Куда уезжают Вилья и Лэмпард

Давид ВИЛЬЯ после подписания контракта с "Нью-Йорком". Фото BBC
Давид ВИЛЬЯ после подписания контракта с "Нью-Йорком". Фото BBC
1

Звезда испанской сборной Давид Вилья недавно подписал контракт с "Нью-Йорк Сити", который вступит в MLS в 2015 году. Близок к переходу в эту команду и легенда "Челси" Фрэнк Лэмпард. Корреспондент "СЭ" в Северной Америке рассказывает о новом клубе-олигархе – "сыне" английского "Манчестер Сити".

У новейшего клуба MLS есть стадион, владелец, главный тренер и футболист под номером 7. Номеров с первого по шестой, правда, нет, равно как и с восьмого по 99-й, но это, вроде бы, дело наживное. Зато уж седьмой-то – всем седьмым седьмой! У вашей любимой команды игроков наверняка побольше, но если вы не болеете за "Реал", то такого седьмого номера у нее нет. А ведь говорят, что скоро к нему добавится и восьмой. И тоже всем восьмым восьмой! Такими темпами возьмут да и вызовут из Бразилии еще и всем девяткам девятку. Если, конечно, у нее размер майки уже не разросся до 99-го… В общем, гуляет новый клуб MLS.

"Нью-Йорк Сити" станет 21-ой командой североамериканской лиги весной 2015-го. А до тех пор только что подписанный "горожанами" Давид Вилья будет отдан в аренду в один из европейских клубов. Но ажиотаж в Большом Яблоке уже старательно наводится. Сразу же после того, как Вилья подписал контракт и попозировал перед фотографами с голубой футболкой "Сити", на самой что ни на есть Таймс-сквер был возведен огромный рекламный щит с изображением испанского нападающего.

"Засвидетельствуйте на стадионе "Янки" в 2015-м!" – призывает плакат жителей Нью-Йорка. Что именно надо засвидетельствовать – почтение, какое-нибудь обыкновенное чудо, а может просто факт получения суперзвезды в количестве одна штука в срок и без потерь, согласно отчетности – плакат не уточняет. Зато бейсболист на располагающейся рядом рекламе клуба "Янкиз", играющего на том же стадионе и давшего ему свое название, настолько мал по сравнению с Вильей, что начинаешь призадумываться. Америка это в конце концов или нет?

Видимо, в американском спорте действительно наступают интересные времена. Ведь Вилья – это не какой-нибудь выходящий в тираж ветеран, готовый мягко посадить свою карьеру на "золотом парашюте" мегадолларового контракта. 32 года – возраст далеко не пенсионный, тем более для все еще действующего игрока действующих чемпионов мира. Фрэнк Лэмпард, тоже, вроде бы, засобиравшийся в Нью-Йорк – дело другое, но и он будет для "Сити" приобретением статусным. А уж как замутят "Сити" и "Ред Буллз" нью-йоркское дерби "Вилья против Анри"… Впрочем, Америка уже Бекхэма видела, ее одной магией имен не возьмешь – играть придется.

Если посмотреть, откуда взялся этот нью-йоркский "Сити", то можно смело предположить, что состоявшееся подписание Вильи и возможное – Лэмпарда, вовсе не являются дешевым пиар-ходом. "Родители" нового клуба – народ серьезный и привыкший добиваться своего. О первом из них и так все понятно. Недаром же в названии команды есть слово "Сити", а ее майка – того самого светло-голубого цвета. Конечно, тут не обошлось без шейха Мансура ибн-Зайда аль-Нахайяна – вице-премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов и владельца "Манчестер Сити".

Комиссар MLS Дон Гарбер в свое время обращался к нынешнему исполнительному директору "МС" Феррану Сориано, когда тот еще работал в руководящем штабе "Барселоны". Комиссару хотелось создать в Нью-Йорке свою гранатово-синюю команду. В итоге он довольствовался бело-голубой, потому что английские "горожане" нынче денег не считают и стараются распространить свое влияние на весь мир (шейху Мансуру также принадлежат клубы в Австралии и Японии).

А вот второй "родитель" "Нью-Йорк Сити" – те самые "Янкиз", самая титулованная и легендарная команда в истории бейсбола. Ее стадион в Бронксе – общепризнанный храм этой игры. В годы оные каких-то иностранных "оборванцев от соккера" к этой святыне на пушечный выстрел не подпустили бы. Но владельцы "Янки" – люди прагматичные. Они прекрасно понимают: в Нью-Йорке на Вилью с Лэмпардом народ не просто пойдет, а побежит.

На "Янки" футбольный клуб будет временным гостем (минимум до 2018 года) – со временем он планирует построить рядом с бейсбольной еще одну, собственную арену. У шейха Мансура деньги сыщутся. По этим планам и по уже начавшемуся селекционному процессу видно, что "Сити", в подражание старшему брату из Англии, постарается купить чемпионский титул. Пусть в MLS с ее системой плей-офф это сделать гораздо труднее. В целом, "Сити" видится пока достойным наследником знаменитого нью-йоркского "Космоса", в прошлом веке любившего скупать стареющих мегазвезд и разорившего на этой почве всю лигу.

Но нынешняя лига будет покрепче, европейские звезды едут в нее с охоткой, а популярность соккера в Штатах растет и растет. И пусть пока MLS в основном довольствуется "подзаржавевшими" игроками, чьи лучшие годы уже позади. Но рассчитывает, что популярность расти продолжит, и через поколение-другое через Атлантику потянутся мастера помоложе и поактуальнее. Насколько эта бизнес-модель жизнеспособна, и будут ли фанаты заполнять "Янки" после того, как новизна сойдет на нет, мы узнаем позже.

Кстати, Бекхэм верит в будущее MLS. Ему так понравилось продвигать футбол в инертные американские массы, что он уже получил право на создание нового клуба в Майами и надеется, что эта команда заиграет не позже 2018 года. Интересно, кого он туда пригласит для затравки? Неужто самого Месси?..

В любом случае, не Вильей все это началось, и не им одним закончится. Планы у американцев – самые честолюбивые. Иначе никакой европейский пинатель мяча собой Таймс-сквер не украсил бы.

Вашингтон

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Verdugo

Эх, жаль, что не назад в Валенсию, сейчас бы очень пригодился...

20:37 4 июня 2014