Почему вычеркнули Суареса?
Кто продвигает Нойера?

Суббота. "Реал" - "Барселона" - 3:1. Нападающий сине-гранатовых Луис СУАРЕС и защитник "Королевского клуба" Серхио РАМОС. Фото AFP Январь 2014 года. Партнеры по сборной Германии Филипп ЛАМ и Мануэль НОЙЕР на церемонии вручения "Золотого мяча"-2013 оглашения символической сборной мира по итогам года. Фото REUTERS
Суббота. "Реал" - "Барселона" - 3:1. Нападающий сине-гранатовых Луис СУАРЕС и защитник "Королевского клуба" Серхио РАМОС. Фото AFP

НА СЛУХУ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ФИФА на своем официальном сайте опубликовала расширенный список претендентов на "Золотой мяч". Имена трех лучших футболистов 2014 года объявят 1 декабря, а победителя назовут на традиционной церемонии, которая состоится в Цюрихе 12 января 2015 года.

В голосовании примут участие тренеры и капитаны национальных сборных, а также журналисты, представляющие разные страны. Коллективное жюри состоит из более чем 500 человек, причем представительство в нем тренеров, капитанов и журналистов распределено примерно поровну. Каждый, кто имеет право голоса, должен выбрать по три игрока из списка. А его, в свою очередь, определил специальный комитет ФИФА совместно с коллективом журнала France Football.

Отбор прошли 23 человека. Полностью список выглядит так:

Бастиан Швайнштайгер, Марио Гетце, Филипп Лам, Томас Мюллер, Мануэль Нойер (все - Германия, "Бавария"), Арьен Роббен (Голландия, "Бавария"), Гарет Бэйл (Уэльс, "Реал"), Карим Бензема (Франция, "Реал"), Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"), Тони Кроос (Германия, "Реал"), Серхио Рамос (Испания, "Реал"), Хамес Родригес (Колумбия, "Реал"), Диегу Коста (Испания, "Челси"), Тибо Куртуа, Эден Азар (оба - Бельгия, "Челси"), Анхель ди Мария (Аргентина, "Манчестер Юнайтед"), Златан Ибрагимович (Швеция, "ПСЖ"), Яя Туре (Кот-д`Ивуар, "Манчестер Сити"), Поль Погба (Франция, "Ювентус"), Неймар (Бразилия, "Барселона"), Лионель Месси, Хавьер Маскерано (оба - Аргентина, "Барселона"), Андрес Иньеста (Испания, "Барселона").

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сразу бросается в глаза мощное присутствие сборной Германии (читай - "Баварии"), а также "Реала". Чемпионы мира и победители Лиги чемпионов составили почти половину списка. При этом удивило отсутствие обладателя "Золотой бутсы" Луиса Суареса, который, возможно, и не был лучшим в мире, но включения в число 23-х своей игрой точно заслужил.

ФИФА, однако, руководствуется не только футбольными показателями. В положении о проведении "Золотого мяча" прямо говорится: "Награда вручается в соответствии со спортивными достижениями, а также за поведение на поле и вне его пределов".

Очевидно, что со второй частью у Суареса были проблемы. Он мог стать героем чемпионата мира, но стал его антигероем, когда в третий раз за карьеру укусил соперника. Дисциплинарный комитет ФИФА был суров: уругвайца отстранили от футбола на четыре месяца, заставили заплатить штраф в 100 тысяч швейцарских франков, а потом еще и отклонили апелляцию.

Полагаю, было бы странно, если бы после этого в Цюрихе вдруг решили поощрить Суареса и найти ему место среди 23-х избранных. С воспитательной точки зрения выбрать Погба было логичнее. С воспитательной, не с футбольной.

Впрочем, в тройку Суарес вряд ли попал бы, даже если бы оказался в списке - достижений все же не хватает.

А кто попадет?

Разумеется, Криштиану Роналду. Как сказал недавно Роман Широков, у португальца - "запредельный график". И дело не только в невероятных бомбардирских успехах. Криштиану еще и выиграл с "Реалом" Лигу чемпионов, а трофей - это, как известно, сильнейший аргумент. А роль Криштиану в этой победе - самая что ни на есть основная.

Единственный минус - в годы проведения крупных международных турниров ценность клубных соревнований несколько снижается, а португальцы в Бразилии не блистали. Конечно, титул чемпиона мира не приводит автоматически к призу (так, Андрес Иньеста по итогам 2010 года все же уступил Лионелю Месси), однако все равно является важным фактором.

И тут на первый план выходят представители сборной Германии, коих, как мы уже сказали, сразу шестеро. В авангарде этой вундер-команды, несомненно, идут Мануэль Нойер и Томас Мюллер. И судя по тону немецкой прессы и по тому, что говорят такие уважаемые люди, как Йозеф Блаттер и Франц Беккенбауэр, вратарь в связке идет явным лидером. Германии нужен свой обладатель "Золотого мяча" (последним был Матиас Заммер в 1996 году), и страна начинает масштабную пиар-кампанию - настолько же отлаженную, как и игра бундестим.

Почему ставка сделана на Нойера? Ответ, на мой взгляд, кроется в его амплуа. Объективно ни один из полевых игроков сегодня не конкурент ни Криштиану Роналду, ни Лионелю Месси (аргентинец теоретически может остаться вне тройки, но вероятность этого очень мала). До способностей этих двоих далеко даже Златану Ибрагимовичу, не говоря уже о менее изобретательных футболистах вроде Арьена Роббена. А вот Нойеру соперничать с гениями и не нужно - он вратарь. А у них своя гениальность.

К слову, тот факт, что единственным голкипером, которого признавали лучшим футболистом планеты, остается наш Лев Яшин, я бы назвал преимуществом Нойера. Из выборщиков лишь немногие помнят игру великого советского вратаря, тогда как впечатления от эффектного стиля Нойера еще свежи. Вдобавок, ФИФА (иногда - в коммерческих целях) любит "обновлять" историю и "осовременивать" рекорды. Это наверняка окажет свое влияние.

Конечно, точно предсказать, кого в итоге выберут пять сотен людей с разными вкусами, интересами и предпочтениями, очень сложно. Однако настроения, культивируемые единицами, имеют свойство легко приживаться в массах. А тенденции очевидны.

31
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (31)

felixsr

Toha050 29 Октября 2014 | 21:12 Из всех достоин только лучший игрок ЧМ это Месси и никто больше,потому что никто на ЧМ не играл так как он. ---------------------------- так плохо как он? :) По мне, так это Ди Мария вытащил Аргентину в финал...

18:07 12 января 2015

Toha050

Из всех достоин только лучший игрок ЧМ это Месси и никто больше,потому что никто на ЧМ не играл так как он.

21:12 29 октября 2014

george2302

Нойер лучший, а Рональду.... на ЧМ позор! был-же Яшин обладателем, а достижении никакой, а немец и чемпион и в лиге канает!

16:05 29 октября 2014

Daugava1

А Криштиану за что?Вместе со сборной полностью провалил ЧМ! Роббен-однозначно!!!

14:50 29 октября 2014

fireman32

Нойера и будут проталкивать.

13:40 29 октября 2014

ziggy1976

Нойер заслужил. По совокупности его влияния на клуб + сборная он круче. Ну да, он не может забить столько сколько КР...но так ведь он вратарь). Все.

12:42 29 октября 2014

ухтышъ

ну в списке наряду с действительно очень сильно проявившими себя в этом сезоне есть и те кто был заметен но не более из тех кто феерил это Роналду, Месси - как мы уже привыкли, Роббен, Мюллер, Нойер - как игроки очень красиво играющей команды, Москерано и Ди Мария просто фантастически играющие на ЧМ, ну и вдобавок к ним Хамес Родригес, Еще добавил бы сюда Рамоса как оплота обороны Реала и Куртуа - великолепно проведшего клубный сезон. Итого всего десятка о как для полноты состава команды 11 же играет в поле включу Неймара как игрока ведшего сборную Бразилию к финалу, но после грязного приема выбывшего после чего Бразилия развалилась полностью следовательно цена этого футболиста была велика!!! Но мяч отдал бы Нойеру еще в прошлом году он был достоин этого и в этом году подтвердил свой высокий талант выиграв ЧМ, причем благодаря его нестандартной игры для вратаря сборная Германии очень часто избегала поражений. А десятку расставил бы так: 1. Нойер, 2. Ди Мария (как вице чм и победитель лч), 3. Мюллер (победитель чм), 4. Роналду (победитель лч), 5. Роббен, 6. Хамес Родригес, 7. Маскерано, 8. Рамос, 9. Месси, 10. Куртуа, 11. Неймар.

12:33 29 октября 2014

tehiri

Redeemer 29 Октября 2014 | 10:50 Не, ну объективно мячик нужно КриРо отдавать. Нойер - это бред! Вратарь он даже сейчас не лучший, а уж что бы дать вратарю ЗМ нужно показать что-то совсем нереальное! да, вы конечно правы, по своему, но чужое мнение слово "Бред" называть не стоит. против Роналду результат и его игра на ЧМ, а это в год ЧМ фактор серьезный. а если все было бы так очевидно как вы полагаете, в списке был бы один Роналду. кроме того, посмотрим на результаты голосования, и оценим, сколько футбольных людей бредят (по вашей шкале). это, по-моему, объективно.

11:06 29 октября 2014

Redeemer

Не, ну объективно мячик нужно КриРо отдавать. Нойер - это бред! Вратарь он даже сейчас не лучший, а уж что бы дать вратарю ЗМ нужно показать что-то совсем нереальное!

10:50 29 октября 2014

AntoshaTomsk.

tehiri29 Известно что он заплатит или уже заплатил несколько миллионов в счет налогов, то есть какбэ виновен, я кстати полностью с тобой согласен, почему бы не забрать у него и без того сомнительно доставшиеся ему зм?

09:51 29 октября 2014

tehiri

"Награда вручается в соответствии со спортивными достижениями, а также за поведение на поле и вне его пределов". - исходя из этого, согласен с отсутствием Суареса. Но, почему в списке Месси, который не платит налоги и является субъектом расследования компетентных органов Испании? или если его вина будет доказана, он будет лишен наград задним числом? честно признаться не следит за делом. кто знает, на какой там все стадии? . от себя. Я продвигаю Нойера! В кругу своего общения. Они с Роналду достойны за этот год.

09:36 29 октября 2014

Ulan3

toxa-rv@list29 Октября 2014 | 00:05 а вобще присутствие в шорт-листе Бэйла, Роббена, ПОГБА (?!), Азара и Иньесты - уже говорит о том что по сути особо выбирать то не из кого... ----------------- Мужчина, Вы пьяны?))) Бог с ними Бэйлом, Погба, Азаром и Иньестой, хотя справедливости ради стоит отметить, что в былые годы и оп-слабее игроки попадали в расширенный список. Но чем же Вам РОББЕН-то не угодил?!

09:23 29 октября 2014

gtm

Роналду все-таки поярче в этом году.

09:22 29 октября 2014

okuz

А Дзюба где ? Он же гол за сборную забил. _________________________ Дак ить с пеналя же, а забил бы с игры, глядишь попал об.

08:39 29 октября 2014

AntoshaTomsk.

toxa-rv@list28 Октября 2014 | 23:54 Давай прибедняться не будем? Заслуги рамоса трудно переоценить, но речь все таки и более равной игре. Если тебе неизвестно кр7 с травмой играл финалтные игры лч, но это не помешало поставить действительно настоящий рекорд. Так же как и рамоса можно выделить димарию, я так и вообще считаю что в плей оф он лучшим был, но по совокупности за весь год кр7 все таки получше, ведь еще осень сюда же входит, так что давайте без вот этих соплей.

08:33 29 октября 2014

AntoshaTomsk.

Моя тройка: кр7 димария ноер

08:28 29 октября 2014

Снежик

игнорирование вратарей как лучших игроков ошибка, которую давно надо исправить. И в 70, и в 80е и в 90е были вратари, достойные ЗМ, но так и поймавшие его.

08:27 29 октября 2014

Knecht hl

А Дзюба где ? Он же гол за сборную забил.

08:02 29 октября 2014

Zidane Forever

Жаль, что Златан так и не получит мячик. Реально наиграл.

07:56 29 октября 2014

demetrio1977

Нойер заслужил Золотой мяч. Это будет справедливое решение.

07:00 29 октября 2014

СергейИванов

В годы проведения ЧМ логично выбирать лучшего из команды-победителя. Так и было до 2010 года, пока не наступила странная мессимания - ничего не выигравший в клубе и сборной получил очередной ЗМ по инерции. "...не говоря уже о менее изобретательных футболистах вроде Арьена Роббена" - странно такое читать, поскольку он на первых ролях во всех клубах в течении всей своей яркой карьеры. Мне откровенно жаль, что у некоторых ЗМ уже ставить нЕкуда, а звезды мирового футбола типа Ибрагимовича, Роббена, Рибери своего Золотого мяча, видимо, так и не получат.

06:03 29 октября 2014

Daugava1

toxa-rv@list29 Октября 2014 | 00:05 а вобще присутствие в шорт-листе Бэйла, Роббена, ПОГБА (?!), Азара и Иньесты - уже говорит о том что по сути особо выбирать то не из кого. В этом году указанные выше футболисты совсем ничего сверхъестественного не проявили, и даже провели этот год ниже своего уровня и ожиданий. Однако ФИФА включает их в шорт-лист? Печаль-беда.. -------------------------------------------------------- --------------- Уважаемый,футбол вообще то смотрите???Роббен ничего не сделал???Лучший в Баварии,практически в одиночку вытащил Голландцев в полу-финал ЧМ!Если кто и достоин золотого мяча в этом году ,так это Арьен Роббен!!!

01:51 29 октября 2014

Pablo_75

Нефан29 Октября 2014 | 00:46 Почему вычеркнули Суареса? Да потому что отгрызет пол-приза на вручении - придется покупать новый. Есть такое понятие как "неспортивное поведение" - как при этом давать спортсмену приз? Да и не сделал он толком ничего этакого в смысле - полезного. ____________________ Не сделал ничего полезного? Его игра за Ливерпуль в сезоне - за гранью вообще, это был сказочный футбол. Но увы... Ливер вообще в еврокубках не играл, просто невозможно было прославиться на весь мир. По сборной... та же беда что у Криштиану - общий уровень партнёров не позволяет выиграть титул, полуфинал 2010 вряд ли скоро повторится...

01:09 29 октября 2014

Нефан

Почему вычеркнули Суареса? Да потому что отгрызет пол-приза на вручении - придется покупать новый. Есть такое понятие как "неспортивное поведение" - как при этом давать спортсмену приз? Да и не сделал он толком ничего этакого в смысле - полезного. Я лично выбрал бы Крооса или Роббена. Последнему, так сказать, по совокупности - заслужил карьерой. Ну, или Кристинке - не люблю его, но сейчас эффективность просто фантастическая - сдаюсь.:) Нойера с чего вознесли, вообще мне непонятно - среднего уровня вратарь. Тут с toxa-rv@list согласен - рак на безрыбье, как и пол-списка. Очоа и тот лучше. Месси? А что он сделал в этом сезоне? На ЧМ только штрафными запомнился, "Барса" - без титулов..

00:46 29 октября 2014

toxa-rv@list

а вобще присутствие в шорт-листе Бэйла, Роббена, ПОГБА (?!), Азара и Иньесты - уже говорит о том что по сути особо выбирать то не из кого. В этом году указанные выше футболисты совсем ничего сверхъестественного не проявили, и даже провели этот год ниже своего уровня и ожиданий. Однако ФИФА включает их в шорт-лист? Печаль-беда..

00:05 29 октября 2014

Spitamen

toxa-rv@list Очень важный мяч Роналду забил в ворота Боруссии. Тот гол оказался победным и в том матче он получил травму. Что сказалось на его игре в концовке сезона. По поводу Португалии, там есть три топ игрока и все она играют в Реале. Больше играть некому. Мы же не будем сравнивать Виллиама Карвалью с Маскерано, а Нани с Ди Марией, Альмейду с Агуэро, Поштигу с Игуаином. Не говоря о Тевесе который просто не попал на ЧМ.

00:04 29 октября 2014

toxa-rv@list

Криштиану еще и выиграл с "Реалом" Лигу чемпионов, а трофей - это, как известно, сильнейший аргумент. А роль Криштиану в этой победе - самая что ни на есть основная. ------------------------------------------------------------ -- По моему очень скромному мнению как раз зимой-весной Роналду слабовато играл, а решающее значение в Реале в ключевых моментах играл Серхио Рамос на тот момент. Именно ОН несколько раз вытаскивал Реал из безнадежных ситуаций (и гол на последних минутах основного времени в Финале ЛЧ - лишь один, но не единственный пример!). Удивляет как быстро т.н. "эксперты" позабыли блестящую совершенно игру Рамоса в самый ответственный и ключевой период сезона когда разыгрывались медали чемпионата и судьба кубка ЛЧ! Да ЧМ сб Испании провалила, но и Партугальцы тоже отметились бесславным вылетом с мирового первенства не снискав совершенно никакой славы. Так что тут можно сказать ничья. А вот в плане ПИАРА Кристине нет равных - это безусловно! Работяге Серхио конечно до такого далеко. Хотя по игре, вклад Рамоса в этом календарном году я бы оценил выше вклада Роналду. Думаю даже бил бы в Реале пенальти не Кристина, а например Серхио - в списке бомбардиров они стояли бы примерно рядом при том что один - центральный защитник, а другой самый растиражированный атакующий футболист на планете, который не утруждает себя особо никакой черной работой

23:54 28 октября 2014

Валет Тула

третьим вполне может стать Хамес Родригес..вот кто феерил на ЧМ

23:26 28 октября 2014

Pablo_75

Да, на командные достижения очень смотрят. Ливерпуль даже не чемпион Англии. В еврокубках в том сезоне не играл вообще. Сборная на ЧМ дошла до 1/8. Суарес играл на групповом этапе. Всё. Так что если б и не вычеркнули сего разбойника - он бы даже близко к тройке не подошёл. Хотя нап колоссальный.

23:03 28 октября 2014

Sashik

Ну из немцев не только Нойер и Мюллер заслуживают. Там еще и Лам не немее их заслужил. Швайнштайгер. Немцы сильны командой. Там нет игрока, который бы выделялся в сборной на фоне остальных.

23:01 28 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!