Криштиану? Месси? Нойер?

Претенденты на "Золотой мяч"-2014: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Лионель МЕССИ и Мануэль НОЙЕР. Фото AFP
Претенденты на "Золотой мяч"-2014: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Лионель МЕССИ и Мануэль НОЙЕР. Фото AFP

В понедельник ФИФА объявила имена трех претендентов на главный индивидуальный приз года.

Футбольный мир пустился в жаркие споры, в очередной раз выбирая короля. Кому достанется "Золотой мяч"-2014? Тройка фаворитов, по большому счету, не вызывала сомнений и раньше: Лионель Месси, Мануэль Нойер, Криштиану Роналду. В понедельник ФИФА объявила об этом официально. Триумфатора назовут на помпезной церемонии в Цюрихе 12 января. Пока же самое время оценить успехи аргентинца, немца и португальца: кто из них провел уходящий год ярче остальных? Чьи показатели лучше всех?

Ван Перси и Родригес – претенденты на "Приз Пушкаша"

Если выбирать лучшего только исходя из статистики, то двух мнений быть не может: приз должен достаться Криштиану Роналду. Форвард "Реала" побил в этом году массу рекордов, и достоин за это высшего признания. Победитель Лиги чемпионов с уникальными 17 голами за розыгрыш. Игрок года по версии УЕФА. Обладатель "Золотой бутсы". Лучший нападающий, лучший игрок и автор самого красивого гола по версии испанской футбольной лиги. В текущем календарном году Роналду наколотил уже 55 голов во всех турнирах, и это не предел! Особенно удалась ему осень, когда он набрал сумасшедшую форму. А ведь как раз в это время и проводился опрос капитанов и главных тренеров сборных по всей планете. Но есть нюансы. Главный – провал сборной Португалии на чемпионате мира.


Фото AFP

Месси пока забил меньше – 52 гола. В то время как матчей провел больше, чем Роналду – 62 против 55. Но это, конечно, не главное. У аргентинца есть свой козырь: летом он получил звание лучшего игрока чемпионата мира в Бразилии. Вот только это вызвало массу критики, и даже президент ФИФА Йозеф Блаттер признал позднее, что решение было ошибочным. А иными Месси похвастать не может: ни одного трофея он не завоевал! А ведь когда Лео получал свои "Золотые мячи" – с 2009-го по 2012-й годы, – "Барселона" была настоящим гегемоном, сокрушая всех подряд. Сейчас этого уже не скажешь.


Фото REUTERS

Криштиану Роналду, Месси и Нойер – в тройке претендентов на "Золотой мяч"

Остается Нойер. Чемпион мира и лучший вратарь бразильского турнира. В его активе 20 матчей на "ноль" из 54-х, проведенных за год. Напомним, голкипер получал "Золотой мяч" лишь однажды за всю историю приза: в 1963-м такой чести удостоился наш Лев Яшин. Очевидно, что игрокам оборонительного амплуа сложнее завоевывать индивидуальные награды – вся слава обычно достается мастерам атаки. Последний, кто нарушил эту традицию, был Фабио Каннаваро в 2006-м. До него "Золотой мяч" получил в 1996-м Маттиас Заммер, хотя, выступая на позиции либеро, он регулярно ходил вперед.


Фото AFP

Правда, в последнее время церемония и вовсе стала лишь дополнительным пунктом в извечной дуэли Месси и Роналду. Которая, согласитесь, многим порядком надоела. В прошлом году "Золотой мяч" достался португальцу, хотя трофеев больше завоевал один из лидеров "Баварии" Франк Рибери.

Анчелотти, Лев и Симеоне – кандидаты на звание лучшего тренера мира

– Сказал жене, что проиграю, как только попал туда, – вспоминал француз. – Увидел, как Блаттер обнимает Криштиану, который привез с собой всю свою семью. В этом году все будет так же. Боюсь, и на этот раз решение будет политическим. "Золотой мяч" больше не вручается лучшему игроку по итогам года…

Роналду – перфекционист, каких до этого свет, наверное, и не видел. И именно за это его обожают и одновременно ненавидят миллионы людей по всему миру: португалец нарочито безупречен. И как атлет, и как человек. Третий за карьеру "Золотой мяч" лишь потешит его самолюбие.

Месси – гений от природы, которая создала его идеальным для футбола. Все уже давно поняли: аргентинец уникален. И еще один "Золотой мяч" ничего не изменит.

И потому хочется верить, что голосовавшие игроки, тренеры и журналисты тоже об этом думали. А галочку ставили возле фамилии Нойера, который олицетворяет собой всю сборную Германии – команду, ставшую в этом году автором главного футбольного спектакля. Лам, Швайнштайгер, Мюллер и, конечно же, Кроос – все они заслуживали того, чтобы оказаться в тройке. И победа вратаря стала бы наградой им всем.

ОПРОС "СЭ"

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НАИБОЛЕЕ ДОСТОИН "ЗОЛОТОГО МЯЧА"-2014?

Лионель МЕССИ

488 (21.4%)

Мануэль НОЙЕР

1013 (44.4%)

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

783 (34.2%)

Ответили 2284 человека

Материалы других СМИ
Загрузка...