой, хочется чтоб Яшин был единственным, ибо Нойнер конечно хорош, но не так.

08:46 2 декабря 2014

zabaga

Хидетоши Наката,ты прав, но в спорт чаще стала вмешиваться политика, поделись своим мнением, кто по-твоему лучший?

08:06 2 декабря 2014

HerculesKolya

Касильяс то уж точно не ровня Нойеру!

06:53 2 декабря 2014

Хидетоши Наката

Кто и от чего устал? Что значит дуэль "двух человек", что значит "надоела"? Все что, с ума посходили? Объективно если эти двое сильнее всех в мире, то при чем здесь вообще Нойер, Рибери, Ибрагимович и прочие и прочие... Если кому-то из них не нравится имеющаяся гегемония, то пожалуйста, ради бога! Начинайте играть лучше и получайте хоть по два золотых мяча в год! Никто бы например не додумался отдать победу в спринте Тайсону Гэю просто за то, что он хороший парень и Усэйн уже всем надоел! Так почему же Месси и Роналду не должны получать заслуженные награды если они лучше всех в мире на сегодняшний день? Иначе, спортивная составляющая вообще теряется! Смысл быть лучше всех, развиваться, тренироваться, если ты уже эту награду получал и скорее всего повторно тебя уже не наградят! По-моему если игрок лучше всех играет в футбол то он должен получать хоть восемь золотых мячей подряд!

04:47 2 декабря 2014

zabaga

Нойер, но все же хочется, чтобы ВЕЛИКИЙ ЛЕВ ЯШИН оставался единственным вратарем заслужившим и получившим Золотой мяч, хотя скорее будет как думает Марио Гетце

03:18 2 декабря 2014

Марио Гетце

Леональдо Мессялду

02:08 2 декабря 2014

Toha050

Месси!!!

00:29 2 декабря 2014

чебуратор

а где дзюба?

00:14 2 декабря 2014

lokofanat

Криштиану? Месси? Нойер? СМОЛОВ!!!

23:33 1 декабря 2014

dagestanec89

Надеюсь Яшин первый и последний вратарь который получил золотой мяч.......

23:21 1 декабря 2014

Smirnoff26

Нойер

23:16 1 декабря 2014

funyaka

kyM01 Декабря 2014 | 22:59 А потом скажете, надоело из лучших, го со второго дивизиона!

23:13 1 декабря 2014

kyM

Мануэль Нойер! Он достоин. Устали уже от ежегодной викторины двух человеков. Хочется новых героев.

22:59 1 декабря 2014

дост

нойер не должен получить ЗМ - Касильяс же не получил

22:20 1 декабря 2014

Я с рулетом на балконе

КриРо

22:17 1 декабря 2014

Gyro

Нойер

22:14 1 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!