Почему вычеркнули Суареса?
Кто продвигает Нойера?

Суббота. "Реал" - "Барселона" - 3:1. Нападающий сине-гранатовых Луис СУАРЕС и защитник "Королевского клуба" Серхио РАМОС. Фото AFP Январь 2014 года. Партнеры по сборной Германии Филипп ЛАМ и Мануэль НОЙЕР на церемонии вручения "Золотого мяча"-2013 оглашения символической сборной мира по итогам года. Фото REUTERS
Суббота. "Реал" - "Барселона" - 3:1. Нападающий сине-гранатовых Луис СУАРЕС и защитник "Королевского клуба" Серхио РАМОС. Фото AFP

НА СЛУХУ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ФИФА на своем официальном сайте опубликовала расширенный список претендентов на "Золотой мяч". Имена трех лучших футболистов 2014 года объявят 1 декабря, а победителя назовут на традиционной церемонии, которая состоится в Цюрихе 12 января 2015 года.

В голосовании примут участие тренеры и капитаны национальных сборных, а также журналисты, представляющие разные страны. Коллективное жюри состоит из более чем 500 человек, причем представительство в нем тренеров, капитанов и журналистов распределено примерно поровну. Каждый, кто имеет право голоса, должен выбрать по три игрока из списка. А его, в свою очередь, определил специальный комитет ФИФА совместно с коллективом журнала France Football.

Отбор прошли 23 человека. Полностью список выглядит так:

Бастиан Швайнштайгер, Марио Гетце, Филипп Лам, Томас Мюллер, Мануэль Нойер (все - Германия, "Бавария"), Арьен Роббен (Голландия, "Бавария"), Гарет Бэйл (Уэльс, "Реал"), Карим Бензема (Франция, "Реал"), Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"), Тони Кроос (Германия, "Реал"), Серхио Рамос (Испания, "Реал"), Хамес Родригес (Колумбия, "Реал"), Диегу Коста (Испания, "Челси"), Тибо Куртуа, Эден Азар (оба - Бельгия, "Челси"), Анхель ди Мария (Аргентина, "Манчестер Юнайтед"), Златан Ибрагимович (Швеция, "ПСЖ"), Яя Туре (Кот-д`Ивуар, "Манчестер Сити"), Поль Погба (Франция, "Ювентус"), Неймар (Бразилия, "Барселона"), Лионель Месси, Хавьер Маскерано (оба - Аргентина, "Барселона"), Андрес Иньеста (Испания, "Барселона").

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сразу бросается в глаза мощное присутствие сборной Германии (читай - "Баварии"), а также "Реала". Чемпионы мира и победители Лиги чемпионов составили почти половину списка. При этом удивило отсутствие обладателя "Золотой бутсы" Луиса Суареса, который, возможно, и не был лучшим в мире, но включения в число 23-х своей игрой точно заслужил.

ФИФА, однако, руководствуется не только футбольными показателями. В положении о проведении "Золотого мяча" прямо говорится: "Награда вручается в соответствии со спортивными достижениями, а также за поведение на поле и вне его пределов".

Очевидно, что со второй частью у Суареса были проблемы. Он мог стать героем чемпионата мира, но стал его антигероем, когда в третий раз за карьеру укусил соперника. Дисциплинарный комитет ФИФА был суров: уругвайца отстранили от футбола на четыре месяца, заставили заплатить штраф в 100 тысяч швейцарских франков, а потом еще и отклонили апелляцию.

Полагаю, было бы странно, если бы после этого в Цюрихе вдруг решили поощрить Суареса и найти ему место среди 23-х избранных. С воспитательной точки зрения выбрать Погба было логичнее. С воспитательной, не с футбольной.

Впрочем, в тройку Суарес вряд ли попал бы, даже если бы оказался в списке - достижений все же не хватает.

А кто попадет?

Разумеется, Криштиану Роналду. Как сказал недавно Роман Широков, у португальца - "запредельный график". И дело не только в невероятных бомбардирских успехах. Криштиану еще и выиграл с "Реалом" Лигу чемпионов, а трофей - это, как известно, сильнейший аргумент. А роль Криштиану в этой победе - самая что ни на есть основная.

Единственный минус - в годы проведения крупных международных турниров ценность клубных соревнований несколько снижается, а португальцы в Бразилии не блистали. Конечно, титул чемпиона мира не приводит автоматически к призу (так, Андрес Иньеста по итогам 2010 года все же уступил Лионелю Месси), однако все равно является важным фактором.

И тут на первый план выходят представители сборной Германии, коих, как мы уже сказали, сразу шестеро. В авангарде этой вундер-команды, несомненно, идут Мануэль Нойер и Томас Мюллер. И судя по тону немецкой прессы и по тому, что говорят такие уважаемые люди, как Йозеф Блаттер и Франц Беккенбауэр, вратарь в связке идет явным лидером. Германии нужен свой обладатель "Золотого мяча" (последним был Матиас Заммер в 1996 году), и страна начинает масштабную пиар-кампанию - настолько же отлаженную, как и игра бундестим.

Почему ставка сделана на Нойера? Ответ, на мой взгляд, кроется в его амплуа. Объективно ни один из полевых игроков сегодня не конкурент ни Криштиану Роналду, ни Лионелю Месси (аргентинец теоретически может остаться вне тройки, но вероятность этого очень мала). До способностей этих двоих далеко даже Златану Ибрагимовичу, не говоря уже о менее изобретательных футболистах вроде Арьена Роббена. А вот Нойеру соперничать с гениями и не нужно - он вратарь. А у них своя гениальность.

К слову, тот факт, что единственным голкипером, которого признавали лучшим футболистом планеты, остается наш Лев Яшин, я бы назвал преимуществом Нойера. Из выборщиков лишь немногие помнят игру великого советского вратаря, тогда как впечатления от эффектного стиля Нойера еще свежи. Вдобавок, ФИФА (иногда - в коммерческих целях) любит "обновлять" историю и "осовременивать" рекорды. Это наверняка окажет свое влияние.

Конечно, точно предсказать, кого в итоге выберут пять сотен людей с разными вкусами, интересами и предпочтениями, очень сложно. Однако настроения, культивируемые единицами, имеют свойство легко приживаться в массах. А тенденции очевидны.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...