Самые сильные удары в истории футбола:
от выстрела Халка до ракеты Роберто Карлоса

...в 2011-м ХАЛК "выкинул" нечто подобное - да еще и куда более быстрое. Фото REUTERS В 1997 году РОБЕРТО КАРЛОС отметился выдающимся голом... Фото AFP
...в 2011-м ХАЛК "выкинул" нечто подобное - да еще и куда более быстрое. Фото REUTERS

В минувшем туре чемпионата Турции нападающий "Бешикташа" Демба Ба забил потрясающий гол в ворота "Истанбула" – мяч после его выстрела развил скорость 125 км/ч. "СЭ" вспоминает и другие мощнейшие удары в истории мирового футбола.

Демба БА
9.11.2014. "ИСТАНБУЛ ББ" – "БЕШИКТАШ" – 1:2
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 125 КМ/Ч

Бывший нападающий "Челси" Демба Ба в "Бешикташе" обрел второе дыхание, неизменно выходит в стартовом составе и стабильно приносит пользу команде. Его гол в ворота "Истанбула" насколько великолепен, настолько и важен – после этого мощнейшего выстрела гости в середине второго тайма сравняли счет.

Обафеми МАРТИНС
14.01.2007. "ТОТТЕНХЭМ" - "НЬЮКАСЛ" – 2:3
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 135,2 КМ/Ч

В казанском "Рубине" нигерийский форвард толком себя не проявил, а вот болельщикам "Ньюкасла" наверняка запомнился. Атлетичностью, силовой манерой игры, выносливостью и – сверхмощным ударом в игре с "Тоттенхэмом" в январе 2007-го, который позволил "сорокам" во второй раз в матче сравнять счет. А уже спустя минуту "Ньюкасл" забил третий гол и вырвал гостевую победу.

Керимоглу ТУГАЙ
3.11.2011. "САУТГЕМПТОН" – "БЛЭКБЕРН" – 1:2
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 135,6 КМ/Ч

Тугай запомнился английским болельщикам, прежде всего, по девяти сезонам в "Блэкберне". Турецкий полузащитник был хорош во всем – мог сыграть опорника и выгрызать все мячи в центре поля, а мог действовать ближе к атаке, снабжать передачами нападающих и в случае необходимости демонстрировать свой потрясающий удар. Один из его голов, забитый в матче с "Саутгемтоном", ворвался в хит-парад самых мощных выстрелов в премьер-лиге – мяч был пущен со скоростью 135,6 км/ч. К сожалению, его видеозапись затерялась на просторах интернета, но зато сохранился другой гол – не менее красивый.

Роберто КАРЛОС
3.06.1997. ФРАНЦИЯ – БРАЗИЛИЯ – 1:1
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 137,2 КМ/Ч

Если бы лет пятнадцать назад среди болельщиков провели опрос: "Кто из футболистов обладает самым сильным ударом?", то бесспорное большинство голосов получил бы Роберто Карлос. На счету легендарного южноамериканца бессметное количество красивых голов. В том числе – и один из самых запоминающихся штрафных ударов в истории. Мяч, пущенный с 35 метров во время товарищеской встречи Франции и Бразилии, пролетел мимо удивленной "стенки" и обескураженного Бартеза со скоростью 137 км/ч. Но самое уникальное – это даже не сила, а траектория полета, которую потом долго исследовали специалисты со всего мира.

Алан ШИРЕР
2.02.1997. "НЬЮКАСЛ" – "ЛЕСТЕР" – 4:3
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 138,1 КМ/Ч

Лучший бомбардир английской премьер-лиги Алан Ширер за свою выдающуюся карьеру забил немало роскошных мячей. Его голевое чутье, умение выбирать позицию, отличная техника и мощный удар попросту потрясали воображение. В 1997-м, в свой первый сезон в "Ньюкасле", Ширер при счете 1:3 в пользу соперника отметился по-настоящему восхитительным голом – мяч после исполненного им штрафного вонзился в верхний угол с космической скоростью. К слову, в том самом матче легендарный капитан сборной Англии отметился хет-триком.

Мэттью ЛЕ ТИССЬЕ
18.01.1997. "САУТГЕМПТОН" – "НЬЮКАСЛ" – 2:2
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 139, 8 КМ/Ч

Ле Тиссье по прозвищу "Бог" всю карьеру посвятил одному клубу – "Саутгемптону". В память болельщиков он вошел как изумительный бомбардир и настоящий король своей команды. Мэттью стал первым полузащитником, забившим 100 голов в премьер-лиге, запомнился отменной реализацией 11-метровых – 47 из 48 ударов. А еще в историю вошел его громоподобный удар на последних секундах матча "Саутгемптон" – "Ньюкасл", который принес "святым" ничью. Посмотришь его лишний раз и убедишься – Богом абы кого не назовут.

Ритчи ХАМФРИС
17.08.1996. "ШЕФФИЛД УЭНСДЕЙ" – "АСТОН ВИЛЛА"– 2:1
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 154,4 КМ/Ч

Возможно, вы никогда и слышать не слышали о Ритчи Хамфрисе. Английский нападающий провел не самую яркую карьеру и большую ее часть выступал в низших дивизионах. Но дебют во взрослом футболе у него получился что надо – в первом же своем матче за "Шэффилд Уэнсдей" он забил гол редкой красоты, с лета вогнав мяч в верхний угол.

Давид ТРЕЗЕГЕ
18.03.1998. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – "МОНАКО" – 1:1
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 157,3 КМ/Ч.

На заре карьеры французский нападающий вместе с Фабьеном Бартезом и Тьерри Анри выступал за "Монако". Весной 1998-го в матче Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед" Трезеге засветился на всю Европу. Его голевой удар в ворота английского клуба на тот момент был признан самым сильным в истории Лиги чемпионов. Мяч развил скорость 157,3 км/ч, что было зафиксировано специальными датчиками. К слову, тот пропущенный гол стоил "МЮ" вылета из турнира.

Дэвид БЭКХЕМ
22.02.1997. "ЧЕЛСИ" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 1:1
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 157,6 КМ/Ч.

Когда-то Бэкхем не только красовался на обложках глянцевых журналов, но и заставлял голкиперов всего мира белеть от ужаса. Его удары были сильны и точны, а однажды мяч, посланный Дэвидом, промчался над головой Кевина Хичкока со скоростью 157,6 км/ч. Голкипер успел лишь беспомощно поднять руки вверх.

Стивен РИД
31.12.2005. "УИГАН" – "БЛЭКБЕРН" – 0:3
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 189 КМ/Ч

Ирландский защитник Стивен Рид забивал за "Блэкберн" не так часто. Тем ценнее его гол в ворота "Уигана" 31 декабря 2005-го. Мяч словно из пушки вылетел из-под его ноги и вонзился точно в "девятку". Это был настоящий новогодний подарок команде и собственным болельщикам.

Лукас ПОДОЛЬСКИ
13.06.2010. ГЕРМАНИЯ – АВСТРАЛИЯ – 4:0
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 201 КМ/Ч

В 2010-м в ЮАР сборной Германии было еще не суждено выиграть золотые медали. Зато обладателем личного рекорда стал нападающий немецкой команды Лукас Подольски. Мяч после его убойного удара успел развить скорость 201 км/ч и насквозь прошил руки голкипера австралийцев.

Ронни ЭБЕРСОН
26.11.2006. "НАВАЛ" – "СПОРТИНГ" – 0:1
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 210,9 КМ/Ч

Сейчас 28-летний бразилец Ронни Эберсон выступает в бундеслиге за "Герту". Первой же его зарубежной страной в карьере стала Португалия, где он провел пять лет в составе "Спортинга". В дебютном для себя сезоне Эберсон забил фантастический гол в ворота "Навала". Разве способен здесь был голкипер как-то помочь, если мяч просвистел мимо него со скоростью спортивной иномарки?

ХАЛК
13.09.2011. "ПОРТУ" – "ШАХТЕР" – 2:1
СКОРОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА – 214 КМ/Ч

В бытность игроком "Порту" бразилец из "Зенита" забил космический гол в ворота "Шахтера" – мяч в какой-то момент успел развить скорость 214 км/ч.

И пусть данные по силе этого удара в разных источниках расходятся, все мы знаем: колотушка у Халка действительно что надо. Он и в российском первенстве время от времени ее демонстрирует. Как, к примеру, было в матче текущего сезона "Зенит" – "Амкар", когда мяч после удара бразильца разогнался до 176 км/ч.

Материалы других СМИ
Загрузка...