Макнэйр, Маскерано и еще 5 самых низких
центральных защитников в Европе

Патрик МАКНЭЙР, Хавьер МАСКЕРАНО и Сергей БРЫЗГАЛОВ. Фото sportskeeda.com, AFP, Татьяна ДОРОГУТИНА "СЭ"
Патрик МАКНЭЙР, Хавьер МАСКЕРАНО и Сергей БРЫЗГАЛОВ. Фото sportskeeda.com, AFP, Татьяна ДОРОГУТИНА "СЭ"

В последних двух матчах в стартовом составе "Манчестер Юнайтед" выходил 19-летний североирландец Патрик Макнэйр, чей рост составляет всего 172 сантиметра. "СЭ" решил выяснить, есть ли в Европе центральные защитники ниже.

Патрик МАКНЭЙР

Клуб: "Манчестер Юнайтед" Рост: 172 см


Защитник "МЮ" Патрик МАКНЭЙР. Фото www.thetimes.co.uk

Эпидемия травм вынудила Луи ван Гала командировать из молодежной команды "Манчестер Юнайтед" 19-летнего Патрика Макнэйра. И никто бы не осудил этот тренерский поступок, если бы не рост североирландца – 172 сантиметра. Конечно, Макнэйр наверняка еще вырастет примерно на вершок. Но пока он в прямом смысле не дотягивает до центрального защитника.

Гари МЕДЕЛЬ

Клуб: "Интер" Рост: 172 см


Защитник "Интера" и сборной Чили Гари МЕДЕЛЬ. Фото REUTERS

Италия – родина обороны. К защите тут относятся с особым трепетом. Наверное, поэтому в серии А низких защитников нет вообще. Чилиец Гари Медель – классический опорный хавбек. На этой позиции он действует и в "Интере". Но в сборной Чили 27-летний футболист зачастую играет на месте центрального защитника, в том числе и на больших турнирах – ЧМ-2010 и ЧМ-2014.

Хавьер МАСКЕРАНО

Клуб: "Барселона" Рост: 174 см


В борьбе за мяч защитник "Барселоны" Хавьер МАСКЕРАНО (справа) и фовард "ПСЖ" Эдинсон КАВАНИ. Фото REUTERS

Аргентинец всю карьеру действовал на позиции опорного хавбека, но в "Барселоне" Хосеп Гвардьола решил использовать его чуть глубже. Пеп ушел, но Маскерано так и остался центральным защитником. И низкий рост – не помеха.

Микаэль ТАКАЛЬФРЕД

Клуб: "Реймс" Рост: 175 см


Защитник "Реймса" Микаэль ТАКАЛЬФРЕД (слева) против нападающего "Лорьяна" Жереми АЛЬЯДЬЕРА. Фото AFP

33-летний футболист сборной Гваделупы прежде всего известен тягой к экстравагантным прическам. Любитель дредлоков и косичек почти всю карьеру провел в низших французских лигах. Лишь в 2012 году он вместе с "Реймсом" вышел в элитный дивизион. Такальфреда всегда упрекали за низкий рост, а в этом сезоне шквал критики усилился в разы. "Реймс" в девяти стартовых турах пропустил больше всех в лиге 1 – 19 мячей. При этом партнером гваделупца по центру обороны является еще один невысокий футболист – Антуан Конте (179 см).

Тони ЯНЧКЕ

Клуб: "Боруссия" (Менхенгладбах) Рост: 177 см


Защитник менхенбладбахской "Боруссии" Тони ЯНЧКЕ. Фото AFP

В бундеслиге есть только один центральный защитник ниже 180 сантиметров – 24-летний универсал Тони Янчке. Немец не всегда играет в середине обороны, часто главный тренер "Боруссии" Люсьен Фавр отряжает пронырливого защитника на правый фланг. Правда, до национальной сборной Янчке пока не добрался.

Коло ТУРЕ

Клуб: "Ливерпуль" Рост: 178 см


Защитник "Ливерпуля" Коло ТУРЕ. Фото AFP

В Англии любят делать из футболистов козлов отпущения. Чаще всего, правда, это касается нападающих-мазил. Но и защитников едкая британская пресса нередко журит. Одним из объектов для насмешек является ивуариец Коло Туре, правда, не из-за своего роста, а из-за систематических ошибок. К слову, 33-летний хавбек нередко проигрывает верховые единоборства рослым нападающим соперника.

Сергей БРЫЗГАЛОВ

Клуб: "Спартак" (Москва) Рост: 178 см


Защитник "Спартака" Сергей БРЫЗГАЛОВ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Самый низкий центральный защитник российской премьер-лиги играет в "Спартаке". Правда, относительно Макнэйра Брызгалов – настоящий великан. Но всем остальным центральным оборонцам красно-белых 22-летний футболист существенно уступает в росте. Возможно, поэтому и не проходит в основной состав.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...